После весеннего затишья снова ажиотаж на рынке кредитования населения, народ берёт деньги в долг, как в последний раз. Рост за месяц в пересчёте на годовые показатели составил 150%, причём, судя по всему, это не предел. Итоги августа могут оказаться ещё более впечатляющими, так как детей нужно собирать в школу, а с финансами у большинства россиян сейчас очень плохо. Деваться некуда, именно поэтому люди лезут в долговую кабалу.
Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), средний размер потребительских ссуд в июле 2022 года существенно вырос.
«После падения в марте-апреле текущего года средний размер выданных потребительских кредитов (кредитов на покупку потребительских товаров) растет уже третий месяц подряд. При этом в июле 2022 года средний размер потребкредита составил 260,4 тысячи рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 11,9% (в июне 2022 года — 232,6 тысячи рублей)», — говорится в сообщении НБКИ.
По информации того же источника, в июле 2022-го средний размер потребкредита практически вернулся на прошлогодний уровень, он всего на 3,7% меньше показателя июля 2021 года (тогда был 270,3 тысячи рублей).
Цифры, конечно, интересные, а что у нас в динамике — по годам? Например, в 2017-м было всего 120 тысяч рублей, в 2018-м — уже 180 тысяч рублей. Через год цифра перевалила за две сотни тысяч рублей, а сейчас уверенно приближается к трём сотням тысяч рублей.
Самые крупные потребкредиты берут в столице, что и неудивительно — средняя сумма более 500 тысяч рублей. Однако рост даёт вовсе не Москва, где он составил всего 2,8%. Лидируют «депрессивные» регионы, например, в Башкирии средняя сумма выросла на 24,1%, в Саратовской области — на 17,5%, в Иркутской области — на 17,2%, в Алтайском крае — на 16,9%. Почему, наверное, объяснять не нужно.
«После резкого снижения в марте-апреле 2022 года средний чек потребкредита в последующие месяцы почти восстановился до прошлогодних уровней и уровня начала года. Причем это произошло на фоне существенного роста выдачи потребкредитов в апреле-июле, что объясняется, прежде всего, снижением ключевой ставки Банка России и последовавшим сокращением рыночных ставок», — говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Наверное, частично это и так. Однако рост кредитования населения вовсе не является признаком благополучия в стране, скорее, наоборот. По сравнению в 2017-м сумма средней ссуды выросла в два с лишним раза, что свидетельстве о том, что люди стали жить настолько же бедней.
«Со второго квартала 2022 года реальные доходы, по нашим расчетам, сократятся еще на 10%. А в итоге они будут на 20% ниже уровня 2012 и 2013 годов. Соответственно намного снизится и конечное потребление домашних хозяйств. 18% россиян живут на нищенском уровне. Это люди, которые думают, что купить поесть. Просто давайте посчитаем — 13 тысяч рублей на душу. Полторы тысячи налог, остается 11,5 тысячи. Из них — коммунальные услуги. На оплату жилья, в среднем, по исследованиям, у этой категории уходит 16%. На руках остается 9,5 тысяч рублей на месяц! Примерно 300 рублей в день — на все оставшиеся расходы», — рассуждает академик РАН, доктор экономических наук Абел Аганбегян.
Любопытно, но известный академик почему-то не использует данные о доходах населения от Росстата. Где фигурирует средняя зарплата по стране 66 757 рублей и прочая чушь. К чему бы это?
Не менее интересные цифры появляются иногда и в документах Минфина РФ. Так, приводятся данные, что в июле 2022 года зафиксировано снижение поступлений по налогу на прибыль организаций аж на 32%. О чём это говорит? А о том, что экономика России уже уверенно вошла в пике. Несмотря на оптимистические заклинания властей, производства встают, а люди остаются без работы или без зарплат. Тот же Абел Аганбегян предсказывает двукратное увеличение безработицы уже этой осенью, в том числе «скрытой», которую наши власти вообще не учитывают.
«Мы исследовали особую категорию населения — тех, кто из-за санкций или получили снижение зарплаты (13%), или им ее перестали платить (1%), или вообще были уволены (1%). В сумме эта группа составляет 15% населения, что не так уж и мало», — говорит директор проектов группы ФОМ Людмила Преснякова.
В росстатовские 4% или около того безработицы не верит никто, равно как в показатели инфляции, роста цен, и всего прочего. А темпы увеличения кредитования особо наглядно свидетельствуют о том, на сколько каждый месяцы сейчас падают реальные доходы населения.
А дальше будет только хуже.
«Снижение стоимости сырья для России является не самым хорошим вызовом, учитывая блокирующие санкции и эмбарго на сырьевые товары. Падение цен на сырье позволит ускорить рецессию России и последующий экономический спад. Сейчас риски рецессии в России огромные, значительно выше риска рецессии США», — объясняет финансовый эксперт Артем Звездин.
Наша страна практически ничего не производит, почти все средства производства и потребительские товары ввозятся. Даже из Турции, которую никак нельзя считать флагманом мировой экономики. Однако факт налицо: Россия продаёт османам только энергоносители, металлы в чушках и прочее сырьё, а вот турецкий импорт в нашу страну на 20% состоит из продукции текстильной промышленности и на 23% из машин и промышленного оборудования. Плюс бытовая техника, продукты питания (сделанные из российского же сырья!), и так далее. Анализ экспорта-импорта уже вызвал зубовный скрежет власти. Но, увы, против фактов не попрёшь.
Что-то менять власти категорически не хотят, промышленность не развивается, наоборот, помирает. Причём с каждым днём всё быстрей. Люди это видят и предпочитают действовать. Даже те, у кого нет денег. А рецепт простой. То есть набрать у банков денег, накупить на них всего необходимого, а там будь что будет.
Как считает первый вице-премьер Андрей Белоусов, потребительский спрос в России сейчас находится на низшей точке. По его словам, два квартала подряд объем покупок сокращался каждый раз на 10%. То есть в совокупности он упал на 20%. Тоже, кстати, очень хороший индикатор обнищания русских людей. Однако оптимизм чиновника ничем не обоснован, до дна далеко, самое плохое может начаться осенью. Об этом, в частности, говорится и в прогнозах Центробанка.
Вместе с объёмом выданных кредитов растёт и доля просроченной задолженности граждан РФ, что уже превратилось в огромную проблему. По сути, многие из тех, кто сегодня оформляют кредиты, вовсе не собираются их отдавать. Судя по настроениям граждан, они хотят успеть «пока не началось», и уверены, что потом их долги спишут. Смело, конечно, но данные надежды отнюдь не безосновательны.
Страна явно ждёт чего-то, причём не сказать, что очень нехорошего. Очень скоро — уже этой осенью. Да, люди в курсе грядущих испытаний в виде безработицы, роста цен и ещё более сильного падения экономики. Но откуда-то есть уверенность, что свет в конце тоннеля уже появился.