Мировая экономика уже вступила в новый цикл роста и в четвертом квартале 2020 года вернется к докризисным значениям. Такой оптимистичный прогноз дали экономисты Morgan Stanley.
«Мы еще больше уверены в нашем прогнозе V-образного восстановления с учетом недавних неожиданно позитивных данных о росте и принимаемых мер», — написали они.
Эксперты Morgan Stanley ожидают резкую, но краткосрочную рецессию. Дна мировая экономика достигнет в конце второго квартала, упав на 8,6%. Зато к первому кварталу 2021 года глобальный ВВП вырастет на 3%.
Экономисты приводят аргументы в подтверждение своей точки зрения. Во-первых, кризис был вызван форс-мажорными факторами, а не «внутренними потрясениями, спровоцированными существенными дисбалансами». Во-вторых, процесс сокращения долгового бремени странами является более умеренным, а, в-третьих, решительные и масштабные меры поддержки экономики позволят ускорить ее восстановление.
Риском для такого оптимистичного прогноза является только ситуация с распространением коронавируса и сроки появления вакцины. Если базовый сценарий предполагает, что вторую волну осенью можно будет контролировать, то согласно пессимистичному сценарию мир вернется к жестким ограничительным мерам, введенным ранее в этом году, что приведет ко второй волне кризиса.
Прогноз Morgan Stanley является пока одним из самых оптимистичных, особенно на фоне оценок других экономистов. Например, Международный валютный фонд на прошлой неделе предупредил, что мировая экономика восстанавливается более медленными темпами, чем ожидалось. В мае глава МВФ Кристалина Георгиева сообщила, что даже при наилучшем сценарии восстановление мировой экономики в 2021 году будет частичным.
Пока что эксперты согласны лишь в том, что нынешняя рецессия будет очень серьезной. Так, американская экономика официально переживает спад впервые за 13 лет. Вероятно, нынешний кризис окажется даже хуже событий 2007−2009 годов. Квартальное падение американского ВВП может дойти до 40%. По расчетам ФРС, во втором квартале ВВП США рухнет и вовсе на 52,8%. В первом квартале ВВП США потерял 4,8% в годовом исчислении. По оптимистичному прогнозу Федрезерва восстановление начнется во второй половине года, но растянется на несколько лет. К февральским показателям, по некоторым оценкам, США удастся вернуться только к октябрю 2022 года.
Согласно прогнозу Всемирного банка, мировая экономика сократится на 5,2% в 2020 году — максимальными темпами со времен Второй мировой войны. Снижение объема ВВП на душу населения, как ожидается, затронет наибольшую с 1870 года долю стран.
Что касается российской экономики, оценки падения также разнятся, и составляют 8−15%. Например, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предположила, что российский ВВП упадет на 8%, если коронавирус удастся взять под контроль, и на 10% в случае повторной вспышки эпидемии.
Впрочем, перспективы могут быть и того хуже. Экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский полагает, что даже глобальной экономике вряд ли удастся выбраться из рецессии к концу этого года. Что касается российского ВВП, тут восстановление пока даже не просматривается.
— Прогноз Morgan Stanley выглядит чрезмерно оптимистичным. Мало понятно, на чем он базируется. Мы видим, что в апреле-мае текущего года в разгар самоизоляции и карантина крупнейшие мировые экономики упали в среднем от 20 до 30%. Причем пока стремительного выхода из режима локдауна пока не происходит. Реально быстро отскочили только экономики Израиля, Гонконга, Вьетнама и некоторых других стран, где объем парализованного ВВП составляет не больше 10−15%. В крупнейших экономиках мира до сих пор около 25−40% остается парализованными, то есть выхода из режима ограничений не произошло.
По итогу только этого года падение крупнейших экономик составит не 5−7%, а около 10%. Даже если в 2021 году произойдет рост на 2−3%, он все равно не сможет компенсировать этот обвал.
Прогноз Morgan Stanley исходит из нескольких предпосылок. Во-первых, что не будет второй волны распространения коронавируса и что худшие времена уже позади. Но это предположение пока не подтверждается. В Китае зафиксированы новые мощные очаги распространения COVID-19, прежде всего, на продовольственном рынке Пекина, который в 20 раз больше, чем рынок морепродуктов в Ухане. Уже сейчас в пригородах Пекина, в которых живут по 10−15 миллионов человек, введено военное положение, закрыты школы, прекращена деятельность компаний. Сами китайцы говорят о том, что через 2−3 недели они могут получить скачок заболеваемости.
