Роль Владимира Ленина в истории нашей страны считают «положительной» или «скорее положительной» две третьих (67%) населения. «Отрицательно» или «скорее отрицательно» Ленина её оценивают всего 17%. Остальные затруднились ответить. Такие данные получены в ходе опроса Левада-Центра*. Скоро реванш левой идеи? Похоже на то.
Социологи фиксируют увеличение числа «сторонников» Ленина вот уже два десятилетия подряд. Если в 2006 году их было 40%, то в 2012-м уже 49%, в переломном 2014-м — 51%, в 2016-м — 53%, в 2017-м — 56%. Дальнейший скачок сразу в 11% некоторые объясняют пенсионной реформы, но, возможно, причина — более крупные исторические процессы.
Косвенно, это подтверждает тот факт, что впервые от Ленина всерьёз «зафанатела» молодёжь. Среди поколения в возрасте от 18 до 24 лет сторонников Ильича даже чуть больше, чем в среднем по стране — 68%. То есть теперь группа поддержки основателя СССР — это старшее поколение, помнящее социализм, и зелёные юнцы — будущее страны.
Провалился средний возраст: категории 25−39 лет и 40−54 года. Оно и понятно, вступившие в жизнь в самом начале 90-х, либо в недалеко от них ушедшие нулевые (либералы рулили тогда всеми медиа), они в полной мере испытали на себе давление антисоветской пропаганды, поощряемой, что греха таить, правящим классом РФ.
Юнцы же, насмотревшись на мыкающихся, как правило бесплодно, по жизни родителей, начинают оценивать антиленинские и шире антикоммунистические «поливы» критически. Особенно в последнее время, когда вдруг выяснилось, что страна в огромной степени выживает, благодаря как будто неиссякаемому заделу, оставленному ей Союзом.
Молодые люди осознали, что стремление к карьере и большим деньгам, всё, чему их учили политруки капитализма, сплошь и рядом оборачивается разочарованием. По-настоящему хлебные места дают только «своим». За квартиру надо горбатиться по 20−30 лет. Отдохнуть на пенсии не получится, чтобы выжить на старости лет придется работать. А высокого смысла в этом копошении нет вообще.
На социальную неустроенность накладывается национальная рознь. Несмотря на мантры чиновников о многонациональном народе, реальность далека от идеала. Атмосфера конкуренции (человек человеку — волк) неизбежно вынуждает людей искать «своих» и сбиваться в стаи, отстаивая место под солнцем. По улицам бродят вооруженные мигранты…
Закономерно, что на фоне этого «рая», достижения страны, созданной Лениным, выглядят привлекательней: право на 8-часовой рабочий день и ежегодный отпуск (привет курьерам Яндекса), равные права женщин и мужчин (завидуйте, фемки), декретный отпуск (впервые в мире!), бесплатное высшее образование, гарантированное трудоустройство.
А ещё были бесплатная массовая медицина (поэтому и вакцину от «Ковида» быстро создать смогли), доступ миллионов в науку (сейчас таланты сманивают на Запад), в искусство («пугачёвскую» мафию не могут выкорчевать даже после отъезда примадонны), к военный карьере, наконец (лучшая в мире ЧВК Пригожина так и «не взлетела») и т. п.
О дружбе народов так и вовсе больно говорить. Что-что, но оспаривать этот элемент ленинизма решительно невозможно. И это не позолоченный фонтан на ВДНХ, а реальная социальная практика, когда противопоставлять людей по национальности было стыдно, а этнический фактор был надёжно «спелёнут» социальным прогрессом, общей судьбой.
В руководстве РФ сомневаются в классовой теории Ленина, утверждая, что она устарела и на первом месте теперь геополитический фактор. Не будем спорить. Но и геополитически государство Ленина себя показало суперуспешно, объединив вокруг своей идеи половину мира. У нынешних в друзьях разве что Белоруссия. Да и та почти социалистическая.
Более мощно, чем в советском изводе, Россия себя на глобальной арене не показывала никогда. Ленин, как основатель Советского Союза, стал благодаря этому самым известным русским всех времён и народов. Говоря современным языком, это наш супербренд. Мир знает нас как страну Ленина, даже вопреки тому, чего хотели бы в Кремле.
