«Если бы Сталин не продолжал наступление вплоть до Берлина…»
Не в такой бы обстановке отмечать 75-ю годовщину изгнания немецких оккупантов из чешской столицы. Снесён памятник маршалу Коневу, возглавлявшему 1-й Украинский фронт, войска которого освобождали Прагу, а вместо монумента советскому маршалу установлена мемориальная доска в честь 1-й дивизии власовской РОА. Чешская пропаганда распространяет версию о том, что город освободили восставшие пражане с помощью власовцев.
Глава МИД Чехии Томаш Петржичек делает непонимающий вид: чешская сторона, снося памятник маршалу Коневу, не нарушила, мол, ни одного межгосударственного договора с Россией. Памятник — собственность муниципалитета, стоит на земле муниципалитета, последний и определяет место его нахождения. Вмешаться центральные власти не могут — демократия!
Суть этой демократии в том, что на откуп муниципалитетам районов Прага-6, где стоял памятник советскому полководцу, и Ржепорые, где появилась доска в память о подручных Гитлера, и старостам этих муниципалитетов, мелким русофобам Ондржею Коларжу и Павлу Новотному, отданы не памятники, а историческая политика Чехии. Чешский министр Петржичек заявил, что ему платят за то, чтобы он «занимался вопросами будущего страны и строил с Россией взаимовыгодные отношения, а не за то, чтобы поднимать старые споры». Кто бы ему ни платил, для него нестерпима мысль о том, что Прага, как и вся Чехословакия, обязана своим освобождением Красной армии. Фантазиям противостоят факты. Только чешские специалисты по сносу памятников могут уверять, что для победы над врагом в таком городе, как Прага, достаточно нескольких тысяч слабо вооружённых повстанцев и одной дивизии предателей.
…Удерживавшие районы Центральной и Западной Чехословакии две группы немецких армий «Центр» и «Австрия» насчитывали в своем составе 62 дивизии, в том числе 16 танковых и моторизованных, большое количество отдельных частей — всего более 900 тыс. человек, 9,7 тыс. орудий и миномётов, свыше 2,2 тыс. танков и штурмовых орудий, около 1 тыс. самолётов. Собственно немецкий гарнизон Праги насчитывал около 10 тыс. солдат и офицеров вермахта и войск СС. На аэродроме Рузине базировались реактивные истребители Ме-262. Вокруг Праги были расквартированы танковые и моторизованные части СС общей численностью 5–6 тыс. человек.
Ставка ВГК привлекла к Пражской наступательной операции (6–11 мая 1945 г.) значительные силы — 1-й (Маршал Советского Союза И. С. Конев), 2-й (Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский) и 4-й (генерал армии А. И. Ерёменко) Украинские фронты, в составе которых имелось 18 армий, три танковые и три воздушные армии, пять танковых, два механизированных и три кавалерийских корпуса — всего 153 стрелковые дивизии и 7 стрелковых бригад, 24,5 тыс. орудий и миномётов, более 2,1 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, свыше 4 тыс. боевых самолётов.
Наступление 1-го Украинского фронта, на который возлагалась основная задача, началось 6 мая, на сутки раньше намеченного срока. Форсированным маршем на Прагу были брошены 4-я (командующий генерал-полковник Д. Д. Лелюшенко) и 3-я (генерал-полковник П. С. Рыбалко) гвардейские танковые армии. В период с 6 по 8 мая армии трёх фронтов прорвали вражескую оборону на всю оперативную глубину, преодолели Рудные горы, вышли на рубежи в 60–150 км севернее, восточнее и южнее Праги.
В 20 часов 8 мая советское командование передало по радио обращение к немецким войскам с предложением прекратить сопротивление и сложить оружие, но враг, стремясь прорваться на запад и юго-запад, чтобы капитулировать перед американцами, ультиматум не принял. И советские войска перешли к преследованию противника.
В течение ночи на 9 мая танковые армии 1-го Украинского фронта совершили 80-километровый марш. В 4 часа утра 10-й гвардейский танковый корпус 4-й гвардейской танковой армии первым вступил в Прагу. Вслед за ним к городу вышел 9-й механизированный корпус 3-й гвардейской танковой армии. Вскоре танкистов поддержали передовые части 13-й (генерал-полковник Н. П. Пухов) и 3-й гвардейской (генерал-полковник В. Н. Гордов) армий. К 10 часам 9 мая советские войска при активной поддержке населения полностью очистили столицу Чехословакии от оккупантов. К 18 часам в неё вошли также подвижные соединения 4-го Украинского фронта.
После овладения Прагой — главным узлом дорог Чехословакии — пути отхода противника на запад и юго-запад были перерезаны. 10–11 мая советские войска вели преследование и ликвидацию противника. Только в плен было взято 858 тыс. немецких солдат и офицеров, из них 60 генералов. В ходе этих боевых действий воинами 25-го танкового корпуса была взята в плен большая группа изменников Родины во главе с бывшим генералом РККА Власовым, стремившаяся выйти в расположение американских войск.
В результате успешного завершения Пражской операции была разгромлена последняя крупная группировка вермахта на советско-германском фронте. За освобождение Чехословакии Красная армия заплатила дорогую цену: потери советских войск составили 49 348 человек, из них 11 265 — безвозвратные. Неспокойно лежать им в тамошней земле, захоронения и памятники павшим не раз подвергались осквернению…
А возвращаясь к роли власовцев, сошлюсь на чешского автора Ярослава Шайтара, который, не отрицая участия 1-й дивизии РОА в боях на стороне пражских повстанцев, чётко расставил акценты, объяснив, с какой целью власовцы ввязались в события. «Было ясно, — считает он, — что Русская освободительная армия, оказав помощь Пражскому восстанию, предприняла последнюю отчаянную попытку хотя бы частично снять с себя вину за сотрудничество с немцами». А ведь даже Чешский национальный совет, возглавлявший восстание, не пошёл на политический контакт с изменившими своей Родине и предложил власовцам покинуть город.
Ещё один, на сей раз словацкий автор Габриэл Гачко даёт объективную оценку самому Пражскому восстанию. Отдавая должное мужеству восставших, он скептически оценивает их шансы, если бы Красная армия запоздала. «Было бы интересно узнать, — пишет он, — как протекало бы героическое „майское восстание пражан“, если бы Сталин и Красная армия гипотетически ограничились изгнанием вермахта с советской земли и не продолжали бы гнать фашистов за границами Советского Союза. Если бы Сталин не продолжал наступление вплоть до Берлина, то я более чем уверен, что и союзники не высадились бы в Нормандии, а уж тем более не случилось бы Пражского и Варшавского восстаний».
Источник