Алтайское предприятие «Кучуксульфат» продолжает бороться против деприватизации завода, которую многие жители зависящего от него моногорода Степное Озеро называют не иначе, как рейдерским захватом. Как уже писала «Свободная пресса», Генеральная прокуратура РФ в октябре подала иск в арбитражный суд Алтайского края, утверждая, что 30 лет назад члены трудового коллектива незаконно приватизировали завод. На прошлой неделе акционеры ОАО подали запрос о прекращении производства по делу в связи с пропуском срока исковой давности.
«Мы представили суду документы о том, что Российская Федерация знала о приватизации и участвовала в ней», — пояснил позицию акционеров их представитель в суде Алексей Аржанников.
Юристы завода утверждают, что срок исковой давности по заявленным Генпрокуратурой требованиям составляет три года и должен исчисляться не позднее, чем с 1994 года, когда органы прокуратуры проверяли законность приватизации и не нашли нарушений. Но складывается впечатление, что надзорные органы хотят не восстановить справедливость, а лишь выполняют чей-то заказ по «отжатию» успешного предприятия. Теперь главный вопрос как суд воспримет эти аргументы.
Фантомные нарушения
Напомним в двух словах печальную, хотя и совсем не уникальную историю «Кучуксульфата». Как неоднократно писали в своих письмах и обращениях не только работники самого завода, но и местные депутаты, давление на него началось еще в 2017 году, когда на предприятие стали обрушиваться проверка за проверкой. По итогам почти восьми десяток таких проверок за несколько лет не было наложено ни одного взыскания или штрафа. Да и за что штрафовать, если «Кучуксульфат» — одно из самых успешных предприятий Алтайского края, которое не только переводит солидные налоговые отчисления, но и занимается благотворительностью и платит рабочим зарплаты в два раза выше средних по региону?
Но это и есть парадокс бизнеса по-русски. Если бы завод прозябал в нищете, он был бы никому не нужен, даже если бы его приватизировали в нарушение всевозможных норм. И не было бы ни проверок, ни прокурорских исков. А вот успешное предприятие, похоже, кому-то не даёт спокойно спать. И акционеры предприятия вполне представляют, кому именно. По мнению нынешних владельцев предприятия, за развернувшейся кампанией стоит инвестиционная компания «А1» (консорциум «Альфа Групп»), известная своими недружественными поглощениями.
Как писали акционеры в многочисленных обращениях, «с целью принуждения акционеров к продаже активов ОАО „Кучуксульфат“ от отдельных лиц, заявляющих о своей причастности к компании „А1“, поступали настоятельные рекомендации о продаже акций, в том числе сопровождающиеся угрозами физической расправы».
Но раз такие методы не сработали, желающие заполучить «Кучуксульфат» пошли другим путем. Иск Генпрокуратуры, которая потребовала восстановить контроль государства над «Кучуксульфатом», причем сделать это безвозмездно, выглядит закономерной кульминацией этого процесса.
Самое интересное, что и нарушений приватизации, скорее всего, никаких не было. Председатель совета директоров «Кучуксульфата» Василий Гамаюнов и гендиректор компании Дмитрий Горюнов направили руководителю Росимущества Вадиму Яковенко справку, в которой рассказали о том, как предприятие было приватизировано в 1992 году. В документе подчеркивается, что «Кучукский сульфатный завод никогда не входил в перечень предприятий, запрещенных к приватизации, либо в перечень предприятий, которые подлежат приватизации по решению Правительства или Госимущества».
Все эти факты контролирующим органам должны быть прекрасно известны. Ранее ситуацию с приватизацией разъясняли и районные депутаты.
«По нашему мнению, нет ни оной фактической причины для деприватизации предприятия. Проводил приватизацию завода Комитет по управлению государственным имуществом Алтайского края, наделенный правом территориального агентства Госимущества России, в соответствии с распоряжением ГКИ РФ № 45-р от 05.02.1992 в соответствии с законодательством того периода. Неоднократно приватизация Кучукского сульфатного завода, проведенная 30 лет назад, проверялась органами прокуратуры и другими государственными органами. При этом никаких нарушений выявлено не было», — писали в ноябре депутаты Благовещенского районного совета президенту Российской Федерации Владимиру Путину.
Кому президент не указ?
Но, похоже, что их письмо пока так и не дошло до президента. Потому что в прошлом он неоднократно выказывал свое отношение к процессу деприватизации, и оно было вполне однозначным.
Так, еще в 2012 году, будучи премьер-министром, Владимир Владимирович говорил о том, что пересмотра итогов приватизации 90-х не будет. Он согласился с тем, что во многих случаях, в том числе с залоговыми аукционами, приватизация была нечестной. Однако добавил, что «отъем собственности сейчас привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы».
Кроме того, президент отметил, что многие нынешние собственники этих активов являются добросовестными приобретателями.
