Сергей Боярский, первый зампредседателя комитета Госдумы по информационным технологиям: Электронное голосование — это удобно - «Общество» » Политический Эксперт

Сергей Боярский, первый зампредседателя комитета Госдумы по информационным технологиям: Электронное голосование — это удобно - «Общество»

¦
Сергей Боярский, первый зампредседателя комитета Госдумы по информационным технологиям: Электронное голосование — это удобно - «Общество»

Прошедшее в Москве и Нижегородской области электронное голосование по поправкам к Конституции России продемонстрировало очень высокую явку более чем в 90% и привлекло большое внимание экспертов. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский, комментируя итоги дистанционного голосования, признался, что разочарован тем, что не смог принять в нем участия лично.

«Электронное голосование — это удобно, и я сожалею о том, что мне, как петербуржцу, такая возможность в этот раз не была представлена. Ранее был проведен эксперимент по электронному откреплению — тоже очень удобно. Считаю, что нужно расширять электоральные возможности, это в целом соотносится с развитием демократического института. Людям должно быть удобно голосовать, делать это вне зависимости от условий, работы, погоды. Если такая система будет выстроена в цифровом пространстве — она может стать прямой альтернативой обычному виду голосования», — заявил Боярский.

Он напомнил, что при современном уровне технологического развития 100%-ную надежность результатов голосования обеспечить невозможно, причем ни в цифровом, ни в традиционном, очном формате. Всегда остаются жулики, провокаторы, проплаченные интересы, констатировал эксперт.


«Вопрос в том, насколько система контроля способна выявить, купировать и пересекать такого рода нарушения. В цифровом развитии электорального процесса нарушений, злоупотреблений и технических ошибок будет не больше, чем при голосовании оффлайн. Так что считаю, что в данном случае количество спорных моментов не влияет на конечный результат и на то, чтобы поставить под сомнение легитимность процесса. А критика поможет выявить неточности и ошибки», — добавил Сергей Боярский.

В свою очередь глава Центризбиркома Элла Памфилова пообещала создать специальный «черный файл», в который будут заноситься все организации, замеченные в провокациях на голосовании. По словам Памфиловой, на ближайших выборах эти организации не получат аккредитации.

Напомним, что общероссийское голосование по поправкам к Конституции будет завершено в 20:00 среды, 1 июля. После этого начнется подсчет голосов, которые россияне подавали на протяжении недели — с 25 июня.


Конституция


В ЦИК объяснили публикацию итогов голосования по поправкам



В ЦИК рассказали о явке на голосовании по поправкам



В ЦИК назвали число претензий к участковым комиссиям на голосовании по поправкам



Мишустин проголосовал по поправкам


(74)
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Прошедшее в Москве и Нижегородской области электронное голосование по поправкам к Конституции России продемонстрировало очень высокую явку более чем в 90% и привлекло большое внимание экспертов. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский, комментируя итоги дистанционного голосования, признался, что разочарован тем, что не смог принять в нем участия лично. «Электронное голосование — это удобно, и я сожалею о том, что мне, как петербуржцу, такая возможность в этот раз не была представлена. Ранее был проведен эксперимент по электронному откреплению — тоже очень удобно. Считаю, что нужно расширять электоральные возможности, это в целом соотносится с развитием демократического института. Людям должно быть удобно голосовать, делать это вне зависимости от условий, работы, погоды. Если такая система будет выстроена в цифровом пространстве — она может стать прямой альтернативой обычному виду голосования», — заявил Боярский. Он напомнил, что при современном уровне технологического развития 100%-ную надежность результатов голосования обеспечить невозможно, причем ни в цифровом, ни в традиционном, очном формате. Всегда остаются жулики, провокаторы, проплаченные интересы, констатировал эксперт. «Вопрос в том, насколько система контроля способна выявить, купировать и пересекать такого рода нарушения. В цифровом развитии электорального процесса нарушений, злоупотреблений и технических ошибок будет не больше, чем при голосовании оффлайн. Так что считаю, что в данном случае количество спорных моментов не влияет на конечный результат и на то, чтобы поставить под сомнение легитимность процесса. А критика поможет выявить неточности и ошибки», — добавил Сергей Боярский. В свою очередь глава Центризбиркома Элла Памфилова пообещала создать специальный «черный файл», в который будут заноситься все организации, замеченные в провокациях на голосовании. По словам Памфиловой, на ближайших выборах эти организации не получат аккредитации. Напомним, что общероссийское голосование по поправкам к Конституции будет завершено в 20:00 среды, 1 июля. После этого начнется подсчет голосов, которые россияне подавали на протяжении недели — с 25 июня. Конституция В ЦИК объяснили публикацию итогов голосования по поправкам В ЦИК рассказали о явке на голосовании по поправкам В ЦИК назвали число претензий к участковым комиссиям на голосовании по поправкам Мишустин проголосовал по поправкам (74)

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Теги

Поделиться

Статистика

52 просмотра
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru