Вахтовики, которых заперли на закрытом на карантин из-за коронавируса Чаяндинском нефтегазовом месторождении в Якутии, начали сбегать. Об этом сообщает издание «Подъем».
Возмущенные рабочие записали видеообращение, в котором обвиняют чиновников в бездействии: медицинской помощи не оказывается, анализы на коронавирусную инфекцию фальсифицируют, домой их не вывозят.
По словам одного из сотрудников компании «Энергомонтаж СК», «положительные» результаты ставили даже тем, кто отказался сдавать анализ.
Собеседник издания рассказал, что всего было взято три пробы. «Люди сознательно и принципиально на анализы не приходили, а на них все равно пришли положительные результаты», — заявил он.
При этом региональные власти не включают в статистику людей, у которых якобы положительные анализы. «Они говорят: „Пусть их вносят местные — кто откуда приехал“. То есть, они еще и укрывают, что они фальсифицируют», — рассказывают рабочие.
В обращении говорится, что вахтовиков не вывозят с объекта, несмотря на обещания. В итоге они покидают рабочий поселок самостоятельно.
«Некоторые люди идут 200 километров пешком до Витима. Там есть катер, на котором можно за 6 часов добраться до населенного пункта, где есть железнодорожное сообщение. То есть люди, можно сказать, с медведями вынуждены ходить из-за бездействия», — сказал собеседник издания.
При этом власти региона заверяют, что рабочих постепенно вывозят. «Всего в период с 3 мая выполнено 55 рейсов, вывезено 5 397 человек. Сегодня из Якутии вылетели три спецрейса, организованных компанией „Стройтранснефтегаз“: в Абакан двумя рейсами вылетели 192 вахтовых рабочих, по маршруту Талакан — Челябинск — Пермь — Казань вылетели 88 человек», — утверждается на сайте правительства Якутии. Сообщается также, что во вторник, 19 мая, прибыл спецрейс в Курган. В регион прибыл 61 человек с отрицательными результатами анализов на COVID-19, их снова протестируют. Сейчас рабочих отправили в обсерватор в селе Чумляк.
Напомним, рабочих на Чаяндинском месторождении, которое является ресурсной базой «Газпрома» для поставок по газопроводу «Сила Сибири», держат в изоляции с 15 апреля. Это привело к бунту, о котором «Свободная пресса» уже писала. Рабочие перекрыли трассу из-за условий работы во время эпидемии и отсутствия борьбы с распространением коронавируса. Кроме того, они жаловались, что их «кормят комбикормом» и «держат как свиней». Власти Якутии пообещали вывезти людей и оказать им медицинскую помощь.
Характерно, что «Газпром» открестился от происходящего, в компании заявили, что беспорядки произошли в вахтовом поселке подрядной организации, поэтому они не имеют права комментировать случившееся.
В конце месяца прокуратура Ленского района Якутии начала проверку соблюдения прав и законных интересов вахтовых рабочих Чаяндинского месторождения. Сотрудники ведомства занялись изучением условий работы вахтовиков в условиях эпидемии коронавируса и оценкой мер, принятых для профилактики массового заболевания на месторождении.
Интересно, и где результаты этой работы? А чего ждут власти? Когда все рабочие сами разбегутся?
Такое уже не выглядит невероятным, люди, похоже, совсем не верят в помощь государства.
— Они, может, и верят в то, что государство когда-нибудь предоставит им помощь, но не имеют возможности ждать, — считает политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.
— Насколько я понимаю, вахтовики, работающие на месторождении, оказалась в опасности из-за вспышки коронавируса. Руководство компании, занимающейся разработкой месторождения, не предприняли необходимых мер, ни для изоляции заразившихся коронавирусом, ни для защиты здоровых. Поэтому работники вынуждены спасаться бегством.
«СП»: — Работники поделились, что результаты анализов на COVID-19 не соответствуют действительности. По словам одного из сотрудников компании «Энергомонтаж СК», «положительные» результаты ставили даже тем, кто отказался сдавать анализ. Как так? С какой целью это было сделано?
— Думаю, что руководство компании рассчитывает получить страховку или компенсацию от государства. Вполне возможно, что компания-подрядчик ищет предлог для того, чтобы остановить работы по освоению месторождения. Очевидно, что реальная эпидемиологическая ситуация никого не интересует.
«СП»: — В то же время власти региона заверяют, что рабочих постепенно вывозят. То есть кто-то врет? Кто и зачем? Почему региональные власти еще в апреле обещали всех вывезти и не выполнили?
— Вполне возможно, что у региональной власти нет необходимых средств для того, чтобы эвакуировать работников. Регионы сейчас сталкиваются со значительными финансовыми трудностями. Региональные власти не могут принять необходимые меры для того, чтобы остановить вспышку коронавируса на месторождении. А потому занимаются их имитацией.
«СП»: — Кто вообще, по-вашему, виноват в это ситуации? К чему может привести резонанс вокруг нее? Еще в конце апреля сообщалось, что бунтом рабочих на базе «Газпрома» занялась прокуратура. И что? И где?
— На мой взгляд, ответственность несет главным образом руководство компании-подрядчика, которое сперва вообще ничего не делало, а потом, судя по всему, решило извлечь выгоды из сложившейся ситуации. Часть вины лежит также на региональной власти, которая слишком долго выжидала прежде, чем начать действовать.
«СП»: — Может ли подобная ситуация повториться еще где на стратегических объектах? Как это отразится на нефтегазовой отрасли и обязательствах перед покупателями?
— Система управления в стране развалена, власти всех уровней привыкли не столько бороться с реальными угрозами, сколько создавать видимость того, что они полностью контролируют ситуацию. Кроме того, в рамках нынешней политической системы отсутствуют механизмы, позволяющие контролировать деятельность крупных корпораций, подобных «Газпрому». Поэтому повторение в другом месте ситуации, сложившейся на Чаяндинском нефтегазовом месторождении, на мой взгляд, вполне возможно. Будем надеяться, что этого не произойдет.
— Энергетика — «священная корова» для российских элит, они ее исправно доят и получают баснословные прибыли, — отмечает директор Института свободы, член бюро президиума политсовета партии «Родина» Федор Бирюков.
— И судя по таким вот сообщениям, барыши идут преимущественно в карманы хозяев, а на инвестициях в человеческий капитал привычно экономят, и очень жестко. При этом энергетическая сфера остается довольно закрытой в медийном плане, вся официальная информация оттуда имеет в основном «витринный» характер. Тем сенсационнее выглядят подобные новости, которые совершенно не вписываются в привычную благообразную картинку о работе отрасли.
На днях Анатолий Чубайс, которого можно считать «крестным отцом» отечественной энергетики, назвал «нефтянку» дохлой лошадью, с которой пора слезть. Эти слова во многом относятся и ко всей сырьедобывающей сфере, точнее — к патологической зависимости от нее национальной экономики. И продолжающийся стихийный протест рабочих на якутском нефтегазовом месторождении подтверждает эту версию.
«СП»: — Все на самом деле так плохо?
— Очевидно, что руководство предприятия создало практически невыносимые условия для своих сотрудников, раз они готовы бежать с рабочих мест сломя голову, рискуя потерять заработки. Это же паника в чистом виде. А заставить рабочих где-то в глубинке так отчаянно паниковать — это надо еще постараться! Все это свидетельствует о глубоком кризисе в стратегической для государства отрасли. Это и кризис управления, и кризис социальной ответственности топ-менеджеров и связанных с данным сегментом экономики чиновников перед сотрудниками и потребителями. Подобные инциденты происходили в Российской Империи накануне революций 1905−1907 и 1917 годов, а также перед развалом Советского Союза. В современной России рабочий вопрос на государственном уровне практически не поднимается, словно бы его нет. Элиты привыкли считать проблемы рабочих каким-то пережитком марксизма, советского прошлого. Но это не так. Добыча ресурсов происходит не в «один клик» топ-менеджерами с «золотыми парашютами», это делают рабочие. И как видно на примере ситуации в Якутии, их положение можно считать критическим.
А где профсоюзы? Что выяснила прокуратура? Ничего не известно. Элиты, ответственные за ситуацию, стараются максимально снизить общественный резонанс, создать вокруг инцидента заговор молчания. И нет причин полагать, что в других структурных подразделениях энергетических компаний не происходит что-то подобное. Просто на Чаяндинском участке у рабочих лопнуло терпение, клапан прорвало. А на других участках пока еще нет. Но надолго ли?
В общем, пока ситуация развивается по стихийному сценарию. Бизнесмены и чиновники прикрывают свои дымящиеся зады, оставленные на произвол судьбы рабочие паникуют, а СМИ в шелухе слухов и домыслов пытаются отыскать крупицы достоверной информации. При таком положении дел к осени-зиме можно прогнозировать появление новых очагов протестной активности на предприятиях, что вызовет цепную реакцию и катастрофические разрывы в энергетической цепи. А это неминуемо спровоцирует общий социально-политический кризис в стране. Именно с этим, на мой взгляд, связана новая волна слухов о назначении досрочных выборов Государственной думы в декабре этого года. Элиты, предчувствуя возможную катастрофу, пытаются спасти свое положение и продлить себе статус-кво хотя бы на законодательном уровне.
Но есть в складывающейся ситуации и позитивный момент. Усиление и обострение кризисных явлений неизбежно подталкивает российский политический класс к поиску реальных, эффективных, а не косметических решений. Не мытьем, так катаньем!
Коронавирус, борьба с пандемией, последние новости:
Статистика по коронавирусу на 20 мая: число заболевших в России перевалило за 300 тысяч
Сын известной российской телеведущей «сгорел» за неделю от коронавируса
Малышева рассказала о витамине, который спасает от коронавируса
Смотрите карту распространения коронавируса онлайн