У природы, как известно, нет плохой погоды. Всякая — благодать. Но бывает с ней и нечто такое, что способно изрядно напугать. В частности, вспышки на главной нашей звезде — Солнце. Случаются они не то, чтобы часто, но достаточно регулярно и с разной степенью мощности. Новая, или, скорее, очередная, первая в наступившем 2025 году — отмечена в минувшую пятницу, 3 января.
Специалистами она была ожидаема, так как ранее, под самый Новый год, 30 декабря 2024-го, Солнце уже «вспыхивало». И достаточно мощно: класса Х1.1. Длилось это «сияние» пять минут. Ещё одна, более мощная, класса Х1.5, продолжалась более получаса. Обе зафиксированы в западной части солнечного диска и оперативно зарегистрированы в рентгеновском диапазоне.
Казалось бы, пора нашему Светилу на том и успокоиться. Ан — нет! Как сообщили в Институте прикладной геофизики им. Федорова, в минувшую пятницу в 14:39 по московскому времени в рентгеновском диапазоне зарегистрирована ещё одна вспышка, на этот раз класса чуть ниже — Х1.2. Процесс выделения энергии наблюдался 25 минут.
Для ученых событие в некоторой степени привычное. И даже предсказуемое. Случается с определенной периодичностью: примерно каждые одиннадцать лет. Вот и нынче его приближение, можно сказать, планировалось.
В июле 2023 года директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович предупреждал, что коль Солнце проходит период высокой активности, мощные вспышки на нём продолжатся вплоть до 2025 года. Так и случилось, разве что с небольшой «погрешностью» в три дня.
Все было бы ничего, если бы эти самые вспышки не провоцировали магнитные бури. Кто ещё не в курсе, происходят они по причине колебания магнитосферы Земли. Первопричиной тут — воздействие солнечной плазмы. Она постоянно кипит, выбрасывая в межпланетное пространство заряженные частицы. Магнитное поле Земли изменяется при этом всего на 1%, то есть, незначительно.
А что нам, человекам, ждать от нынешних вспышек? Как могут они повлиять, например, на погоду в наших российских краях?
— О влиянии их на погоду ни один синоптик вам не скажет. Потому, что явление это локальное и кратковременное. Да и климатические перспективы не по нашему профилю. Солнце, его вспышки, вообще все происходящее с ним и вокруг него изучают астрофизики. Для нас это, как говорится, другой мир, — ответил на звонок «СП» Андрей Киселев, кандидат наук, ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова. — Одно смело могу утверждать: за последние годы от его, Гелиоса, «деятельности» существенных изменений ни в погоде, ни и климате не произошло.
«СП»: Ну, как же, Андрей Александрович, а минувший супер — теплый декабрь? В большинстве регионов РФ он напоминал скорее месяц март. Или — сентябрь. Давно такого не случалось.
— Меня подобные погодные капризы давно не удивляют. За последние годы теплые зимы случались не раз. Были и теплее. И бесснежные. По статистике зимой теплеет быстрее, чем летом. Такая тенденция. Не о чем волноваться!
Тему продолжает Хабибулло Абдусаматов, доктор физико-математических наук, много лет посвятивший исследованию Солнца в Главной (Пулковской) астрономической обсерватории.
— Ничего особенного на Солнце нынче не произошло. Вспышки, как вспышки.
«СП»: Но многие люди напуганы их мощностью. И ещё больше серийностью — одна за другой, и не один раз.
— Да, вспышки нынче серьезные. Но они были и будут до тех пор, пока Солнце находится в максимуме.
«СП»: А конкретно на нашу планету как повлияет?
— На Землю меньше всего. Какое-то влияние на её атмосферу, конечно, окажут. Как и на взаимосвязь других физических процессов. Но в целом, уверяю вас, ничего сверх естественного. Когда заряд частиц плазмы ударяется о нашу атмосферу, некоторые изменения происходят. Однако они не касаются климата, будучи явлением кратковременным. В настоящий момент у нас максимум солнечной активности 25-го цикла. Поэтому и много пятен на Солнце, и вспышки.
«СП»: А как вообще это происходит: раз и загорелась на небосводе звезда, как бенгальский огонь?..
— Зависит от класса вспышки. Этим они отличаются одна от другой.
«СП»: Самому удалось за этим понаблюдать? Зрелище, надо думать, впечатляющее.
— Невооруженным глазом их увидеть невозможно. Нужен специальный прибор. У нас в Пулковской обсерватории такого нет. Да если бы и был, не помог бы, так как в Петербурге и области весь декабрь, и сейчас, в начале января, стоит сплошная облачность.
А вспышки можно видеть только там, где светит Светило. Это могут сделать в Саянской солнечной обсерватории, в Крымской.
«СП»: В одном из интервью «СП» вы как-то обмолвились, что приближается «время Солнца». А с этим и малый ледниковый период…
— Что касается похолодания… В январе 2022 года подводный вулкан южной части Тихого океана выбросил в атмосферу 150 млн. тонн воды. Это очень много! Такая вода является парниковым газом. Поэтому еще пару лет на планете будет держаться достаточно высокая температура окружающей среды.
Привычные же нам наземные вулканы приводят, наоборот, к похолоданию из-за того, что вулканические частицы заграждают солнечный свет и температура падает в среднем на полградуса. Они пока спят.
Так что малый ледниковый период несколько откладывается. Предполагается, что минимум солнечной активности будет в 2053 году. А спустя еще 30 лет (плюс/минус 10 лет), ближе к 2080-му году, наступит фаза глубокого похолодания.