«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Наука
  • За этой интернет-пираткой охотятся и американское министерство юстиции, и толпа рассерженных издательств с большими...
  • Премии в министерстве образования, науки, спорта и культуры составили 1. 774. 225. 600 драмов. Об этом сообщает...
  • «Новости - Мира»
    Детям - хорошие книги! [Правда 1951] - «Новости дня»
    29-01-2020, 12:33
    Культура / Последние новости
    Editing


    В современном буржуазном мире, в котором все мы пока вынуждены жить, культура представляет собой, за редкими исключениями, смесь порнографии, культа индивидуализма,наживы, насилия и жестокости. Всё это без всяких ограничений потоком заливается из СМИ, театров, кино в сознание людей и в том числе – самой незащищённой части – детей и молодёжи. Жрецы этой самой «культуры» гордо заявляют о полной якобы победе над пережитками советской культуры. Особенно достаётся Сталинскому периоду. Дескать, какие-то достижения были в период т.н. хрущёвской «оттепели» (напомним: оттепель и слякоть – синонимы), но до этого – был сплошной мрак.

    Детям - хорошие книги! [Правда 1951] - «Новости дня»

    А так ли было на самом деле? Как всегда, самую достоверную информацию о советской эпохе черпаем из главной коммунистической газеты «Правда». Нас заинтересовала статья М. Белаховой «Детям – хорошие книги» в №106 за 1951 год. Кто хоть немного знаком с историей нашей страны - знает, что это был год завершения восстановления послевоенной разрухи. Строились новые промышленные и энергетические гиганты. Полным ходом шла работа по реализации Сталинского плана преобразования природы в СССР. И вот - статья о книгах для самых маленьких. Читая статью, мы узнаём об огромных достижениях детской литературы в довоенный период, под руководством и активном участии великих мастеров - М. Горького, В. Маяковского, С. Маршака, А. Гайдара и многих других, и нам становится понятным – вот он фундамент всех наших достижений как в Великой победе, так и в последующем невероятном развитии производства, науки и культуры. Покорение атома, космоса закладывалось в те, не самые простые для страны, годы, формируя сознание маленьких патриотов и любознательных всезнаек. Но автору не до победных реляций. Её беспокоит нехватка новой качественной литературы для самых маленьких, и она скрупулёзно и профессионально указывает на все те недоработки, которые надо устранить, чтобы поднять этот вид культуры на должный уровень. И главное, убедительно обосновала первостепенную важность этой задачи. Может быть, именно поэтому был сделан еще один рывок, который стал причиной очередного расцвета (Н.Н.Носов - Сталинская премия 1952 год), детской литературы в последующие годы? И дело вовсе не в хрущёвской оттепели-слякоти? Доказательство высочайшего уровня советской детской литературы - это её долголетие. До сих пор родители, бабушки и дедушки воспитывают своих детей и внуков на лучших советских детских книгах. Советуем познакомиться со статьёй - свидетельством той замечательной эпохи - и убедиться в масштабности и разноплановости решаемых тогда в области культуры задач. И, конечно, - работать, чтобы не потерять безвозвратно память о том, как оно было и как должно быть.
    Б. Куприянов
    = = =
    ДЕТЯМ-ХОРОШИЕ КНИГИ!
    У детской литературы разнообразный и многочисленный читатель. Это и юноши, и подростки, и первоклассники, и дошкольники.
    В советской стране, стране передовой культуры и сплошной грамотности, растут развитые, пытливые дети. Даже самые маленькие читатели — дошкольники и первоклассники— жадно тянутся к книге. Книга — их умный и веселый друг. Она помогает им познавать мир, учит мыслить, чувствовать, говорить.

    Книги для маленьких любят и ценят родители и педагоги. В них они видят надежных помощников в воспитании.
    За годы советской власти создано много произведений для маленьких граждан советской страны, произведений, воспитывающих любовь в труду, к Родине, к великим вождям Ленину и Сталину. Маяковский оставил малышам чудесное наследство. Он первый заговорил с ними о самом главном — ≪Кем быть?≫, рисуя радость и поэзию труда, рассказал малышам о многом, что их волнует и интересует. Лучшие произведения современных писателей — А. Гайдара, С. Маршака, М. Пришвина, С. Михалкова, Я. Коласа, Я. Купалы, Н. Забилы, Е. Чарушина, В. Бианки и других — служат делу воспитания советских детей.
    Тщательно отобранные произведения народного творчества, классиков, доступные маленькому читателю, и лучшие произведения советских писателей составляют большой круг чтения малышей. Однако литература для маленьких — в настоящее время наиболее слабое звено детской литературы. Даже то, что уже написано для малышей, издается очень скупо.
    Более года назад пленум правления Союза советских писателей отмечал, что для детей дошкольного и младшего школьного возрастов крайне мало создастся книг, что тематика этих книг ограничена, а качество не всегда стоит на должном уровне. За год почти не произошло изменений.
    В магазинах часто не найдешь книгу для маленьких. И чем дальше от Москвы, тем острее ощущается этот недостаток. К сожалению, Министерство просвещения, в ведении которого находится Государственное издательство детской литературы (Детгиз), недостаточно озабочено этим.
    По сравнению с довоенным временем Детгиз увеличил выпуск книг. Но увеличилось главным образом издание книг для старших возрастов. Дошкольники получают меньше книг, чем до войны, как по названиям, так и по тиражам.
    В республиканских и областных издательствах книг для маленьких детей также крайне мало.
    Отсутствие постоянного внимания в литературе для младших возрастов отразилось и на качестве новых книг. Не случайно в 1950 году на конкурсе по детской книге из 52 премированных произведений только шесть адресованы маленьким.
    В последние годы стали отходить от дошкольной литературы некоторые любимые детьми писатели.
    Никто из видных советских писателей, пишущих для взрослых, не последовал благородному примеру Маяковского и не создал книг для маленьких детей. Среди молодых писателей мало кто посвящает свои произведения малышам. На состоявшемся в марте этого года Всесоюзном совещании молодых писателей из 30 детских писателей, присутствовавших на нем, только четверо представили произведения для маленьких детей.
    В 1950 году издан ряд новых хороших книг для дошкольников. Особого внимания заслуживают маленькие повести Л. Воронковой ≪Солнечный денек≫ и ≪Золотые ключики≫. Радует появление новых стихотворных книг — ≪Машенька растет≫ А. Барто, ≪Наш колхоз ≪Победа≫ М. Нозианской, ≪Наша Родина≫ Н. Забилы, ≪Кто построил этот дом≫ С. Баруздина и некоторых других. Однако круг тем, затронутых в книгах для детей, по-прежнему очень невелик.
    Маленькие дети неустанно задают вопросы ≪отчего?≫ и ≪почему?≫. А. М. Горький говорил, что отвечать на вопросы ребенка ≪вырастешь — узнаешь≫ — значит гасить стремление к знанию. Однако на множество вопросов литература все еще не дает ответа ребенку.
    Тринадцать лет назад Б. Житков отписал энциклопедию для маленьких детей под названием≪Что я видел≫. Сейчас эта книга во многом устарела. Б. Житков умер. Исправления в его книге, очень своеобразной, делать трудно. Но Детгиз до сих пор не предпринял никаких шагов к созданию новой книги такого типа.
    Наши дети будут жить при коммунизме. Тем важнее показывать им то новое, что станет обычным в их будущей жизни. Нельзя довольствоваться книгами, давно созданными. Приведу один пример. Рассказ К. Ушинского ≪Как рубашка в поле выросла≫ написан в прошлом столетии, когда зерна горстями разбрасывали по полю, ткали на примитивном станке в темной избе, когда был примитивен и сам способ труда. Это же история. А между тем миллионы советских детей узнают о производстве ткани именно из рассказа Ушинского.
    Плохо обстоит дело и с литературой для первоклассников. Дети только начинают читать, им нужны книги, напечатанные крупным шрифтом, для самостоятельного чтения. Это должны быть ясные и простые по языку короткие рассказы и стихи, поэтически повествующие о близких для детей темах - о школе, о классе, об учителе, о дружбе, о труде взрослых и т. п. Но таких произведении очень мало. Стоит посмотреть хрестоматию ≪Родная речь≫ для первого класса, где отобрано все лучшее, чтобы убедиться в этом.
    Почти нет новых книг для трех-четырёхлетних детей, новых сказок, веселых стихов. Книгу для маленьких детей—дошкольников и младших школьников — создавать трудно. Чем моложе читатель, тем более специфична книга для него. Но эта специфичность не означает снижение уровня художественного мастерства. Это и не ограничение миром детской комнаты, не отстранение важных вопросов современности. Специфичность — это предельная простота, конкретность, образность, требующие высокого художественного мастерства.
    У нас есть немало произведений ясных и доступных по форме, глубоко идейных по содержанию. Однако до сих пор еще издаются произведения, лишенные конкретного отражения явлений нашей жизни, в которых не опознаешь ни времени, ни места действия.
    Отсутствие глубоких жизненных наблюдений в значительной степени обусловливает бессюжетность детских книг и схематизм в обрисовке характеров. Конкретные живые образы во многих книгах подменяются понятиям «у нас», «мы», «ребята≫ или ≪двадцать маленьких ребят≫. Иногда персонажи названы по именам, но их индивидуальные черты, действия и поступки не показаны.
    В дошкольной литературе последних лет очень редко появляются сюжетные книги, такие, как «Пожар≫ С. Маршака, ≪Дядя Степа≫ С. Михалкова. Детям выпускает главным образом сборники стихов, написанных авторами в разное время, по разному поводу. Уже заголовки некоторых сборников говорят о неопределенности замысла: «На солнышке» (А. Кузнецовой), «День за днем» (О. Высотской). Если книга не сюжетна в целом, не сюжетна, а описательна в отдельных стихах, она не затронет читателя и не запомнится ему.
    Маленькие дети учатся говорить, и книга для них должна быть образцовой по языку. Между тем бросается в глаза много небрежностей. Ф. Белкин так, например, рисует пейзаж:
    «Наша улица прямая