«Они не нарушали принятых тогда законов. Многие из них модернизируют предприятия, вводят новые рабочие места, являются эффективными собственниками. Поведение их в период кризиса 2009−2010 годов показало, что существенно выросла и социальная ответственность бизнеса», — сказал Владимир Путин.
Если уж даже результаты залоговых аукционов, которые многие считают неприкрытым мошенничеством, не будут пересматриваться, то почему внезапно через 30 лет возникают вопросы к предприятию, которое было приватизировано по всем законам? Тем более что «Кучуксульфат» — это и есть пример упомянутого президентом эффективного собственника, который что в кризис 2009—2010, что в нынешнюю пандемию еще и демонстрирует социальную ответственность. Его производственная мощность составляет 800 тыс. т природного сульфата натрия в год. Выручка компании в 2020 году составила 6 млрд. руб., чистая прибыль — 733,2 млн руб. Предприятие дает рабочие места 1,2 тыс. человек, средняя зарплата которых — 53,9 тыс. рублей. Но почему-то именно это предприятие обвинили в незаконности приватизации 30-летней давности, хотя в чем именно незаконность, в отличие от многих других примеров приватизации 90-х, не совсем понятно.
Видимо, какие-то элитные группы воспринимают слова президента очень избирательно. Да, тотального пересмотра приватизации не будет, так как это может оказаться губительным для экономики, но по чуть-чуть то можно? Особенно если никто не заметит. Ну не отказываться же от такого завидного кусочка. Тем более что с 1999 года нынешние владельцы завода вложили в него более 14 миллиарда рублей, нарастили производственные мощности в два с половиной раза, а налоговые отчисления — с 40 миллионов рублей до внушительных 1,7 миллиарда. Правда, все это, оказывается, «незаконно». Хотя и «незаконность» эта какая-то странная.
«Подход, который применяется, может иметь эффект разорвавшейся бомбы в наших условиях. Ведь прокуратура говорит, приватизация была незаконной, но мы её не оспариваем, а, вот, акции заберём. Такой подход можно применить к любому предприятию, которое приватизировалось», — заявил адвокат Алексей Аржанников.
В следующий раз стороны спора встретятся в Арбитражном суде Алтайского края 11 января. К процессу привлекут Фонд имущества Алтайского края, принимавшего активное участие в приватизации «Кучуксульфата» — суд удовлетворил такое ходатайство ответчиков, несмотря на возражения прокуратуры. Жителям Степного Озера остается надеяться либо на то, что здравый смысл восторжествует, либо что ситуация дойдет до президента, и он объяснит слишком рьяным «деприватизаторам», что так поступать не стоит.
Алтайское предприятие «Кучуксульфат» продолжает бороться против деприватизации завода, которую многие жители зависящего от него моногорода Степное Озеро называют не иначе, как рейдерским захватом. Как уже писала «Свободная пресса», Генеральная прокуратура РФ в октябре подала иск в арбитражный суд Алтайского края, утверждая, что 30 лет назад члены трудового коллектива незаконно приватизировали завод. На прошлой неделе акционеры ОАО подали запрос о прекращении производства по делу в связи с пропуском срока исковой давности. «Мы представили суду документы о том, что Российская Федерация знала о приватизации и участвовала в ней», — пояснил позицию акционеров их представитель в суде Алексей Аржанников. Юристы завода утверждают, что срок исковой давности по заявленным Генпрокуратурой требованиям составляет три года и должен исчисляться не позднее, чем с 1994 года, когда органы прокуратуры проверяли законность приватизации и не нашли нарушений. Но складывается впечатление, что надзорные органы хотят не восстановить справедливость, а лишь выполняют чей-то заказ по «отжатию» успешного предприятия. Теперь главный вопрос как суд воспримет эти аргументы. Фантомные нарушения Напомним в двух словах печальную, хотя и совсем не уникальную историю «Кучуксульфата». Как неоднократно писали в своих письмах и обращениях не только работники самого завода, но и местные депутаты, давление на него началось еще в 2017 году, когда на предприятие стали обрушиваться проверка за проверкой. По итогам почти восьми десяток таких проверок за несколько лет не было наложено ни одного взыскания или штрафа. Да и за что штрафовать, если «Кучуксульфат» — одно из самых успешных предприятий Алтайского края, которое не только переводит солидные налоговые отчисления, но и занимается благотворительностью и платит рабочим зарплаты в два раза выше средних по региону? Но это и есть парадокс бизнеса по-русски. Если бы завод прозябал в нищете, он был бы никому не нужен, даже если бы его приватизировали в нарушение всевозможных норм. И не было бы ни проверок, ни прокурорских исков. А вот успешное предприятие, похоже, кому-то не даёт спокойно спать. И акционеры предприятия вполне представляют, кому именно. По мнению нынешних владельцев предприятия, за развернувшейся кампанией стоит инвестиционная компания «А1» (консорциум «Альфа Групп»), известная своими недружественными поглощениями. Как писали акционеры в многочисленных обращениях, «с целью принуждения акционеров к продаже активов ОАО „Кучуксульфат“ от отдельных лиц, заявляющих о своей причастности к компании „А1“, поступали настоятельные рекомендации о продаже акций, в том числе сопровождающиеся угрозами физической расправы». Но раз такие методы не сработали, желающие заполучить «Кучуксульфат» пошли другим путем. Иск Генпрокуратуры, которая потребовала восстановить контроль государства над «Кучуксульфатом», причем сделать это безвозмездно, выглядит закономерной кульминацией этого процесса. Самое интересное, что и нарушений приватизации, скорее всего, никаких не было. Председатель совета директоров «Кучуксульфата» Василий Гамаюнов и гендиректор компании Дмитрий Горюнов направили руководителю Росимущества Вадиму Яковенко справку, в которой рассказали о том, как предприятие было приватизировано в 1992 году. В документе подчеркивается, что «Кучукский сульфатный завод никогда не входил в перечень предприятий, запрещенных к приватизации, либо в перечень предприятий, которые подлежат приватизации по решению Правительства или Госимущества». Все эти факты контролирующим органам должны быть прекрасно известны. Ранее ситуацию с приватизацией разъясняли и районные депутаты. «По нашему мнению, нет ни оной фактической причины для деприватизации предприятия. Проводил приватизацию завода Комитет по управлению государственным имуществом Алтайского края, наделенный правом территориального агентства Госимущества России, в соответствии с распоряжением ГКИ РФ № 45-р от 05.02.1992 в соответствии с законодательством того периода. Неоднократно приватизация Кучукского сульфатного завода, проведенная 30 лет назад, проверялась органами прокуратуры и другими государственными органами. При этом никаких нарушений выявлено не было», — писали в ноябре депутаты Благовещенского районного совета президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Кому президент не указ? Но, похоже, что их письмо пока так и не дошло до президента. Потому что в прошлом он неоднократно выказывал свое отношение к процессу деприватизации, и оно было вполне однозначным. Так, еще в 2012 году, будучи премьер-министром, Владимир Владимирович говорил о том, что пересмотра итогов приватизации 90-х не будет. Он согласился с тем, что во многих случаях, в том числе с залоговыми аукционами, приватизация была нечестной. Однако добавил, что «отъем собственности сейчас привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы». Кроме того, президент отметил, что многие нынешние собственники этих активов являются добросовестными приобретателями. «Они не нарушали принятых тогда законов. Многие из них модернизируют предприятия, вводят новые рабочие места, являются эффективными собственниками. Поведение их в период кризиса 2009−2010 годов показало, что существенно выросла и социальная ответственность бизнеса», — сказал Владимир Путин. Если уж даже результаты залоговых аукционов, которые многие считают неприкрытым мошенничеством, не будут пересматриваться, то почему внезапно через 30 лет возникают вопросы к предприятию, которое было приватизировано по всем законам? Тем более что «Кучуксульфат» — это и есть пример упомянутого президентом эффективного собственника, который что в кризис 2009—2010, что в нынешнюю пандемию еще и демонстрирует социальную ответственность. Его производственная мощность составляет 800 тыс. т природного сульфата натрия в год. Выручка компании в 2020 году составила 6 млрд. руб., чистая прибыль — 733,2 млн руб. Предприятие дает рабочие места 1,2 тыс. человек, средняя зарплата которых — 53,9 тыс. рублей. Но почему-то именно это предприятие обвинили в незаконности приватизации 30-летней давности, хотя в чем именно незаконность, в отличие от многих других примеров приватизации 90-х, не совсем понятно. Видимо, какие-то элитные группы воспринимают слова президента очень избирательно. Да, тотального пересмотра приватизации не будет, так как это может оказаться губительным для экономики, но по чуть-чуть то можно? Особенно если никто не заметит. Ну не отказываться же от такого завидного кусочка. Тем более что с 1999 года нынешние владельцы завода вложили в него более 14 миллиарда рублей, нарастили производственные мощности в два с половиной раза, а налоговые отчисления — с 40 миллионов рублей до внушительных 1,7 миллиарда. Правда, все это, оказывается, «незаконно». Хотя и «незаконность» эта какая-то странная. «Подход, который применяется, может иметь эффект разорвавшейся бомбы в наших условиях. Ведь прокуратура говорит, приватизация была незаконной, но мы её не оспариваем, а, вот, акции заберём. Такой подход можно применить к любому предприятию, которое приватизировалось», — заявил адвокат Алексей Аржанников. В следующий раз стороны спора встретятся в Арбитражном суде Алтайского края 11 января. К процессу привлекут Фонд имущества Алтайского края, принимавшего активное участие в приватизации «Кучуксульфата» — суд удовлетворил такое ходатайство ответчиков, несмотря на возражения прокуратуры. Жителям Степного Озера остается надеяться либо на то, что здравый смысл восторжествует, либо что ситуация дойдет до президента, и он объяснит слишком рьяным «деприватизаторам», что так поступать не стоит.