Турция готова организовать чартерные рейсы для туристов из России и Германии до восстановления регулярного авиасообщения с этими странами. С таким заявлением выступил министр иностранных дел этой страны Мевлют Чавушоглу.
Он особо отметил, что турецкая сторона готова взять на себя ответственность за безопасность туристов «с момента выхода из дома и до возвращения домой». Турция, по его словам, также может ознакомить всех причастных к туристическому сектору с мерами защиты здоровья путешественников в условиях пандемии коронавируса.
Напомним, Россия прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами, а с 31 марта уменьшила количество вывозных рейсов по возвращению граждан на родину в связи с инфекцией и установила ограничения на количество прибывающих в Россию пассажиров. Ответной реакции на заявление турецкого министра пока не последовало.
В то же время, едва ли стоит ожидать положительного ответа, учитывая сохраняющуюся тяжелую эпидемиологическую обстановку. Понятно, что россияне с удовольствием воспользовались бы такой возможностью — рвануть без виз в Анталью или в Бодрум, но эксперты сомневаются, что она будет предоставлена в ближайшее время.
— На мой взгляд, пока лучше дома посидеть, — считает политолог Федор Бирюков. — На морских курортах и так ежегодно эпидемиологическая ситуация оставляет желать лучшего из-за массовости турпотоков и недостаточности санитарных мер безопасности, а в случае коронавируса никакие власти просто не в силах гарантировать отдыхающим никаких гарантий защиты здоровья. Если человек подхватит вирус COVID-19, либо другую опасную заразу, в лучшем случае он попадет на деньги, а также не сможет вовремя выйти из отпуска и рискует потерять работу. Да и само возвращение с турецких курортов в Россию может быть сильно осложнено из-за плохой прогнозируемости развития пандемии.
«СП»: — А много ли теоретически может быть желающих?
— Вообще, проблема летних отпусков в этом году для российских граждан отошла на третий план, уступив место проблемам нехватки денег и даже безработицы. Длительная самоизоляция, резкое падение доходов предприятий и фирм, разорение многих субъектов экономической деятельности нанесли слишком мощный удар по финансовому состоянию отдельных людей, семей, социальных групп и целых отраслей, чтобы вопросы отпусков так сильно занимали россиян.
Скорее, людей волнуют вопросы работы, зарплаты, выплаты кредитов и в целом завтрашнего дня. В нынешней ситуации не стоит вестись на соблазнительные призывы туристических зазывал. Лечиться выйдет дороже, а моральный ущерб от этого и вовсе покажется неприемлемым.
— Экономика Турции падает уже несколько лет, лиру ждёт очередная девальвация, — отмечает старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.
— Туризм даёт стране большой доход, и без туристов в турецком бюджете образуется большая дыра. К тому же рейтинг Эрдогана — штука подвижная, его партия проиграла почти все крупные города. Он не может себе позволить обеднение населения, грозящее его власти. Поэтому готов закрыть глаза на коронавирус.
«СП»: — А нам это зачем? Пустят чартеры, народ, обезумивший от карантина, рванет, а потом вторая волна эпидемии? В Турции ведь тоже коронавирус лютует…
— В Турции картина с вирусом — «средней паршивости». Не так плохо, но и не хорошо. Толпы людей, безусловно, могут способствовать распространению инфекции как у нас, так и у них. А медицина в Турции — не самая передовая, и с массовым наплывом пациентов не справится. Да и нашей нужна будет передышка…
Поэтому пока добро на такие рейсы давать рано. Посмотрим, что будет осенью. Ближе к ней, может, и можно разрешить.
«СП»: — Они говорят, что турецкая сторона готова взять на себя ответственность за безопасность туристов «с момента выхода из дома и до возвращения домой». Каким образом? И как потом призвать к ответственности.
— В Турции хватает коек, оборудованных ИВЛ, для условных 50 тысяч иностранцев? Сомнительно. Такое заявление больше похоже на позёрство.
«СП»: — Что российские власти могут сделать для предотвращения такого сценария? Не выпускать россиян за границу? Выездные визы?
