Соединенные Штаты стоят на пороге принятия нового пакета санкций против «Северного потока-2». Соответствующий законопроект разработал скандально известный сенатор-республиканец Тед Круз. Для того, чтобы остановить строительство газопровода, он предлагает ударить по европейским партнерам «Газпрома».
Как пишет газета Handelsblatt, новые американские санкции могут особенно сильно ударить по немецким фирмам. Поэтому возникает закономерный вопрос: чем на это ответит Берлин?
Сигналы поступают противоречивые. С одной стороны, глава комитета Бундестага по экономическим делам и энергетике Клаус Эрнст заявил о возможности введения контрсанкций: «Если это не прекратится, то, чтобы защитить себя, мы будем должны рассмотреть серьезные меры. Например, штрафные тарифы для американского природного газа».
А вот представитель Министерства экономики и энергетики ФРГ Анна Софи Айхлер на брифинге 8 июня отказалась комментировать новые американские санкции против «Северного потока-2». Сказала только, что в её ведомстве пристально следят за развитием ситуации и находятся «в постоянном контакте по этому вопросу» (с кем именно, не уточняется).
Такая невнятная реакция заставляет усомниться в готовности Берлина перейти от слов к делу. Тем более что слов уже было сказано много. О контрсанкциях в Германии заговорили в конце прошлого года, когда американцы совершили первый серьёзный «наезд» на «Северный поток — 2». Тот же Клаус Эрнст и тогда заявлял, что американцам нужно дать жесткий ответ. Его коллега Александер Ной обращал внимание на возможность ограничения импорта американского СПГ. В общем, все эти тезисы уже звучали. Но результат нулевой. Вообще, к словам Эрнста и Ноя априори стоит относиться скептическими, ведь в коалицию они не входят. Оба являются представителями «левых» — идейными наследниками правящей в ГДР Социалистической единой партии Германии, которым по-прежнему не чужд антиамериканизм.
Куда более лояльно к Вашингтону относится Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель и её младшие партнеры из Социал-демократической партии Германии (СДПГ).
Не стоит также забывать, что санкционная политика стран Евросоюза формируется на наднациональном уровне. Вводя односторонние санкции, Германия рискует нарваться не только на гнев Трампа, но и обострить и без того натянутые отношения между членами ЕС. А поднять на «священную войну» с обнаглевшим «дядей Сэмом» всю Европу едва ли получится. По мнению немецкого политолога Александра Рара, отсутствие в Евросоюзе единства по вопросу санкций против Америки — залог того, что Германия не станет делать резких телодвижений.
Впрочем, есть и другая точка зрения. Каким бы крепки не были связи Берлина и Вашингтона, существует черта, за которой американцев ждут ответные удары. Сегодняшняя ситуация вокруг «Северного потока-2» — именно тот случай.
— Трансатлантическое партнерство остается центральным элементом немецкого внешнеполитического позиционирования, — отмечает научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов. — Даже в условиях появления многочисленных кризисных явлений в американо-германских отношениях власти ФРГ не ставят под сомнение свои союзнические обязательства.
Между тем, даже в рамках такого подхода существуют определенные красные линии, переход которых означает принятие непопулярных решений. Агрессивное американское давление на проект «Северный поток-2» затрагивает фундаментальные экономические интересы Германии. Пассивность Берлина в отстаивании своей позиции по газопроводу будет означать для него репутационные риски, никак не меньшие, чем в случае принятия ответных мер в адрес США. Правящая коалиция в ФРГ вполне способна «показать зубы» в сложившейся ситуации.
«СП»: — Сейчас под ударом рискуют оказаться именно немецкие компании, которые содействуют реализации проекта. Этот факт может склонить чашу весов в пользу имплементации ответных мер против США? В конце концов, немцы своей экономикой очень дорожат…
— Немецкие компании, задействованные в проекте «Северный поток-2», несомненно, будут оказывать со своей стороны воздействие на правительство в Берлине. Как минимум, с целью минимизации рисков. Их мнение будет внимательно изучено в процессе принятия решения об ответных мерах, если таковое будет предметно обсуждаться.
«СП»: — Антиамериканские настроения в Германии в последние годы усиливались, коронавирус тоже не пошел на пользу отношениям Берлина и Вашингтона. А теперь еще и санкции. Общественное мнение будет сильно давить на правящую коалицию. Возможно ли, что ХДС/СДПГ будут просто вынуждены действовать, опасаясь поддержать поддержку избирателей и лишиться власти?
— Авторитет США в глазах немецкого избирателя в последние годы деградирует. Эпидемия коронавируса подтвердила этот процесс. Необоснованные уступки американскому союзнику, который всё реже проявляет трансатлантическую солидарность, вряд ли встретят поддержку даже у некогда симпатизировавших Вашингтону. Это обстоятельство немецкое правительство, конечно, учитывает.
«СП»: — Незадолго до этой истории активно обсуждалась тема вывода американского ядерного оружия с территории Германии. Это можно рассматривать как санкции? Или от такой передислокации больше пострадает сама Германия?
— Обсуждение присутствия американского ядерного оружия на немецкой земле ведется в ФРГ еще с 1980-х годов. Однако данный вопрос официально никогда не поднимался на высоком уровне. Как правило, его пытаются ввести в политическую дискуссию представители оппозиционной партии «Левые», известной своим антиамериканизмом. В остальном же американское ядерное оружие расценивается в Берлине как важнейшая гарантия европейской безопасности, несмотря на наличие ядерного арсенала у Франции.
«СП»: — Недавно Меркель отказалась от приглашения на саммит «большой семерки», который Трамп хотел провести в июне. Отношения у них и так натянутые. Возможно, канцлер ФРГ объявит Трампу дипломатический бойкот, будет игнорировать мероприятия с его участием? Это должно больно ударить по имиджу США.
— Ангела Меркель отказалась от участия в саммите «семерки» в США, формально мотивировав свое решение необходимостью контролировать ход борьбы с коронавирусом у себя в стране. Судя по всему, похожие формулировки использовали и другие приглашенные лидеры. Говорить о «личной химии» между Трампом и Меркель действительно сложно. По большинству вопросов мировой политики они занимают диаметрально противоположные позиции.
При этом Ангела Меркель не сторонник громких и показательных жестов. Немецкая дипломатия уделяет важное значение поддержанию диалога, даже если это сопряжено со многими трудностями. Вряд ли канцлер будет игнорировать общение с действующим американским президентом, однако ожидать от них позитивных сигналом для американо-германских отношений не стоит.
«СП»: — Не складывается ли у вас впечатления, что отношения Берлина и Вашингтона сегодня проходят некую точку невозврата? Или способность немцев сопротивляться влиянию США все же сильно преувеличена?
— Зависимость Германии от своего заокеанского союзника в экономике и безопасности на сегодняшний день значительна. Долгое время немецкий истеблишмент исходил из приоритета стабильных трансатлантических отношений при условии, что аналогичные установки доминируют и в Вашингтоне. Большинство политиков в ФРГ едва ли может представить себе решительный разрыв с США и тяжело переживает нынешний кризис в американо-германских отношениях.
На мой взгляд, принципиальное значение имеет происходящая сейчас деформация американского глобального лидерства, в том числе и с точки зрения морального авторитета. В рамках «коллективного Запада» немцам все сложнее видеть в США «град на холме». Это обстоятельство будет способствовать поиску Берлином новых ориентиров во внешней политике. Пока этот поиск ограничивается разговорами о необходимости усиления роли ЕС в международных делах и попытках усиления франко-германского тандема. Так или иначе, пока проработанной альтернативы для «атлантической солидарности» не существует.