США допустили роковую ошибку с коронавирусом - «Общество» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
  • «Новости - Мира»
    США допустили роковую ошибку с коронавирусом - «Общество»
    29-03-2020, 16:06
    Общество
    Редактировать

    США допустили роковую ошибку с коронавирусом - «Общество»

    В Америке паника. Народ делает панические закупки, в том числе оружия – на случай хаоса. Количество инфицированных и умерших от COVID-19 растет в геометрической прогрессии, и, если ситуация будет и дальше развиваться по такой траектории, США уверенно отберут (а по некоторым данным – уже отобрали) у Италии сомнительный титул «передовика пандемии».


    В журнале The Week корреспондент Райан Купер пишет, что США и Европа «профукали» вспышку инфекции, в то время как восточно-азиатские страны – Китай, Южная Корея, Япония, Тайвань, Сингапур, Вьетнам – сумели остановить эпидемию и повернуть ее вспять. В чем причины азиатского успеха? Если коротко – наличие всеобщего государственного здравоохранения, дисциплина и послушание, коллективизм (в противоположность западному индивидуализму), своевременное принятие радикальных мер – изоляция, карантин, агрессивное отслеживание контактов, массовое тестирование.


    Если говорить о Штатах, то это – особая статья. США – единственная страна в индустриально развитом мире, где нет всеобщего государственного медицинского страхования. Примерно 28 млн человек не имеют медицинской страховки, а визиты к врачам и покупка лекарств «за живые деньги» стоят непомерно дорого – на практике это означает недоступность медицины. Частных медико-страховых систем в США много, друг с другом они не состыкованы.


    Особняком стоят государственные медико-страховые системы (тоже практически не скоординированные друг с другом): Медикэр – для пенсионеров и инвалидов, Медикейд – для неимущих, а медучреждения Ветеранской администрации – для ветеранов вооруженных сил. Дико запутанная бюрократическая система, в которой разобраться могут только специальные адвокаты (из них сложилась целая паразитическая отрасль) и особо мозговитые пациенты.


    Вторая особенность США – так называемый федерализм, который на практике означает лоскутное одеяло местных законов и правил. В каждом штате – свое гражданское и уголовное право (федеральные законы существуют лишь в дополнение к законам штатов), своя полиция, свой возраст вступления в брак, свои водительские права и правила движения, своя система образования, свое здравоохранение. В Массачусетсе, например, медицинскую страховку имеют практически все, и тамошние больницы – отличного качества, а где-нибудь в Алабаме или Миссисипи ситуация противоположная.


    В чрезвычайной ситуации, подобной нынешней, каждый штат сам решает, сажать ли население на карантин, закрывать ли школы, предприятия, торговые центры… Каждый губернатор самостоятельно распоряжается национальной гвардией штата: он может послать или не послать нацгвардию на помощь гражданскому населению. Но общение людей через границы штатов продолжается, и при отсутствии общенационального регулирования инфекция распространяется гораздо легче, чем в странах, где нет такой вольницы местного самоуправления, как в Америке.


    Третья оригинальная черта Соединенных Штатов: у американцев в крови недоверие к государству, в своем большинстве они его не любят, не желают платить ему налоги (конечно, приходится через «не хочу», но налоговое бремя в США меньше, чем в Европе), и верят в то, что частная инициатива и гражданская самодеятельность – волонтерство и т.п. – могут лучше справиться с любой проблемой, чем государственная бюрократия. Это – жестокая ошибка, что со всей очевидностью показала вспышка коронавируса.


    Только у государства в руках рычаги, с помощью которых возможно заставить частные компании производить нужные стране респираторы, легочные вентиляторы и дезинфицирующие растворы для рук – то, чего остро не хватает.


    Только государство может пресечь спекуляцию медицинским дефицитом. Только государству под силу обеспечить финансовой помощью умирающие от бездействия заводы и фабрики, авиакомпании, круизные линии и т.д. И никто, кроме государства, не в состоянии дать рядовым гражданам продленные пособия по безработице, одноразовые выплаты по случаю кризиса, продовольственные талоны, отсрочку кредитов на учебу, защиту от выселения из квартиры за неуплату арендной платы, отмену принудительной конфискации домов за неуплату ипотечных взносов.