Если посмотреть на США, там ситуация тоже далека от идеала. В Алабаме, Оклахоме, Флориде, Калифорнии и других штатах после отмены карантинных мер фиксируется новый скачок заражений. То есть там уже пошла вторая волна, и непонятно, насколько она будет мощной.
Поэтому нельзя исключать сценария, что Китай свалится во вторую волну коронавируса в июле, а Европа и Америка — в августе-сентябре. Предположение о том, что этого не будет, очень натянуто. Тем более что есть страны, где и первая волна-то не закончена, как у нас, где в регионах идет не спад, а ускорение заболеваемости.
«СП»: — Какие еще предпосылки Morgan Stanley не верны?
— Второе предположение состоит в том, что колоссальная накачка экономики деньгами, сработает. Они считают, что огромная эмиссия резервных валют способна перезапустить реальный сектор экономики. ФРС США напечатал уже больше трех триллионов долларов, и они запустили еще одну программу на 750 миллиардов долларов выкупа активов. Валюту печатают и Европейский центробанк, и Япония, и Китай. Суммарно напечатали уже больше 6 триллионов долларов, и до конца года напечатают еще 3−4.
Надежда на то, что высокая ликвидность, отрицательные ставки и сверхмягкая денежно-кредитная политика остановят коллапс реального сектора. Но пока мы этого не видим, зато видим, как эти деньги просачиваются на финансовые рынки, которые последние полтора месяца стремительно росли. Почти 80% падения на американских и европейских площадках уже отыграно.
На финансовых рынках царит вакханалия, потому что мировую экономику залили дешевыми деньгами, и там идет надувание пузырей. Но реальный сектор, транспорт, туризм, торговля и сфера услуг находятся под огромным давлением и не отыграли и половины обвала. Скорее всего, большая часть поддержки так и утечет в банковскую сферу и на финансовые рынки, но на населении это не очень скажется.
Доходы граждан и платежеспособность сильно упали, денег для того, чтобы покупать товары, просто нет. Поэтому вероятно, мы можем увидеть вторую мощную волну рецессии в реальном секторе экономики осенью. Быстрого выхода из кризиса не будет даже в тех странах, которые в отличие от России приняли масштабные программы поддержки экономики, которые измерялись не 3−5%, а 20−30% ВВП.
«СП»: — Чего же тогда ждать в российской экономике?
— Восстановления у нас не было, нет и не будет. Мы еще не нащупали дно, и российская экономика будет коллапсировать в течение как минимум нескольких месяцев. По той простой причине, что у нас нет никакой программы спасения экономики. Весь антикризисный план российских властей укладывается в 5% от ВВП, и то, эти деньги пока не выделили. На поддержку экономики, малого и среднего бизнеса, населения направили полтора триллиона рублей. Из них реальных денег примерно полтриллиона. Конечно, такими средствами спасти никого невозможно.
Я убежден, что российская экономика продолжает падать. Реальное падение сильно превышает 12%, которые озвучивает Росстат. Моя оценка в том, что в апреле-мае мы потеряли около 32% ВВП. Особенно сильным удар был по туризму, сфере услуг, общепиту, транспорту и далее по списку.
По итогам года, по оценкам Росстата, российская экономика потеряет порядка 6−7%, по оценкам Германа Грефа — меньше 5%. Но по прогнозу Высшей школы экономики падение превысит 12%, по моим оценкам даже при нефти в 35 долларов за бочку российский ВВП в этом году упадет примерно на 20−23%.
На чем будет отскакивать российская экономика, никто до конца не понимает. Доходы населения уже очень сильно упали, по официальным оценкам на 5−6%, по оценкам ВШЭ — на 22%. Нет факторов, которые помогут нам выйти из кризиса. Население и без того шесть лет подряд беднело, а теперь этот процесс ускорится. Налоги для малого бизнеса никто не отменил, ограничившись минимально отсрочкой. Освобождения от кредитов тоже толком нет. Издержки высокие, спрос низкий, и мы видим, что розница рушится на 20−40% в зависимости от сегмента.
Скорее всего, нас ждет «отскок мертвой кошки» — мы упадем на дно, отскочим от него и упадем обратно. Нам грозит вторая волна падения экономики ближе к осени, когда станет понятно, что и мировая экономика не восстанавливается, а предприятия, которые тянули лямку весной и летом, больше не смогут этого делать.
