Большая сделка между Москвой и Анкарой в Ливии - «Иностранная пресса» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
  • «Новости - Мира»
    Большая сделка между Москвой и Анкарой в Ливии - «Иностранная пресса»
    27-01-2020, 15:08
    Инопресса
    Редактировать

    Мари Жего, Бенуа Виткин и Фредерик Бобен | Le Monde


    "Россия и Турция используют провал Запада в ливийском кризисе, чтобы позиционировать себя в качестве поручителей будущего политического решения. После Сирии между этими двумя странами завязался новый оппортунистический альянс, настроенный на взятие реванша на дипломатическом поприще", - пишет LeMonde.

    "(...) В продолжающемся сражении вокруг Триполи Москва поддерживает маршала диссидента Халифу Хафтара, главу Ливийской национальной армии (ЛНА), укоренившегося в Киренаике (восток). Анкара со своей стороны поддерживает Правительство национального единства (ПНЕ) Файеза Сарраджа, базирующееся в Триполи и официально признанное международным сообществом", - напоминает газета.

    "Через девять месяцев после нападения Хафтара на ливийскую столицу русские и турки продемонстрировали, что они являются распорядителями развития событий на этом фронте, способными чередовать эскалацию и затишье. Речь идет о фундаментальном изменении. Новый сценарий, разворачивающийся на ливийском театре военных действий, выглядит так, что его можно принять за аналог мирного процесса в Астане (...), где в мае 2017 года проходили переговоры между Россией, Ираном и Турцией по поводу "деэскалации" сирийского конфликта, который фактически привел к разделению региона на зоны влияния и в то же время к отведению на второй план переговоров, начатых под эгидой ООН", - пишут авторы статьи.

    "(...) Для Анкары Ливия, главным образом, представляет трамплин для стратегического плана, охватывающего гораздо более широкие горизонты. Военная вовлеченность в Триполи направлена прежде всего на то, чтобы иметь возможность с нужной позиции вести переговоры с русскими лицом к лицу. По мнению Эрдогана, во время неудавшегося государственного переворота 15 июля 2016 годазападные "союзники" его предали, Россию же он считает необходимым партнером для восстановления равновесия в своих разрушающихся отношениях с Западом. Если его план увенчается успехом, то Ливия станет площадкой для осуществления мирного процесса "Астана бис", то есть расширением турецко-российской оси, уже функционирующей в Сирии. Астана стала возможна только тогда, когда турки поняли, что они проиграли в главном; в случае с ливийцами оба игрока согласны пропустить этап боя не на жизнь, а на смерть. Исходя из такой логики, Ливия рискует превратиться просто в актив великой региональной сделки между турками и русскими", - комментируют журналисты.

    "Остается один существенный вопрос: до какой степени интересы Анкары могут совпадать с интересами Москвы? Участие России в Ливии неотделимо от имени Муаммара Каддафи. Так, СССР был первым государством, признавшим легитимность его власти после военного переворота, устроенного молодым ливийским полковником в 1969 году", - напоминает издание.

    "(...) Сюда добавляются и более прагматичные соображения. В 2008 году Владимир Путин дал сигнал к российскому "возвращению" в Магриб, встретившись с Муаммаром Каддафи в Триполи, - говорится в статье. - По этому случаю, как отмечает Арно Дюбьен, директор аналитического центра "Обсерво" при Франко-российской торгово-промышленной палате, в своей заметке в сентябре 2019 года, Москва простила Ливии долг в 4,6 млрд долларов, относящийся к советской эпохе". Триполи тогда пообещал купить военную техник уна 3 млрд долларов".

    "(...) Путин увидел вакуум власти, который можно было бы с легкостью заполнить, - говорит бывший дипломат Владимир Фролов о нынешней российской стратегии в Ливии, напоминая о важности для Кремля отправить политический месседж: "Продемонстрировать, что "арабская весна" и народные восстания ни к чему не могут привести, и что авторитарные сильные лидеры - это единственно возможное решение на Ближнем Востоке".