    Поэтому в такой ситуации, как нынешняя, многие быстро полюбят государство. Но из-за предыдущей нелюбви у государства нет достаточных возможностей помочь миллионам людей, попавших в беду.


    Точнее, не было: вступил в действие принцип «на войне как на войне» – государство запускает печатный станок, чтобы денег было столько, сколько нужно для покрытия экстренных нужд. Федеральный резерв (центробанк) США уже объявил, что будет закачивать в экономику любое необходимое количество денег, выкупая государственные казначейские обязательства, ипотечные ценные бумаги, корпоративные бонды и создавая новые линии кредита – в частности, для малого и среднего бизнеса.


    Лучше поздно, чем никогда. Совсем недавно, в январе, когда спецслужбы США и эпидемиологи уже звонили во все колокола, предупреждая о грядущей катастрофе, президент Трамп называл коронавирус пустяком, выдумкой и страшилкой – а меры надо было принимать уже тогда! Он и сейчас преуменьшает опасность глобальной пандемии. В духе завирального шапкозакидательства он, вопреки оценкам экспертов, обещает, что через считанные недели – уже к Пасхе – американцы вернутся на свои рабочие места, «страна снова откроется для бизнеса», и всё будет позади.


    Между тем, борьба с любой чрезвычайной ситуацией может быть успешной лишь при условии правдивости властей и доверия к ним со стороны населения. О какой правдивости может быть речь, если главный эпидемиолог страны – директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи – говорит о трамповских заявлениях, которые тот делает на брифингах: «Это формулируется таким образом, как я бы это не формулировал, поскольку может возникнуть неправильное понимание фактов, касающихся данной проблемы». Если этот вежливый эзопов язык перевести на простой, доктор Фаучи говорит, что Трамп врет.


    Журнал Fortune цитирует Скотта Моррисона, директора Центра глобальной политики здравоохранения при Центре стратегических и международных исследований: «Когда налицо такая катастрофа, отсутствие веры, доверия – это огромный тормоз». Поэтому надо действовать так, как действовал Франклин Делано Рузвельт в 1933 году, говорит в интервью журналу Time Дорис Кэрнс Гудвин, автор книги «Лидерство в бурные времена» (книга вышла в 2018 году, но сегодня она невероятно актуальна). Рузвельт встал у руля Америки в марте 1933 года, когда Великая депрессия поставила его страну и весь мир на грань непоправимой катастрофы. Он начал с того, что сказал людям правду: «Мы находимся в очень тяжелой ситуации, вы доверили мне руководство, и если я не получу того, что требуется, от Конгресса, я попрошу о чрезвычайных полномочиях – как если бы мы были в состоянии войны».


    Рузвельту позже пришлось руководить страной именно в состоянии войны, но еще до ее начала он уже успел многое сделать для спасения разрушенной экономики и бедствующего населения. При нем был принят закон о страховании банковских вкладов рядовых граждан. При нем появилась система социальной защиты стариков, детей, инвалидов, людей, потерявших работу. При нем была начата гигантская по масштабам программа государственных работ (строительство дорог, мостов), которая вытянула из трясины всю экономику.


    С началом Второй мировой войны Рузвельт перевел экономику на военные рельсы, добившись увеличения производства самолетов в 10 раз. Те, кто до войны производил игрушки, стали делать компасы. Производители пишущих машинок переключились на винтовки. Те, кто шил шелковые наряды, стали шить парашюты.


    Это вам не Трамп. И не претендент на его замену – бывший вице-президент Джо Байден, которого до последних дней было не видно и не слышно в связи с коронавирусом. Онлайновый портал Huffington Post пишет о Трампе, что «человек, который называл это (коронавирус) «блефом», непригоден для руководства страной, ему нельзя доверять власть в ситуации кризиса. К сожалению, власть нельзя доверять также Пелоси и Байдену». (Нэнси Пелоси – спикер Палаты представителей Конгресса США. – И.Б.)


    Очень бледная картина. И очень поучительная для других стран, включая Россию. Которая, при всех недостатках, заслужила похвалу ВОЗ за то, что начала принимать меры еще в январе, когда Трамп говорил о «блефе».


