В Антарктиде найдены следы тропического леса - «Наука» » Политический Эксперт

В Антарктиде найдены следы тропического леса - «Наука»

¦

Фото: Alfred-Wegener-Institut/James McKay/CC-BY-4.0

Буйная растительность существовала на территории Антарктиды более 90 миллионов лет назад.



Ученые обнаружили доказательство существования тропического леса на месте ледовых щитов Антарктиды. Об этом сообщает Science alert.



Специалисты достали образцы пород с глубины около 30 м ниже дна океана. Он был извлечен за 900 км от Южного полюса.



Отмечается, что слой породы оказался сформированным на суше, а не в океане. Ранее подобный образец мелового периода в южной точке земного шара не был обнаружен.



Ученые воссоздали возможный вид древнего леса Антарктиды, на основе биологических и геохимических данных из образцов почвы.





Рентгеновская компьютерная томография показала сложную сеть окаменевших корней растений. Микроскопический анализ подтвердил наличие спор и пыльцы. Полученные данные дают возможность ученым предположить, что ранее на этом месте существовал тропический лес.



Вероятно, он был похож на густые леса Новой Зеландии и рос в Антарктиде более 90 миллионов лет назад. Резкое изменение климата и сдвига континентальных плит лишил местность солнечного света и превратил в ледяную пустыню.



Накануне над Арктикой образовалась огромная озоновая дыра. Также Корреспондент писал о том, что самый глубокий ледяной каньон Земли начал таять.



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: Alfred-Wegener-Institut/James McKay/CC-BY-4.0 Буйная растительность существовала на территории Антарктиды более 90 миллионов лет назад. Ученые обнаружили доказательство существования тропического леса на месте ледовых щитов Антарктиды. Об этом сообщает Science alert. Специалисты достали образцы пород с глубины около 30 м ниже дна океана. Он был извлечен за 900 км от Южного полюса. Отмечается, что слой породы оказался сформированным на суше, а не в океане. Ранее подобный образец мелового периода в южной точке земного шара не был обнаружен. Ученые воссоздали возможный вид древнего леса Антарктиды, на основе биологических и геохимических данных из образцов почвы. Рентгеновская компьютерная томография показала сложную сеть окаменевших корней растений. Микроскопический анализ подтвердил наличие спор и пыльцы. Полученные данные дают возможность ученым предположить, что ранее на этом месте существовал тропический лес. Вероятно, он был похож на густые леса Новой Зеландии и рос в Антарктиде более 90 миллионов лет назад. Резкое изменение климата и сдвига континентальных плит лишил местность солнечного света и превратил в ледяную пустыню. Накануне над Арктикой образовалась огромная озоновая дыра. Также Корреспондент писал о том, что самый глубокий ледяной каньон Земли начал таять.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

80 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru