Росстат привел шокирующие цифры: в июне текущего года смертность скакнула на 18,6% по сравнению с июнем 2019 года. В первом месяце лета в нашей стране умерли 162,8 тысячи человек, что на 25,6 тысячи больше, чем за аналогичный период годом ранее. Списать их всех на ковид не получится. Коронавирус забрал 12 452 жизней.
В мае тоже фиксировался скачок смертности, причем существенный — на 11,89%. В последнем месяце весны в России скончались 172,9 тыс. человек, из которых — 12 452 человека от COVID-19. И здесь трагический прирост нельзя объяснить только новой заразой.
Между тем, 15 июля вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса сообщила, что «за январь-май 2020 года смертность в России не выросла по сравнению с тем же периодом 2019 года и осталась на том же уровне». Если быть точным, то, согласно цифрам Росстата, увеличение этого показателя составило 0,3%.
Посыл Голиковой понятен: он носит предельно идеологический характер. Вице-премьер давала понять, что ситуация полностью под контролем властей. Значит, какие-либо коррекции в ранее принятые программы, включая пенсионную реформу, вводить не надо. Последнюю, напомним, обосновывали ростом продолжительности жизни. В частности, президент Путин, объясняя данное непопулярное решение, сказал в своем обращении к народу в августе 2018 года: «За последние 15 лет продолжительность жизни выросла почти на 8 лет (7,8 года)».
Однако если сравнить российскую смертность в мае 2013 года (тогда скончались 160 723) и 2020 года, то даже за вычетом ковидной составляющей, мы увидим практически одинаковые цифры. Но тогда, 7 лет назад, впервые в истории новой России рождаемость превысила смертность на 22,9 тысячи человек.
Конечно, по одному месяцу не судят, но сейчас мы наблюдаем самую настоящую демографическую катастрофу за достаточно большой период: согласно Росстату, в первом полугодии в стране родились 680 974 детей, а умерли 946 539 человек. Естественная убыль нашего народа составила 265 565 человек. Объяснить только ковидом это нельзя. Низкая рождаемость в 2020 году стала следствием целого комплекса экономических проблем предшествующих годов.
«Свободная пресса» в начале года предупреждала, что «сегодняшние проблемы с демографией в значительной степени связаны с тем, что, как говорят потенциальные мамы, «не на кого оставить ребенка». Безусловно, речь идет об одной из первопричин, сказать о которой, тем не менее, необходимо.
Копируя западные нормы пенсионного возраста, наши власти, увы, разрушили русскую модель семьи, которая базировалась на безусловной поддержке молодых родителей со стороны старшего поколения — дедушек и, прежде всего, бабушек. Вероятно, «наверху» были в курсе возможных последствий, но в силу узкого взгляда ограничились полумерами. Мол, все равно рожать будут.
Да, материнский капитал и другая помощь — это, как говорят молодые, «классно», но маленькие зарплаты не позволяют взять ипотеку, даже имея первоначальный взнос. И вообще, тем чиновникам, которые не в курсе, пора бы знать, что детей каждый день надо кормить, а также одевать
В итоге семейная и многодетная Россия, исторически базирующаяся на христианских и мусульманских ценностях, де-факто перестала быть самобытной страной и превратилась в плохую копию Англии, в которой каждый сам по себе. Разница только в том, что подданные ее величества, во-первых, намного богаче, во-вторых, живут в этой антисемейной парадигме с викторианских времен, и в-третьих, не так жестко пострадали от пенсионной реформы, благодаря мягким темпам увеличения пенсионного возраста.
Британцы, заодно и европейцы с американцами, худо-бедно адаптировались, а нас бросили в бурную реку: невелика потеря, если не выживут. По-другому просто не объяснить российские людоедские темпы роста шага повышения пенсионного возраста — по году в год. В итоге Россия, занимающая шестую строчку по величине ВВП по ППС, находится, согласно ежегодному исследованию ООН Life Expectancy Index 2019, на 109-м месте в мире по продолжительности жизни.
Теперь самое время вернуться к продолжительности жизни в 2020 году, которая в нашей стране, судя по всему, окажется меньше, чем даже в 2013 году. На Западе есть убедительные исследования, указывающие на корреляцию между ростом естественной убыли населения и падением среднестатистической длительности жизни. То и другое имеет общие корни — это страх перед будущем.
Кстати, Вероника Скворцова, в бытность своей работы на посту главы Минздрава РФ, тоже увязывала рост продолжительности жизни с падением смертности. Так, 16 октября 2019 года она отрапортовала: «За восемь месяцев текущего года зарегистрировано увеличение продолжительности жизни до 73,6 года в среднем — на 0,7 года по сравнению с показателем 2018 года. … Это произошло, благодаря дополнительному сохранению 34 тыс. жизней. Показатель общей смертности на 1 тыс. человек снизился на 3,1% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года».
Бывшая глава Минздрава РФ, видимо, была убеждена, что прирост на 0,7 в год был обеспечен за счет уменьшения смертности на 34 тыс. жизней за 8 месяцев. Тогда напрашивается вопрос, насколько рухнет продолжительность жизни, если при прочих равных условиях за 6 месяцев дополнительно потеряно 265 565 человек.
На самом деле — это простая задачка на пропорцию для пятиклассника, решив которую, узнаем страшную цифру. Оказывается, согласно «формуле» Скворцовой, продолжительность жизни должна рухнуть сразу на 5 лет с рекорда 2019 года. Безусловно, на данный статистический показатель влияют и другие факторы, а не только «дополнительно сохраненные жизни». Поэтому будем надеяться, что не все так страшно. Иначе в новом Life Expectancy Index 2020 РФ вообще окажется между Ботсваной и Руандой.
Напомним, в 2013 году продолжительность жизни россиян составляла — 70,6 лет, в том числе для мужчин — 65,13 и для женщин — 76,29. А это, кстати, соответствует показателям 1987 года, когда никому в голову не приходило пересматривать пенсионный возраст. Даже Путин возмущался: «Да, у нас растет продолжительность жизни, но всё‑таки для мужчины 65 с половиной лет, если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию, вы меня извините за простоту выражения, — это отработал, в деревянный макинтош и поехал что ли? Это невозможно».
Другое дело, согласно майским указам президента РФ, в 2024 году продолжительность жизни должна составить аж 78 лет, почти как в Соединенных Штатах. Тогда и пенсионная реформа вроде как оправдана, несмотря на многочисленные исследования, что долголетие есть производная от уровня благосостояния. Например, чтобы жить долго как американцы, россияне должны жить как американцы.
А тут спустили приказ сверху: «Хоть умри, но до 78 лет доживи, даже если нет денег на нормальную еду и хорошие лекарства». Однако шутки в сторону. Очевидно, что эпидемия ковида и падение уровня жизни в результате блокировки экономики будут иметь тяжелые последствия как минимум до конца 2022 года. Это означает, что хотя бы на этот срок должна быть заморожена пенсионная реформа с сохранением индексации пенсий.
Во всем мире говорят, что все без исключения страны оказались в уникальной ситуации, которая требует беспрецедентных решений властей по спасению людей. В России без повышения налогов на богатство и доходы здесь просто не обойтись. Но пойдет ли Путин против олигархов?
Проблемы национальной политики
Зюганов о Нине Андреевой: она проявляла принципиальность в защите интересов народа
Скончалась автор знаменитого антиперестроечного манифеста Нина Андреева
Зюганов: чиновники не слышат людей
Левые силы хотят провести в Москве митинг в поддержку жителей Хабаровского края
(1354)
Росстат привел шокирующие цифры: в июне текущего года смертность скакнула на 18,6% по сравнению с июнем 2019 года. В первом месяце лета в нашей стране умерли 162,8 тысячи человек, что на 25,6 тысячи больше, чем за аналогичный период годом ранее. Списать их всех на ковид не получится. Коронавирус забрал 12 452 жизней. В мае тоже фиксировался скачок смертности, причем существенный — на 11,89%. В последнем месяце весны в России скончались 172,9 тыс. человек, из которых — 12 452 человека от COVID-19. И здесь трагический прирост нельзя объяснить только новой заразой. Между тем, 15 июля вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса сообщила, что «за январь-май 2020 года смертность в России не выросла по сравнению с тем же периодом 2019 года и осталась на том же уровне». Если быть точным, то, согласно цифрам Росстата, увеличение этого показателя составило 0,3%. Посыл Голиковой понятен: он носит предельно идеологический характер. Вице-премьер давала понять, что ситуация полностью под контролем властей. Значит, какие-либо коррекции в ранее принятые программы, включая пенсионную реформу, вводить не надо. Последнюю, напомним, обосновывали ростом продолжительности жизни. В частности, президент Путин, объясняя данное непопулярное решение, сказал в своем обращении к народу в августе 2018 года: «За последние 15 лет продолжительность жизни выросла почти на 8 лет (7,8 года)». Однако если сравнить российскую смертность в мае 2013 года (тогда скончались 160 723) и 2020 года, то даже за вычетом ковидной составляющей, мы увидим практически одинаковые цифры. Но тогда, 7 лет назад, впервые в истории новой России рождаемость превысила смертность на 22,9 тысячи человек. Конечно, по одному месяцу не судят, но сейчас мы наблюдаем самую настоящую демографическую катастрофу за достаточно большой период: согласно Росстату, в первом полугодии в стране родились 680 974 детей, а умерли 946 539 человек. Естественная убыль нашего народа составила 265 565 человек. Объяснить только ковидом это нельзя. Низкая рождаемость в 2020 году стала следствием целого комплекса экономических проблем предшествующих годов. «Свободная пресса» в начале года предупреждала, что «сегодняшние проблемы с демографией в значительной степени связаны с тем, что, как говорят потенциальные мамы, «не на кого оставить ребенка». Безусловно, речь идет об одной из первопричин, сказать о которой, тем не менее, необходимо. Копируя западные нормы пенсионного возраста, наши власти, увы, разрушили русскую модель семьи, которая базировалась на безусловной поддержке молодых родителей со стороны старшего поколения — дедушек и, прежде всего, бабушек. Вероятно, «наверху» были в курсе возможных последствий, но в силу узкого взгляда ограничились полумерами. Мол, все равно рожать будут. Да, материнский капитал и другая помощь — это, как говорят молодые, «классно», но маленькие зарплаты не позволяют взять ипотеку, даже имея первоначальный взнос. И вообще, тем чиновникам, которые не в курсе, пора бы знать, что детей каждый день надо кормить, а также одевать В итоге семейная и многодетная Россия, исторически базирующаяся на христианских и мусульманских ценностях, де-факто перестала быть самобытной страной и превратилась в плохую копию Англии, в которой каждый сам по себе. Разница только в том, что подданные ее величества, во-первых, намного богаче, во-вторых, живут в этой антисемейной парадигме с викторианских времен, и в-третьих, не так жестко пострадали от пенсионной реформы, благодаря мягким темпам увеличения пенсионного возраста. Британцы, заодно и европейцы с американцами, худо-бедно адаптировались, а нас бросили в бурную реку: невелика потеря, если не выживут. По-другому просто не объяснить российские людоедские темпы роста шага повышения пенсионного возраста — по году в год. В итоге Россия, занимающая шестую строчку по величине ВВП по ППС, находится, согласно ежегодному исследованию ООН Life Expectancy Index 2019, на 109-м месте в мире по продолжительности жизни. Теперь самое время вернуться к продолжительности жизни в 2020 году, которая в нашей стране, судя по всему, окажется меньше, чем даже в 2013 году. На Западе есть убедительные исследования, указывающие на корреляцию между ростом естественной убыли населения и падением среднестатистической длительности жизни. То и другое имеет общие корни — это страх перед будущем. Кстати, Вероника Скворцова, в бытность своей работы на посту главы Минздрава РФ, тоже увязывала рост продолжительности жизни с падением смертности. Так, 16 октября 2019 года она отрапортовала: «За восемь месяцев текущего года зарегистрировано увеличение продолжительности жизни до 73,6 года в среднем — на 0,7 года по сравнению с показателем 2018 года. … Это произошло, благодаря дополнительному сохранению 34 тыс. жизней. Показатель общей смертности на 1 тыс. человек снизился на 3,1% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года». Бывшая глава Минздрава РФ, видимо, была убеждена, что прирост на 0,7 в год был обеспечен за счет уменьшения смертности на 34 тыс. жизней за 8 месяцев. Тогда напрашивается вопрос, насколько рухнет продолжительность жизни, если при прочих равных условиях за 6 месяцев дополнительно потеряно 265 565 человек. На самом деле — это простая задачка на пропорцию для пятиклассника, решив которую, узнаем страшную цифру. Оказывается, согласно «формуле» Скворцовой, продолжительность жизни должна рухнуть сразу на 5 лет с рекорда 2019 года. Безусловно, на данный статистический показатель влияют и другие факторы, а не только «дополнительно сохраненные жизни». Поэтому будем надеяться, что не все так страшно. Иначе в новом Life Expectancy Index 2020 РФ вообще окажется между Ботсваной и Руандой. Напомним, в 2013 году продолжительность жизни россиян составляла — 70,6 лет, в том числе для мужчин — 65,13 и для женщин — 76,29. А это, кстати, соответствует показателям 1987 года, когда никому в голову не приходило пересматривать пенсионный возраст. Даже Путин возмущался: «Да, у нас растет продолжительность жизни, но всё‑таки для мужчины 65 с половиной лет, если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию, вы меня извините за простоту выражения, — это отработал, в деревянный макинтош и поехал что ли? Это невозможно». Другое дело, согласно майским указам президента РФ, в 2024 году продолжительность жизни должна составить аж 78 лет, почти как в Соединенных Штатах. Тогда и пенсионная реформа вроде как оправдана, несмотря на многочисленные исследования, что долголетие есть производная от уровня благосостояния. Например, чтобы жить долго как американцы, россияне должны жить как американцы. А тут спустили приказ сверху: «Хоть умри, но до 78 лет доживи, даже если нет денег на нормальную еду и хорошие лекарства». Однако шутки в сторону. Очевидно, что эпидемия ковида и падение уровня жизни в результате блокировки экономики будут иметь тяжелые последствия как минимум до конца 2022 года. Это означает, что хотя бы на этот срок должна быть заморожена пенсионная реформа с сохранением индексации пенсий. Во всем мире говорят, что все без исключения страны оказались в уникальной ситуации, которая требует беспрецедентных решений властей по спасению людей. В России без повышения налогов на богатство и доходы здесь просто не обойтись. Но пойдет ли Путин против олигархов? Проблемы национальной политики Зюганов о Нине Андреевой: она проявляла принципиальность в защите интересов народа Скончалась автор знаменитого антиперестроечного манифеста Нина Андреева Зюганов: чиновники не слышат людей Левые силы хотят провести в Москве митинг в поддержку жителей Хабаровского края (1354)