    Кружит золото листвы».

    Часто в угоду рифме вносятся искаженные, сусальные слова:

    «Вот какой коташка, -

    Круглая мордашка» (О. Высотская)

    Нельзя обойти молчанием вопрос об иллюстрациях. Иллюстрации в значительной степени определяют качество книг для маленьких детей, художники здесь выступают по сути дела соавторами. Детгиз располагает отрядом первоклассных художников. Рисунки Д. Шмаринова, А. Пахомова, В. Лебедева, О. Верейского, В. Щеглова, А. Пластова и других доставляют истинную радость малышам.
    Но в некоторых вышедших книгах помещены слабые иллюстрации. Нежизненны и невыразительны рисунки М. Бутровой в книге Е. Тараховской «Калитка в сад». В рисунках Н. Кнорринг к книге Л. Воронковой «Солнечный денек» безлика героиня повести девочка Таня. Безвкусны и далеки от реальности рисунки Н. Ушаковой к книгам «Что это?», предназначенным для трех-четырехлетних детей.
    Детгизу следует подумать об экономии бумаги. Почти все книги для дошкольников издаются большим форматом, и в стихотворных книгах обычно пустует большая площадь. Ярким примером может служить отдельное издание популярной песенки С. Михалкова ≪Веселые путешественники≫, где на повторяющийся припев ≪Красота, красота...≫ отведено целых пять страниц. Художник вынужден был в одной книге несколько раз иллюстрировать один и тот же текст.
    Среди книг, изданных в областях, есть произведения талантливых писателей, работающих серьезно и вдумчиво. Однако многие вышедшие книги свидетельствуют о недостаточной требовательности издательств. В массе книг, населенных зверями, рассказываются истории, далекие от реальности и от хорошей сказочности. Многие издаваемые в областях книги печатаются на плохой бумаге.
    Недостаток книг для дошкольников пытаются восполнить ряд подсобных издательств. Речь идет прежде всего о райпромтрестах Министерства местной промышленности, которые издают довольно большое количество книг тиражами 200-300 тысяч экземпляров. Фабрика Москворецкого райпромтреста выпускает произведения классиков и лучшие книги советских писателей, привлекая для иллюстрирования хороших художников. Но остальные фабрики издают непригодную продукцию. Так, например, фабрика Краснопресненского райпромтреста выпускает в свет большими тиражами складывающиеся книжки-картинки (ширмы) с бездарными текстами и крайне слабыми рисунками. Вот ширма «Путешествие игрушек» (автор А. Григорьев, худ. В. Андриевич) – надуманная, бескрылая сказка о ночном путешествии игрушек, - написана бесцветным, суконным языком. Рисунки В. Андриевича настолько беспомощны, что в них, например, трудно отличить крапиву от елочек.
    Тематика ширм Краснопресненской фабрики стандартна – звери и игрушки. Министерству местной промышленности давно следует напомнить, что детская книга – оружие идеологической пропаганды, а не только источник дохода. Вероятно, соображением «прибыльности» руководствовалось Ленинградское отделение Музфонда, выпустив детскую песенку Б. Раевского «Морской язык», «юмор» которой представляет собой зубоскальство. Мальчик читает письмо брата-моряка и так комментирует:
    «Судно вдруг на банку село»

