Нынешнее лето вполне может войти в пятерку самых жарких в истории, а, значит, сравниться с 2010-м годом, когда по всей стране бушевали лесные пожары, а Москва была окутана смогом. По оценкам американского Национального управления по исследованиям океана и атмосферы (NOAA), 2020 год с вероятностью 75% станет самым жарким в истории. В Гидрометцентре согласились с тем, что год этот год может быть крайне теплым, хотя уточнили, что температурные рекорды не гарантированы.
«Может быть, год будет не рекордно теплым, но вторым в ранге температур или третьим. То, что будет высокая температура, — это безусловно. С вероятностью 99% он войдет в пятерку самых жарких лет. В таком вероятностном смысле я это поддерживаю», — прокомментировал прогноз американских ученых научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Синоптик напомнил, что климатологи склонны ожидать от каждого следующего пятилетия новых температурных рекордов. Это характеристика глобального потепления и такое развитие событий связано с устойчивым увеличением содержания парниковых газов в атмосфере.
Напомним, что прошедшая зима на территории России также была одной из самых теплых в истории, и прогноз погоды регулярно превышал климатическую норму. В центральной части страны также было крайне мало снега. Если предстоящее лето продолжит эту тенденцию, мы вполне может получить повторение 2010-го, когда из-за горящих торфяников многие города, в том числе столицу, накрыло смогом.
Тем более, что в этом году в Сибири лесные пожары уже начались раньше обычного срока. В 67 субъектах РФ объявлен пожароопасный период. Режим ЧС действует на всей территории Забайкальского края и в Туапсинском муниципальном районе Краснодарского края. Масштабные лесные пожары отмечены на юге Красноярского края, в Хакасии, Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областях и в Алтайском крае. Каждый год в это время тут обычно горят степи, но сейчас пламя перекинулось в лесную зону.
Причина пожароопасной обстановки в резком повышении температуры воздуха, которая в апреле выше нормы на 5−7 градусов. Особенно это заметно в Западной Сибири, где потеплело до плюс 30 градусов, причем скорость ветра достигает 17 м/с. Правда, эксперты говорят об еще одной причине — часть пожаров могла начаться из-за людей, массово самоизолировавшихся на дачах.
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд в комментарии «СП» уточнил, что не говорил о погоде предстоящим летом, так как пока слишком рано давать такие прогнозы. Однако если климатические тенденции будут развиваться в нынешнем ключе, оно действительно может стать одним из самых жарких за последние годы.
— Начнем с того, что я говорил не о лете на территории России или какой-то ее части, а о глобальной температуре, то есть средней температуре по планете. Мои коллеги-метеорологи подсчитали, что, учитывая антропогенный фактор, то есть увеличение выбросов парниковых газов, влияющих на потепление климата, температура каждой следующей пятилетки на планете в среднем становится выше.
Люди с каждым годом увеличивают в атмосфере концентрацию парниковых газов, поэтому ученые разработали модели, которые позволяют предсказать, как сильно будет повышаться глобальная температура. Если ничего не делать и не реализовывать Парижское соглашение, то из-за парникового эффекта температура продолжит расти и последствия будут негативные.
«СП»: — А что можно сказать о предстоящем лете?
— Что касается этого лета, средняя глобальная температура на планете в январе была самой высокой за весь период наблюдений. Февраль и март были на втором месте в истории. Если в этом году будет развиваться такое явление, как Эль-Ниньо, мы можем получить и одно из самых теплых лет.
Эль-Ниньо — это климатическое явление, которое повторяется раз в 4−5 лет. Оно связано с тем, что сильно теплеет вода на экваторе Тихого океана, и за счет этого потепления огромное количество энергии передается в атмосферу. Циркуляция атмосферы меняется сначала на экваторе, затем в умеренных широтах, и это приводит к заметному повышению температуры.
Если это явление сформируется в этом году, с большой степенью уверенности можно будет говорить о том, что этот год станет самым теплым. Если не сформируется, то, как посчитали коллеги, с вероятностью 75% можно будет говорить о том, что нынешний год войдет в пятерку самых теплых.
Климатолог, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Главной геодезической обсерватории им. Воейкова Андрей Киселев указывает, что помимо пожаров рост температуры несет и другие опасные риски для России.