    "С этой точки зрения выбор маршала Хафтара представляется логичным. В глазах Москвы у этого человека есть все для того, чтобы стать угодным: он является "прототипом лидера с твердой рукой в духе Каддафи и позиционирует себя в качестве оплота в борьбе против исламизма", - подчеркивает Александр Шумилин, руководитель Центра Европа-Ближний Восток Института Европы РАН.

    "(...) В 2015 году маршал обратился к Москве с просьбой о поддержке, по данным "Медузы", российского издания, занимающегося журналистскими расследованиями, расположенного в Риге (Латвия), и пообещал "нефть, железные дороги и что угодно". Затем он несколько раз ездил с визитами в Россию. Лишь в 2017 году он начал получать российскую поддержку, в основном, речь шла об отправке наемников, связанных с "группой Вагнера", созданной в начале украинского конфликта в 2014 году, которая с тех пор действовала в Сирии, Судане, Центральноафриканской Республике и даже в Мозамбике. Эти несколько сотен наемников - по различным оценкам, от 300 до 2000 человек - сыграли значительную роль в успехе осеннего наступления маршала Хафтара и его походе на Триполи. Около 30 россиян были убиты в ходе боевых действий в 2019 году. Согласно источнику ООН, "группа Вагнера" - не единственная российская частная военная компания, вовлеченная в страну", - указывают авторы публикации.

    "Однако представление о реваншистской России, опирающейся на военного-ренегата, требует более тонкого подхода. По мнению многих российских специалистов, позиция Москвы по ливийскому вопросу не однозначна. Поддержка Халифы Хафтара - это прежде всего ответственность Министерства обороны, чье сотрудничество с группой Вагнера является секретом полишинеля. В ноябре 2018 года маршала принял в Москве министр обороны Сергей Шойгу... в присутствии бизнесмена Евгения Пригожина, который считается руководителем группы Вагнера. Преимуществом подобной связи с группой Вагнера является то, что ее можно отрицать", - отмечает газета. "Если там и есть российские граждане, они не представляют интересов российского государства и денег от российского государства не получают", - сказал Владимир Путин 11 января.

    "На самом деле, маршал - не единственная карта в руках россиян в Ливии", - говорится в статье. "Хафтар в основном используется в качестве противовеса [правительству Сарраджа] в Триполи и действиям стран Запада", - отмечает Андрей Чупрыгин, профессор Высшей школы экономики в Москве. По мнению этого военного эксперта, который провел десять лет в Ливии при Каддафи, у России нет четкой ливийской стратегии: "Как и другие международные субъекты, Россия стремится диверсифицировать свои каналы и средства влияния, чтобы не оскорблять того, что уготовлено будущим. Кроме того, всем ясно, что ни один из двух игроков - Саррадж или Хафтар - не способен управлять страной устойчивым образом".

    "(...) Представителей ПНЕ в Триполи принимали в Москве даже чаще, чем маршала Хафтара. Согласно нескольким источникам, дипломаты опасаются последнего и сомневаются в его способности удерживать Триполитанию", - передают журналисты.

    "Как анализирует бывший дипломат Владимир Фролов, есть и другие центры силы, оказывающие давление на российскую игру в Ливии: спецслужбы (ФСБ), которые видят в Хафтаре пешку в руках американцев; сети чеченского лидера Рамзана Кадырова, который поддерживает контакты как с Сарраджем, так и с представителями Мисраты и со все еще активными кадафистскими каналами".

    "В целом, поддержка Хафтара - это скорее рычаг, инструмент для ведения переговоров, нежели самоцель. В этом отношении российская стратегия окупилась: Москве действительно удалось утвердиться в качестве ключевого игрока на дипломатическом поприще благодаря минимальным инвестициям - некоторые источники уверяют, что ливийская миссия частной военной компании Вагнера финансируется Саудовской Аравией - за что та отделалась лишь ограниченным международным неодобрением", - отмечают авторы статьи. "Как и в советское время, у России нет средств, чтобы быть доминирующим или решающим игроком в Ливии, - поясняет профессор Чупрыгин. - Ливийцы видят в российской игре способ уравновесить другие влияния. А Москва действует умно только тогда, когда соглашается на эту роль..."