    Удивительное дело?

    Как на банку из-под шпрот

    Мог усесться пароход?

    И так далее, все в этом роде. Под стать пошлым и глупым стишкам и рисунки (худ. Б. Явич), представляющие в карикатурном виде советских моряков. Подобная беззастенчивая халтура компрометирует благородное дело.
    Критика — важное условие развития литературы. Но если вообще плохо обстоит где-то с критикой детской литературы, то критика литературы для маленьких детей почти отсутствует. Книги издаются, живут в детской среде или навсегда исчезают с книжных полок: помогают, а порою мешают правильно воспитывать, но все это проходит мимо внимания критиков. Есть писатели, много лет пишущие для маленьких детей, есть новые, молодые писатели, и это проходит незамеченным. Нет ни одной обобщающей статьи о дошкольной литературе и о литературе для первых классов школы. А ведь здесь много специфических проблем, связанных с особенностями возраста. Кроме журнала «Дошкольное воспитание», печатающего иногда рецензии, все педагогические журналы обходят полным молчанием литературу для маленьких.

    Нельзя мириться с таким благодушием и самоуспокоенностью. Несомненно, что отсутствие критики – одна из причин слабости роста и развития литературы для маленьких.
    Необходимо добиться решительного перелома в издании книг для маленьких детей. Количество выпускаемых книг необходимо значительно увеличить и улучшить идейно-художественный уровень произведений.
    Забота о развитии литературы для маленьких детей – дело всей писательской общественности, ЦК ВЛКСМ и Министерства просвещения, в ведении которого находится Детгиз.
    Расширением полиграфической базы, обеспечение изданий книг для детей лучшей бумагой – прямая задача Главполиграфиздата, который до сих пор относится к изданию детской литературы как в третьестепенному делу.
    Гослитиздат и издательство «Молодая гвардия» должны взять на себя часть изданий книг классической и современной литературы для школьников старших классов. Это позволит Детгизу увеличить выпуск книг для маленьких детей.
    Литература для детей играет важную роль в деле коммунистического воспитания. Забота о воспитании детей – это забота о будущем нашей чудесной страны.
    М. Белахова.

    Похожие новости


    Комментарии для сайта Cackle
    «    Июнь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Здравоохранение
  • Перейти в фотобанкПрохожие в защитных масках на одной из улиц. Архивное фото Препараты, перечисленные Минздравом России...
  • Перейти в фотобанкФармацевты в аптеке. Архивное фото Большинство препаратов, перечисленных в списке временных...
  • Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провели рабочую...
  • Минздрав России разработал и направил в регионы временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и...
  • Медицинские работники измеряет температуру тела мужчины в зале вылета аэропорта в китайском городе Чанша. Архивное фото...
  • Здание Министерства здравоохранения РФ в Рахмановском переулке в Москве. Архивное фото Препарат Рибавирин,...
  • Фармацевт в аптеке. Архивное фото Три препарата вошли в список рекомендованных для лечения коронавирусной инфекции у...
  • Перейти в фотобанк Министерство здравоохранения России опубликовало временные методические рекомендации по профилактике...
  • Минздрав России разработал и направил в регионы временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и...
  • Авто
  • На подмосковных дорогах появились новые дорожные камеры, установленные на крыше седанов Lada Granta. Такие камеры,...
  • Западные производители электрокаров стремятся захватить долю крупнейшего в мире рынка этих машин китайского. Однако в...
  • Другие новости
    up