Одиннадцать наиболее активных участников массовых беспорядков на строящемся газоперерабатывающем заводе ПАО «Газпром» в городе Свободный Амурской области, задержаны, двое из них уже арестованы. Об этом со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета России (СКР) сообщило, в частности, уральское информационное агентство «Накануне.RU». Посольство Узбекистана в РФ параллельно уточнило — все зачинщики погромов понесут наказание в полном соответствии с законодательством.
Напомним, драматические события, произошедшие на указанном объекте 13 июля с.г., стали едва ли не самым крупным выступлением гастарбайтеров в новейшей истории России. В тот день более 300 мигрантов, задействованных на стройплощадке ГПЗ (в подавляющем большинстве — выходцев из Узбекистана), требуя повышения зарплаты и выплат за три месяца карантина, разгромили офис генподрядчика (турецкой компании Renaissance Heavy Industries) и разграбили продовольственный магазин. Бунтовщиков пришлось разгонять спецназу Росгвардии и «омоновцам».
По факту событий было возбуждено уголовное дело о хулиганстве и участии в массовых беспорядках. Как впоследствии заявили сотрудники пресс-службы самого Амурского ГПЗ, в ходе предварительного расследования информация о задержках зарплат не подтвердилась, а финансовые разногласия между турецкой компанией-подрядчиком и строителями из Узбекистана «в части порядка возмещения расходов по оплате патентов на трудовую деятельность» урегулированы.
Если это так, то что же тогда послужило причиной для волнений? Неужели затраты на оформление патентов оказались настолько высокими?
— Возможно, корень проблемы мог заключаться в том, что в официальных договорах с рабочими могли фигурировать одни суммы, а, как говорится, по факту мигрантам обещали чуть более высокие выплаты, — пояснил «СП» экономист Леонид Хазанов. — Соответственно, официально зафиксированные договоренности были выполнены должным образом, а остальное, как говорится, могли попросту зажать. Могли возникнуть разногласия по поводу источника возмещения расходов на оплату трудовых патентов. Вероятно, с работодателями пытались сначала просто поговорить, но разговора не получилось, поэтому события и приняли такой оборот.
«СП»: — А почему вообще взялись трудовые мигранты на столь серьезном объекте, как газоперерабатывающий завод?
— Турецкая компания-подрядчик Renaissance Heavy Industries довольно известна в России как строитель немалого количества промышленных объектов. Вероятно, она сама и занималась набором персонала. Что касается монтажа оборудования, то эти работы обычно доверяются специалистам высокого класса, а вот для копки траншей, заливки фундаментов и возведения стен подрядчикам потребовалась неквалифицированная рабочая сила. Это довольно распространенная практика, но вопрос здесь в другом — а зачем нам вообще в России огромное количество трудовых мигрантов, в том числе и на стройках?
«СП»: — Их действительно очень много?
— Число мигрантов в России очень велико. И не только в строительстве, возьмите хотя бы торговлю — зайдите в любой магазин в Москве. Я считаю, в таких объемах они не приносят пользы нашей экономике. Ведь при таких условиях, во-первых, заметно обесценивается стоимость работы строителей-россиян, поскольку трудовые мигранты, как известно, охотно соглашаются на более низкую оплату труда. Во-вторых, из-за этого фактически полностью прекратили свое существование наши трудовые династии, в которых из поколения в поколение, от отца к сыну передавались все нюансы и навыки строительного мастерства.
В-третьих, это создает огромную психологическую и социальную напряженность, которая в любой момент может вылиться в очень острый конфликт с местным населением даже в Москве. Вот сейчас у нас во время карантина выросла безработица. Работодатели поувольняли массу сотрудников. Соответственно, с чем сталкивается россиянин, которого уволили? С тем, что рабочие места заняты мигрантами.
Наконец, в-четвертых, мигранты не формируют покупательский спрос, поскольку деньги, которые они зарабатывают, в основном отправляются за границу, а не оседают в государственных и муниципальных бюджетах, даже в виде тех же налоговых платежей.
