Режим самоизоляции, объявленный в выходные дни для Москвы и Подмосковья, введен уже во многих регионах страны. Эта мера дала неплохие результаты в Китае, но есть одно «но»: люди все равно будут встречаться друг с другом в магазинах, в аптеках и выносе бытового мусора.
Поэтому, чтобы всеобщий карантин дал результат, население страны должно быть полностью обеспечено медицинскими масками — как это, собственно, имело место в Китае. Опыт Поднебесной показывает, что производство одноразовых средств индивидуальной защиты может быть увеличено многократно в считанные дни. Так, в начале февраля, в пик китайской вспышки COVID-19, компания 34-летнего фармацевта Гуань Сюньцзе создала новую фабрику масок за 11 (!) дней.
Всего в КНР в самое короткое время было запущено 8950 (!) новых фабрик, производящих маски в объемах, достаточных, чтобы обеспечить всех граждан такой важной в период эпидемии продукцией. Об этом сообщил сайт Tianyancha, анализирующий бизнес в Поднебесной: «Это была гонка, которой еще не видел мир». Китайцы, видя бардак в других странах и упущенное время, имеющее место и в России, отлично понимали, что после того, как они победят коронавирус дома, спрос на маски станет общемировым.
«Поскольку пандемия коронавируса стала глобальной, тысячи заводов в Китае быстро превратились в новый и очень прибыльный рынок — маски для лица на экспорт», — констатирует новые реалии англоязычная китайская газета South China Morning Post.
Речь не идет о ручном пошиве зеками или женщинами на швейных фабриках, что имеет место в России. Маски, или «изделие N95», штампуют в Китае автоматы, которые были разработаны в считанные дни китайскими инженерами.
Цена вопроса для разработки этих машин составила каких-то $ 7 миллионов. Этих денег хватило, чтобы начать собирать автоматические линии для бизнесменов, желающих помочь стране и спасти людей от заразы. Моментально предложение нашло спрос, поскольку в Китае быстро поняли: «Автомат по производству масок сегодня — это реальный принтер наличных денег».
Возмещение затрат на разработку автоматов не стало проблемой для инженеров и конструкторов. Судя по цене — $ 71 000 за комплект оборудования — очередь выстроилась огромная. Первые 70 единиц оборудования были изготовлены и проданы за считанные дни. И что самое удивительно: ничего не ломалось, хотя делалось в авральном режиме. Причем автоматы разрабатывались под схему «включил и забыл», то есть без каких-либо предварительных пусконаладочных работ.
«Машины окупают себя за 15 дней», — говорит менеджер Ци Хинг Шай, поэтому спрос феноменальный — более чем по 200 заявок в день (в разгар эпидемии), что составляло, примерно, $ 14 млн.
По данным сайта Tianyancha, производитель You Lixin никогда раньше не занимался выпуском оборудования для масок. «Ему потребовалось всего десять дней от первого решения до поставки автоматических машин, способных производить маски».
«Я спал по два-три часа в день, и мои работники тоже», — признался директор You Lixin. Он заплатил эксперту по надежности автоматического оборудования гонорар, превышающий в 10 раз установленный в таких случаях размер.
По словам Ци Хинг Шай, клиенты, заплатив за автомат, не уезжали домой, пока не получали свой заказ. Они лично наблюдали, как делали их «принтеры денег». Особенно волновался первый клиент в ожидании сборки абсолютно новой продукции.
Затем подтянулись крупные швейные фабрики, что спровоцировало невероятный спрос на автоматы под «изделия N95». В You Lixin столкнулись с пиком заказов, не имея необходимых мощностей, чтобы их выполнить в полной мере. Ситуация усугублялась тем, что многие узлы, приводы и датчики выпускались в других частях Китая, в котором запретили перевозки.
Тем не менее, и эти логистические проблемы были преодолены, что позволило КНР увеличить за пару месяцев суммарный выпуск масок с 20 миллионов до 116 миллионов.
Ткань для производства масок сразу взлетела в цене — с 10 000 юаней до 480 000 юаней за тонну. Если бы не автоматическое шитье, то этот бизнес накрылся бы медным тазом. Но несмотря на растущие издержки производства, прибыль по-прежнему обеспечивает «приятный уровень» рентабельности, особенно на фоне спроса из Америки, Европы и России.
Чтобы понять, почему это стало возможно в Китае и невозможно в России, следует прямо сказать об ошибках промышленной политики команды президента Путина и прежнего премьера Медведева, которому «нравилась его работа». Вместо того, чтобы вложить пару-тройку миллиардов долларов в новые заводы по производству точных приводов, электродвигателей, пневмоавтоматики, датчиков положения и достаточно простых микроконтролеров, в РФ все делалось с точностью до наоборот. Эти ключевые компоненты закупались, а корпуса с лейблом «Made in Russia» клепались внутри страны — типа, проводили «импортозамещение». Это первое.
Второе — правительство занялось совсем не той «цифрой». Деньги в первую очередь, согласно программе «Цифровая экономика», утвержденной распоряжением Медведева от 28.07.2017 г. № 1632-р, выделялись на «искусственный интеллект, большие данные и нейротехнологии, а также системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет». И по остаточному признаку — на «компоненты робототехники и сенсорику».
«Свободная пресса» в этой связи писала: «Приоритеты в программе „цифровизации“ по-русски расставлены неправильно, ибо деньги сначала вкладывают в те сектора, которые дают быстрый „выхлоп“, чтобы потом уже иметь средства для решения более сложных задач — в разработку, к примеру, искусственного интеллекта».
Если бы в России была бы создана своя национальная отрасль «приводов и датчиков», то тот же автомат для производства «изделия N95» наши инженеры и конструкторы собрали как игрушку «Лего» из готовых компонентов, причем за считанные дни. А потом — спроектировали и сам завод, который в автоматическом режиме собирал бы эти автоматы. В полной мере, это относится и к производству аппаратов вентиляции легких. Но, как говорится, «профукали» деньги и время. Теперь отправили малый и средний бизнес на карантин, обрекая его на верную смерть, тогда как китайские бизнесмены, напротив, поднимают голову.
Но никто не понесет за это ответственность — Путин «своих не сдает».
Коронавирус: Путин научился делать «Калибры», но разучился шить медицинские маски
Международное положение: Для Трампа Китай опаснее коронавируса