В январе в Европу поступят рекордные объемы сжиженного природного газа (СПГ) благодаря сокращению спроса в Азии. По данным Gas Infrastructure Europe, месячный объем поставок впервые в истории превысит 10 млрд. кубометров. Предыдущий максимум составлял 9,1 млрд. куб. и был достигнут в ноябре 2019 года.
Кроме того, был зафиксирован новый рекорд использования мощностей СПГ-терминалов в Европе — 18 января он достиг 73% от максимальной пропускной способности. Во Франции, главном потребителе СПГ в Европе, уровень использования мощностей регазификации достиг 92%. В Нидерландах, через которые получает СПГ и Германия, — 90%. Но Польша, которая делает ставку на диверсификацию источников газа, использовала свои мощности лишь на 21%.
Эксперты S&P Global Platts объяснили рост поставок сжиженного газа в Европу тем, что в середине декабря так называемая азиатская премия, то есть превышение цен на газ в Азии над Европой, сошла на нет. К тому же, снизились тарифы на перевозку грузов, в итоге свободные объемы СПГ переориентировались на Европу. Возвращение «азиатской премии» текущие котировки фьючерсов обещают только в апреле.
Помимо рынка в поставки СПГ вмешивается и политический фактор. Как пишет американское издание Financial Times, США ведут переговоры с Катаром и другими крупными экспортерами СПГ о планировании чрезвычайных мер на случай, если поставки Газпрома в Европу нарушатся в результате эскалации ситуации вокруг Украины.
Президент США Джо Байден в этом месяце должен провести переговоры в Вашингтоне с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, на которых будет обсуждать и этот вопрос.
Правда, даже источники издания признают, что быстро перенаправить большие объемы катарского СПГ в Европу и полностью заменить поставки Газпрома в Европу не получится.
А ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что это трудновыполнимая задача не только в ближайшей, но и в более отдаленной перспективе, ведь как только цены на газ в Азии снова пойдут вверх, объемы сжиженного газа устремятся туда, так как поставщики не будут работать себе в убыток ради политических соображений.
— Если говорить не только о январе, а о ситуации в целом, рынок СПГ постоянно растет и развивается. Становится больше заводов, больше производителей, которые наращивают объемы сжижения и экспорта. Но вместе с рынком развивается и спрос.
Тот же Китай, как пылесос, засасывает все излишки, активно наращивает потребление газа и скупает очень много новых объемов. Все новые заводы, которые открываются, в основном ориентированы на азиатские рынки, и в этом плане ничего не меняется.
Что касается рекорда в январе, я бы дождался конца месяца, чтобы говорить об итоговых цифрах. Не факт, что мы увидим этот рекорд, который нам обещают, потому что танкеры довольно активно меняют свой курс. Напомню, что в преддверии нового года СМИ писали о том, что волна танкеров движется в Европу, что США перенаправили все свои объемы из Азии, чтобы заменить Россию. И что мы увидели в итоге? Как только снова поменялся баланс между азиатскими и европейскими ценами, часть этих танкеров развернулась и ушла в Азию.
Нужно учитывать, что на европейском рынке цена довольно быстро меняется. Как только теплеет, она снижается, европейский рынок становится менее привлекательным, и часть СПГ снова идет в Азию. И, наоборот, когда в Азии немного снижается потребление, европейский рынок становится более выгодным. Одна из основных особенностей СПГ-рынка в том, что он очень мобилен и динамичен, ситуация там быстро меняется.
«СП»: — Сможет ли СПГ в ближайшей перспективе заменить трубопроводные поставки Газпрома?
— Нет, не сможет. Правда, уже сегодня в виде СПГ в мире транспортируется больше газа, чем трубопроводами, хотя еще десять лет назад ничего подобного не было. Но в Европе огромные поставки со стороны России. В прошлом году Газпром по газопроводам отгрузил в Европу и Турцию 174−175 млрд. кубометров газа. Такого объема СПГ пока нет, и вряд ли мы его увидим.
Американцы активно строят заводы и наращивают объемы сжиженного газа, но экономически он не может выигрывать конкуренцию у российского трубопроводного газа в Европе. За прошедшие годы мы увидели, что Газпром способен предоставлять большие скидки, поэтому выдавить его с европейского рынка не получится. Трубопроводные поставки останутся, но и СПГ-направление будет развиваться. Не всегда это взаимоисключающие понятия.
«СП»: — То есть говорить о качественном переломе с поставками СПГ в Европу пока не приходится?
— Просто в январе азиатские рынки немного успокоились. Китай стабильно проходит отопительный сезон и не стремится наращивать объем потребления газа, использует подземные хранилища.
В Европе же, напротив, подземные хранилища истощаются, и к концу января, скорее всего, в большинстве ПГХ почти ничего не останется. Ежесуточно можно будет доставать очень небольшие объемы. Поэтому Европа наращивает импорт, возможно, на этом фоне европейцы заметно увеличивают и поставки СПГ.
Как только ситуация в Европе стабилизируется, рынок снова качнется в Азию. Каких-то глобальных изменений, из-за которых весь СПГ хлынет в Европу, нет. Хотя есть факторы, которые способствуют статистическому росту объемов. Например, российский сжиженный газ.
«СП»: — Вы имеете в виду поставки с Ямала?
— Да, завод компании НОВАТЭК «Ямал-СПГ» поставляет сырье на азиатские рынки по Северному морскому пути. Но когда в восточной части этого пути на азиатском направлении складывается высокая ледовая нагрузка, скорость поставок снижается. И тогда НОВАТЭК стоит перед выбором. Либо притормозить завод, чтобы он не вырабатывал столько газа, так как он превышает проектную мощность, а у компании всего 15 танкеров-газовозов арктического класса, которые просто не успевают его вывозить. Либо перенаправить свои объемы на европейское направление.
Так как в период со второй половины декабря по май на восточной части СМП ледовая нагрузка высокая и скорость танкеров из-за необходимости ледокольного сопровождения снижается, НОВАТЭК, как правило, перенаправляет почти все свои объемы в Европу.
Там газ либо перегружается и уходит на другие рынки, в том числе через Суэцкий канал в Азию, либо так и остается на европейском рынке. Но в любом случае, куда бы ни пошел газ в итоге, эти поставки записываются, как европейские, потому что там СПГ выгружается в хранилища, и потом уже происходит его реэкспорт.
Поэтому ключевым фактором, который объясняет, почему так выросли поставки СПГ на европейском направлении, может быть то, что весь газ с «Ямал-СПГ» идет туда. В западном направлении от Ямала меньше льда, танкеры быстрее проходят, отгружаются либо в Норвегии, либо в Великобритании, Бельгии и Франции. Эта история дает существенный вклад в общую статистику, так как Россия — второй по объемам поставщик СПГ на европейский рынок, который уступает только Катару. Но остается ли весь этот газ в Европе — отдельный вопрос.