VK Education и Профилум провели среди школьников средних и старших классов, выпускников школ и колледжей, а также студентов и начинающих специалистов опрос о представлениях молодежи о карьере в IT и digital-сфере.
Результаты показали, что более половины респондентов планируют развиваться в сфере технологий. Так, 57 процентов опрошенных хочет строить карьеру в сферах IT и digital-сферах. Еще 56 процентов считают IT-отрасль перспективной и быстроразвивающейся, а 44 процента упомянули, что видят в ней множество возможностей для раскрытия своего потенциала и достижения успеха.
Исполнительный директор компании «ДиСи Инжиниринг» Глеб Антипов в беседе со «Свободной Прессой» признал, что действительно, в нашей стране из-за взрывного роста потребностей компаний существует серьезная нехватка IT-специалистов.
— Рост потребностей усиливается процессом перетекания туда кадров. Надо понимать, что хороший специалист в любой сфере, это, помимо профильного образования, ещё хотя бы три-пять лет опыта работы. Поэтому создавшиеся лакуны мгновенно не заполнить.
«СП»: Когда-то в тридцатые годы прошлого века в Советском Союзе был лозунг: «Каждый комсомолец — авиатор», когда молодежь зазывали в ряды ДОСААФ, дабы обучить летному делу. Нет ли подобной компанейщины сейчас?
— В современном мире категорически неверно думать про IT, как про некую самостоятельную отрасль для оторванных от реальности любителей социальных сетей и компьютерных игр.
Представьте себе частный дом без электрической сети — нет освещения, некуда включить холодильник, нет обогревателя и кондиционера, не работает телевизор и микроволновка. Так выглядит любой продукт современного производства без участия информационных технологий. Сейчас мы, как в начале XX века, только тогда без электрификации страны была невозможна индустриализация страны, а нынешняя промышленная революция, невозможна без «айтификации» всей существующей инфраструктуры.
Это новая технологическая гонка, и отставшие в ней государства будут служить кормовой базой, ресурсным источником, в лучшем случае — изготовителем полуфабрикатов для победителей.
«СП»: Согласен, что искусственный интеллект становится неотъемлемой частью нашей жизни. Но нужны ли России IT-специалисты в многомиллионных масштабах?
— На мой взгляд, даже не должно быть никаких вопросов и сомнений, нужны, или не нужны стране новые IT-шники в больших количествах. Если мы хотим сохранить себя и преумножить то, что у нас есть, необходимо «штамповать» высокотехнологичные и наукоёмкие производства, которые не заработают без IT-решений, как высокотехнологичный робот-пылесос не заработает без электричества в розетке.
Правда, стоит признать, что развитие ИТ приводит к росту киберпреступлений,. Соответственно, нужно уметь не только создавать что-то новое, но и обучать людей безопасному использованию новинки. Однако, первое в тысячу раз сложнее, и чтобы было чему обучать, сначала нужно создавать — полнофункциональные, надёжные, конкурентоспособные и недорогие IT-решения, а это невозможно без множества современных специалистов, формирующих специфическую производственную культуру, стандарты производства и профессиональной этики.