Бегство от Родины, в наше время странных эвфемизмов именуемое релокацией, — явление давнее, не имеющее причинной связи со специальной военной операцией. Оно, здесь отчасти можно согласиться с депутатом Милоновым, уходит корнями в горбачевскую «перестройку».
Сегодня в походном строю СВО рядом с триколором трепещут на ветру красные стяги с серпом и молотом. Это примета большой перемены в мировоззрении российского общества. Но и после победы над галичанским нацизмом, полонившим единокровную Украину, придется долго излечивать самосознание меньшинства соотечественников от пагубы так называемого либерализма.
Проказа либерализма
Демпартия США воплощает последнюю степень вырождения англосаксонской ветви либерализма, его гротескного превращения в свою противоположность. Скандальный, непристойный дух свары «Большого Дональда» и пустоголовой феминистки Камалы Харрис в кампанию выборов президента США — насмешка над демократией, заветами отцов-основателей Североамериканских Штатов. Свобода слова, совести, убеждений явочным порядком отменены. Президент Путин назвал империей лжи то, во что превратился Сияющий град на холме.
Такого пошиба «либерализм» — подстрекатель воскрешения неонацизма во всем Старом Свете, не только в незалежной, ставшей жертвой, пыточной нацистского сброда на коште украинских олигархов, пасынков дяди Сэма.
Если судить трезво, поддельный либерализм, плотоядное западничество все еще морочит часть российских медиа, младую тусовку в мегаполисах, перебежчиков «партии Верхнего Ларса». И тешит утробные вожделения «аполитичных» обывателей в Пошехонье.
«Массы только по недоразумению можно увлечь лозунгом „рыночной экономики“ или „строительства капитализма“, — с едкой ироний высказался американский экономист Йозеф Шумпетер („Капитализм, социализм и демократия“, 1945 г.). — Писаки и фарисеи построят мостик из соответствующих фраз через любую пропасть между доктриной и действительностью».
Увы, такая подмена приключилась в 90-е: российское общество оказалось в плену обольстительной лжи «либеральной» идеологии. Обывателям мегаполисов оказалось довольно симулякров заморского общества потребления.
На гребне грозных событий противостояния с хищным Западом на всех фронтах, в том числе идеологическом, ментальном, шумпетерский шаткий мостик между «западнизмом» и настоящим, будущностью исторической России перестал существовать.
На второй-третий день освободительного похода армии России в защиту русского Донбасса, против бандеровской «влады» в Киеве, Матери городов русских вся наперечет честная компания западников оказалась «на стрёме». Либеральную клоаку интернета заполонили апокалиптические мольбы, причитания, посулы кары небесной. И по мере развития событий СВО злословие, окаянство, фарисейство мнимых пацифистов, иноагентов и релокантов только прибывали. Словно нелегкая их одолела.
Эти клоуны кичатся тем, что под свою бардовскую шарманку собрали миллионные пожертвования на «сброю» нацистских батальонов незалежной. Во время переговоров в Стамбуле перебежчики рьяно нахваливали «миротворческие» уловки Зеленского.
Дзержинский возвращается на службу
Государство Россия для «западоидов», отколовшейся страты общества, — чуждое. Дым Отечества не трогает их души. Проницательный Джордж Оруэлл в «Заметках о национализме»: «В обществе вроде нашего не принято для любого, кто считается интеллигентом, чувствовать привязанность к собственной стране… У него остается потребность в Отечестве, и, естественно, он начинает искать его где-то за рубежом. Найдя же таковое, интеллектуал может без удержу погружаться в те самые чувства, от которых, как ему кажется, он избавился. Бог, король, империя, Юнион Джек — все эти свергнутые идолы могут опять возникнуть под другими именами, и, поскольку они не осознаются тем, что они есть на самом деле, в них можно верить с чистой совестью».
Оруэлловское толкование синдрома подмены отечества обличает природу «западнизма», унаследованного от узкой ветви диссидентов-шестидесятников.
По иронии судьбы благословенный Запад оказался хуже мачехи для записных «западников», перебежчиков из московитского «Мордора». Каспаровы*, Макаревичи*, Яшины* начинали свой бенефис «правительства в изгнании» на солидные гранты Сороса и окольных институций Госдепа США. На четвертый год СВО иудины 30 сребреников англосаксы отслюнявливают скупо. Исподволь происходит разочарование в резвости подручных московитов на ниве русофобской пропаганды. Не поспевают релоканты за воинственным мейнстримом медиа-машины глобалистов.
Если перевести с новояза на русскую речь заядлый обывательский посыл «усыновленных Западом» (метка Данилевского), сермяжный смысл прост: «Сиди за печкой в грозу, и молнии тебя минуют». На такого толка квелый пацифизм косо смотрят на Западе, впавшем в милитаристскую горячку.