    В Америке паника. Народ делает панические закупки, в том числе оружия – на случай хаоса. Количество инфицированных и умерших от COVID-19 растет в геометрической прогрессии, и, если ситуация будет и дальше развиваться по такой траектории, США уверенно отберут (а по некоторым данным – уже отобрали) у Италии сомнительный титул «передовика пандемии». В журнале The Week корреспондент Райан Купер пишет, что США и Европа «профукали» вспышку инфекции, в то время как восточно-азиатские страны – Китай, Южная Корея, Япония, Тайвань, Сингапур, Вьетнам – сумели остановить эпидемию и повернуть ее вспять. В чем причины азиатского успеха? Если коротко – наличие всеобщего государственного здравоохранения, дисциплина и послушание, коллективизм (в противоположность западному индивидуализму), своевременное принятие радикальных мер – изоляция, карантин, агрессивное отслеживание контактов, массовое тестирование. Если говорить о Штатах, то это – особая статья. США – единственная страна в индустриально развитом мире, где нет всеобщего государственного медицинского страхования. Примерно 28 млн человек не имеют медицинской страховки, а визиты к врачам и покупка лекарств «за живые деньги» стоят непомерно дорого – на практике это означает недоступность медицины. Частных медико-страховых систем в США много, друг с другом они не состыкованы. Особняком стоят государственные медико-страховые системы (тоже практически не скоординированные друг с другом): Медикэр – для пенсионеров и инвалидов, Медикейд – для неимущих, а медучреждения Ветеранской администрации – для ветеранов вооруженных сил. Дико запутанная бюрократическая система, в которой разобраться могут только специальные адвокаты (из них сложилась целая паразитическая отрасль) и особо мозговитые пациенты. Вторая особенность США – так называемый федерализм, который на практике означает лоскутное одеяло местных законов и правил. В каждом штате – свое гражданское и уголовное право (федеральные законы существуют лишь в дополнение к законам штатов), своя полиция, свой возраст вступления в брак, свои водительские права и правила движения, своя система образования, свое здравоохранение. В Массачусетсе, например, медицинскую страховку имеют практически все, и тамошние больницы – отличного качества, а где-нибудь в Алабаме или Миссисипи ситуация противоположная. В чрезвычайной ситуации, подобной нынешней, каждый штат сам решает, сажать ли население на карантин, закрывать ли школы, предприятия, торговые центры… Каждый губернатор самостоятельно распоряжается национальной гвардией штата: он может послать или не послать нацгвардию на помощь гражданскому населению. Но общение людей через границы штатов продолжается, и при отсутствии общенационального регулирования инфекция распространяется гораздо легче, чем в странах, где нет такой вольницы местного самоуправления, как в Америке. Третья оригинальная черта Соединенных Штатов: у американцев в крови недоверие к государству, в своем большинстве они его не любят, не желают платить ему налоги (конечно, приходится через «не хочу», но налоговое бремя в США меньше, чем в Европе), и верят в то, что частная инициатива и гражданская самодеятельность – волонтерство и т.п. – могут лучше справиться с любой проблемой, чем государственная бюрократия. Это – жестокая ошибка, что со всей очевидностью показала вспышка коронавируса. Только у государства в руках рычаги, с помощью которых возможно заставить частные компании производить нужные стране респираторы, легочные вентиляторы и дезинфицирующие растворы для рук – то, чего остро не хватает. Только государство может пресечь спекуляцию медицинским дефицитом. Только государству под силу обеспечить финансовой помощью умирающие от бездействия заводы и фабрики, авиакомпании, круизные линии и т.д. И никто, кроме государства, не в состоянии дать рядовым гражданам продленные пособия по безработице, одноразовые выплаты по случаю кризиса, продовольственные талоны, отсрочку кредитов на учебу, защиту от выселения из квартиры за неуплату арендной платы, отмену принудительной конфискации домов за неуплату ипотечных взносов. Поэтому в такой ситуации, как нынешняя, многие быстро полюбят государство. Но из-за предыдущей нелюбви у государства нет достаточных возможностей помочь миллионам людей, попавших в беду. Точнее, не было: вступил в действие принцип «на войне как на войне» – государство запускает печатный станок, чтобы денег было столько, сколько нужно для покрытия экстренных нужд. Федеральный резерв (центробанк) США уже объявил, что будет закачивать в экономику любое необходимое количество денег, выкупая государственные казначейские обязательства, ипотечные ценные бумаги, корпоративные бонды и создавая новые линии кредита – в частности, для малого и среднего бизнеса. Лучше поздно, чем никогда. Совсем недавно, в январе, когда спецслужбы США и эпидемиологи уже звонили во все колокола, предупреждая о грядущей катастрофе, президент Трамп называл коронавирус пустяком, выдумкой и страшилкой – а меры надо было принимать уже тогда! Он и сейчас преуменьшает опасность глобальной пандемии. В духе завирального шапкозакидательства он, вопреки оценкам экспертов, обещает, что через считанные недели – уже к Пасхе – американцы вернутся на свои рабочие места, «страна снова откроется для бизнеса», и всё будет позади. Между тем, борьба с любой чрезвычайной ситуацией может быть успешной лишь при условии правдивости властей и доверия к ним со стороны населения. О какой правдивости может быть речь, если главный эпидемиолог страны – директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи – говорит о трамповских заявлениях, которые тот делает на брифингах: «Это формулируется таким образом, как я бы это не формулировал, поскольку может возникнуть неправильное понимание фактов, касающихся данной проблемы». Если этот вежливый эзопов язык перевести на простой, доктор Фаучи говорит, что Трамп врет. Журнал Fortune цитирует Скотта Моррисона, директора Центра глобальной политики здравоохранения при Центре стратегических и международных исследований: «Когда налицо такая катастрофа, отсутствие веры, доверия – это огромный тормоз». Поэтому надо действовать так, как действовал Франклин Делано Рузвельт в 1933 году, говорит в интервью журналу Time Дорис Кэрнс Гудвин, автор книги «Лидерство в бурные времена» (книга вышла в 2018 году, но сегодня она невероятно актуальна). Рузвельт встал у руля Америки в марте 1933 года, когда Великая депрессия поставила его страну и весь мир на грань непоправимой катастрофы. Он начал с того, что сказал людям правду: «Мы находимся в очень тяжелой ситуации, вы доверили мне руководство, и если я не получу того, что требуется, от Конгресса, я попрошу о чрезвычайных полномочиях – как если бы мы были в состоянии войны». Рузвельту позже пришлось руководить страной именно в состоянии войны, но еще до ее начала он уже успел многое сделать для спасения разрушенной экономики и бедствующего населения. При нем был принят закон о страховании банковских вкладов рядовых граждан. При нем появилась система социальной защиты стариков, детей, инвалидов, людей, потерявших работу. При нем была начата гигантская по масштабам программа государственных работ (строительство дорог, мостов), которая вытянула из трясины всю экономику. С началом Второй мировой войны Рузвельт перевел экономику на военные рельсы, добившись увеличения производства самолетов в 10 раз. Те, кто до войны производил игрушки, стали делать компасы. Производители пишущих машинок переключились на винтовки. Те, кто шил шелковые наряды, стали шить парашюты. Это вам не Трамп. И не претендент на его замену – бывший вице-президент Джо Байден, которого до последних дней было не видно и не слышно в связи с коронавирусом. Онлайновый портал Huffington Post пишет о Трампе, что «человек, который называл это (коронавирус) «блефом», непригоден для руководства страной, ему нельзя доверять власть в ситуации кризиса. К сожалению, власть нельзя доверять также Пелоси и Байдену». (Нэнси Пелоси – спикер Палаты представителей Конгресса США. – И.Б.) Очень бледная картина. И очень поучительная для других стран, включая Россию. Которая, при всех недостатках, заслужила похвалу ВОЗ за то, что начала принимать меры еще в январе, когда Трамп говорил о «блефе».

    Здравоохранение
  • Современная косметология избавляет от угревой сыпи безболезненно и эффективно...
  • Наделавшая много шума инфекция на это раз пришла к нам из Турции. В зоне риска — дети...
  • Как распознать буллинг и не дать развиться комплексам? Мнение эксперта...
  • Медицина
           

    Авто
  • Отсрочка выплат может лишь частично помочь производителям, но никак не сделает автомобили дешевле...
  • Немецкие автопроизводители явно хотят обратно на наш рынок, но фарш невозможно прокрутить назад...
  • Другие новости
    up