Быстрое распространение коронавируса заставило власти пойти на беспрецедентные меры. Самые жесткие ограничения введены в Москве, что логично из-за большого числа заболевших. В то же время сложно не задать вопросы, так ли уж правильны карантинные мероприятия.
Первое, что обращает на себя внимание, так это противоречивость некоторых ограничений. Скажем, людям запретили гулять по паркам и даже рядом с домом. Хотя во многих европейских странах, где ситуация намного хуже, чем в российской столице, вот так жестко запирать всех по квартирам не стали. Наоборот, в некоторых государствах людям даже рекомендуют ходить по паркам, главное не контактировать с другими людьми.
Если вдуматься, то риск подхватить заразу во время пешей одиночной прогулки значительно ниже, чем в общественном транспорте. В московском метро, в трамваях, автобусах и троллейбусах действительно стало намного меньше народу, но транспорт не остановлен. Получается, что выходить из дома без нужды нельзя, но если уж очень надо, то можно.
То есть складывается ощущение, будто забыли о главном смысле всех ограничений. Они нужны для того, чтобы остановить распространение инфекции, но так как ограничения не полные, то коронавирус продолжает распространяться прежними темпами. То есть экономика страдает, получится ли ее потом собрать, что называется, по костям, еще большой вопрос. Но вирус-то продолжает распространяться.
Довольно странно шел и процесс введения ограничений. Если действительно необходим жесткий карантин, то вводить его надо сразу. Так поступили, например, в Китае. Все предприятия были остановлены, любые перемещения запрещены, наказания вели действительно строгие. Зато распространение инфекции удалось тоже довольно быстро остановить, и пока все только готовятся к последствиям в экономике, Поднебесная начала восстановление и уже показывает хорошие темпы роста.
В Южной Корее пошли по другому пути. Там за счет массового тестирования был собран большой массив данных об очагах распространения, инфицированные люди были изолированы, и за счет этого не пришлось перекрывать города и вводить тотальный карантин.
В принципе надо использовать ту систему, которая наиболее пригодна для национальной системы здравоохранения. Где-то это жесткий карантин, а где-то массовое тестирование.
У России даже в борьбе с распространением коронавируса нашелся свой «особый путь». С одной стороны, действуют жесткие ограничения, но в то же самое время их вводили слишком постепенно. Вначале просто посоветовали людям воздержаться от лишних перемещений, а пожилым москвичам даже пообещали денег, если они будут соблюдать режим самоизоляции. При этом людям просто объявили, что у них будут недельные выходные. Не получив должных указаний, наши граждане ожидаемо пошли на шашлыки. Подчеркнем, они менее опасны, чем езда в транспорте, который до сих пор не остановлен.
Потом, отругав москвичей за «несознательность», стали уговаривать их соблюдать дистанцию в продуктовых магазинах и аптеках. Так прошла еще неделя. Стоит ли удивляться, что ни к какому пику заболеваний ни страна в целом, ни столица не подошли?
Кстати, время играет роль и с той точки зрения, что сидеть безвылазно в четырех стенах очень тяжело с психологической точки зрения. Индексы так называемой самоизоляции показывают, что в Москве многие уже устали и используют любую возможность, чтобы элементарно прогуляться. С собакой ли, с мусорным ли ведром или под видом продуктовых закупок.
Теперь жителям столицы вводят новые ограничения. Теперь, чтобы проехать в общественном транспорте или даже на личном автомобиле, надо будет получить электронный пропуск. Только что могут дать такие меры?
Говорится, что пропуск для посещения врача можно получать неограниченное количество раз. Под этим предлогам многие, наверное, освоят новый маршрут прогулок: от дома до районной поликлиники и обратно.
Два раза в неделю можно будет получать пропуск для поездок по личным целям, скажем, проведать родственников.
То есть получается, что транспорт по-прежнему (!) будет работать, но ездить будет сложнее. Тех, кто был вынужден посещать работу, будут посещать ее и впредь. Просто у них будут электронные пропуска.
И выходит, что полноценного карантина в Москве не будет, все условия для распространения инфекции практически остаются прежние, но просто созданы дополнительные сложности.
Сравнение вряд ли можно считать корректным, но про такие случаи говорят, что пытаются сделать собаке лучше и потому не сразу отрубают хвост, а по частям.
Коронавирус, борьба с пандемией, последние новости:
Статистика по коронавирусу на 12 апреля: 2186 новых случаев в России, более 1300 — в Москве
В Костроме 59-летняя женщина скончалась от коронавируса
Зеленский пообещал миллион долларов изобретателю вакцины от COVID-19
Смотрите карту распространения коронавируса онлайн