Нам до сих пор аукается тотальное разгосударствление лихих 90-х. Советские институты государственности попали под раздачу как наследие «тоталитаризма». Гражданственность подменена лукавой риторикой «прав человека». Доблесть поколений созидателей — прославлением Золотого Тельца. «Патриотизм — эмоция дурного толка» — девиз элиты глобалистов, по свидетельству Сэмюэля Хантингтона в книге «Кто мы? Вызовы американской идентичности», 2003 г. издания.
Под сурдинку американизации, в смуту 90-х ельцинисты сподобились на десятилетие обскакать Америку, с ее пылким казенным патриотизмом, когда наваждение космополитизма в Белокаменной заполонило всё и вся. «Элитка» гнушалась советского прошлого. Безродные «граждане мира» были в чести.
Напротив, настоящие янки вытягивались в струнку, когда исполнялся гимн Соединенных Штатов. В пригородах над каждым семейным гнездом трепетал на ветру звездно-полосатый флаг… Увы, и в Америке разразились худые времена. С торжеством смурного мультикультурализма, уличной диктатуры меньшинств, жарким летом 2020-го рушились на мостовую статуи отцов-основателей США.
В Ясеневе, с почестями, отрыли памятник Дзержинскому. Унялась либеральная хула советского прошлого. Выходит, мы с Америкой — в идеологической противофазе. И все-таки увечья организму государства, самосознанию общества заживают долго.
До самого исхода незадавшейся западнической Реформации не создано целостной государственной идеологии. Запрет на нее прописан черным по белому в ельцинской «демократической» конституции 1993 года. Реже толкуют про другую лакуну: российский социум не имеет даже подобия Общественного договора по Жан-Жаку Руссо. «Коли на дворе буржуазный строй, сословия с несовпадающими интересами, неприкосновенность частной собственности, коллизии „физических лиц“ с представителями ветвей власти, правопорядок не должен быть зыбким», — замечают публицисты Анатолий Вассерман и Сергей Гончаренко.
Королевство кривых зеркал
Гротескный образчик правовых кондиций «младой демократии» РФ — тяжба Березовского и Абрамовича в Высоком суде Лондона. Пишущий эти строки — очевидец: Борис Абрамович и Роман Аркадьевич, со свитой, с противоположных концов людной Стрэнд-стрит, шествуют к порогу дома, где проходили, неделя за неделей, заседания суда. Стремительный Березовский, этакий сгусток воли и азарта, в одежде цвета вороньего крыла, напоминал персонажа Конан-Дойля профессора Мориарти.
Британский бомонд не мог налюбоваться на неописуемое, казусное действо «Березовсккий против Абрамовича». Прецедентное британское правосудие оказалось в большом затруднении. Две команды немыслимо дорогих, многоопытных адвокатов доказывали правоту своих щедрых нанимателей.
Лондонский Высокий суд, разбирая тяжбу Березовского и Абрамовича вокруг дележки миллиардов капитала, по сути, отторгнутой у государства хитроумными уловками компании «Сибнефть», никак не мог взять в толк загадочный смысл понятия крыша. Откровения, проговорки истца и ответчика обличали диковинное правосознание состоятельных «джентльменов», выходцев из Русланда. И впрямь, морок 90-х, поругание законности, разбой рейдерства, продажность арбитражных судов не могли исчезнуть без следа в подсознании «респектабельных» олигархов.
«Живем сомнительно… — чутко подмечал Салтыков-Щедрин. — Но и всякой неурядице бывает предел». Заморозка в британском офшоре на острове Джерси миллиардных финансовых активов чужака Абрамовича — непредвиденная развязка судейской «саги» на Стрэнд-стрит. Она настигла Романа Аркадьевича через годы, с наступившим похолоданием, следом за разрывом отношений Британии и России. Безмятежное райское житье в Лондонграде «неприлично» богатых московитов нарвалось на «вероломство» британских властей и тамошней косоглазой Фемиды. Грянули повальные аресты банковских счетов, недвижимости русских нуворишей в Соединенном Королевстве.
Ныне для номинантов российского «списка Форбс» и вовсе небо над Туманным Альбионом — с овчинку. Судебные тяжбы приходится вести не только вокруг дележки семейных капиталов супругов после скандальных разводов, но и бить челом перед британскими властями, чтобы сохранить хоть долю малую несметных офшорных сокровищ. По мере ожесточения противостояния с супостатом-Западом на фронтах бывшей Украины «игра в молчанку» олигархических семейств Барвихи все дальше расходится с патриотическими настроениями в обществе.
* Гарри Каспаров признан иноагентом решением Минюста РФ от 20 мая 2022 г.
* Андрей Макаревич признан иноагентом решением Минюста РФ от 20 августа 2021 г.
* Илья Яшин признан иноагентом решением Минюста РФ от 22 июля 2022 г.
Последние новости и все самое важное о мигрантах и миграции, — в теме «Свободной Прессы».