Среди недружественных стран больше всего от поставок титана из РФ зависят Германия, а также Словакия и Франция.
По итогам первого полугодия, как утверждает РИА Новости, Германия оказалась сильнее всего зависящей от России: наша доля в немецком импорте этого металла составила 41,1%, или 193,6 млн долларов.
Заметную долю российский титан занимает в Словакии — 11,4% ($99,2 тыс.), Франции — 8,2% ($15,1 млн), Испании — 7,7% ($, 4 млн), Великобритании — 6,9% ($22,7 млн) и Бельгии — 5,7% ($2,2 млн). Кроме того, в относительно скромных объемах Россия поставляла его Швейцарии, США, Эстонии, Италии, Румынии, Нидерландам, Японии, Ирландии и другим.
Суммарно за первое полугодие недружественные страны купили у нес титана на 264,9 млн долларов.
По итогам 2023 г. Россия была третьей в мире по добыче титана с долей в шесть процентов, а в производстве продукции из него корпорация «ВСМПО-Ависма» занимала около 25% рынка.
Сможет ли Европа обойтись без металлов из России? Напомним: Владимир Путин предложил подумать над «определенными ограничениями» поставок никеля, урана, титана и других позиций недружественным странам. При этом, он подчеркнул, что «не нужно делать себе во вред». В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что конкретики по ограничениям экспорта титана пока нет.
Троллим? Запугиваем? Хорошо, по врагам прекращение поставок титана ударит. А по нам? Есть альтернативные рынки, как для газа и нефти? И ведь пострадать может вполне лояльная Словакия. Или не самая вредоносная Германия…
Действительно ли для них это будет болезненно?
— Титан нужен для производства самолётов — как военных, так и — особенно — гражданских, — поясняет доцент факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Вадим Трухачев.
— «Аэробусы» без него не сделаешь — завод в Гамбурге встанет. Впрочем, и завод Airbus во французской Тулузе тоже…
«СП»: А Словакия, Испания? Им зачем титан? Насколько в целом можно говорить о зависимости Европы?
— Титан много, где используется. Связанное с ним производство есть в разных европейских странах. И все они зависимы от титана из России.
«СП»: При этом, в отличие от газа и нефти, страны ЕС не декларируют стремление отказаться от нашего титана. Почему? Альтернативы нет?
— С альтернативой плохо. И медийно тема не так раскручена, как нефть и газ. Кроме того, европейские консерваторы и социал-демократы не возражают против сохранения выборочных связей с Россией. Тут нет противоречий — рвут они не так безоглядно, как кажется отсюда.
«СП»: Для нас критичной будет потеря этих рынков?
— Мы почему-то никак не перейдем на логику военного времени, считая, что «бабло победит зло». Хотя экспорт титана в ЕС пора остановить, раз он ведёт с нами опосредованную войну.
«СП»: По кому в первую очередь России нужно бить контрсанкционным оружием? Германия не самая недружественная нам страна. Правильно ли бить по ней?
— Бить надо неизбирательно, по всем странам ЕС и НАТО. Там круговая порука. Силу ударов можно различать — скажем, по Венгрии и Словакии бить мягче, пока там у власти Орбан и Фицо. Но бить надо всех.
«СП»: Пойдем ли мы все же на это? Или это просто угрозы, деньги ведь теряются приличные…
— Сам вопрос выстроен в логике мирного времени. Но сейчас другое. Нельзя поставлять врагу критически важный металл! Они же нам технологии не поставляют.
— Германия — это «Аэробус», — напоминает военно-политический эксперт Владимир Сапунов. — Близ Мюнхена вторая штаб-квартира EADS, помимо парижской. Титан используется фактически во всех сферах ВПК — для производства бронетехники, судов для ВМС. А есть и гражданская авиапромышленность, ФРГ — один из лидеров в мире по производству легкомоторных самолётов. А где они, там и БПЛА.
И Испания — это тоже «Аэробус». Испанская CASA (Construcciones Aeronáuticas SA), как и немецкая DASA (Daimler-Benz Aerospace AG), в своё время вошла в EADS. И им нужен титан для их весьма мощного ВПК.
А Словакия, между прочим, один из европейских лидеров по производству контейнеров. Именно на титановой основе. Кстати, ящики для снарядов и им подобное оборудование тоже в странах НАТО сейчас производятся из титана.
«СП»: Почему европейцы сразу не нашли альтернативы?
— В производстве губчатого титана Россия на 3-м месте в мире после КНР и Японии. Но благодаря уникальным технологиям наша страна производит более 50 процентов титановых сплавов для авиапромышленности. И, как обычно, у России лучшие предложения по соотношению «цена-качество», плюс прекрасная репутация в сертификации, которая для самолётостроения очень важна. В США тоже есть свои месторождения и добыча титана, но всё дорого и неэффективно.
Понятно, что КНР и Япония, опережающие России по количеству добываемого губчатого титана, дефицит в ЕС не восполнят. Тем более, что в Евросоюзе с 2022 года запрещен диоксид титана.
Поэтому российская компания «ВСМПО-Ависма» (дочка «Ростеха»), не попавшая под санкции ЕС и США, на протяжении двух лет подряд экспортировала титан в западные страны на суммы свыше $300 млн ежегодно.
Корпорация Airbus, правда, заявляла, что от российского титана в военном самолётостроении отказалась, но верится с трудом. А в гражданском пока не отказывается даже на словах.
«СП»: Наш титановый «троллинг», действительно, воспринимается на Западе как угроза? Мировые рынки на нее как-то отреагировали? Или они уверены, что мы на это не пойдем?
— Понимаете, Путин сделал важную оговорку. «Чтобы не себе в ущерб». И это серьёзность замысла несколько снижает. ЕС вот вводит санкции против РФ себе в ущерб, а мы не будем. Поэтому, конечно, надо дождаться первых реальных проектов урезания поставки титана в ЕС. И первых реальных шагов.
«СП»: Насколько важны европейские рынки? Для Германии потерять поставщика почти половины требуемого ресурса, наверняка, критично. А для нас лишиться этого рынка?
— Ну, в идеале желательно вводить титановые санкции против ФРГ, Франции, Испании и им подобным за счёт переориентации на внутренние рынки. То есть новые заказы от нашего ВПК. Вот это стратегическое решение проблемы.
Но мы видим, как недоволен такой политикой в сфере алюминия Дерипаска. Или олигархи, кто занимается листовой сталью. Как раньше было им удобно — гони металл за рубеж, получай валюту. А теперь думать надо.
В любом случае искать другие рынки придётся — это веление объективных обстоятельств и времени. От ориентации на европейские рано или поздно надо отказываться. Врагам металл не продают. Поэтому наряду с увеличением заказов от Минобороны надо искать новые рынки сбыта в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Малой Азии, Индостане или Латинской Америке.
«СП»: По кому в первую очередь России нужно бить контрсанкционным оружием? Нужна ли тут избирательность? Зачем бить по не самой враждебной Германии и, тем более, по Словакии? Или надо исходить из того, что мы воюем со всем НАТО? Тогда надо вообще рвать с ними все экономические отношения…
— От этой логики нам никуда не уйти, и чем скорее мы к ней придём, минимизировав экономические отношения с Западом, тем лучше. Иначе получается — мы им поставляем металлы, из которого они потом производят бронетехнику, которая убивает наших солдат. И другие вооружения. Это неприемлемо.
Хорошо, если слова президента — это ещё раз неизбежное понимание и констатация того, что, как до 22 февраля 2022 года, уже не будет никогда. И политико-экономические отношения с Западом надо будет выстраивать абсолютно на новой основе — уже после победы в СВО.
Последние новости и все самое важное о западных санкциях и ограничениях читайте в теме «Свободной Прессы».