Депутаты разных уровней из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратились к президенту России Владимиру Путину и главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой начать социальные выплаты всем гражданам страны. Соответствующую инициативу опубликовали на сайте Ассоциации независимых депутатов. Парламентарии предлагают в период эпидемии коронавируса выплатить всем россиянам по 25 тысяч рублей.
Авторы обращения напоминают, что государство накопило огромные резервы на «черный день», и убеждены, что этот день настал.
«Мы настаиваем на том, что государство должно выполнить свою конституционную социальную роль, и призываем предоставить достаточные пособия (25 тысяч рублей на взрослого и 15 тысяч рублей на ребенка) всем гражданам России за счет средств федерального бюджета», — говорится в обращении.
Парламентарии убеждены, что финансовая помощь поможет сохранить платежеспособный спрос населения на товары и поддержать экономику.
— Анализ подобных предложений разумно начать с цифр, — комментирует инициативу депутатов экономист Анна Очкина.
— На 1 января 2019 года в России проживали 146,78 миллиона человек. Если мы вычтем, например, детей до 14 лет, то выплаты КАЖДОМУ взрослому россиянин составят более 3 триллионов рублей, а выплаты по 15000 на ребенка (в нашем примере до 14 лет) — еще около 650 млрд. рублей. В бюджете 2020 года запланировано чуть более 5 триллионов всех затрат на социальную политику, кроме того, на образование выделено 912,5 млрд., на здравоохранение — 1,03 триллиона рублей. В ФНБ на 01.03.2020 года насчитывалось 8 триллионов 249 миллиардов 590 миллионов рублей. Так что даже разовые подобные выплаты могут стать тяжелым обременением для бюджета.
Кроме того, в России довольно высоки показатели неравенства. Деньги, выданные состоятельным людям, не вернутся в экономику, или вернутся без особого влияния на нее: осядут в накоплениях или будут потрачены на предметы роскоши. Помогать надо только самым нуждающимся.
В первую очередь необходимо поддержать выплату полноценной зарплаты всем работникам, у которых апрель будет нерабочим. А ведь работодатели могут не выплачивать премии или надбавки к зарплате, так как предприятия простаивали, и даже на удалении работа шла не в полную силу. А на большинстве российских предприятий премии составляют от 10 до 50% ежемесячного заработка, зарплаты бюджетников состоят из оклада и надбавок.
По словам философа, социолога, доцента кафедры философии, социологии и культурологии Уральского педагогического университета Андрея Коряковцева, «раздача денег на халяву» — это сейчас чрезвычайно популярная идея.
— Ее популярность говорит о том, насколько слабо сегодня влиятельна либеральная идеология. Можно ли представить такое в 90-е годы? Нет! Тогда подобные идеи клеймились как «поощрение иждивенчества». Любой либерал бы вам тогда объяснить, что от этого будет один вред: рост цен и инфляции. И в рамках (нео)либеральной модели экономики это было бы действительно так, а никакой другой модели либерал знать не хочет. Нынешнее обоснование этой стратегии раздачи «ништяков» населению представляет собой привычное для наших властей обезьянничанье: «сделаем как на Западе!».
При этом не принимаются в расчет ни последствия, ни разница в экономических и политических ситуациях. Например, возьмем США. Там подобные выдачи — это предвыборная взятка Трампа. В США все эти выплаты вызваны политическими причинами, а на экономические последствия Трампу плевать, ему надо на второй срок идти. А после нового избрания можно будет и доллар девальвировать, и экономику перезагружать.
«СП»: — С экономической точки зрения это имеет смысл?
— Подобные выплаты имеют смысл только в одном случае: если цены на наиболее важные товары зафиксируют, а их производство национализируют, хотя бы частично. В принципе, высшая бюрократия способна это сделать. Для этого не нужно никакой низовой революции. Современная история имеет примеры этого. Но не вызовет ли подобная последовательность неприятие самого общества, особенно со стороны буржуазии? Она сейчас сама не понимает, что, требуя от государства помощи, вызывает к жизни дух «совка», по крайней мере, в его нэповской ипостаси — дух госрегулирования.
Я думаю, что подобные глубокие реформы вполне возможны, но только если ситуация с кризисом, отягощенная карантином, затянется очень надолго. А это пока неясно, поэтому наша власть выжидает и не идет на радикальные меры, предпочитая кормить народ понемножку, раз уж он терпит. Но. повторю: если ситуация обострится, то более глубокие реформы вполне возможны и без смены власти — в той же мере, как они могут стать невозможными, если власть изменится.
— Россия оказалась в парадоксальной ситуации во время борьбы с пандемией, — считает политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.
— С одной стороны, нам вводят достаточно жесткий карантин. С другой стороны, говорят, что государство всё контролирует, нечего опасаться и деньги в бюджете есть. Но оказываемая финансовая помощь совершенно недостаточна. Нам указывают на то, что в странах Запада и Азии, которые эффективно борются с пандемией, действуют и более серьезные штрафы за нарушение самоизоляции. Это действительно так, хотя в тех странах, на которые нам указывают, совершенно другого уровня доходы у населения, а также финансовая поддержка со стороны государства.
Инициатива ряда российских депутатов заплатить людям деньги во время карантина звучит адекватно. Государство при капитализме и рыночной экономике должно оплачивать подобный простой граждан и издержки бизнеса. Более критической и форс-мажорной истории, чем нынешняя пандемия, представить себе сложно. Что должно случиться, чтобы начать тратить деньги на людей? Этот момент настал.
«СП»: — А деньги-то есть?
— Бюджетные траты в России всегда выглядели неэффективно, где медицина, образование и наука были недофинансированы, а силовой блок, в свою очередь, был перефинансирован. Вот и пришло время для более справедливого перераспределения бюджетных средств в пользу людей. Пришло время задуматься о повышении эффективности государственного управления и составлении бюджета развития.
«СП»: — Предлагаемой суммы было бы достаточно?
— 25 тысяч рублей — это совсем небольшая сумма, это тот минимум, который должен был выделен каждому гражданину РФ еще в самом начале карантина. Минимальные выплаты получили только пенсионеры. Остальной финансовой помощи, которую анонсирует государство, очень сложно добиться. Для безработных и тонущего бизнеса создали столько ограничений и регламентов, что такой госпомощью просто невозможно воспользоваться. Бюрократия топит такую поддержку. Но это как будто задумано специально, чтобы сократить число тех, кто этой помощью сможет воспользоваться.
В любом случае, будут выделены деньги от государства людям или нет, нельзя затягивать срок всеобщего карантина. Эти минимальные выплаты не спасут экономику, а малый и средний бизнес не выдержит еще и майский карантин.
Новости экономики: Цифры и факты: Путин еще не знает, в какой дыре Россия оказалась
Коронавирус: Западные СМИ раскрыли «страшную тайну» о распространении коронавируса в США