31 января в пресс-центре МИЦ «Известия» состоялась большая пресс-конференция, посвященная старту 2-го сезона «Живых Меморий» продолжению просветительского киноальманаха, основанного на мемуарах о стране. Второй год подряд проект создаётся при поддержке Фонда президентских грантов.
Участниками пресс-конференции стали:
— Игорь Петренко, актер; лицо и голос 7-й серии проекта «Живые Мемории. 2 сезон», в основе которой книга русского офицера, белого эмигранта Антона Туркула
— Елизавета Боярская, Заслуженная артистка России, лицо и голос 9 серии проекта «Живые Мемории. 2 сезон», в основе которой книга «Путь» Ольги Адамовой-Слиозберг
— Александр Коршунов, Народный артист России, лицо и голос 10-й серии проекта «Живые Мемории. 2 сезон», в основе которой книга «Записки пойменного жителя» Павла Зайцева
— Ирина Разумовская, автор, руководитель и сценарист проекта «Живые Мемории»
— Михаил Разумовский, автор и художественный руководитель проекта «Живые Мемории»
— Мария Нистратова, режиссёр и художник анимации 1-й серии проекта «Живые Мемории. 2 сезон» по воспоминаниям Сергея Рахманинова
— Кирилл Парастаев, композитор проекта
О чем проект
«Живые мемории» — большой медиапроект и одновременно фильм-путешествие, погружающий зрителя в прошлое России XIX-XX вв. Оно оживает в личных, порой интимных воспоминаниях ее выдающихся деятелей.
В основе каждой из 10 серий, которая длится 7−11 минут, — личное свидетельство писателей, композиторов, художников, членов царской семьи, общественных деятелей того времени. Их подлинные и волнующие рассказы — идеальная возможность увидеть наше общее прошлое глазами очевидцев.
Среди героев первого сезона «Живых меморий» были Иван Бунин, Михаил Нестеров, Великая княгиня Ольга Романова. Голосами их воспоминаний стали Алексей Гуськов, Евгений Князев, Галина Тюнина, Анатолий Белый, Кирилл Пирогов и др.
Лицами и голосами 2 сезона стали Инна Чурикова, Елизавета Боярская, Полина Агуреева, Виктория Исакова, Игорь Петренко, Антон Шагин, Владислав Ветров, Александр Клюквин, Александр Коршунов.
Они оживили воспоминания жены Фёдора Достоевского, дочери Льва Толстого, инженера и мецената Петра Перцова, крестьянина Павла Зайцева. Пианист Денис Мацуев озвучил отрывок из мемуаров Сергея Рахманинова. А музыкальным сопровождением серии стала ранняя Сюита d-moll (1891) Рахманинова в исполнении самого Мацуева.
Как это сделано
«Живые мемории» — масштабный медиапроект, он объединяет в себе жанры моноспектакля, анимации и документального сериала. Видеоряд создан ведущими художниками анимации, музыка написана современными композиторами. Все эпизоды составляют единый альманах, который показывается в городах, связанных с героями мемуаров.
Партнерами каждой серии 2 сезона «Живых меморий» выступили российские музеи и университеты: от Крыма до Владивостока. Они подарили авторам проекта возможность своими глазами увидеть места, где жили и творили герои «Меморий», изучить архивы и проникнуться духом истории. Это Музей-заповедник С.В. Рахманинова «Ивановка», Музей истории ГУЛАГа, Смоленский государственный университет, Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова и др. В каждом из них мы покажем весь киноальманах.
Ирина Разумовская: «Если говорить о сверхзадачах проекта „Живые Мемории“, то главной — остаётся наша попытка донести до широкой аудитории корпус отечественных мемуаров и в целом популяризировать этот жанр. Именно он, на наш взгляд, помогает отвечать на вопрос, который стоит в названии нашей команды — „кто мы?“ Мы воспринимаем мемуары, как ключ к самопознанию. Читая их, можно понять, как жили люди на этой земле, как они мыслили, как относились к Отечеству… Важно, что эти темы мы поднимаем в медиа-пространстве и для молодёжи. Отчасти поэтому — для нас важно делать проект — на высоком визуальном, эстетическом и стилистическом уровне».
