Нефть и газ плюс прочее сырьё — именно поступления от продажи этих ресурсов поддерживают госбюджет России, все остальные источники дохода демонстрируют сильное падение. Обрабатывающая промышленность в глубоком кризисе, торговля тоже — денег у народа нет. Собственно, вся экономика РФ рушится, и остановить данный процесс могут только быстрые и кардинальные реформы, связанные с полной сменой приоритетов, прежде всего социально-политических.
По данным за октябрь 2022 года ненефтегазовые доходы федерального бюджета упали до 1,12 трлн рублей, то есть на 20,1%. Правда, в годовом пересчёте, но всё равно плохо. В июле сего года, правда, было ещё хуже, тогда поступления, не связанные с торговлей энергоносителями, просели аж на 29%. Но радоваться нечему. Есть и иные цифры, ещё более страшные. «Экономический спад, составивший в первом полугодии лишь 0,4%, согласно прогнозу Минэкономразвития увеличится по итогам года до 2,9%. То есть спад второго полугодия, как полагает либеральный блок правительства, достигнет 5,4%.
Промышленный рост января-августа в 0,9% сменится, по прогнозу Минэкономразвития, годовым спадом на 1,8%, — то есть в последние 4 месяца года предполагается сокращение промышленного производства на 7,2%.
А вот оборот розничной торговли, то есть реальное потребление граждан, сокращается значительно сильнее: на 4,9% в январе-августе и на 6,1% по итогам 2022 года. Таким образом, в сентябре-декабре прогнозируется сокращение потребления населения России еще на 8,5%", — анализирует сложившуюся ситуацию зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.
Причём тут стоит отметить, что «базовые» цифры росстатовские, а им нет никакой веры. Но их можно прикинуть и самостоятельно, плюс сделать прогноз в рамках описанной динамики, а также ситуацией с поступлениями в госбюджет.
Эти самые поступления как раз лучше всего характеризуют то, что происходит в стране. Так, поступления от налога на прибыль упали на 26,3%. Тут даже комментарии излишни. Сбор «внутреннего» НДС упал на 39% - тоже всё понятно.
Неналоговые показатели также вгоняют в холодный пот. Машиностроение и прочие несырьевые производства демонстрируют проседание на 20−45%, потребление металла в стране упало уже на 21%, и это с начала года и по сентябрь. К Новому году всё будет ещё хуже. Рынок недвижимости вообще встал, спрос на самые недорогие новостройки всего за месяц снизился более чем на 40%. Не в годовом выражении, а в абсолютном!
Согласно данным исследовательской компании Frank RG, рынок необеспеченного потребкредитования в октябре опять вырос, было выдано на 7,8% больше ссуд, чем в сентябре. Правда, средняя сумма упала на 11,2% до 228 тысяч рублей, в итоге банки выдали на 4,3% меньше денег. Но рост закредитованности населения, которая уже давно признана критической, налицо.
Причём речь идёт, так, к слову, не о какой-то там нищей Буркина-Фасо с ленивыми аборигенами, а о богатейшей стране мира. У нас есть всё. И энергоносители, и металлы, и продовольствие, и любые виды сырья. Есть вполне себе грамотное и очень трудолюбивое население, которое хочет работать. И на себя, и на свою страну, во благо своего будущего и будущего своих детей. Даже оборудование ещё осталось, пусть и устаревшее, но вполне себе работоспособное. Советское — значит отличное! Впрочем, есть и современное, но мало. Хотя для старта и этого хватит.
Однако, помимо этого, у нас же есть ненасытная свора чиновников и не менее жадные барыги-олигархи. И те, и другие видят в России не более чем кормушку, это временщики и предатели — враги народа. С начала СВО прошло уже восемь с половиной месяцев, а никаких подвижек в стране нет. В принципе.
Про реиндустриализацию и импортозамещение уже никто не вспоминает. Импортозамещение как бы реализовали — европейский импорт заменили на китайский и прочий разный. Плюс те же европейские и американские товары завозятся по двойной-тройной цене, а порой и ещё дороже. Никакой поддержки отечественных производителей нет, таковая прекратилась даже на словах.
Но этот импорт не спасает, да и он, к слову, тоже падает. Поступления от НДС на ввезённые товары упали на 19,7%, таможенные сборы (пошлины) — и вовсе на 31,5%. Несмотря на заклинания о том, что санкции Запада не работают, это отнюдь не так. Работают, ещё как! И каждый из нас это ежедневно чувствует в быту.
Оставшееся без обслуживания — запчасти не везут! — импортное оборудование уже начало сбоить. 3 ноября Минэкономразвития осталось без электричества, причём в момент совещания с Владимиром Путиным. Большая часть хвалёного комплекса «Москва-Сити» была обесточена, не работали лифты, вентиляция и всё остальное. Чудом никто не погиб.
«Анализ причин уже сегодня говорит о том, что владелец электросетевого оборудования — ООО „Энергия и Технологии“ — не занимается оперативным обслуживанием оборудования, регламентным обслуживанием, у персонала отсутствует понимание алгоритма работы АВР. Схема энергоснабжения на период аварии не соответствовала первой категории надежности, нет единого центра ответственности», — заявил по итогам «разбора полётов» заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.
То есть типа полное раздолбайство. Но так ли это? Энергетики вообще народ серьёзный, ведь с электричеством шутки плохо. Не иначе как проблемы с запчастями и комплектующими, иные варианты придумать сложно. То же самое творится и в быту. Например, «умные» счётчики электроэнергии, которые сейчас в великом множестве понаставили сбытовые компании, при выходе из строя долго не могут заменить. Не на что. Российских нет в принципе, а импорт перекрыт.
При условии обеспечения оборотными средствами, даже без каких-либо инвестиций в основной капитал, российские промышленники готовы покрыть более 30% критического импорта. Быстро, прямо «с колёс» — мощности предприятий пока ещё есть, угроблено не всё. Но денег никто не даёт. И государства типа нет. При этом из страны прогнозируется рекордный отток средств, от $500 млрд. до $1 трлн., а то и больше.
Абсурд? Нет, целенаправленная политика. И она, как видно из показателей Минфина по доходам госбюджета и данных Минэкономразвития по промышленному производству, исправно работает. Разрушение России идёт, оно каждый месяц ускоряется.
Пока ситуация вполне обратимая, хотя сейчас она хуже, чем весной. Ведь реальный минус по промышленности не имеет ничего с данными Росстата, это 15%, а то и больше. Подобного падения промпроизводства не было с 1998 года, в ведь тогда наша экономика была значительно мощней, чем сегодня. Те десятки тысяч заводов, которые уничтожили за последние четверть века, ещё работали. И исправно выдавали продукцию на внутренний рынок, люди её покупали и не особо нуждались в импорте. То есть нуждались, конечно, однако были и отечественные альтернативы. Попроще, зато недорогие. Таковых уже не осталось.
Собственно, стоит говорить о том, что момент истины настал. Либо мы, либо они. Банальный вопрос выживания — и нас, и наших детей. Завтра может быть уже поздно.