В ближайшие три года повышенная ставка НДФЛ для россиян, которые получают больше 5 миллионов рублей в год, принесет федеральному бюджету 570 миллиардов рублей. Как следует из проекта бюджета, «налог на богатых» будет расти каждый год из-за увеличения фонда оплаты труда. Если в 2024 году власти планируют собрать 176,2 млрд руб., то в 2026 году — уже 204,1 млрд руб.
Напомним, что ставку НДФЛ на доходы россиян, которые превышают 5 миллионов рублей в год или 417 тысяч рублей в месяц, повысили с 13% до 15% с 2021 года. Тогда президент распорядился, чтобы полученные средства направлялись на лечение орфанных (редких) заболеваний у детей. В федеральную казну идет 2% поступлений от сбора (деньги перечисляются в благотворительный фонд «Круг добра»), остальные 13% распределяются в региональные бюджеты.
До повышения ставки «для богатых» в правительстве часто говорили, что увеличение налогов может привести к уклонению от их уплаты. Но, как недавно заявил замминистра финансов Алексей Сазанов СМИ, количество плательщиков НДФЛ из-за перехода на прогрессивную шкалу не уменьшилось. В 2022 году доходы от повышенной ставки составили 149 млрд рублей, а в 2023-м, по оценкам ведомства, будут уже более 162 млрд. Правда, конкретное число «богатых россиян», которые платят по 15%, в правительстве не раскрывают. По мнению экспертов, таких людей не больше 1% от всех налогоплательщиков.
Тем не менее, раз повышение налоговой ставки для богатых, которого так долго боялись, не привело к падению собираемости налогов, а совсем наоборот, возникает закономерный вопрос — не пора ли двигаться дальше к полноценной прогрессивной шкале налогообложения? В США, например, самая высокая ставка на годовой доход составляет 37%. В Нидерландах она и вовсе доходит до 57%.
Доктор политических наук, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов полагает, что следующий шаг в направлении повышения налога для богатых в России уже давно «перезрел».
— Очевидно, что нынешней ставки НДФЛ недостаточно. Практика администрирования этого налога говорит о том, что государство устраняется от своей функции восстановления социальной справедливости. Есть и другая сторона медали — нужно не только повышать налоги для состоятельных, но и освобождать от них малоимущих. Напомню, что господин Ельцин и гайдаровское правительство сразу же отменили налоговые льготы для малоимущих, а нынешнее правительство продолжает эту практику.
Парадокс в том, что главные налогоплательщики у нас — это нищие и бедные. Основная доля НДФЛ формируется за счет тех, кто получает доходы ниже средней заработной платы просто потому, что их больше. С богатых же никто особо не спрашивает. Я уже не говорю о вывозе капитала, пресловутых офшорах, выводе дивидендов — все у нас прикрывается этими 15%. Хотя в развитом мире меньше 35−40% налога на такие виды доходов почти нигде нет.
Теперь мы видим масштабы — полтриллиона рублей, хотя изначально расчеты правительства были намного скромнее. Кстати, напомню, что эти деньги обещали отправить на лечение тяжелобольных детей, чтобы для них не собирали средства смс-ками. Вы видели, чтобы прекратили эти сборы? Нет. Хотя даже по этому куцому налогу суммы колоссальные.
«СП»: А как же аргумент, что чем выше налоги, тем меньше будут их платить? Может быть, 200 миллиардов в год — достаточно?
— Все разговоры о том, что будет тяжело администрировать повышенный налог, что богачи начнут прятать свои деньги, несостоятельны. У нас сейчас все прозрачно, ФНС отслеживает каждый чек в магазине. Мы все под таким колпаком, что сбежать от него нельзя. Было бы только желание у правительства это отслеживать. Но такого желания нет.