«СП»: — Но ведь многие работодатели жалуются на то, что претендующие на те или иные вакансии россияне либо некомпетентны в этих сферах, либо требуют высокого вознаграждения, либо и то, и другое вместе.
— Насчет уровня оплаты труда, я считаю, это вполне нормальная ситуация — почему гражданин своей страны должен за свой труд получать копейки? Я не понимаю этого. Насчет некомпетентности — вопрос спорный. Во-первых, в Средней Азии не больно-то много и строят, и нельзя сказать, что там такое уж великолепное качество строительства. А, во-вторых, у нас есть профессиональные училища и колледжи, в которых обучается большое количество молодежи. Так давайте дадим им шанс, дайте им возможность работать. Подскажите, на худой конец, как класть асфальт на дорогах или заливать бетон, не думаю, что это так уж сложно. Но мы почему-то сами себе роем яму, которая может привести и другим проблемам, особенно в крупных городах.
«СП»: — Какие проблемы вы имеете в виду?
— Понимаете, дело в том, что многие мигранты перевозят сюда свои семьи, жен и детей. А детям у нас положено бесплатное среднее образование. И вот первое поколение получает у нас среднее образование, второе поколение — высшее, а третье может уже пойти во власть. И будет, как в Германии, где в 2011—2013 годах вице-канцлером стал уроженец Южного Вьетнама (Филипп Рёслер — ред.), а теперь местное население стонет от сидящих у них на шее мигрантов.
И что мы получим в итоге? Еще одну Среднюю Азию? Давайте вспомним, как в 1990-е годы русских буквально выгоняли из ее республик, а теперь мы их фактически содержим. Это очень опасная ситуация, которая в любой момент времени может привести к очень острым конфликтам.
«СП»: — Неужели в верхних эшелонах власти не понимают всей глубины и опасности складывающейся ситуации, раз постоянно утверждают, что России очень нужны мигранты?
— Очень хороший вопрос! Я думаю, «наверху» должны все-таки понимать. Поощрять приток мигрантов, чтобы отвлекать внимание россиян от насущных проблем? Не самый лучший способ. Иногда я слышу рассуждения на тему «давайте поможем им акклиматизироваться и вписаться в наши условия». Но они не будут вписываться в наши условия, в нашу культуру, в нашу этическую систему. Да, они худо-бедно выучат русский язык, но жить будут все равно по категориям своей родины, по тем канонам, которые у них приняты. И если в школах появятся классы, состоящие полностью из детей мигрантов, уже педагогам, уже нам придется подстраиваться под них, а не наоборот. А поскольку азиатская ментальность предполагает большую гибкость, мы рискуем получить тут и коррупцию, и дискриминацию. В итоге можем прийти к тому, что сейчас происходит в США.
«СП»: — Тогда зачем, понимая все это, власть упорно зовет мигрантов к нам? Хочется потешить политические амбиции и хоть как-то возродить «семью народов» а-ля СССР?
— Возродить Советский Союз уже вряд ли получится. Скорее всего, тут преследуются другие политические цели. Например, Россия держит в Средней Азии воинский контингент, охраняющий границы в Таджикистане. Потому что различных фанатиков-экстремистов, которые, хоть и были основательно потрепаны американцами в Афганистане, но никуда все же не делись, гораздо проще скидывать с местных гор, чем отбивать их атаки на российских границах. Ведь если в Средней Азии начнется повальная исламизация, то очень скоро от нас «отвалятся» Таджикистан, Узбекистан и Казахстан, потому что их армии банально не выстоят против такого напора. И скольких сил нам тогда будет стоить оборона наших границ? Возможно, какими-то подобными соображениями, может быть, и обуславливается такая лояльность политики наших властей в отношении трудовых мигрантов.