— Не надо выездные визы. Достаточно не пускать такие чартеры. Тех, кто всё-таки рискнёт туда поехать, надо сажать по возвращении на принудительный карантин.
«СП»: — А что, по-вашему, Германия? Пустит ли она своих?
— Германия тоже вряд ли пустит к себе чартеры. Тех же, кто всё-таки захочет как-то поехать в Турцию, принудительно посадят на карантин. У немцев с этим довольно строго.
«СП»: — По, вашему, когда все же турпоездки по миру восстановятся? Ведь разные страны в разное время будут открывать свои границы. И будут ли они восстановлены в прежнем объеме?
— Трудно тут прогнозировать. Думаю, к осени должно восстановиться. Но нам, видимо, придётся привыкать к такого рода временным закрытиям. Они станут не такими длительными, как сейчас, но время от времени их вводить будут.
— Экономика Турции, как и, например, Греции и Испании, в значительной степени завязана на туристический сектор, — подчеркивает исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
— Ожидая общего экономического спада по мере выхода из карантинного режима, все страны стараются максимально быстро вернуться в привычное русло и восстановить хотя бы часть своих «мощностей», в том числе в сфере услуг.
Сделать в полном объёме это вряд ли у кого-то получится в этот год, ведь многие люди не только будут какое-то время опасаться заграничных поездок, но и в целом будут менее свободны в своих тратах. Как по России коронавирус ударил совместно с падением цен на нефть, так и по Турции — совместно с уменьшением мобильности потенциальных туристов.
«СП»: — Что делать, если турки начнут зазывать россиян? Не выпускать? Не слишком ли это будет? Одно дело не впускать чужих, совсем другое — не выпускать своих…
— России логично наблюдать за другими государствами и отслеживать результаты, экономические и эпидемиологические, их постепенного «открытия». Пока не до конца понятен алгоритм даже внутрироссийского снятия карантина. В частности, в Крыму заявляли о том, что в нынешнем году туристический сезон на полуострове вряд ли состоится. Если так, то вряд ли при закрытом собственном Крыме можно всерьёз рассматривать «открытие» в сторону Турции.
«СП»: — А как отреагирует Германия?
— Действительно, Германия как демократическое государство не может, что называется, просто взять и запретить что-то своим гражданам без каких-либо вопросов. Нужно решение Конституционного суда, который постановил бы, что на некоторое время ряд конституционных свобод граждан может быть ограничен.
В настоящее время речь идёт только о возможности и временных рамках открытия внутренних границ Шенгенской зоны. Очевидно, внешние границы будут приниматься коллективным решением стран-участниц, однако конкретных сроков пока не называется.
«СП»: — Насколько, по-вашему, ковид изменит мир в плане открытости границ и свободы передвижения?
— Современная мировая экономика основана на открытости и быстроте транзакций, а граждане развитых стран, да и значительной части развивающихся, привыкли к относительно открытым границам и свободе передвижения. Вместе с тем люди также привыкли и к определённому уровню безопасности, в том числе связанной со здоровьем.
Пока есть надежда на вакцину от коронавируса. Когда ее создадут, то, видимо, вакцинированные граждане получат соответствующий документ и/или штемпель в загранпаспорт, который станет таким же стандартным требованием при получении визы, как и выписка из банковского счёта.
Нет никаких оснований считать, что посткоронавирусный мир будет как-то кардинально отличаться от мира 2019 года. Точно также, кстати, мир после 11 сентября 2001 года принципиально не отличался от мира до терактов в США.
Да, в аэропортах появились металлодетекторы, а камер наблюдения в городах мира стало в разы больше. Да, у конспирологов появилось несколько больше поводов говорить о мировом правительстве или заговоре в духе «Секретных материалов», но в целом — переворота не произошло. Таким же образом, как представляется, будет развиваться мир и в будущем. Благо это не ситуация послевоенной разрухи: инфраструктура на месте, правительства и полиция на месте, продукты в магазинах, вода в кране и интернет в гаджетах есть. А значит, — ничего не мешает постепенно переходить к привычной жизни.
Коронавирус: Люди Билла Гейтса нашли спасение от коронавируса
Туризм: Внутренний туризм на паузе: Когда в путь-дорогу?