Не успели мы привыкнуть к новой реальности — жизни в «мире коронавируса», как о себе заявила страшная напасть из прошлого. На днях в Монголии местные санитарные службы зафиксировали случаи заражения бубонной чумой. 6 июля стало известно о появлении заболевших и в Китае. Да, та самая «черная смерть», которая еще несколько столетий назад выкашивала целые города и селения по всему свету — от Китая до Португалии и от Руси до Египта, никуда не делась.
Съел сурка или суслика — заболел чумой
Все началось с того, что 27-летний мужчина и девушка, возраст которой не уточнялся, были доставлены в больницу в одном из районов Западной Монголии с признаками заражения опасным заболеванием. Чуть позже стало известно о третьем заболевшем — это 15-летний житель аймака Баян-Улгий на западе Монголии. Все заболевшие употребляли в пищу мясо сурка тарбагана. Часто мясо едят сырым, без термической обработки. Между тем, и коронавирус связывают с употреблением китайцами в пищу мяса летучих мышей.
Вскоре третий уровень эпидемиологической опасности был введен в хошуне Урад-Чжунци в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая. Здесь также выявили пациента с подозрением на бубонную чуму. Житель города Баян-Нур, скотовод, попал в больницу по той же причине — съел мясо сурка. К слову, в 2019 году во Внутренней Монголии также выявляли случаи опасного заболевания.
Китайские и монгольские власти принимают все возможные меры для того, чтобы не допустить распространения чумы. Так, была запрещена охота на сурков и сусликов и употребление их мяса в пищу. Правда, проконтролировать, на кого охотится тот или иной скотовод в бескрайней степи практически невозможно. В этой ситуации главной задачей становится недопущение мяса зараженных животных к продаже на рынках.
Впрочем, беспокоиться вряд ли стоит — разовые случаи заболеваемости бубонной чумой встречаются в этих странах постоянно, но к масштабным эпидемиям они так и не приводили. И в Монголии, и в Китае оперативно проводят вакцинацию от этого опасного заболевания.
Борьба с чумой — на высоком уровне, но о профилактике забывать нельзя
Между тем, чума — это первый уровень инфекционной опасности, тогда как у коронавируса — только второй. Смертность от чумы намного выше, как и заражаемость. Бубонной чумой люди заражаются как напрямую через животного, так и от укуса блохи, являющейся переносчиком чумы. При бубонной чуме воспаляются лимфатические узлы, что приводит к образованию бубонов.
Пульмонолог, врач общей практики ГБУЗ «ЦРБ им. Хацукова А. А.» Кабардино-Балкарии Инна Яхутлова считает, что паниковать по поводу выявления фактов заболевания бубонной чумой в соседних с Россией государствах не стоит.
— Исторически в нашей стране очень большое внимание уделяется борьбе с опасными инфекционными заболеваниями, и со всеми формами чумы в том числе. Можно сказать, что основы борьбы с чумой были заложены еще в Российской империи. В советское время во многих городах страны были созданы противочумные институты, разработаны методики профилактики, своевременного выявления и быстрого лечения чумы.
«СП»: — Какие меры принимаются в нашей стране для противодействия распространению чумы?
— Прежде всего, это меры по контролю над продукцией, поступающей из неблагополучных в данном отношении регионов, это борьба с носителями чумы в природном мире, это разработка и применение мер диагностики и лечения. Я могу ответственно заявить, что наша страна в большей степени защищена от рисков распространения чумы, нежели многие соседние государства Центральной Азии.
«СП»: — Неужели в XXI веке вообще можно говорить о вспышках чумы? Ее до сих пор не победили? Где и почему часты вспышки этой опасной болезни?
— Победить чуму невозможно. Но можно свести к минимуму вероятность ее распространения, заражения людей этой болезнью. Традиционные очаги чумы в наши дни — Монголия, Китай, республики Средней Азии. На территории Российской Федерации эпизоотии регистрировались в Астраханской области, на Алтае, в Тыве, в Дагестане и в Кабардино-Балкарии. Переносчиками этого опасного заболевания являются дикие грызуны — суслики, сурки, песчанки, пищухи, полевки, поэтому где высока доля этих животных, там существуют и риски появления очагов заболевания. В некоторых случаях в эпизоотии включаются крысы, мыши, зайцы, лисы, а из сельскохозяйственных животных — верблюды.
«СП»: — В России профилактика чумы, как Вы говорите, на высоком уровне, а в сопредельных странах?
— Если Вы имеете в виду Китай или Монголию, то это — традиционные очаги распространения чумы. Поэтому противочумные службы в этих странах также развиты. Понятно, что в Китае — в большей степени, но и в Монголии специалисты также оперативно выявляют это опасное заболевание. Главная причина заражения в наши дни — следование местным кулинарным традициям.