Мигранты и миграция
Жириновский поддержал Эрдогана
Более тысячи протестующих острова Лесбос забросали камнями полицию
Москва отменит экзамен по русскому языку для украинцев и белорусов, желающих получить гражданство РФ
Посол рассказал, сколько таджиков находится в России на заработках
(777)
Одиннадцать наиболее активных участников массовых беспорядков на строящемся газоперерабатывающем заводе ПАО «Газпром» в городе Свободный Амурской области, задержаны, двое из них уже арестованы. Об этом со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета России (СКР) сообщило, в частности, уральское информационное агентство «Накануне.RU». Посольство Узбекистана в РФ параллельно уточнило — все зачинщики погромов понесут наказание в полном соответствии с законодательством. Напомним, драматические события, произошедшие на указанном объекте 13 июля с.г., стали едва ли не самым крупным выступлением гастарбайтеров в новейшей истории России. В тот день более 300 мигрантов, задействованных на стройплощадке ГПЗ (в подавляющем большинстве — выходцев из Узбекистана), требуя повышения зарплаты и выплат за три месяца карантина, разгромили офис генподрядчика (турецкой компании Renaissance Heavy Industries) и разграбили продовольственный магазин. Бунтовщиков пришлось разгонять спецназу Росгвардии и «омоновцам». По факту событий было возбуждено уголовное дело о хулиганстве и участии в массовых беспорядках. Как впоследствии заявили сотрудники пресс-службы самого Амурского ГПЗ, в ходе предварительного расследования информация о задержках зарплат не подтвердилась, а финансовые разногласия между турецкой компанией-подрядчиком и строителями из Узбекистана «в части порядка возмещения расходов по оплате патентов на трудовую деятельность» урегулированы. Если это так, то что же тогда послужило причиной для волнений? Неужели затраты на оформление патентов оказались настолько высокими? — Возможно, корень проблемы мог заключаться в том, что в официальных договорах с рабочими могли фигурировать одни суммы, а, как говорится, по факту мигрантам обещали чуть более высокие выплаты, — пояснил «СП» экономист Леонид Хазанов. — Соответственно, официально зафиксированные договоренности были выполнены должным образом, а остальное, как говорится, могли попросту зажать. Могли возникнуть разногласия по поводу источника возмещения расходов на оплату трудовых патентов. Вероятно, с работодателями пытались сначала просто поговорить, но разговора не получилось, поэтому события и приняли такой оборот. «СП»: — А почему вообще взялись трудовые мигранты на столь серьезном объекте, как газоперерабатывающий завод? — Турецкая компания-подрядчик Renaissance Heavy Industries довольно известна в России как строитель немалого количества промышленных объектов. Вероятно, она сама и занималась набором персонала. Что касается монтажа оборудования, то эти работы обычно доверяются специалистам высокого класса, а вот для копки траншей, заливки фундаментов и возведения стен подрядчикам потребовалась неквалифицированная рабочая сила. Это довольно распространенная практика, но вопрос здесь в другом — а зачем нам вообще в России огромное количество трудовых мигрантов, в том числе и на стройках? «СП»: — Их действительно очень много? — Число мигрантов в России очень велико. И не только в строительстве, возьмите хотя бы торговлю — зайдите в любой магазин в Москве. Я считаю, в таких объемах они не приносят пользы нашей экономике. Ведь при таких условиях, во-первых, заметно обесценивается стоимость работы строителей-россиян, поскольку трудовые мигранты, как известно, охотно соглашаются на более низкую оплату труда. Во-вторых, из-за этого фактически полностью прекратили свое существование наши трудовые династии, в которых из поколения в поколение, от отца к сыну передавались все нюансы и навыки строительного мастерства. В-третьих, это создает огромную психологическую и социальную напряженность, которая в любой момент может вылиться в очень острый конфликт с местным населением даже в Москве. Вот сейчас у нас во время карантина выросла безработица. Работодатели поувольняли массу сотрудников. Соответственно, с чем сталкивается россиянин, которого уволили? С тем, что рабочие места заняты