    "Такая стратегия прояснилась в ходе переговоров, состоявшихся 13 января в Москве с целью документального оформления режима прекращения огня, объявленного несколькими днями ранее. Российская сторона тогда согласилась поддержать документ, подсказанный турецким партнером и не очень благоприятный для Хафтара, который счел, что документ блокирует его динамику завоевания. По совету своих египетских и эмиратских спонсоров, а также, по словам одного дипломатического источника, его французских друзей - враждебно относящихся к посредничеству турецко-российского дуэта, - Хафтар со скандалом ушел с переговоров. Позднее маршал написал письмо Владимиру Путину, в котором он подтвердил свое уважение к нему и пообещал вернуться в Москву. Этот эпизод напоминает о том, что приоритетом для россиян является не защита позиций той или другой стороны, а конвертирование своих прошлых инвестиций в успехи на дипломатической арене", - пишет Le Monde.

    "(...) Действия России в Ливии позволили ей укрепить свои позиции в переговорах с Европой, - утверждает Владимир Фролов. - Ввиду этого Москва может надеяться на уступки по наиболее важным для нее вопросам, начиная с Украины".


    Иностранная пресса о России и не только

    Мари Жего, Бенуа Виткин и Фредерик Бобен | Le Monde "Россия и Турция используют провал Запада в ливийском кризисе, чтобы позиционировать себя в качестве поручителей будущего политического решения. После Сирии между этими двумя странами завязался новый оппортунистический альянс, настроенный на взятие реванша на дипломатическом поприще", - пишет LeMonde. "(.) В продолжающемся сражении вокруг Триполи Москва поддерживает маршала диссидента Халифу Хафтара, главу Ливийской национальной армии (ЛНА), укоренившегося в Киренаике (восток). Анкара со своей стороны поддерживает Правительство национального единства (ПНЕ) Файеза Сарраджа, базирующееся в Триполи и официально признанное международным сообществом", - напоминает газета. "Через девять месяцев после нападения Хафтара на ливийскую столицу русские и турки продемонстрировали, что они являются распорядителями развития событий на этом фронте, способными чередовать эскалацию и затишье. Речь идет о фундаментальном изменении. Новый сценарий, разворачивающийся на ливийском театре военных действий, выглядит так, что его можно принять за аналог мирного процесса в Астане (.), где в мае 2017 года проходили переговоры между Россией, Ираном и Турцией по поводу "деэскалации" сирийского конфликта, который фактически привел к разделению региона на зоны влияния и в то же время к отведению на второй план переговоров, начатых под эгидой ООН", - пишут авторы статьи. "(.) Для Анкары Ливия, главным образом, представляет трамплин для стратегического плана, охватывающего гораздо более широкие горизонты. Военная вовлеченность в Триполи направлена прежде всего на то, чтобы иметь возможность с нужной позиции вести переговоры с русскими лицом к лицу. По мнению Эрдогана, во время неудавшегося государственного переворота 15 июля 2016 годазападные "союзники" его предали, Россию же он считает необходимым партнером для восстановления равновесия в своих разрушающихся отношениях с Западом. Если его план увенчается успехом, то Ливия станет площадкой для осуществления мирного процесса "Астана бис", то есть расширением турецко-российской оси, уже функционирующей в Сирии. Астана стала возможна только тогда, когда турки поняли, что они проиграли в главном; в случае с ливийцами оба игрока согласны пропустить этап боя не на жизнь, а на смерть. Исходя из такой логики, Ливия рискует превратиться просто в актив великой региональной сделки между турками и русскими", - комментируют журналисты. "Остается один существенный вопрос: до какой степени интересы Анкары могут совпадать с интересами Москвы? Участие России в Ливии неотделимо от имени Муаммара Каддафи. Так, СССР был первым государством, признавшим легитимность его власти после