Список стран, которые правительство России открывает для посещения гражданами, вызывает искреннее удивление. Кажется, что никакой логики в составлении этого списка нет. По крайней мере, с точки зрения борьбы с коронавирусом, которой власти и объясняли закрытие границ. Понятно, что массово россияне не летят ни в Танзанию, ни в Швейцарию с Великобританией, которые больше всего волнуют небольшую богатую верхушку. Народ шутит, отрыли страны-сейфы в первую очередь. Ну и российские чиновники заскучали по детям, которые в основном и обитают дети олигархов и богатых чиновников.
Танзанию называют Мальдивами для бедных, но перелет в одну сторону от 80 тысяч рублей, явно не для бедных. Тогда чем вызваны такие предпочтения? Или правительство, открыв для приближенных Швейцарию и Великобританию, другие страны открывала, ткнув пальцем в алфавит и выпали в угоду народу Турция и Танзания?
«Решения явно не системные, а скорее сиюминутные»
— С первого августа возобновились полеты в три страны — Великобританию, Турцию и Танзанию. Причем летать пока можно только в столицы, а, например, с 10 августа будут разрешены рейсы также в аэропорты Турецкой ривьеры (это Даламан, Бодрум и Анталья).
— Великобритания и Швейцария открыты, думаю, не по туристическим мотивам. Танзания -интересное направление, но явно недешевое и не массовое. Хотя там красиво. В целом, решения явно несистемные, скорее сиюминутные и обусловленные не всегда понятными широкой публике мотивами, — говорит председатель правления «Народного университета Сочи» Дмитрий Богданов.
Причем если изначально Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщала, что перелеты будут осуществляться из аэропортов семи городов, то в окончательный список, утвержденный правительством, попали только Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону; не оказалось в нем Екатеринбурга, Сочи, Краснодара и Казани. По мнению экспертов АТОР, это может быть связано с отсутствием платежеспособного спроса и невозможностью реализации «антивирусных» протоколов.
Открытие «турецкого» направления однозначно приведет к обострению конкуренции с черноморскими курортами России, Крымом и Сочи, откуда оттянут будет оттянут платежеспособный клиент. Ведь ныне сегодня туристы, традиционно предпочитающие турецкое «все включено» отдыхают в сочинских и крымских отелях четыре-пяти звезд. Но их однозначно для всех не хватает.
Вопрос выживания турецкого бизнеса «решила» Россия
Между российской и турецкой туристическими индустриями есть принципиальное различие: первая нацелена прежде всего на удовлетворение внутреннего спроса, а вторая — на иностранных туристов. Нишу Турции в глобальном разделении труда в туриндустрии можно оценить по следующим цифрам. За первые пять месяцев 2020 года в страну приехали 406 тысяч туристов из Болгарии и 357 тысяч — из Германии. Далее с большим отрывом следуют Грузия, Иран, Ирак и Россия (несмотря на закрытие границ, россияне все-таки умудрялись проникнуть в Турцию).
Эти цифры разительно отличаются от прошлогодних показателей, когда среди иностранных туристов в Анталии лидировали россияне. Но в этом году нишу, которую раньше занимали россияне, обживали выходцы из других постсоветских стран — Грузии, Украины, Казахстана.
В любом случае, открытие границы с Россией для турецкого турбизнеса было вопросом выживания. По итогам прошлого года Россия вышла на первое место по количеству туристов, побывавших в Турции (далее следовали Германия, Болгария, Великобритания и Иран). Основная их масса приезжали в три провинции — Анталию, Мугла и Айдын, где развит пляжный и прибрежный туризм.
И непосредственно в этих провинциях туриндустрия дает работу почти 700 тысячам человек (это половина численности всех туристических работников в Турции). Именно поэтому турецкие власти так усиленно и продвигали вопрос открытия границ. Правда, появление отечественных туристов в Анталии и Бодруме, несомненно, ударит по отечественным курортам, которые в нынешнем году и так едва выживают.
И потому решение правительства «открыть» Турцию кажется, как минимум, странным — с протекционистской риторикой Москвы оно никак не вяжется!
Абхазия: выбор между голодом и чумой
По той же причине требовали открытия границ и власти Абхазии, которая в прошлом году оставалась первым туристическим рынком для россиян. Тем более, что для Абхазии именно туризм остается фактически главной отраслью экономики, а отсутствие туристов в течение трех месяцев (май-июль) вызвало глубочайший экономический кризис и обрушило рейтинг действующего президента Аслана Бжании.
Но ему пришлось делать непростой выбор: либо держать границы закрытыми, усугубляя кризис, либо добиваться открытия границ для туристов — а вместе с ними и для неминуемой инфекции. Причем сходство ситуации в Турции и в Абхазии в том, что власти обеих стран заявляли о почти полном отсутствии заболевших коронавирусом, убеждая российские власти как можно быстрее возобновить сотрудничество.
Например, в Абхазии, по официальным данным, новых инфицированных не регистрировалось в течение первых трех недель июля, но с 22 июля начали фиксироваться новые случаи — по словам главного санитарного врача республики Людмилы Скорик, все случаи были завозными, с ними связано появление инфекционных вспышек с Сухуме, а также Гаграх и Гудауте.
Цифры, названные санитарным ведомством Абхазии, вызывали у местных жителей закономерное беспокойство: а не приведет ли открытие границ к резкому увеличению числа зараженных в республике?! Тем более, что для приезжающих был фактически отменен двухнедельный карантин, а также туристы не предоставляли справок об отсутствие болезни.
Отели Турции обещают не повышать цены в этом сезоне
Стали известны правила въезда россиян в Швейцарию
Россия 15 августа восстановит авиасообщение ещё с одной страной
С 11 августа в России могут полностью восстановить международное авиасообщение