Экономический кризис
Медведев о российской экономике: упадёт ВВП, снизятся доходы, вырастет безработица
В России предлагают ввести новое пособие на период пандемии
Жириновский: минимальная зарплата должна быть 30 тысяч рублей
Останина: посмотрите на Норильск, отношение как к резервации
(3514)
Мировая экономика уже вступила в новый цикл роста и в четвертом квартале 2020 года вернется к докризисным значениям. Такой оптимистичный прогноз дали экономисты Morgan Stanley. «Мы еще больше уверены в нашем прогнозе V-образного восстановления с учетом недавних неожиданно позитивных данных о росте и принимаемых мер», — написали они. Эксперты Morgan Stanley ожидают резкую, но краткосрочную рецессию. Дна мировая экономика достигнет в конце второго квартала, упав на 8,6%. Зато к первому кварталу 2021 года глобальный ВВП вырастет на 3%. Экономисты приводят аргументы в подтверждение своей точки зрения. Во-первых, кризис был вызван форс-мажорными факторами, а не «внутренними потрясениями, спровоцированными существенными дисбалансами». Во-вторых, процесс сокращения долгового бремени странами является более умеренным, а, в-третьих, решительные и масштабные меры поддержки экономики позволят ускорить ее восстановление. Риском для такого оптимистичного прогноза является только ситуация с распространением коронавируса и сроки появления вакцины. Если базовый сценарий предполагает, что вторую волну осенью можно будет контролировать, то согласно пессимистичному сценарию мир вернется к жестким ограничительным мерам, введенным ранее в этом году, что приведет ко второй волне кризиса. Прогноз Morgan Stanley является пока одним из самых оптимистичных, особенно на фоне оценок других экономистов. Например, Международный валютный фонд на прошлой неделе предупредил, что мировая экономика восстанавливается более медленными темпами, чем ожидалось. В мае глава МВФ Кристалина Георгиева сообщила, что даже при наилучшем сценарии восстановление мировой экономики в 2021 году будет частичным. Пока что эксперты согласны лишь в том, что нынешняя рецессия будет очень серьезной. Так, американская экономика официально переживает спад впервые за 13 лет. Вероятно, нынешний кризис окажется даже хуже событий 2007−2009 годов. Квартальное падение американского ВВП может дойти до 40%. По расчетам ФРС, во втором квартале ВВП США рухнет и вовсе на 52,8%. В первом квартале ВВП США потерял 4,8% в годовом исчислении. По оптимистичному прогнозу Федрезерва восстановление начнется во второй половине года, но растянется на несколько лет. К февральским показателям, по некоторым оценкам, США удастся вернуться только к октябрю 2022 года. Согласно прогнозу Всемирного банка, мировая экономика сократится на 5,2% в 2020 году — максимальными темпами со времен Второй мировой войны. Снижение объема ВВП на душу населения, как ожидается, затронет наибольшую с 1870 года долю стран. Что касается российской экономики, оценки падения также разнятся, и составляют 8−15%. Например, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предположила, что российский ВВП упадет на 8%, если коронавирус удастся взять под контроль, и на 10% в случае повторной вспышки эпидемии. Впрочем, перспективы могут быть и того хуже. Экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский полагает, что даже глобальной экономике вряд ли удастся выбраться из рецессии к концу этого года. Что касается российского ВВП, тут восстановление пока даже не просматривается. — Прогноз Morgan Stanley выглядит чрезмерно оптимистичным. Мало понятно, на чем он базируется. Мы видим, что в апреле-мае текущего года в разгар самоизоляции и карантина крупнейшие мировые экономики упали в среднем от 20 до 30%. Причем пока стремительного выхода из режима локдауна пока не происходит. Реально быстро отскочили только экономики Израиля, Гонконга, Вьетнама и некоторых других стран, где объем парализованного ВВП составляет не больше 10−15%. В крупнейших экономиках мира до сих пор около 25−40% остается парализованными, то есть выхода из режима ограничений не произошло. По итогу только этого года падение крупнейших экономик составит не 5−7%, а около 10%. Даже если в 2021 году произойдет рост на 2−3%, он все равно не сможет компенсировать этот обвал. Прогноз Morgan Stanley исходит из нескольких предпосылок. Во-первых, что не будет второй волны распространения коронавируса и что худшие времена уже позади. Но это предположение пока не подтверждается. В Китае зафиксированы новые мощные очаги распространения COVID-19, прежде всего, на продовольственном рынке Пекина, который в 20 раз больше, чем рынок морепродуктов в Ухане. Уже сейчас в пригородах Пекина, в которых живут по 10−15 миллионов человек, введено военное