Классику современной украинской детской литературы Всеволоду Нестайку сегодня могло бы исполнится 90 лет. Мастер детского детектива родился 30 января 1930 года. Корреспондент.net вспоминает выдающегося писателя.
В школах надо проводить уроки смеха, считал Всеволод Нестайко. Его бестселлер Тореодори з Васюкивки преследуют именно эту цель - вызвать искренний смех. Книгу перевели на десятки языков.
Украинский Марк Твен родился в Бердечиве Житомирской области в семьей сечевого стрельца Зиновия Нестайко, который воевал в составе Украинской Галицкой армии во время Первой мировой.
После возвращения из польского плена работал на сахарном заводе. В 1933 году Нестайко арестовли чекисты и отправили концентрационном лагере, где он погиб.
"Я хотел скорее вырасти потому, что детство мое, к сожалению, было не очень безоблачным и счастливым. Папа мой, бывший сечевой стрелок, в 1933 году был арестован и погиб. С трех лет я узнал, что такое судьба безотцовщины, где едва ли не единственной отрадой были книги", - вспоминал писатель.
В детстве он увлекался творчеством Николая Трублаини, Марка Твена, Джека Лондона, Жюля Верна, Антона Чехова и Бориса Житкова.
Мать Нестайко преподавала русский язык и литературу. После смерти супруга переехала с сыном к родственникам в Киев, где вела подпольную школу во время оккупации нацистами.
"А когда мне было всего одиннадцать, началась война. Детство мое лопнуло, я сразу стал взрослым. Потому что остался в оккупированном Киеве, и те два года вспоминать не люблю - столько там было страшного и недетского", - рассказывал Всеволод Нейстайко.
Он также говорил, что необычное чувство юмора ему передалось от дедушки Дениса Нестайко, который был греко-католическим деканом, настоятелем в городе Бучач Тернопольской области, выдающимся церковным и общественным деятелем.
Окончив десять классов, в 1947 году будущий писатель поступил на славянское отделение филологического факультета Киевского университета.
"Когда я стал по-настоящему взрослым, мне очень захотелось вернуться обратно в детство - доиграться, досмеяться, добаловаться... Выход был один - стать детским писателем. Так я и поступил. И, помня свое невеселое детство, я пытался писать как можно веселее", - объяснял автор.
Работал в редакциях журналов Днепр, Барвинок, издательствах Молодь. С 1956 по 1987 год возглавлял редакцию в издательстве Веселка.
"Тореадоров я писал по вечерам на работе. А дома писать негде. Коммунальная квартира. В одной квартире я, жена, дочь, мама. У нас и стола письменного не было. Уже не говорю о холодильнике и телевизоре. И как-то жили", - рассказывал Всеволод Нестайко.
Рассказ был окончен в 1963 году, а через два года режиссер Корнелий Зеликин экранизировал его на Харьковской киностудии.
Фильм в 1968 году получил Гран-при на Мюнхенском международном фестивале телефильмов для детей и юношества. А в 1969 году этот же телефильм получил главную премию на таком же фестивале в городе Александрия в Австралии.
Главные герои - украинские школьники - пытаются стать тореадорами, поймать иностранных шпионов из своего села, покорить Киев и многое другое. Основной посыл книги - настоящая дружба, самопожертвование, готовность прийти на помощь нуждающемуся человеку.
Известно, что в советские времена на Нестайко писалось много доносов, мол, главные герои не строят коммунизм, да и моральной составляющей никакой нет.
Соцопрос в 1990-х показал, что произведения автора являются самыми популярными среди читателей тех годов.
В 2004 году автор выпустил новую редакцию Теородоров, в которой исправил моменты, непонятные современным детям, а также добавил новые эпизоды.
Всеволод Нестайко умер 16 августа 2014 года и был похоронен на Байковом кладбище в Киеве.