военного переворота, устроенного молодым ливийским полковником в 1969 году", - напоминает издание. "(.) Сюда добавляются и более прагматичные соображения. В 2008 году Владимир Путин дал сигнал к российскому "возвращению" в Магриб, встретившись с Муаммаром Каддафи в Триполи, - говорится в статье. - По этому случаю, как отмечает Арно Дюбьен, директор аналитического центра "Обсерво" при Франко-российской торгово-промышленной палате, в своей заметке в сентябре 2019 года, Москва простила Ливии долг в 4,6 млрд долларов, относящийся к советской эпохе". Триполи тогда пообещал купить военную техник уна 3 млрд долларов". "(.) Путин увидел вакуум власти, который можно было бы с легкостью заполнить, - говорит бывший дипломат Владимир Фролов о нынешней российской стратегии в Ливии, напоминая о важности для Кремля отправить политический месседж: "Продемонстрировать, что "арабская весна" и народные восстания ни к чему не могут привести, и что авторитарные сильные лидеры - это единственно возможное решение на Ближнем Востоке". "С этой точки зрения выбор маршала Хафтара представляется логичным. В глазах Москвы у этого человека есть все для того, чтобы стать угодным: он является "прототипом лидера с твердой рукой в духе Каддафи и позиционирует себя в качестве оплота в борьбе против исламизма", - подчеркивает Александр Шумилин, руководитель Центра Европа-Ближний Восток Института Европы РАН. "(.) В 2015 году маршал обратился к Москве с просьбой о поддержке, по данным "Медузы", российского издания, занимающегося журналистскими расследованиями, расположенного в Риге (Латвия), и пообещал "нефть, железные дороги и что угодно". Затем он несколько раз ездил с визитами в Россию. Лишь в 2017 году он начал получать российскую поддержку, в основном, речь шла об отправке наемников, связанных с "группой Вагнера", созданной в начале украинского конфликта в 2014 году, которая с тех пор действовала в Сирии, Судане, Центральноафриканской Республике и даже в Мозамбике. Эти несколько сотен наемников - по различным оценкам, от 300 до 2000 человек - сыграли значительную роль в успехе осеннего наступления маршала Хафтара и его походе на Триполи. Около 30 россиян были убиты в ходе боевых действий в 2019 году. Согласно источнику ООН, "группа Вагнера" - не единственная российская частная военная компания, вовлеченная в страну", - указывают авторы публикации. "Однако представление о реваншистской России, опирающейся на военного-ренегата, требует более тонкого подхода. По мнению многих российских специалистов, позиция Москвы по ливийскому вопросу не однозначна. Поддержка Халифы Хафтара - это прежде всего ответственность Министерства обороны, чье сотрудничество с группой Вагнера является секретом полишинеля. В ноябре 2018 года маршала принял в Москве министр обороны Сергей Шойгу. в присутствии бизнесмена Евгения Пригожина, который считается руководителем группы Вагнера. Преимуществом подобной связи с группой Вагнера является то, что ее можно отрицать", - отмечает газета. "Если там и есть российские граждане, они не представляют интересов российского государства и денег от российского государства не получают", - сказал Владимир Путин 11 января. "На самом деле, маршал - не единственная карта в руках россиян в Ливии", - говорится в статье. "Хафтар в основном используется в качестве противовеса _

    Комментарии для сайта Cackle
    Здравоохранение
  • Топ-10 советов, как побороть тревожность...
  • Как избежать проблем со здоровьем в период садово-огородных работ?...
  • Фитнес-тренер рассказала, как мотивирует своих подопечных заниматься спортом и после прохождения онлайн-марафона...
  • Медицина
           

    Авто
  • За океаном и в Европе опасаются смерти их автопрома, который не выдержит конкуренции с китайскими машинами...
  • Признанные автогиганты всухую проиграли китайским новичкам...
  • Другие новости
    up
    Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика