Минсельхоз России нашел «оригинальное» решение проблемы трудовых ресурсов в период пандемии, нехватка которых в агарном секторе после отъезда мигрантов оценивается в 23 тыс. человек. Вполне очевидно, что не слишком уж большой дефицит кадров в отрасли для такой огромной страны, как Россия.
Но на своем сайте министерство опубликовало сообщение, что привлечение кадровых ресурсов планируется по трем основным направлениям: стимулировать трудоустройство на аграрных предприятиях работников, высвобождающихся в других сферах экономики, задействовать в посевных и уборочных студентов подведомственных аграрных вузов, а также привлекать к сельхозработам осужденных.
По привлечению последней категории аграрных новобранцев Минсельхоз намерен провести переговоры с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). По мысли подчиненных Дмитрия Патрушева, для участия осужденных в сельхозработах нужно обеспечить надлежащую охрану и изоляцию таких лиц.
То есть, обнести колючей проволокой клубничное поле и вышки по периметру установить? Впрочем, предусматривается и послабление «аграрного режима» — без оглядки на дула автоматов смогут собирать урожай осужденные, у которых лишение свободы было заменено на исправительные работы.
За осужденных можно только порадоваться — свежим воздухом подышат, витаминами подзаправятся. А вообще-то, какой-то сельскохозяйственный ГУЛАГ получается. Еще можно армию и МЧС привлечь к помидорно-клубничному сбору урожая, а когда созреет картошка, по забытой уже традиции нагнать сюда доцентов с профессорами. Ну, и чтобы весь этот агарный «штрафбат» не побежал с полей, как же обойтись без «заградотряда» — бойцов Росгвардии?
Пандемия показала, насколько нынешнее отечественное сельское хозяйство зависит от иностранной рабочей силы. Точнее, наше аграрное начальство: при первом же карантине на российской границе в Минсельхозе случилась паника. Но на самом деле российские аграрии оказались вполне способными решать такие проблемы и без министерского вмешательства.
И поэтому в тот же день, когда Минсельхоз объявил о начале чуть ли не спасательной операции уборочной кампании, например, в Волгоградской области заявили, что в регионе вполне достаточно трудовых ресурсов для бесперебойной работы агропромышленного комплекса.
«Около 22000 человек в Волгоградской области заняты в области овощеводства. Из них 11000 — это трудовые мигранты. Чтобы не было сбоя в работе на полях, на сегодня уже выданы более 5000 патентов на трудовую деятельность иностранным гражданам. И эта работа будет продолжена. На текущем этапе трудовых ресурсов достаточно, максимальное количество мы привлекаем в период уборки овощей. Кроме того, мы делаем акцент на местных жителей. Привлекаем местные кадры через центры занятости: там есть уголок овощевода.
В регионе уже создано 7 студенческих отрядов, которые будут работать на полях. И будем привлекать к такой работе россиян вахтовым методом. Сегодня больших рисков в сфере АПК не наблюдаем", — рассказал журналистам на ежедневном брифинге председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, которого цитирует портал «Городские вести».
И никаких осужденных конвоировать на поля здесь не собираются. Да, привлекли студентов местных вузов, но в целом решают проблему трудовых ресурсов вполне рыночными методами.
Кстати, как будет оплачиваться труд студентов, в каких условиях им придется проживать, пока не известно. Ребята из региональных вузов, скажем так, попроще, с ними будет легче договориться, они, может, и поведутся на посулы Минсельхоза, что участие в уборочном аврале поспособствует их дальнейшему трудоустройству — в тех же сельхозпредприятиях, где будут трудиться в нынешний сезон.
А вот студентов Российского аграрного университета имени К.А. Тимирязева такими перспективами, скорее всего, не заманить. На сайте вуза представлены разные направления, по которым работают студенческие отряды: строительство, сервисное обслуживание, железные дороги, педагогическая и поисковая деятельность, даже патрулирование. Нет только одного направления — профильного, непосредственно аграрного — работы на земле, с землей. Но, конечно, профессорам знаменитой Тимирязевки виднее, где и как будущим светилам аграрного сектора полезнее практиковаться.
Трудовые ресурсы для посевной и уборочной компаний найдутся — и без мобилизационного призыва Минсельхоза. Достаточно кликнуть в интернете, и высыпается спектр предложений, вполне достойных и для российских граждан.
Например, сборщик урожая в тепличном хозяйстве Московской области с зарплатой 65 000−105 000 рублей за 52 дня (вахта) в графике 6 рабочих дней — 1 выходной, жилье и спецодежда — бесплатно. Можно и увеличить периоды вахты 62/30 или 93/45 и более. Есть предложения поскромнее, а есть и круче.
Поэтому-то многие россияне восприняли карантин как дар божий. Только почему-то благодарят за это правительство. Например, портал konkurent.ru в Приморском крае, куда пандемия перекрыла доступ иностранным соседям, назвал это хорошей новостью для безработных: «Россияне получат неожиданный подарок от правительства: Минсельхоз принял решение в период нерабочих дней активнее взаимодействовать с региональными службами занятости. Цель — вернуться к советской практике сезонных полевых работ. Только теперь в процессе будут задействованы граждане, которые оказались временно свободны из-за режима самоизоляции».
То есть, то, что так напугало подчиненных Дмитрия Патрушева, очень обрадовало россиян. И люди благодарят теперь Минсельхоз за то, что он сделал с большого перепуга, а должен делать в обычном порядке.
Абсурд. Но он еще не побежден: в стране безработных уже полно и еще прибавится из-за кризиса, а Минсельхоз осужденных и студентов трудоустраивает.
Новости аграрного сектора: Кто отважится сказать Путину, что сын его друга по разведке загоняет сельское хозяйство в гроб?
Экономический кризис: Страна-бензоколонка осталась без дешевого бензина, а «вражеский» за 28 рубликов не нужен