КПРФ давно внесла законопроект о прогрессивной шкале налогообложения. Но они ведь и дальше будут носом крутить, хотя эта проблема назрела и перезрела. Нам нужны повышенные налоги на дивиденды, вывоз капитала, сверхпотребление и так далее. Это даже не социалистическая мера, а элементарный шаг для нормального государства. В бюджете развития, разработанном КПРФ, дополнительные доходы от введения прогрессивной шкалы налогообложения составили бы 1,7−2 трлн рублей ежегодно.
Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец как раз придерживается мнения, что повышение налогов приведет к тому, что их перестанут платить.
— Во-первых, эти расчеты вызывают у меня сомнения, так как у нас не так много людей, которые получают больше 5 миллионов. Это более 400 тысяч рублей в месяц, в то время как средняя зарплата в стране — 72−73 тысячи.
Во-вторых, нужно понимать, что чем больше будут налоги, тем больше будет падать готовность людей их платить. У бизнеса есть 25 вариантов уйти от налогообложения. Поэтому повышение НДФЛ приведет к падению сборов.
«СП»: Но ведь во многих странах прогрессивная шкала налогообложения вполне работает?
— Да, в Соединенных Штатах, например, эта история работает. Но обратной стороной этого явления стало то, что уклонение от налогов превратилось в национальный вид спорта в Америке. Там существуют сотни тысяч консультантов, которые советуют, как писать налоговые декларации.
Российская налоговая система гораздо менее затратна и громоздка. Если мы не хотим, чтобы у нас возник пласт консультантов, которые зарабатывают бешеные деньги на этом деле, нам не стоит двигаться в эту сторону. Собрать-то налоги можно, вопрос в том, сколько это будет стоить. Нужны годы и десятилетия обучения народа, прежде чем он захочет платить налоги в полном объеме.
Кандидат экономических наук Михаил Беляев полагает, что увеличивать налоги для богатых можно, но, возможно, сейчас не лучший момент для этого.
— Наша экономика состоит не только из бюджета. Ее здоровье зависит от того, насколько она эффективно работает, какие у нее темпы роста. У нас же все ограничено только мыслями о том, наполним мы бюджет или нет.
Да, с точки зрения социальной справедливости, хорошо и правильно было бы ввести для людей с повышенными доходами более высокую ставку в районе 20−25%. Но, с другой стороны, для каждого экономического мероприятия нужна своевременность. И сейчас как раз своевременность повышения НДФЛ находится под очень большим вопросом.
Сейчас нам надо развивать экономику и двигать ее вперед, не только за счет раскрутки ОПК, а и за счет предпринимательского сообщества. Повышенный налог на личный доход бизнесменов может оказать сильное сдерживающее воздействие. Какой смысл развивать предприятие и выходить на повышенные доходы, если потом их придется отдавать в бюджет? Кто бы что ни говорил, бизнес и социальная ответственность — это совершенно разные вещи.
«СП»: И все же, если увеличение всего на 2% принесет бюджету почти 600 миллиардов за три года, не пора ли подумать о дальнейшей дифференциации налога, а не ограничиваться полумерами?
— Когда вводили этот налог, речь шла о сумме примерно в 50 миллиардов рублей, которые должны были идти на лечение детей. Это небольшие деньги, достаточно взыскать налоги с 50 известных блогеров, и вы получите эту сумму.
Как бы ни хотелось повысить сейчас налоги на богатых, эта идея требует серьезного осмысления. Нужно посчитать, от чего мы получим больше: от повышенного налога или от того, что мы дадим их бизнесу развиваться и он тоже будет приносить больше денег в бюджет.
Но это значит, что нельзя думать о повышении налоговой базы. Например, я уже упомянул блогеров. Кроме того, у нас есть 15 миллионов самозанятых, которые сидят в тени и не платят в бюджет ни копейки, хотя социальную поддержку из бюджета получают. По самым осторожным оценкам, даже при ставке в 13% они могли бы платить около 350 миллиардов рублей в год. Нужно подумать о том, как эти потенциальные налоги привлекать в бюджет.
Последние новости о налогах, сборах, штрафах и налоговом законодательстве читайте в теме «Свободной Прессы».