«СП»: — Что вы посоветуете людям, чтобы обезопасить себя от рисков заражения этой страшной болезнью?
— В первую очередь, необходимо соблюдать меры предосторожности в природном мире, выбираясь на охоту, рыбалку, пикники. С чего началась нынешняя вспышка бубонной чумы в Монголии? С того, что местный житель употребил в пищу сырое мясо сурка. А ведь грызуны, тем более степные, дикие — потенциальные носители и чумы, и многих других, опасных для человека заболеваний. Избегайте контактов с дикими грызунами, тем более — употребления в пищу их мяса без термической обработки.
Опасные болезни могут идти вслед за потеплением
Большую роль в распространении не только чумы, но и многих других опасных заболеваний может сыграть пресловутое глобальное потепление. Проблема на самом деле куда серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Тают не только льды в Арктике, тают и ледники на горных вершинах того же Алтая. Вследствие этого процесса «размораживаются» вирусы, которые находятся в скотомогильниках.
Заместитель директора Института географии РАН, кандидат географических наук Николай Осокин в одной из своих публикаций обращал внимание на особую опасность оттаивания верхних слоев грунта. Так, в 2016 году вспышка сибирской язвы на Ямале возникла именно из-за того, что оттаял скотомогильник. Что же касается чумы, то ныне живущие животные могут заражаться в результате таяния ледников на Алтае, а дальше уже зараза поступает в мир людей, с тем самым мясом сурков или их же шкурами, которые жители Монголии приносят в свои жилища.
Впрочем, не стоит винить лишь национальные традиции жителей Центральной Азии. В тех же Соединенных Штатах в среднем фиксируется каждый год не менее 7 случаев заболеваемости чумой. Другое дело, что чем развитее страна и чем выше уровень медицины, тем быстрее удается погасить болезнь в зародыше, не дав ей распространиться дальше случайно заразившихся людей. Особое внимание сейчас надо проявлять санитарно-эпидемиологическим службам регионов России, граничащих с Китаем и Монголией, прежде всего — Алтайского края, Забайкальского края, Тувы.
Охрана здоровья
Ученые назвали основную причину старения
Нарколог: в жару опасен даже слабый алкоголь
Пожилая женщина умерла после того, как её лизнула собственная кошка
Дерматолог дала советы по спасению обгоревшей кожи
(2436)
Не успели мы привыкнуть к новой реальности — жизни в «мире коронавируса», как о себе заявила страшная напасть из прошлого. На днях в Монголии местные санитарные службы зафиксировали случаи заражения бубонной чумой. 6 июля стало известно о появлении заболевших и в Китае. Да, та самая «черная смерть», которая еще несколько столетий назад выкашивала целые города и селения по всему свету — от Китая до Португалии и от Руси до Египта, никуда не делась. Съел сурка или суслика — заболел чумой Все началось с того, что 27-летний мужчина и девушка, возраст которой не уточнялся, были доставлены в больницу в одном из районов Западной Монголии с признаками заражения опасным заболеванием. Чуть позже стало известно о третьем заболевшем — это 15-летний житель аймака Баян-Улгий на западе Монголии. Все заболевшие употребляли в пищу мясо сурка тарбагана. Часто мясо едят сырым, без термической обработки. Между тем, и коронавирус связывают с употреблением китайцами в пищу мяса летучих мышей. Вскоре третий уровень эпидемиологической опасности был введен в хошуне Урад-Чжунци в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая. Здесь также выявили пациента с подозрением на бубонную чуму. Житель города Баян-Нур, скотовод, попал в больницу по той же причине — съел мясо сурка. К слову, в 2019 году во Внутренней Монголии также выявляли случаи опасного заболевания. Китайские и монгольские власти принимают все возможные меры для того, чтобы не допустить распространения чумы. Так, была запрещена охота на сурков и сусликов и употребление их мяса в пищу. Правда, проконтролировать, на кого охотится тот или иной скотовод в бескрайней степи практически невозможно. В этой ситуации главной задачей становится недопущение мяса зараженных животных к продаже на рынках. Впрочем, беспокоиться вряд ли стоит — разовые случаи заболеваемости бубонной чумой встречаются в этих странах постоянно, но к масштабным эпидемиям они так и не приводили. И в Монголии, и в Китае оперативно проводят вакцинацию от этого опасного заболевания. Борьба с чумой — на высоком уровне, но о профилактике забывать нельзя Между тем, чума — это первый уровень инфекционной опасности, тогда как у коронавируса — только второй. Смертность от чумы намного выше, как и заражаемость. Бубонной чумой люди заражаются как напрямую через животного, так и от укуса блохи, являющейся переносчиком чумы. При бубонной чуме