Кстати, ленинизм прописан в конституции Китая — объективно второй сверхдержавы мира. В центральной вьетнамской провинции Нгеан только что открыли памятник Ленину. Всего же в мире установлено 8 тысяч разнообразных памятников, бюстов и мемориалов Ильичу. Величественные артефакты напоминают о некогда существовавшей развитой цивилизации.
А вот в финском городе Котка, напротив, убрали последний оставшийся в стране памятник Ленину, несмотря на Разлив. Статус страны-члена НАТО не позволяет чтить героев противника. Поэтому и валили монументы вождю на Украине после майдана, поэтому и народное восстание в Донецке началось вокруг защиты Ильича. Геополитика ленинизма.
В России долгое время колебались. Власти, это чувствовалось, были не прочь снести вождя голытьбы (как они явно считают внутри себя) с пьедесталов. И запустить в серию какую-нибудь белогвардейщину, вроде Маннергейма. Но они не могли позволить себе стать похожими на киевский режим. Пришлось терпеть. Тем более, люди хотели сохранить памятники.
Своё истинное отношение к Ильичу российские верхи выдают каждое 9 мая, драпируя стыдливо мавзолей на Красной площади. Позорный «прогиб», впервые устроенный ради приглашения в Москву на парад американца Билла Клинтона, прижился и теперь повторяется, как день сурка, ежегодно, выдавая идейное состояние голов начальства.
Куда это может завести, легко представить. Как указал депутат ГД Михаил Делягин, в этом году в плане школьных уроков «Разговоры о важном» Дня Победы нет. А накануне 9 мая значится некий «День памяти». Прямо как в Европе, отмечающей такой день отдельно от нас 8 мая. Начали СВО, замахнулись на борьбу с нацизмом, а сами прячем и Победу, и Ленина?
В сентябре 2022-го, Владимир Путин благожелательно высказался о Ленине, правда, вставив его в более широкий контекст. Мол, Владимир Ленин, Иосиф Сталин и Николай II сделали Россию великой державой. Увы, но это вряд ли значит, что его мнение об Ильиче изменилось — просто тогда нас припёрло на фронте, вот и пришлось взывать к авторитетам.
Сомневаться в отношении к Ленину президента РФ, увы, не приходится. Он неоднократно пенял, что основатель СССР «заложил мину» под российскую государственность. Особенно применительно к Украине. Но Украина отложилась от империи летом 1917-го. Однако, Ленин справился и за полгода вернул её в лоно большой страны. Можем повторить?
Личное отношение главы государства к Ильичу важно, поскольку в суперпрезидентской республике, каковой является РФ, от этого зависят коллективные действия всего чиновничьего аппарата, определяющие реальный вектор движения страны. Если Ленин не в чести у начальства, то и политика будет антиленинская, если не антинародная.
Не менее важно и мнение доминирующего в стране политического класса. Он не может наследовать «красным», так как поднялся на их отрицании. Поэтому они отвергают Ленина в пользу «белых» в самом широком смысле — тех, кто был у власти до октября 1917-го. Поэтому парадоксально привечают и монархию, и разрушивших её в феврале либералов.
Очевидно, что долго такая двусмысленность продолжаться не может. Если Россия бросила вызов мировому империализму в лице США, НАТО и Украины, то надо ему соответствовать и чествовать кого следует. Не зря шриланкийский профессор Даян Джаятиллека на форуме «Валдай» напомнил, что более других империализм критиковал именно Ленин.
«Поскольку мы подвергаемся нападкам империализма и элементам фашизма и поскольку в истории уже были случаи успешной победы над империализмом в Китае, в Корее, во Вьетнаме, и тексты про империализм писал Ленин, — возможно, уже пришло время меньше критиковать события 1917 года?» — риторически обратился к присутствующим профессор.
Теперь этими вопросами задалась и российская молодежь. Скоро эти ребята вырастут, вступят в жизнь. И таких, как они, будет всё больше. Понимают ли это наверху? 22-го апреля — день рождения Ильича, потом День Победы. Надо решиться, наконец, и провести его традиционно — с открытым мавзолеем. Это будет чёткий сигнал миру и стране.
* АНО «Аналитический центр Юрия Левады» Минюстом РФ включен в реестр иноагентов.