Уже больше трех месяцев коронавирус бродит по планете. Если на первой стадии эпидемии в январе с этой заразой был знаком только Китай, то сейчас практически все страны испытывают на себе последствия распространения COVID-19, включая и Россию.
Любая эпидемия, перерастающая в пандемию, как показывает нам история, обнажает весь реальный потенциал правительств и общественно-экономических систем, демонстрируя их способность реагировать на кризис. Наблюдая за мерами, которые принимали разные страны во время пандемии коронавируса, мы обнаружили как минимум две противоположных модели — китайскую и американскую.
Китай: мобилизация и взаимопомощь
Как только в Ухане была зафиксирована вспышка COVID-19, власти КНР оперативно отреагировали на проблему и приняли все необходимые меры для ее решения. В кратчайшие сроки были остановлены предприятия, прекратили работу школы, торговые центры, офисы и другие места общественного пользования. Правительство закрыло создающие опасность распространения вируса дороги и трассы и заблокировало другие виды транспортного сообщения. А провинцию Хубэй, где было зафиксировано наибольшее число зараженных, полностью закрыли на карантин — беспрецедентное как с экономической, так и с политической стороны решение.
Эффективно сработала и система здравоохранения КНР. За рекордные 7 дней в Ухане была построена модульная больница, на которую пришлась основная нагрузка во время карантина в городе. Кроме того, китайские больницы оказались готовы к реанимации больных пневмонией, вызванной новым типом коронавируса. Это отмечал еще в конце февраля Брюс Эйлвард — помощник генерального директора ВОЗ и руководитель исследовательской группы, вернувшейся тогда из Китая. «Если я заражусь вирусом, надеюсь, что меня будут лечить в Китае. Я спросил врачей, сколько в больнице аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких)? Они мне ответили, что 50−60. На вопрос, сколько у них имеется аппаратов ЭМО (Экстракорпоральная мембранная оксигенация), мне ответили ''5''. Даже в пяти европейских больницах вы не найдете столько оборудования, сколько в одной китайской».
Оценил предпринятые КНР действия и глава ВОЗ Тедрос Гебреисус: «Я помню, как представитель Великобритании заявил на конференции, что действия Китая были героическими, потому что, когда вы закрываете такой город, как Ухань, вы ожидаете серьезных экономических и социальных последствий. Но Китай принял необходимые меры, которые способствуют укреплению безопасности в мире, и отрицать их неправильно».
Действительно, как потом оказалось, ни одно правительство не было в состоянии повторить китайские методы по борьбе с эпидемией. Даже Италия, где COVID-19 унес больше всего жизней, не смогла принять аналогичные жесткие меры по закрытию наиболее пораженных вирусом городов и регионов. И причиной этому служит не только неспособность итальянских властей административно и экономически обеспечить полное закрытие региона. В таких критических условиях проверке подвергается и мобилизованность населения, которая, поспешим переубедить некоторых читателей, определяется не национальностью или менталитетом.
Первична в этом вопросе долгосрочная социальная политика по подготовке населения к чрезвычайным ситуациям. В современном Китае, как когда-то в СССР, эта политика реализуется повсеместно. Так, китайские улицы в крупных и малых городах увешаны предупреждающими знаками о расположенных поблизости бункерах и убежищах — в том числе и в метро. Кроме того, китайские студенты раз в несколько лет проходят обязательные военные учения, на которых их обучают оказанию первой помощи, знакомят с правилами пользования противогазом и в целом объясняют правила поведения в чрезвычайных ситуациях. Решительные действия правительства вместе с общей готовностью населения к всевозможным ЧП делают возможным закрытие Хубэя на полный карантин и объясняют такие впечатляющие успехи Китая в борьбе с пандемией.
Активное сотрудничество с другими странами и попытка консолидировать силы всего мира в борьбе с коронавирусом также отличают китайскую модель реагирования на пандемию. В первую очередь, опровергнем сообщения некоторых западных СМИ и Д. Трампа о том, что Китай якобы долгое время скрывал COVID-19.
Еще 31 декабря 2019 г. Национальная комиссия по здравоохранению КНР выпустила официальное уведомление о вспышке пневмонии в Ухане, которое было направлено, в том числе в ВОЗ. А 7 января китайские ученые идентифицировали возбудителя пневмонии — коронавирус нового типа — и поделились его геномом со всеми странами, чтобы мировое научное сообщество могло незамедлительно приступить к изучению вируса.
Неоценима также помощь Китая другим странам, в особенности Европе, куда в середине марта переместились «генеральные сражения» между человечеством и коронавирусом. Только на прошлой неделе Поднебесная отправила в Европу более 6 млн. медицинских масок, а также аппараты ИВЛ и другое медоборудование. В Италию Китай направил китайских врачей и медработников, которые побывали в самых зараженных районах Ломбардии и проконсультировали местные больнице в борьбе с эпидемией. Всего за прошлый месяц КНР оказала помощь 16 европейским государствам. Сегодня китайские заводы медицинского оборудования, несмотря на очевидный спад эпидемии в стране, продолжают круглосуточную работу, чтобы обеспечить спрос на аппараты ИВЛ в США и Европе.
США: паника и эгоизм
А теперь давайте переместимся в Америку. На первом этапе распространения COVID-19 в Китае президент США крайне скептически относился к эпидемии, уверяя американцев, что смертность коронавируса крайне низка, ситуация в стране находится под контролем и вообще вирус у всех в головах, а виноваты в этом СМИ — к слову, очень популярная у правых популистов позиция.
Уверены в себе были не только американские политики, но и СМИ. Многие издания праздно рассуждали о демократичности китайский мер по закрытию Хубэя, называя их негуманными и средневековыми. Внятной же альтернативы эти СМИ зачастую не предлагали, как всегда ссылаясь на эфемерные демократические методы, которые наверняка будут эффективнее китайских.
Но и в американском политическом дискурсе не было общего единства. Например, мэр Сан-Франциско Лондон Брид еще в марте заявила, что введение чрезвычайного положения поможет городским чиновникам быстрее распределять людские ресурсы, чтобы реагировать на потенциальные случаи вспышки вируса в городе. А после первого случая смерти от COVID-19 в Вашингтоне губернатор штата Джей Инсли объявил о введении чрезвычайного положения. Сейчас уже многие американские штаты признают необходимость закрытия крупных городов на карантин, включая и Трампа, который ожидаемо забыл о своем скептицизме по отношению к коронавирусу и не раз успел во всем обвинить Китай. Однако по оценке ряда экспертов, США потеряли около 6 недель на подготовку к эпидемии: теперь в стране не хватает не только тестов, аппаратов ИВЛ и медицинских масок, но даже и коек в больницах.
Безответственны и эгоистичны действия Америки и по отношению к другим странам, борющимся с пандемией. Так, в прошлом месяце США пытались выкупить у немецких фармакологических компаний технологию вакцины от коронавируса, чтобы присвоить это достижение себе. А в середине марта американские военные вывезли из Италии, где вспышка COVID-19 достигала своего пика, 500 тыс. «тампонов», которые используются в процессе тестов на коронавирус. Главный врач Объединенного комитета начальников штабов США Пол Фридрихс назвал эту перевозку «прекрасным примером того, как страны сотрудничают, чтобы гарантировать удовлетворение глобального спроса». Тот факт, что американцы на тот момент не так нуждались в тестах на коронавирус, как итальянцы, американскую армию, видимо, не волновал.
Цифры громче слов
Какие же результаты продемонстрировали две модели реагирования на пандемию? На сегодняшний день в Китае резко сократилось число новых случаев заражения коронавирусом. В Поднебесной выздоровело более 90% зараженных, а в китайских больницах остается менее 5 тыс. человек. С Хубэя, где было зафиксировано больше всего больных, уже официально сняли карантин, а 8 апреля в провинции полностью возобновится транспортное движение. Все китайские города оживают, люди все больше времени проводят вне дома и возвращаются к повседневной жизни.
США же за считанные недели обогнали по количеству зараженных Китай и страны Европы — сейчас в стране коронавирусом болеет больше 500 тыс. человек. По количеству смертей США занимают третье место в мире после Италии и Испании. В стране уже почти исчерпаны запасы средств индивидуальной защиты, а пик вспышки COVID-19 в Америке еще не наступил.
Можно долго спорить, социализм или капитализм строят в современном Китае, или подобно формуле Дэн Сяопина, не важно, какого цвета кошка — лишь бы мышей ловила. Однако методы борьбы с вирусом, к которым обращается КНР, характеризуют ее в большей степени как социалистическую систему, нежели капиталистическую, символом которой несомненно являются США. И результативность социалистического пути в условиях кризиса очевидна — как и говорили классики.
Коронавирус: Маски-шоу: К чему привели разговоры Путина о незаменимости «сечиных и миллеров»
Новости медицины: COVID-19: «Марс и Сатурн увеличат проблему в объеме»