В России снова всплыла тема Госсовета. Как заявил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, Госсовет как новый конституционный орган должен будет обеспечить работу единой системы публичной власти в России.
Деятельность Госсовета не должна пересекаться с работой Совета Федерации и правительства, подчеркнул Крашенинников. «Я думаю, работу надо выстраивать так, чтобы Госсовет мог быть генератором идей, чтобы они рассматривали конкретные вопросы», — сказал он, добавив, что представление о Госсовете уже есть, но «текста нет». «Это будет новый конституционный орган с новым статусом», — отметил депутат.
По словам Крашенинникова, наработки о Госсовете предусматривают, что он «будет включать в себя в том числе губернаторов, представителей правительства, может быть, представителей администрации президента». Он также добавил, что Госсовет будет формироваться президентом, «это компетенция гаранта Конституции». «Здесь возможны разные ситуации, но это будет президентская структура», — сказал он.
Напомним, изначально (на момент внесения в Госдуму президентских поправок к Конституции) считалось, что именно обновленный Госсовет во главе с Владимиром Путиным поможет ему сохранить власть после 2024 года. Основания для такого вывода казались железными.
Прежде всего, в статье о Госсовете в президентских поправках ничего не говорится о том, кто его возглавляет — в отличие, скажем, от Совета безопасности, которым по должности руководит президент.
Во-вторых, поправки даровали консультативному органу буквально президентские полномочия. Ведь предложенный Путиным (и не изменившийся в ходе рассмотрения проекта в Госдуме) пункт о том, что Госсовет создается «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики» России, почти дословно повторяет главные функции президента, закрепленные в ст. 80 Основного закона.
Председатель Госсовета, по наиболее распространенной версии, мог бы стать ключевой фигурой в России, к чьим советам пришлось бы прислушиваться всем руководителям страны: президенту, премьеру, спикерам обеих палат парламента. Эта версия казалась едва ли не единственной из возможных.
Но в начале марта Путин красивую версию опрокинул, и вернул в повестку идею сохранения им поста президента после 2024 года.
«Предлагается наделить Госсовет какими-то особыми полномочиями и возглавить его. Это будет означать ситуацию двоевластия в стране — для России абсолютно губительная ситуация», — поделился мыслями Путин на встрече с общественниками в городе Иваново.
Как мы знаем, схема прологации власти Путина с помощью Госсовета не выдержала конкуренции с другой — более примитивной и понятной схемой — обнуления президентских сроков.
И теперь неожиданно Крашенинников дает понять, что Госсовет все еще нужен — он даже прорисовывает его возможный состав и функционал. Значит ли это, что Кремль рассматривает новый орган как резервный вариант — как «запасной аэродром» для Путина?
— Власть беспокоит усиление протестной активности, она встревожена общим уровнем недовольства в стране — и потому мечется, — считает член ЦК КПРФ, главный политический советник председателя ЦК КПРФ, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин. — Кремль пытается проводить какие-то структурные реформы, чтобы изобразить видимость хоть каких-то реформ.
Реформы требуются, прежде всего, в социально-экономической области. Основная проблема, с которой сталкивается страна — резкое падение жизненного уровня населения, плюс разрушение экономики. Но вместо то, чтобы заняться устранением причин, власти начинают заниматься формотворчеством. Мол, давайте попробуем что-нибудь эдакое, заковыристое и непривычное — вдруг оно сработает?!
На деле — не сработает. Причины наших проблем заключены, прежде всего, в персональном составе экономического блока правительства, и в тех, кто его курирует. То есть, в премьере и лично главе государства.
«СП»: — Появление нового органа — Госсовета — может изменить эту ситуацию?
— Нет, оно ничего не меняет. Решения как принимались, так и будут приниматься крайне узким кругом лиц из ближайшего окружения Владимира Путина.
Это окружение, замечу, абсолютно неконституционно, и никаких законных полномочий не имеет. Но вместе с тем, эти люди — российские олигархи — принимают выгодные для себя решения. И даже без оглядки на то, что по этому поводу думают официальные власти.
Госсовет, возможно, нужен как раз для того, чтобы инициативы этого круга лиц — часто они приводят к ухудшению положения граждан, — выдвигались не просто из глубины путинского окружения, а формальным органом. В данном случае — советом губернаторов и других представителей элиты, для обозначение которых сейчас появилось новое меткое слово — гламурятник.
Но такие решения действительно раскачивают лодку. До сих пор государственная система в России была более-менее устойчивой. В ней есть Госдума и Совет Федерации, которые принимают законы, есть Конституционный суд, который следит за ними, есть правительство, которое законы исполняет. Наконец, есть президент, который также является частью исполнительных органов.
А Государственный совет — это что такое? И как он будет воздействовать на обстановку в стране?!
«СП»: — А как Госсовет мог бы воздействовать?
— Это зависит от ряда факторов. Например, от того, будет ли Госсовет обладать правом законодательной инициативы — это самое главное! Если у него не будет этого права, значит, реально влиять на обстановку в стране Госсовет не сможет.
Или другой момент: будет ли у него право воздействовать на правительство — если он увидит, что кабмин со своими задачами не справляется? Сможет ли Госсовет отзывать премьера, менять или назначать министров?
На мой взгляд, с Госсоветом и сейчас вопросов больше, чем ответов. В целом, создается впечатление, что возникает еще один абсолютно ненужный, декоративный консультативный орган.
«СП»: — Можно предположить, как будет строится работа этого органа?
— Я себе это хорошо представляю. Во-первых, под Госсовет создадут гигантский аппарат — и на это потребуются колоссальные расходы. Во-вторых, новому органу потребуется помещение не менее престижное, чем у Совета Федерации, Госдумы, правительства и администрации президента.
Дальше будет решаться вопрос, из кого комплектовать этот новый орган. Тут начнется за малым не поножовщина, поскольку количество желающих влезть в него будет превышать все мыслимые и немыслимые категории.
А когда организационные дела более-менее улягутся, будет торжественно проведено первое заседание Государственного совета. И на этом, как показывает практика, все по большому счету и закончится.
После первых одного-двух-трех заседаний выяснится полная никчемность этого органа. Потому что он ни на что не влияет, и никто не хочет отдавать ему власть, выпуская ее из собственных рук.
Госдума и Совет Федерации будут настаивать, что только они имеют право выпускать законы. А администрация президента просто скажет: извините, ребята, мы обслуживаем главу государства — нам решать, что да как.
После этого Госсовет, я считаю, начнет сдуваться — эта затратная надстройка над не очень здоровым телом российской государственности.
Путин поздравил граждан России с Днём рыбака
Путин призвал не поносить международных партнеров «неудобоваримыми выражениями»
Песков рассказал об отношении Путина к гомофобии
Кремль не согласен с оценкой «как при Сталине»