Государственная дума пытается смягчить последствия пенсионной реформы, вызвавшей неприятие большей части общества. Очередным шагом стало снижение возраста, дающего право назначения негосударственной пенсии. Соответствующие поправки приняты во втором чтении в статью 10 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» по вопросам назначения негосударственных пенсий".
«Этим законопроектом мы снижаем возраст, дающий право назначения негосударственной пенсии, с 60 до 55 лет для женщин и с 65 до 60 лет для мужчин. Кроме того, в соответствии с проектом закона, льготные категории, например, северяне, педагоги, врачи, многодетные матери, смогут получить негосударственную пенсию еще раньше. Наличие страхового стажа как условие для получения такой пенсии будет необязательным», — сказал председатель нижней палаты Вячеслав Володин.
Депутаты надеются таким образом повысить интерес и доверие граждан к негосударственным пенсиям.
Доверие к пенсионной системе пытаются восстановить и закреплением в Конституции индексации пенсий не реже одного раза в год. Соответствующую поправку в Основной закон предлагает внести президент.
«В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом», — говорится в тексте поправки.
А вот поправку, подготовленную депутатами фракций КПРФ и «Справедливая Россия» о возникновении права на страховую пенсию по старости по заявлению гражданина для мужчин в возрасте 60 лет, а для женщин в возрасте 55 лет профильный комитет отклонил.
Наверняка, этот вопрос вновь прозвучит уже в ходе обсуждения поправок на заседании палаты. Критика пенсионной реформы звучит уже не только со стороны оппозиции, но и депутатов от «Единой России». Там напомнили об обещанной ежегодной прибавке в тысячу рублей, превратившейся в реальности для некоторых пенсионеров в один рубль. Депутат Ирина Гусева назвала это издевательством.
«Это не та прибавка, размером в тысячу рублей, о которой говорили», — отметила она, потребовав объяснений у бывшего главы Минтруда, а ныне главы Пенсионного фонда Максима Топилина.
Объяснения чиновника народных избранников явно не устроили, он вынужден был признать, что не все было продумано и просчитано и предложил «думать, как эту ситуацию разрешать».
Президент Русско-Азиатский Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич считает, что последствия пенсионной реформы наносят колоссальный ущерб для восприятия российской власти и итогов ее деятельности электоратом, а также приводят к негативному эффекту для российской экономики.
— Пенсионная реформа была задумана как мера, которая смогла бы улучшить наполняемость и сбалансированность бюджета. Власти хотели сократить размер дыры в ПФР, которую финансирует бюджет, а остальные сэкономленные деньги потратить на нацпроекты. Однако несмотря на то, что объем поступления доходов федерального бюджета превысил законодательно утвержденный в начале декабря 2019 года прогнозируемый объем на 200,9 млрд руб, или на 1%, к реальным доходам населения это не привело. Число пенсионеров сократилось на 1,1% за 2019 год, а неработающих пенсионеров стало на 5,2% меньше. С этими данными Счетная палата стала критиковать прошлое правительство, а главной причиной замедления экономики назвала рекордно низкий за последние 11 лет уровень исполнения расходов бюджета: правительство Дмитрия Медведева не смогло потратить более 1 трлн руб. Таким образом майские указы и нацпроекты остались не реализованными, при этом, обещанное повышение пенсий на 1000 рублей было выполнено не в полной мере: среди неработающих пенсионеров тысячу мог получить только тот, у кого стаж и накопленные взносы соответствуют усредненным показателям.
«СП»: — Почему так получилось?
— Мы изучаем опыт Китая и там видим обратные тенденции: Правительство КНР при снижении экономической активности или рисках замедления экономики снижает налоги и смягчает монетарную политику, и только прошлое российское правительство смогло одновременно повысить НДС и пенсионный возраст в условиях низких темпов роста ВВП и сокращения реальных доходов населения. Получается, повышение пенсионного возраста и пенсионная реформа были «выстрелом в пустоту» и оказались неэффективной мерой правительства, которое вызвало недовольство людей. Деньги у людей забрали, а потратить не смогли — в этом и заключается основная претензия к правительству Медведева.
«СП»: — Новое правительство сможет исправит допущенные ошибки?
— Падение доходов населения, ухудшение демографических показателей, провальная пенсионная реформа не могли не повлиять на настроения электората. Так, рейтинг доверия
президенту после принятия закона о повышении пенсионного возраста на конец 2018 года колебался от 33 до 37 процентов. А на январь 2020 года, после отставки правительства, рейтинг доверия В.В.Путину составил 71,3% по данным ВЦИОМ. Вместе с тем, рейтинг одобрения правительства составлял на конец 2018 года порядка 36%, а на начало 2020 года вырос и колебался в районе 40%.
Новое правительство таким образом должно было оправдать электоральные ожидания населения, поэтому приоритетными задачами стали реализация нацпроектов и борьба с бедностью. Параллельно с этим в российской повестке стала усиливаться критика прошлого правительства. Также меры, инициируемые президентом Путиным в сфере демографической политики, смогли бы «сгладить углы» пенсионной реформы: по замыслу власти увеличение рождаемости сможет сократить демографическую нагрузку на будущие поколения.
Суммарный коэффициент рождаемости неуклонно падает с 2014 года: женщины готовы меньше рожать в условиях неопределенности будущего и сокращения реальных доходов населения. В 2014 СКР был равен 1,75, в 2018 — уже 1,58, по итогам 2019 он вряд ли превысит 1,5−1,55. В целом, провальная пенсионная реформа не только снизила рейтинг государственных институтов, но и усилила недоверие к власти и ее инициативам. Сейчас мы наблюдаем бурное обсуждение грядущей конституционной реформы, однако население уже подсознательно чувствует «подвох» в проводимых мерах.
Впрочем, по словам депутата муниципального округа Ломоносовский г. Москвы Владимира Калинина, его регулярное общение с гражданами свидетельствует, что несмотря на более чем год, прошедший с начала пенсионной реформы, «люди не забыли, об этой манипуляции».
— Несмотря на большое количество информационных поводов, интерес к пенсионной реформе и запрос на справедливость в обществе присутствует. По словам тогда еще главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова, из интервью «Российской газете», которое он дал в январе этого года, только в 2020 году на пенсию не вышли 800 тысяч человек.
К ним мы прибавляем всех, кто в очередной раз заинтересовался заморозкой своих пенсионных накоплений, начавшейся в 2014—2015 годах, по разным оценкам это 22 млн сограждан. У меня у самого зависли таким образом порядка 250000 рублей.
Инициатива по очередному пересмотру схемы накоплений и различные условия для отдельных категорий по досрочному выходу на заслуженный отдых не решает проблему недоверия.
Рассчитывать можно только на собственные силы и сохранять здоровье для возможности работать — самый главный совет.
Время для накоплений в негосударственных фондах упущено и кабальные правила перехода от ПФР в НПФ и между фондами замораживают любые действия граждан.
Пенсионная реформа, новости: В Совфеде ответили Якубовичу по поводу маленькой пенсии
Новости пенсионной реформы: Депутат Госдумы рассказал, чего ждать от нового главы ПФР
Новости России: Зюганов рассказал о предложениях КПРФ по изменению Конституции
Пенсионная реформа, новости: Бывшая супруга певца Малинина: таких маленьких пенсий как в России, нет нигде в мире