Газопровод «Северный поток — 2» будет достроен, невзирая на возникающие трудности, уверен министр иностранных дел России Сергей Лавров. Однако, по словам министра, сложности вокруг проекта в итоге приведут к росту конечных цен на газ для европейских потребителей.
Это заявление стало ответом на известия о том, что немецкий регулятор отказался вывести «Северный поток-2» из-под действия Газовой директивы Евросоюза. Правда, потом стало известно, что Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) все же постановило вывести газопровод «Северный поток» из-под действия ограничений, установленных газовой директивой ЕС. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте BNetzA. С другой стороны Европейский суд отклонил иск компании-оператора, строящегося газопровода «Северный поток-2» (СП-2), добивающейся такой же привелегии. А это значит, что в перспективе «Газпрому придется «делиться» трубой, к чему он явно не расположен.
Даже в Германии теряют всякий оптимизи. Так, например, издание Heise в статье «Северный поток — 2″: Россию оставили в одиночестве» пишет о том, что проект ждут трудные времена.
Автор допускает, что «Северный поток-2″ может быть недостроен, так как не получено разрешение от Дании на использование баржи» Фортуна", а потом есть риск попасть на «мертвое время», которое вводится в восточной части Балтийского моря в июле и августе, когда начинается нерест трески. Кроме того, возможна и еще большая задержка строительных работ из-за строительства газопровода Baltic Pipe из Норвегии в Польшу, который физически будет пересекаться с обоими «потоками».
Heise также напоминает об обещанных американских санкциях, если Россия попытается достроить газопровод своими силами: по мнению автора, под санкции может попасть сам «Газпром» и может потерять все свое имущество на территории США и за их пределами, которое контролирует какая-либо американская компания или какое-либо отдельно взятое лицо. Кроме того, в американский санкционный список попадут лица, управляющими российскими государственными компаниями «Роснефтегаз» и «Росгазификация» — «основными акционерами» «Газпрома».
Если верить Лаврову и новой директиве, то не все так плохо. Или Лавров успокаивает? То есть боится того, что начнется паника среди инвесторов?
Министр также призывает не политизировать ситуацию вокруг проекта, отметив, что все вопросы будут решаться в правовом поле. А как не политизировать, если противники проекта политизируют, и суды все против «Газпрома» решения выносят?
— «Не политизировать» в данном случае, на мой взгляд, означает «не впадать в истерику», — считает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.
— Государство не может себе позволить реагировать на любой выпад в свой адрес в стиле условного Жириновского на телешоу.
Кроме того, далеко не все суды выносят решения против «Газпрома» (кстати, в данном случае речь идёт не о решении суда, а о решении немецкого регулятора). Как любая крупная компания, «Газпром» часто участвует в судебных разбирательствах. Из последнего можно вспомнить успешное разрешение вопроса о газопроводе OPAL (продолжении «Северного потока»).
«СП»: — Как пишет Heise, отказ освободить новый газопровод от правил ЕС не означает автоматического провала проекта «Северный поток — 2» — он вполне может быть реализован при условии, что этот отрезок газопровода получит другого владельца. В прошлом году сообщалось, что Москва готовит передачу прав собственности компании «Роснефть». Возможен ли такой вариант? «Газпром» от этого что-то потеряет?
— Не совсем понимаю, как автор Heise представляет себе передачу «Северного потока — 2» компании «Роснефть». И дело даже не в неизбежных вопросах, которые возникнут у пяти крупных европейских инвесторов этого проекта. Дело в том, что подобная передача прямо противоречит действующему законодательству. Если только «Роснефть» по какой-то необъяснимой причине не захочет заплатить 10 млрд долларов, а потом не иметь возможности поставлять свой газ по этой трубе, а отбивать затраты только на платежах за прокачку. Очень странное предположение.
Я полагаю, что «Газпром» пойдёт по тому же пути, по которому он уже прошёл, получая разрешение на стопроцентную загрузку первого «Северного потока». В целом, европейское законодательство оставляет достаточно очевидные возможности для этого.
Также не стоит исключать развития биржевой торговли на территории России, чтобы газ менял собственника до попадания в «Северный поток — 2».
«СП»: — Heise допускает, что проект вообще не будет достроен из-за разрешения Дании и строительства Baltic Pipe. Так ли это?
— Разрешение от Дании — это пока единственный вопрос. Кстати, причём тут «Фортуна», если строительством займётся «Академик Черский»? Насколько я знаю, «Фортуна» не может использоваться в датских водах из-за отсутствия системы динамического позиционирования.
А довод автора Heise о Baltic Pipe выглядит и вовсе невменяемо. Эта магистраль, которую планируется пробросить от берегов Норвегии через Данию в Польшу, пересекает трассу «Северного потока». То есть строителям сначала надо получить разрешение компании Nord Stream на прокладку своей трубы. Какова вероятность, что «Газпром» скажет, мол, конечно, дорогая Польша, строй свой Baltic Pipe, а «Северный поток — 2» подождёт?
«СП»: — А как насчет санкций? Если их и введут из-за «Академика Черского»…ведь судно принадлежит не самому «Газпрому». Против кого тогда санкции и как они могут повлиять на проект?