воспаляются лимфатические узлы, что приводит к образованию бубонов. Пульмонолог, врач общей практики ГБУЗ «ЦРБ им. Хацукова А. А.» Кабардино-Балкарии Инна Яхутлова считает, что паниковать по поводу выявления фактов заболевания бубонной чумой в соседних с Россией государствах не стоит. — Исторически в нашей стране очень большое внимание уделяется борьбе с опасными инфекционными заболеваниями, и со всеми формами чумы в том числе. Можно сказать, что основы борьбы с чумой были заложены еще в Российской империи. В советское время во многих городах страны были созданы противочумные институты, разработаны методики профилактики, своевременного выявления и быстрого лечения чумы. «СП»: — Какие меры принимаются в нашей стране для противодействия распространению чумы? — Прежде всего, это меры по контролю над продукцией, поступающей из неблагополучных в данном отношении регионов, это борьба с носителями чумы в природном мире, это разработка и применение мер диагностики и лечения. Я могу ответственно заявить, что наша страна в большей степени защищена от рисков распространения чумы, нежели многие соседние государства Центральной Азии. «СП»: — Неужели в XXI веке вообще можно говорить о вспышках чумы? Ее до сих пор не победили? Где и почему часты вспышки этой опасной болезни? — Победить чуму невозможно. Но можно свести к минимуму вероятность ее распространения, заражения людей этой болезнью. Традиционные очаги чумы в наши дни — Монголия, Китай, республики Средней Азии. На территории Российской Федерации эпизоотии регистрировались в Астраханской области, на Алтае, в Тыве, в Дагестане и в Кабардино-Балкарии. Переносчиками этого опасного заболевания являются дикие грызуны — суслики, сурки, песчанки, пищухи, полевки, поэтому где высока доля этих животных, там существуют и риски появления очагов заболевания. В некоторых случаях в эпизоотии включаются крысы, мыши, зайцы, лисы, а из сельскохозяйственных животных — верблюды. «СП»: — В России профилактика чумы, как Вы говорите, на высоком уровне, а в сопредельных странах? — Если Вы имеете в виду Китай или Монголию, то это — традиционные очаги распространения чумы. Поэтому противочумные службы в этих странах также развиты. Понятно, что в Китае — в большей степени, но и в Монголии специалисты также оперативно выявляют это опасное заболевание. Главная причина заражения в наши дни — следование местным кулинарным традициям. «СП»: — Что вы посоветуете людям, чтобы обезопасить себя от рисков заражения этой страшной болезнью? — В первую очередь, необходимо соблюдать меры предосторожности в природном мире, выбираясь на охоту, рыбалку, пикники. С чего началась нынешняя вспышка бубонной чумы в Монголии? С того, что местный житель употребил в пищу сырое мясо сурка. А ведь грызуны, тем более степные, дикие — потенциальные носители и чумы, и многих других, опасных для человека заболеваний. Избегайте контактов с дикими грызунами, тем более — употребления в пищу их мяса без термической обработки. Опасные болезни могут идти вслед за потеплением Большую роль в распространении не только чумы, но и многих других опасных заболеваний может сыграть пресловутое глобальное потепление. Проблема на самом деле куда серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Тают не только льды в Арктике, тают и ледники на горных вершинах того же Алтая. Вследствие этого процесса «размораживаются» вирусы, которые находятся в скотомогильниках. Заместитель директора Института географии РАН, кандидат географических наук Николай Осокин в одной из своих публикаций обращал внимание на особую опасность оттаивания верхних слоев грунта. Так, в 2016 году вспышка сибирской язвы на Ямале возникла именно из-за того, что оттаял скотомогильник. Что же касается чумы, то ныне живущие животные могут заражаться в результате таяния ледников на Алтае, а дальше уже зараза поступает в мир людей, с тем самым мясом сурков или их же шкурами, которые жители Монголии приносят в свои жилища. Впрочем, не стоит винить лишь национальные традиции жителей Центральной Азии. В тех же Соединенных Штатах в среднем фиксируется каждый год не менее 7 случаев заболеваемости чумой. Другое дело, что чем развитее страна и чем выше уровень медицины, тем быстрее удается погасить болезнь в зародыше, не дав ей распространиться дальше случайно заразившихся людей. Особое внимание сейчас надо проявлять санитарно-эпидемиологическим службам регионов России, граничащих с Китаем и Монголией, прежде всего — Алтайского края, Забайкальского края, Тувы. Охрана здоровья Ученые назвали основную причину старения Нарколог: в жару опасен даже слабый алкоголь Пожилая женщина умерла после того, как её лизнула собственная кошка Дерматолог дала советы по спасению обгоревшей кожи (2436)