Российские вирусологи поняли, как победить постоянно мутирующий грипп - «Медицина» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
  • «Новости - Мира»
    Российские вирусологи поняли, как победить постоянно мутирующий грипп - «Медицина»
    30-01-2020, 15:21
    Медицина

    Российские вирусологи поняли, как победить постоянно мутирующий грипп - «Медицина»




    Молекулярные биологи из Санкт-Петербурга выяснили, что стойкость вируса гриппа к атакам иммунной системы человека зависит не только от устройства его белков, но и от того, как "упакована" РНК внутри вирусных частиц. И особенности ее структуры можно использовать в качестве "мишеней" для противовирусных препаратов нового поколения, пишет ТАСС.

    Ирина Барановская, биолог Санкт-Петербургского политехнического университета, напоминает: современные противовирусные препараты воздействуют на белки, входящие в состав вирусной частицы. Но вирус мутирует, что делает его неуязвимым перед такими средствами. Если же воздействовать на молекулу РНК, риск потери чувствительности к терапии снижается.

    Эксперты выяснили, какие особенности в устройстве вирусных частиц влияют на активность и концентрацию белков NS1 и NEP, защищающих грипп от атак иммунной системы. Также уже было известно, что уровень активности гена NS, содержащего в себе инструкции по сборке этих молекул, во многом определяет то, насколько заразными и опасным будет штамм. У особо вирулентных штаммов ("испанки" и птичьего гриппа) высокая концентрация NS1.
    Притом, оказалось, что уровень активности этого фрагмента вирусного генома обусловлен не только различиями в структуре NS, но и тем, как заплетена и упакована эта часть генома внутри вирусных частиц. Так, заразность вируса значительно выше, если РНК была заплетена в форме шпилек и имела компактную форму. По мнению ученых, лекарства нового поколения должны воздействовать именно на РНК.
    Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
    Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
    Есть вопросы. Напишите нам.
    Общие правила  поведения на сайте.

    Молекулярные биологи из Санкт-Петербурга выяснили, что стойкость вируса гриппа к атакам иммунной системы человека зависит не только от устройства его белков, но и от того, как "упакована" РНК внутри вирусных частиц. И особенности ее структуры можно использовать в качестве "мишеней" для противовирусных препаратов нового поколения, пишет ТАСС. Ирина Барановская, биолог Санкт-Петербургского политехнического университета, напоминает: современные противовирусные препараты воздействуют на белки, входящие в состав вирусной частицы. Но вирус мутирует, что делает его неуязвимым перед такими средствами. Если же воздействовать на молекулу РНК, риск потери чувствительности к терапии снижается. Эксперты выяснили, какие особенности в устройстве вирусных частиц влияют на активность и концентрацию белков NS1 и NEP, защищающих грипп от атак иммунной системы. Также уже было известно, что уровень активности гена NS, содержащего в себе инструкции по сборке этих молекул, во многом определяет то, насколько заразными и опасным будет штамм. У особо вирулентных штаммов ("испанки" и птичьего гриппа) высокая концентрация NS1. Притом, оказалось, что уровень активности этого фрагмента вирусного генома обусловлен не только различиями в структуре NS, но и тем, как заплетена и упакована эта часть генома внутри вирусных частиц. Так, заразность вируса значительно выше, если РНК была заплетена в форме шпилек и имела компактную форму. По мнению ученых, лекарства нового поколения должны воздействовать именно на РНК.

    Здравоохранение
  • Почему март — идеальное время для старта курса лазерной эпиляции и комплексного преображения...
  • Если министерству не нравится Федеральный закон, то кого-то из них пора менять...
  • Медицина
           

    Авто
  • Проекты электромобилей под маркой «Made in Russia» обошлись казне в миллиарды...
  • Аттракцион невиданной щедрости начнется, когда складские запасы легковушек у автодилеров перейдут в собственность банков...
  • Другие новости
    up