мигрантами. Наконец, в-четвертых, мигранты не формируют покупательский спрос, поскольку деньги, которые они зарабатывают, в основном отправляются за границу, а не оседают в государственных и муниципальных бюджетах, даже в виде тех же налоговых платежей. «СП»: — Но ведь многие работодатели жалуются на то, что претендующие на те или иные вакансии россияне либо некомпетентны в этих сферах, либо требуют высокого вознаграждения, либо и то, и другое вместе. — Насчет уровня оплаты труда, я считаю, это вполне нормальная ситуация — почему гражданин своей страны должен за свой труд получать копейки? Я не понимаю этого. Насчет некомпетентности — вопрос спорный. Во-первых, в Средней Азии не больно-то много и строят, и нельзя сказать, что там такое уж великолепное качество строительства. А, во-вторых, у нас есть профессиональные училища и колледжи, в которых обучается большое количество молодежи. Так давайте дадим им шанс, дайте им возможность работать. Подскажите, на худой конец, как класть асфальт на дорогах или заливать бетон, не думаю, что это так уж сложно. Но мы почему-то сами себе роем яму, которая может привести и другим проблемам, особенно в крупных городах. «СП»: — Какие проблемы вы имеете в виду? — Понимаете, дело в том, что многие мигранты перевозят сюда свои семьи, жен и детей. А детям у нас положено бесплатное среднее образование. И вот первое поколение получает у нас среднее образование, второе поколение — высшее, а третье может уже пойти во власть. И будет, как в Германии, где в 2011—2013 годах вице-канцлером стал уроженец Южного Вьетнама (Филипп Рёслер — ред.), а теперь местное население стонет от сидящих у них на шее мигрантов. И что мы получим в итоге? Еще одну Среднюю Азию? Давайте вспомним, как в 1990-е годы русских буквально выгоняли из ее республик, а теперь мы их фактически содержим. Это очень опасная ситуация, которая в любой момент времени может привести к очень острым конфликтам. «СП»: — Неужели в верхних эшелонах власти не понимают всей глубины и опасности складывающейся ситуации, раз постоянно утверждают, что России очень нужны мигранты? — Очень хороший вопрос! Я думаю, «наверху» должны все-таки понимать. Поощрять приток мигрантов, чтобы отвлекать внимание россиян от насущных проблем? Не самый лучший способ. Иногда я слышу рассуждения на тему «давайте поможем им акклиматизироваться и вписаться в наши условия». Но они не будут вписываться в наши условия, в нашу культуру, в нашу этическую систему. Да, они худо-бедно выучат русский язык, но жить будут все равно по категориям своей родины, по тем канонам, которые у них приняты. И если в школах появятся классы, состоящие полностью из детей мигрантов, уже педагогам, уже нам придется подстраиваться под них, а не наоборот. А поскольку азиатская ментальность предполагает большую гибкость, мы рискуем получить тут и коррупцию, и дискриминацию. В итоге можем прийти к тому, что сейчас происходит в США. «СП»: — Тогда зачем, понимая все это, власть упорно зовет мигрантов к нам? Хочется потешить политические амбиции и хоть как-то возродить «семью народов» а-ля СССР? — Возродить Советский Союз уже вряд ли получится. Скорее всего, тут преследуются другие политические цели. Например, Россия держит в Средней Азии воинский контингент, охраняющий границы в Таджикистане. Потому что различных фанатиков-экстремистов, которые, хоть и были основательно потрепаны американцами в Афганистане, но никуда все же не делись, гораздо проще скидывать с местных гор, чем отбивать их атаки на российских границах. Ведь если в Средней Азии начнется повальная исламизация, то очень скоро от нас «отвалятся» Таджикистан, Узбекистан и Казахстан, потому что их армии банально не выстоят против такого напора. И скольких сил нам тогда будет стоить оборона наших границ? Возможно, какими-то подобными соображениями, может быть, и обуславливается такая лояльность политики наших властей в отношении трудовых мигрантов. Мигранты и миграция Жириновский поддержал Эрдогана Более тысячи протестующих острова Лесбос забросали камнями полицию Москва отменит экзамен по русскому языку для украинцев и белорусов, желающих получить гражданство РФ Посол рассказал, сколько таджиков находится в России на заработках (777)