Михаил Разумовский: «Формат работы над художественной составляющей проекта сохранился. Каждую серию делает свой художник и режиссер анимации. Для нас очень важно привлекать в „Живые Мемории“ новые творческие силы, открывать новые имена. В том числе и потому что каждый художник открывает и переосмысляет тему мемуарной литературы по-своему. Мы показываем спектр возможностей художественной, образной интерпретации этой темы».
Елизавета Боярская: «После того, как я увидела первый сезон „Живых Меморий“, я моментально согласилась участвовать в съемках, на меня этот проект произвел колоссальное впечатление, этот симбиоз анимации, музыки, Слова и артистического таланта. Книгу мне предложила Ирина Разумовская, это оказались воспоминания Ольги Адамовой-Слиозберг, это прекрасная женщина прожила долгую жизнь, большую часть которой она провела в сталинских лагерях. Все это время она внутри себя вынашивала эту книгу, записывать было некуда и нельзя. И уже после того, как она была реабилитирована, она написала свои воспоминания. Конечно, это очень сложное чтиво, но абсолютно необходимое и важное. Таких книг, увы, много. Я еще не видела, что получилось. Но надеюсь и верю, что пронзительно. Такая тема, о которой говорить сложно, можно впасть в излишние эмоции, патетику. А мне хотелось, чтобы получилось очень честно и чтобы запомнилось».
Игорь Петренко: «Для меня большая честь поработать в этом проекте. Благое дело, с молодыми ребятами, которые настолько честны, целеустремлены и с таким трепетом относятся к тому, что делают. Это очень заражает, вдохновляет, заставляет относиться к этой истории, как к путешествию, а не как к некоему проекту. Не люблю это слово. Уверен, все не только получили исключительное удовольствие, но и что-то для себя подчеркнули.
Мне «досталась» фигура спорная — Антон Туркул, белый генерал, который участвовал в Первой Мировой, в Гражданской войне, потом во Второй мировой. В 28 лет он получил генерал-майора, сражаясь уже с Красной армией. И этот человек был абсолютным патриотом, он был убежден, что для России единственный путь — путь монархии. Он был неистов в своем сражении со всем новым, что навязывали люди, которые пришли к власти. Человек неравнодушный, переживающий, болеющий не за себя, за страну, за Россию. Но такие люди есть, такие люди были и такие люди, будем надеяться, будут".
Коршунов Александр: «Я благодарен Ирине и Михаилу и всем создателям этого замечательного проекта за то, что меня в него пригласили. „Живые Мемории“ кажутся мне историей очень красивой, благородной, нужной. Мой „кусок“ — это воспоминания „пойменного“ жителя Павла Зайцева, простого крестьянина, который жил в той области, которая была затоплена ради построения Рыбинского водохранилища. Замечательная книга, написанная чистым, честным скромным человеком. Мне кажется важным, что „Живые Мемории“ — это истории самых разных людей — как очень знаменитых, так и никому неизвестных. Не столкнись я с проектом, я бы никогда про Павла Зайцева не знал. Тем не менее это жизнь. Замечательно прожитая жизнь и очень искренне написанные воспоминания. Весь этот киноальманах мне очень близок. Я не раздумывая согласился. Хорошо, что „Живые Мемории“ есть. Это настоящие голоса нашего народа, голоса судьбы, времени».
Что нас ждет
28 февраля 2022 состоится премьера 2 сезона «Живых меморий», в кинотеатре «Пионер», 1 марта — онлайн-премьера на You-Tube-канале Ktomy.media, затем начнутся гастроли по стране.
Весной запланирована уличная экспозиция «Живые Мемории». В течение месяца Тверской бульвар будут украшать постеры с артистами проекта, яркие кадры из анимации, цитаты из мемуаров и информация о героях киноальманаха. О торжественном открытии выставки мы сообщим дополнительно.