— Точных прогнозов погоды на это лето вам пока не даст никто, и не потому, что синоптики плохо работают. Просто вся климатическая система — это система хаотическая, и прогнозировать что-либо на продолжительный срок с высокой точностью нереально.
Но если говорить об общих тенденциях, прогноз о жарком лете не противоречит тому, что мы наблюдаем. Прошлый год был вторым среди самых теплых в истории. Первым был 2016 год. Все остальные недавно прошедшие годы также входили в топ-5 или топ-10 самых теплых лет за все время инструментальных наблюдений.
Предполагать, что 2020-й вдруг резко выпадет из этого ряда, нет никаких оснований. Так что весьма вероятно, что год и лето будут теплыми, хотя ввиду особенностей климатической системы, это не стопроцентный прогноз.
«СП»: — Такой рост температуры объясняется антропогенный фактором?
— Подавляющее большинство ученых согласны с тем, что тенденция повышения температур определяется тем, что растет нагрузка на атмосферу от парниковых газов, выбрасываемых вследствие человеческой деятельности. Концентрация СО2, главного парникового газа, постоянно увеличивается, и эта тенденция продолжится.
Дело в том, что климатическая система Земли очень инерционна. Даже если представить, что завтра выбросы полностью прекратятся, ситуация все равно довольно продолжительное время будет развиваться так же, как сейчас, прежде чем начнутся изменения. И так как общая тенденция у нас к росту температур, нет оснований полагать, что в этом году она будет переломлена.
«СП»: — Какие риски это несет? В Сибири лесные пожары начались раньше обычного, это связано с ростом температуры?
— Это связано не столько с температурой, сколько с тем, что эта зима, особенно на европейской части страны, была крайне скудной на снегопады. В Санкт-Петербурге, например, снежного покрова практически не было, при том, что по среднестатистическим показателям снег у нас лежит 130 дней в году. Если нет этой снежной подложки, вероятность пожаров повышается.
Помимо пожаров глобальное потепление представляет для России и другой риск. Практически две трети территории РФ расположено в зоне вечной мерзлоты. Но рост температур ведет к тому, что она интенсивно деградирует. В результате строения, которые стоят на вечной мерзлоте подвергаются дополнительным нагрузкам и вероятность аварий возрастает. Особенно чувствительны к этому линейные объекты — газо- и трубопроводы, линии электропередач, шоссе.
Во-вторых, в мерзлоте содержится достаточно большое количество метана и СО2, то есть парниковых газов. По некоторым оценкам, метана в вечной мерзлоте в два раза больше, чем сейчас в атмосфере. При деградации эти газы выделяются в атмосферу и усиливают парниковый эффект.
Третий момент в том, что метан производится анаэробными бактериями. Когда они находятся в мерзлом грунте при низких температурах, они находятся в летаргическом сне. Когда же температура повышается, они пробуждаются и продолжают свое «черное дело» — вырабатывают парниковый газ метан.
Еще одна проблема потепления — повышение уровня воды в мировом океане, но нас она касается меньше, чем островных государств или мегаполисов, которые находятся в низинах.
«СП»: — Если говорить о предстоящем лете, может ли повториться ситуация 2010 года с аномальной жарой, пожарами и смогами?
— Аномальная жара 2010 года связана с таким метеорологическим понятием, как блокинг, когда мощный антициклон устанавливается над какой-то территорией и замирает над ней, не сдвигаясь. Более юркие и менее массивные циклоны сдвинуть эту массу антициклона не могут. Тогда устанавливается аномальная жара на долгий период времени, порядка полутора-двух месяцев.
Может ли подобное повториться этим летом? Мировая статистика страховых агентств и внутрироссийская статистика Росгидромета говорят о том, что так называемые гидрометеорологические опасные явления, в которые входят и волны тепла, которые мы испытывали в 2010 году, учащаются. За последние 40 лет их общее увеличение в мире составило больше трех раз, у нас оно превысило два раза. Поэтому вероятность того, что эта ситуация может повториться, достаточно велика. Но это не значит, что это обязательно произойдет этим летом.
Новости России: Гидрометцентр: в Россию пришло «суперлето»