Введенные ограничения в отношении российских алмазов создают на мировом рынке сложную ситуацию, поскольку мировой рынок драгоценных камней упал в конце 2023 года.
На проходящей в Кейптауне международной горнодобывающей конференции глава корпорации De Beers Эл Кук заявил агентству Bloomberg, что 2024 год он рассматривает как период восстановления.
Ранее обеспокоенность ограничительными мерами в отношении российских алмазов выразила алмазная компания Ботсваны и та же De Beers. Они направили обращение к G7 с просьбой «учесть непредвиденные последствия» в связи с вводом второй фазы запретов на камни из РФ.
Кроме того, Индия еще в декабре 2023-го обратилась к странам G7 с предложением отложить запрет на российские алмазы. Свою просьбу в Нью-Дели мотивировали неясностью механизма отслеживания происхождения камней. Стоит заметить, что на Индию приходится около 90% мощностей мировой индустрии огранки и полировки, поэтому санкции затронут крайне важную для страны отрасль промышленности.
Как известно, первая фаза «алмазных» санкций вступила в силу 1 января 2024-го. После этого ограничения будут вводиться поэтапно.
Как известно, Россия сегодня является мировым лидером по объему алмазных месторождений. В декабре 2022-го в интервью «Российской газете» начальник отдела экспертизы и методологии Управления минерально-сырьевой базой компании АЛРОСА Евгений Гончаров сообщил, что разведанных запасов хватит минимум на 40−50 лет.
В то же время средних общемировых запасов хватит на 12,5 лет, о чем говорилось осенью 2023-го в ежегодном аналитическом отчете компании АЛРОСА. В документе говорилось, что многие ведущие компании-добытчики камней останавливают добычу, консервируют рудники в связи с истощением месторождений.
Ранее сообщалось, что работники российской компании АЛРОСА добыли на прииске «Маят» в Анабарском районе Якутии алмаз ювелирного качества массой 390,7 карат — крупнейший за последние десять лет.
Камень не содержит в своей структуре различных посторонних примесей — например, азота, встречающегося довольно часто в природных алмазах, не светится в ультрафиолетовых лучах.
Этот камень был изучен специалистами Вилюйской геологоразведочной экспедиции АЛРОСА, ЕСО и Гохрана РФ, которые пришли к выводу он представляет собой примерно обломок величиной четверть от алмаза первоначальной формы, достигавшего примерно 1500 карат.
Промышленный эксперт Леонид Хазанов отмечает, что на алмазную отрасль введенные ограничения пока не повлияли.
— В настоящее время добыча алмазов в нашей стране остается стабильной и никаких предпосылок для ее обвала вследствие действия западных санкций и ситуации на глобальном рынке драгоценных камней не прослеживается. Да, возможно снижение добычи, если конъюнктура будет ухудшаться, однако оно не будет значительным: коррекция будет проводиться как исходя из динамики мировых цен на алмазы и бриллианты, а также тенденций в их предложении и спросе.
«СП»: Появлялась информация, что ведущие мировые компании снижают добычу алмазов. Означает ли это, что ситуация у нас более благоприятна, чем в других странах?
— Это действительно так, ряд зарубежных компаний либо уменьшают добычу, либо предполагают это сделать. Причины таких шагов вполне прозаические — в одних случаях ее сокращение связано с истощением запасов разрабатываемых месторождений, в других — с качеством предлагаемых ими камней. Так что, мы находимся в несколько лучшем положении.
«СП»: А в целом насколько сильно может подействовать на мировой рынок запрет наших алмазов?
— Можно точно сказать, что эти меры особого влияния на глобальный рынок алмазов не оказали. Не будем забывать, что у зарубежных покупателей российских камней было время подготовиться к отраслевым санкциям в период их обсуждения — вводились они, надо сказать, неохотно.
Объявленные ограничения будут вводиться постепенно и отечественные компании тоже время не теряли, искали варианты для налаживания альтернативных каналов сбыта алмазов, чтобы обойти введенные рестрикции.
Как отметил доктор экономических наук, профессор, и. о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов, история с санкциями в отношении российских алмазов изначально была очень противоречивой.
— Западные страны запланировали создание механизма проверки и сертификации необработанных алмазов к осени 2024 года. Было решено, что российские бриллианты будут запрещены к импорту в страны «Большой семерки».
В декабре 2023 года США ввели в действие правило, ограничивающее поставки российских необработанных алмазов, даже если они будут затем огранены в другой стране. Однако конкретного механизма отслеживания так до сих пор и не было предложено. При этом, например, в Индии обрабатываются российские алмазы, более того, ограненный в этой стране алмаз из РФ продается на рынке США, но формально страной происхождения его является Индия.
«СП»: Это результат трудностей с отслеживанием?
— Система сертификации, установленная в рамках известного Кимберлийского процесса, предусматривает, что сертификат, подтверждающий страну происхождения алмаза, выдается в самом начале цепочки поставок. В свое время было сделано, чтобы отследить именно те алмазы, которые идут из «неблагонадежных» стран, например, участвующих в военных действиях.
Однако затем, по цепочке поставок, алмазы очень трудно отследить, поскольку они поступают в торговые дома, а выданные ранее сертификаты заменяются документом, где обозначено уже «смешанное происхождение». И определить точно, что в конкретной стране продается именно российский алмаз — почти из разряда фантастики.
Более того, запрет на импорт наших алмазов в страны «Большой семерки» был введен с начала 2024 года, однако прямые поставки в Бельгию (Антверпен) уменьшились, а в Китай, ОАЭ, Индию и ряд более мелких стран — возросли. Отметим, что в рамках того же Кимберлийского процесса 70 процентов сертификатов выдается на алмазы «смешанного происхождения». Информация о российских алмазах и вовсе не раскрывается. Крупнейший экспортер «АЛРОСА» прекратил публиковать какую-либо статистику на этот счет.
Более того, в России появилось уже около 40 алмазодобывающих предприятий (по всей видимости, фактически не существующих фирм-«прокладок»), которые, по всей видимости, выступают де-юре в качестве экспортеров алмазов (очевидно, что эти компании связаны с «Алроса», в отношении которой действуют западные санкции).
«СП»: Чтобы поддерживать состояние алмазной отрасли, по идее, нужно вести геологоразведку.
— В России сосредоточены крупнейшие запасы алмазов в мире, и на нашу страну приходится 31% их мировой добычи. При этом ситуация такова, что нынешние геологоразведочные работы в основном не компенсируют тех объемов алмазов, которые добываются, что, вероятно, в перспективе будет вести к выбытию из эксплуатации некоторых месторождений.
Последние новости и все самое важное о западных санкциях и ограничениях, — в теме «Свободной Прессы».