— Больше скажу, судно не принадлежит «Газпрому». Оно принадлежит его дочернему предприятию — «Газпром флот». По идее, это именно руководство этого предприятия лишится американских виз и всего имущества на территории США. Мне кажется, лучшей рекламы, чтобы не хранить активы в Штатах и других местах, куда Штаты могут дотянуться, и не придумаешь. Кстати, уважаемый сенатор Круз забыл упомянуть, что «Газпром флот» ещё и лишится крайне привлекательной возможности работать на рынке США. Невероятная потеря.
Но если без иронии, то список угроз даже в масштабе всего «Газпрома» выглядит по-идиотски. С одной стороны, проект, в который вложены миллиарды долларов, а с другой — визы в Соединённые Штаты. Судя по тому, что «Академик Черский» уже в Балтийском море, выбор российская сторона сделала.
«СП»: — По словам Лаврова, сложности вокруг проекта в итоге приведут к росту конечных цен на газ для европейских потребителей… Инвесторы уже вложили все необходимые средства.
— Говоря про цены, судя по всему, Лавров указывает на возможный дефицит импортного газа в Европе, который может возникнуть, если не строить новые газопроводы. Довод на данный момент выглядит сомнительно. Но никаких покупателей происходящее не отпугнёт.
— Россия будет достраивать «Северный поток» собственными силами, — уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.
— Это принципиальный проект для российского руководства. Путин вероятно проводит аналогию между санкциями против «СП-2» и санкциями США против СССР во время строительства первых газопроводов из СССР в страны западной Европы 50 лет назад. Тогда СССР, несмотря на санкции смог завершить газопроводы, и мы до сих пор поставляем по ним газ. Повторение истории российское руководство хочет сделать и сейчас — завершить «СП-2» несмотря на санкции. Так сказать, и «половцев победили и „Северный поток-2“ достроим».
МИД и ранее говорил, что не нужно политизировать вопрос строительства и газовую торговлю в принципе. Да, США и ряд европейских стран это делают, политизируют. Россия как раз против этого и выступает. Санкции против «Северного потока-2» это, конечно, политическое явление. Россия настаивает на том, что «СП-2» это экономический проект. По этому газопроводу «Газпрому» будет выгоднее доставлять газ в Европу. Протяженность такой трассы меньше, а на части маршрута «Газпром» будет платить своим же «дочкам».
Достраивать «СП-2» «Газпром» планирует «Академиком Черским». Он уже находится в немецком порту Мукан, который является базой снабжения. Не нужно ждать никакого разрешения от Дании, чтобы начать работы «Академиком Черским». В нынешнем разрешении на строительство есть обязательство использовать суда с системой динамического позиционирования. У «Академика Черского» такая система есть. У «Фортуны» нет. Nord Stream AG2 подавал заявку на изменение условий разрешения на строительство, но пока Дания не дала ответ. Поэтому «Фортуна» и Defender (аналогичная баржа трубоукладчик) работать в датской акватории не могут.
«СП»: — А санкции не страшны?
— «Газпром» намеренно идет на санкции, так как считает, что достройка «Северного потока-2» для него важнее. Плюс «Газпром» рассчитывает, что санкции будут введены против непосредственно собственника «Академика Черского» — компании «Газпром флот» и не будут распространяться на головную компанию. Так было с недавними санкциями против «Роснефти» — в черный список вошли только непосредственные нарушители — трейдерские «дочки». «Газпром флот» в основном работает в России, и санкции для него не критичны. Также не критичны санкции против руководства этой компании и Росимущества и «Роснефтегаза». Хотя санкции против самого «Газпрома», если таковые будут, создадут проблемы. Сейчас ограничений против компании фактически нет. Но на примере других компаний мы видим, что частичные ограничения такие как запрет на предоставление кредитов, позволяют и дальше нормально работать. НОВАТЭК, например, под санкциями и развивается. Даже партии СПГ с его проекта в США продавались.
Другой вопрос — это режим использования «Северного потока-2» после окончания строительства. Оператор будет и дальше оспаривать распространение газовой директивы на морской газопровод. По факту это санкции. Никакой конкуренции в 12 милях от берега Германии на дне возникнуть не может. При том, что Газовая директива (Третий энергопакет) это комплекс антимонопольных законов. Но даже если европейцы не дадут проекту исключение, тогда «Газпром» может подстроиться. Самый простой вариант — передать последний участок газопровода (12 миль в акватории Германии) независимому оператору (Газпром останется собственником). А 50% поставляемого по газопроводу газа будет передаваться в собственность компаниям потребителям не в австрийском Баумгартене, а в либо на входе в «Северный поток-2» в Усть-Луге, либо на входе в последний участок трубы на дне моря. Это позволит выполнить требования газовой директивы. Но тут есть проблема — если передавать право собственности компаниям в «СП-2», то США могут отследить кто покупает газ конкретно с поставкой по потоку и ввести против них санкции. Пока таких санкций не предусмотрено, но информация о их возможном введении просачивалась в СМИ.
Но против всех этих ограничений будут выступать крупные страны Европы — Германия, Франция., Италия, Австрия и т. д.
«СП»: — Что имеет в виду Лавров, говоря об удорожании газа для потребителей.
— Лавров, видимо, говорит о том, что если европейцы будут дискредитировать поставщиков газа, то в конце концов окажутся перед ситуацией, когда среди предложения есть только дорогой СПГ из США и будут оплачивать свою недолговидную политику. Не нужно ограничивать конкуренцию по политическим мотивам, иначе будешь платить больше за газ.
Новости России: Названы профессии, у которых в пандемию подскочили зарплаты