31 января в пресс-центре МИЦ «Известия» состоялась большая пресс-конференция, посвященная старту 2-го сезона «Живых Меморий» продолжению просветительского киноальманаха, основанного на мемуарах о стране. Второй год подряд проект создаётся при поддержке Фонда президентских грантов. Участниками пресс-конференции стали: — Игорь Петренко, актер; лицо и голос 7-й серии проекта «Живые Мемории. 2 сезон», в основе которой книга русского офицера, белого эмигранта Антона Туркула — Елизавета Боярская, Заслуженная артистка России, лицо и голос 9 серии проекта «Живые Мемории. 2 сезон», в основе которой книга «Путь» Ольги Адамовой-Слиозберг — Александр Коршунов, Народный артист России, лицо и голос 10-й серии проекта «Живые Мемории. 2 сезон», в основе которой книга «Записки пойменного жителя» Павла Зайцева — Ирина Разумовская, автор, руководитель и сценарист проекта «Живые Мемории» — Михаил Разумовский, автор и художественный руководитель проекта «Живые Мемории» — Мария Нистратова, режиссёр и художник анимации 1-й серии проекта «Живые Мемории. 2 сезон» по воспоминаниям Сергея Рахманинова — Кирилл Парастаев, композитор проекта О чем проект «Живые мемории» — большой медиапроект и одновременно фильм-путешествие, погружающий зрителя в прошлое России XIX-XX вв. Оно оживает в личных, порой интимных воспоминаниях ее выдающихся деятелей. В основе каждой из 10 серий, которая длится 7−11 минут, — личное свидетельство писателей, композиторов, художников, членов царской семьи, общественных деятелей того времени. Их подлинные и волнующие рассказы — идеальная возможность увидеть наше общее прошлое глазами очевидцев. Среди героев первого сезона «Живых меморий» были Иван Бунин, Михаил Нестеров, Великая княгиня Ольга Романова. Голосами их воспоминаний стали Алексей Гуськов, Евгений Князев, Галина Тюнина, Анатолий Белый, Кирилл Пирогов и др. Лицами и голосами 2 сезона стали Инна Чурикова, Елизавета Боярская, Полина Агуреева, Виктория Исакова, Игорь Петренко, Антон Шагин, Владислав Ветров, Александр Клюквин, Александр Коршунов. Они оживили воспоминания жены Фёдора Достоевского, дочери Льва Толстого, инженера и мецената Петра Перцова, крестьянина Павла Зайцева. Пианист Денис Мацуев озвучил отрывок из мемуаров Сергея Рахманинова. А музыкальным сопровождением серии стала ранняя Сюита d-moll (1891) Рахманинова в исполнении самого Мацуева. Как это сделано «Живые мемории» — масштабный медиапроект, он объединяет в себе жанры моноспектакля, анимации и документального сериала. Видеоряд создан ведущими художниками анимации, музыка написана современными композиторами. Все эпизоды составляют единый альманах, который показывается в городах, связанных с героями мемуаров. Партнерами каждой серии 2 сезона «Живых меморий» выступили российские музеи и университеты: от Крыма до Владивостока. Они подарили авторам проекта возможность своими глазами увидеть места, где жили и творили герои «Меморий», изучить архивы и проникнуться духом истории. Это Музей-заповедник С.В. Рахманинова «Ивановка», Музей истории ГУЛАГа, Смоленский государственный университет, Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова и др. В каждом из них мы покажем весь киноальманах. Ирина Разумовская: «Если говорить о сверхзадачах проекта „Живые Мемории“, то главной — остаётся наша попытка донести до широкой аудитории корпус отечественных мемуаров и в целом популяризировать этот жанр. Именно он, на наш взгляд, помогает отвечать на вопрос, который стоит в названии нашей команды — „кто мы?“ Мы воспринимаем мемуары, как ключ к самопознанию. Читая их, можно понять, как жили люди на этой земле, как они мыслили, как относились к Отечеству… Важно, что эти темы мы поднимаем в медиа-пространстве и для молодёжи. Отчасти поэтому — для нас важно делать проект — на высоком визуальном, эстетическом и стилистическом уровне». Михаил Разумовский: «Формат работы над художественной составляющей проекта сохранился. Каждую серию делает свой художник и режиссер анимации. Для нас очень важно привлекать в „Живые Мемории“ новые творческие силы, открывать новые имена. В том числе и потому что каждый художник открывает и переосмысляет тему мемуарной литературы по-своему. Мы показываем спектр возможностей художественной, образной интерпретации этой темы». Елизавета Боярская: «После того, как я увидела первый сезон „Живых Меморий“, я моментально согласилась участвовать в съемках, на меня этот проект произвел колоссальное впечатление, этот симбиоз анимации, музыки, Слова и артистического таланта. Книгу мне предложила Ирина Разумовская, это оказались воспоминания Ольги Адамовой-Слиозберг, это прекрасная женщина прожила долгую жизнь, большую часть которой она провела в сталинских лагерях. Все это время она внутри себя вынашивала эту книгу, записывать было некуда и нельзя. И уже после того, как она была реабилитирована, она написала свои воспоминания. Конечно, это очень сложное чтиво, но абсолютно необходимое и важное. Таких книг, увы, много. Я еще не видела, что получилось. Но надеюсь и верю, что пронзительно. Такая тема, о которой говорить сложно, можно впасть в излишние эмоции, патетику. А мне хотелось, чтобы получилось очень честно и чтобы запомнилось». Игорь Петренко: «Для меня большая честь поработать в этом проекте. Благое дело, с молодыми ребятами, которые настолько честны, целеустремлены и с таким трепетом относятся к тому, что делают. Это очень заражает, вдохновляет, заставляет относиться к этой истории, как к путешествию, а не как к некоему проекту. Не люблю это слово. Уверен, все не только получили исключительное удовольствие, но и что-то для себя подчеркнули. Мне «досталась» фигура спорная — Антон Туркул, белый генерал, который участвовал в Первой Мировой, в Гражданской войне, потом во Второй мировой. В 28 лет он получил генерал-майора, сражаясь уже с Красной армией. И этот человек был абсолютным патриотом, он был убежден, что для России единственный путь — путь монархии. Он был неистов в своем сражении со всем новым, что навязывали люди, которые пришли к власти. Человек неравнодушный, переживающий, болеющий не за себя, за страну, за Россию. Но такие люди есть, такие люди были и такие люди, будем надеяться, будут". Коршунов Александр: «Я благодарен Ирине и Михаилу и всем создателям этого замечательного проекта за то, что меня в него пригласили. „Живые Мемории“ кажутся мне историей очень красивой, благородной, нужной. Мой „кусок“ — это воспоминания „пойменного“ жителя Павла Зайцева, простого крестьянина, который жил в той области, которая была затоплена ради построения Рыбинского водохранилища. Замечательная книга, написанная чистым, честным скромным человеком. Мне кажется важным, что „Живые Мемории“ — это истории самых разных людей — как очень знаменитых, так и никому неизвестных. Не столкнись я с проектом, я бы никогда про Павла Зайцева не знал. Тем не менее это жизнь. Замечательно прожитая жизнь и очень искренне написанные воспоминания. Весь этот киноальманах мне очень близок. Я не раздумывая согласился. Хорошо, что „Живые Мемории“ есть. Это настоящие голоса нашего народа, голоса судьбы, времени». Что нас ждет 28 февраля 2022 состоится премьера 2 сезона «Живых меморий», в кинотеатре «Пионер», 1 марта — онлайн-премьера на Y ou- T ube-канале Ktomy . media , затем начнутся гастроли по стране. Весной запланирована уличная экспозиция «Живые Мемории». В течение месяца Тверской бульвар будут украшать постеры с артистами проекта, яркие кадры из анимации, цитаты из мемуаров и информация о героях киноальманаха. О торжественном открытии выставки мы сообщим дополнительно.