В городе Боровичи Новгородской области прошел стихийный митинг в поддержку оперативников уголовного розыска — около сотни горожан пикетировали здание районного управления Следственного комитета. Собравшиеся требовали освободить трех сотрудников полиции, которых обвиняют избиении задержанного, подозреваемого в развратных действиях в отношении несовершеннолетних. Причиной протестов послужила ситуация, которая могла случиться, наверное, только в России. Александру Бастрыкину пришлось все решать проблему в ручном режиме.
История началась еще весной прошлого года. В полицию поступил сигнал от родителей 12-летней девочки, к которой в автобусе приставал мужчина. Оперативникам удалось выследить подозреваемого, при задержании он попытался скрыться и к нему была применена сила. Как оказалось, мужчина регулярно приезжал в Боровичи, выслеживал девочек и приставал к ним, иногда снимая это на телефон. Впоследствии стало известно о еще одном схожем эпизоде с его участием — уже в отношении 10-летней девочки. Предполагаемый педофил был заключен под стражу, но следователи, возможно, неправильно квалифицировали состав преступления.
Мужчине были предъявлены обвинения по ч.1 ст. 135 УК РФ (совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетней, не достигшей шестнадцатилетнего возраста), вместо ч.2 ст. 135 УК РФ — те же действия в отношении несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста. После предъявления обвинений мужчина был отпущен под подписку о невыезде. Подробностями поделился отец одной из потерпевших в соцсетях.
Кроме того, подозреваемый в педофилии подал встречное заявление об избиении со стороны задержавших его полицейских, также он заявил, что с него якобы требовали крупную сумму денег. Таким образом, обвиняемый оказался уже в роли потерпевшего. Позднее под нажимом общественности состав преступления был переквалифицирован на ч.2 ст. 135 УК РФ.
Уже 20 мая 2020 года оперативников, осуществлявших задержания взяли под стражу, чтобы судить за превышение должностных полномочий. Информацию о задержании сыщиков разместил в социальных сетях отец одной из потерпевших, что вызывало широкий общественных резонанс. Об общественной поддержке попросил и один из полицейских.
Результатом стихийного митинга стало вмешательство в дело председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, который передал расследование дела о превышении должностных полномочий в центральный аппарат СКР. Александр Бастрыкин поручил провести исчерпывающий комплекс следственных действий и всесторонне разобраться с ситуацией. Оперативники были выпущены из-под ареста тем же вечером, они поблагодарили горожан за поддержку.
— Подобные инциденты сильно сказываются на доверии общества к правоохранительной системе, — считает полковник МВД в отставке Евгений Черноусов. — Недоверие общества может вылиться в случаи самосуда.
«СП»: — Как вы можете прокомментировать ситуацию с арестом сыщиков в Новгородской области?
— Рассматривая данную криминальную историю, нужно иметь в виду, что речь идет о преступлении против половой неприкосновенности детей — подобные преступления вызывают возмущение и негодование буквально всего общества. Ошибка в классификации преступления, скорее всего, следствие халатности. Вопрос также в том, что обвинительное заключение следователей утверждалось и согласовывалось с прокуратурой, рассматривалось судом — как же так получилось, что была допущена ошибка? Просто в голове не укладывается, как такое могло произойти. Ситуацию спасло только то, что население возмутилось, вышло в пикет, а ситуацией заинтересовался центральный аппарат СК.
«СП»: — Какие выводы должно, по-вашему, сделать руководство СК?
— Это тот случай, когда центральному аппарату надо провести служебную проверку и выяснить, кто виновен в том, что случилось. В этом случае народ разобрался лучше юридически подкованных прокуроров и руководителей следствия и спас сотрудников уголовного розыска, которым и так не сладко приходится на переднем краю борьбы с преступностью. Я работал и знаю, что это самая неблагодарная работа — они все время под критикой, на них все время пишут жалобы. Это чрезвычайная ситуация и такого не должно быть.
«СП»: — Какие последствия для репутации правоохранительной системы России могут последовать?
— Ставится под сомнение профессионализм, законность проводимых действий. Те, кто за это ответственен, должны быть наказаны, отстранены от должности, а если в их действиях есть состав преступления — возбуждено уголовное дело. Нужно определить каждой сестре по серьге и придать этому максимальную гласность, чтобы люди знали. Был подорван авторитет власти. Если бы такое произошло в советское время, то руководители самых высоких рангов лишились бы постов. Виновные обязательно должны быть наказаны, иначе будет подорвано доверие ко всей системе, а народ может начать заниматься самосудом.