положение, закрыты школы, прекращена деятельность компаний. Сами китайцы говорят о том, что через 2−3 недели они могут получить скачок заболеваемости. Если посмотреть на США, там ситуация тоже далека от идеала. В Алабаме, Оклахоме, Флориде, Калифорнии и других штатах после отмены карантинных мер фиксируется новый скачок заражений. То есть там уже пошла вторая волна, и непонятно, насколько она будет мощной. Поэтому нельзя исключать сценария, что Китай свалится во вторую волну коронавируса в июле, а Европа и Америка — в августе-сентябре. Предположение о том, что этого не будет, очень натянуто. Тем более что есть страны, где и первая волна-то не закончена, как у нас, где в регионах идет не спад, а ускорение заболеваемости. «СП»: — Какие еще предпосылки Morgan Stanley не верны? — Второе предположение состоит в том, что колоссальная накачка экономики деньгами, сработает. Они считают, что огромная эмиссия резервных валют способна перезапустить реальный сектор экономики. ФРС США напечатал уже больше трех триллионов долларов, и они запустили еще одну программу на 750 миллиардов долларов выкупа активов. Валюту печатают и Европейский центробанк, и Япония, и Китай. Суммарно напечатали уже больше 6 триллионов долларов, и до конца года напечатают еще 3−4. Надежда на то, что высокая ликвидность, отрицательные ставки и сверхмягкая денежно-кредитная политика остановят коллапс реального сектора. Но пока мы этого не видим, зато видим, как эти деньги просачиваются на финансовые рынки, которые последние полтора месяца стремительно росли. Почти 80% падения на американских и европейских площадках уже отыграно. На финансовых рынках царит вакханалия, потому что мировую экономику залили дешевыми деньгами, и там идет надувание пузырей. Но реальный сектор, транспорт, туризм, торговля и сфера услуг находятся под огромным давлением и не отыграли и половины обвала. Скорее всего, большая часть поддержки так и утечет в банковскую сферу и на финансовые рынки, но на населении это не очень скажется. Доходы граждан и платежеспособность сильно упали, денег для того, чтобы покупать товары, просто нет. Поэтому вероятно, мы можем увидеть вторую мощную волну рецессии в реальном секторе экономики осенью. Быстрого выхода из кризиса не будет даже в тех странах, которые в отличие от России приняли масштабные программы поддержки экономики, которые измерялись не 3−5%, а 20−30% ВВП. «СП»: — Чего же тогда ждать в российской экономике? — Восстановления у нас не было, нет и не будет. Мы еще не нащупали дно, и российская экономика будет коллапсировать в течение как минимум нескольких месяцев. По той простой причине, что у нас нет никакой программы спасения экономики. Весь антикризисный план российских властей укладывается в 5% от ВВП, и то, эти деньги пока не выделили. На поддержку экономики, малого и среднего бизнеса, населения направили полтора триллиона рублей. Из них реальных денег примерно полтриллиона. Конечно, такими средствами спасти никого невозможно. Я убежден, что российская экономика продолжает падать. Реальное падение сильно превышает 12%, которые озвучивает Росстат. Моя оценка в том, что в апреле-мае мы потеряли около 32% ВВП. Особенно сильным удар был по туризму, сфере услуг, общепиту, транспорту и далее по списку. По итогам года, по оценкам Росстата, российская экономика потеряет порядка 6−7%, по оценкам Германа Грефа — меньше 5%. Но по прогнозу Высшей школы экономики падение превысит 12%, по моим оценкам даже при нефти в 35 долларов за бочку российский ВВП в этом году упадет примерно на 20−23%. На чем будет отскакивать российская экономика, никто до конца не понимает. Доходы населения уже очень сильно упали, по официальным оценкам на 5−6%, по оценкам ВШЭ — на 22%. Нет факторов, которые помогут нам выйти из кризиса. Население и без того шесть лет подряд беднело, а теперь этот процесс ускорится. Налоги для малого бизнеса никто не отменил, ограничившись минимально отсрочкой. Освобождения от кредитов тоже толком нет. Издержки высокие, спрос низкий, и мы видим, что розница рушится на 20−40% в зависимости от сегмента. Скорее всего, нас ждет «отскок мертвой кошки» — мы упадем на дно, отскочим от него и упадем обратно. Нам грозит вторая волна падения экономики ближе к осени, когда станет понятно, что и мировая экономика не восстанавливается, а предприятия, которые тянули лямку весной и летом, больше не смогут этого делать. Экономический кризис Медведев о российской экономике: упадёт ВВП, снизятся доходы, вырастет безработица В России предлагают ввести новое пособие на период пандемии Жириновский: минимальная зарплата должна быть 30 тысяч рублей Останина: посмотрите на Норильск, отношение как к резервации (3514)