Рост числа IT-преступлений: как властям защитить россиян от киберпреступников? - «Политика» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина...
  • «Новости - Мира»
    Рост числа IT-преступлений: как властям защитить россиян от киберпреступников? - «Политика»
    14-07-2020, 04:04
    Политика


    Количество преступлений в России за первые полгода 2020-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не изменилось. Однако если посмотреть на статистику в сфере IT, то здесь ситуация противоположная - рост оказался значительным.


    За первые пять месяцев 2020 года число преступлений в сфере компьютерных технологий выросло на 85,1%, а удельный вес достиг 21,7% от общего числа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, около половины преступлений в сфере компьютерных технологий составляют мошенничества, в том числе с банковскими картами. В связи с этим в министерстве призвали россиян никогда не сообщать посторонним лицам реквизиты своей карты.


    При этом количество преступлений на бытовой почве с начала года уменьшилось на 10,6%. Кроме того, число преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, сократилось на 15,1%, на 13,1% - с причинением вреда средней тяжести, на 8,7% - с причинением легкого вреда и на 50% - связанных с побоями.


    "Существенным фактором, оказывающим негативное влияние на криминогенную ситуацию в стране, продолжает оставаться рост IT-преступности. За январь-июнь он составил 91,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а удельный вес указанных противоправных деяний в общей структуре преступности достиг 22,3%", - сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.


    Такие данные свидетельствуют о том, что в обществе существует запрос на усиление регулирования интернета со стороны государства. Причем этот процесс должен исходить из анализа существующих и перспективных рисков для граждан.


    "Очевидно, что роль информационно-телекоммуникационных технологий, их проникновение во все отрасли нашей жизни продолжает расти. Более того, пандемия и самоизоляция выступили своеобразным триггером этих процессов, и количество пользователей, пришедших в интернет, продемонстрировало скачкообразный рост. Вслед за ними, разумеется, в Сеть пришла и киберпреступность", - указал первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.


    Напомним, в апреле комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала законопроект, который позволял бы суду признавать отягчающим обстоятельством использование информационных технологий при совершении преступления. Как указали в Кабмине, в УК РФ уже установлена ответственность за преступления, квалифицирующим признаком которых является совершение этих деяний с использованием интернета. К тому же в марте Следственный комитет создал отдел по борьбе с киберпреступлениями. СК также потребовал от подчиненных эффективно использовать возможности для обращения граждан через электронные сервисы.


    Малькевич считает, что государство проводит правильную, взвешенную политику по регулированию интернет-отрасли, однако общество ждет более активных и быстрых действий со стороны властей.


    Как отметил директор РОЦИТ Сергей Гребенников, рост киберпреступности в России связан с двумя факторами. "Одна из ключевых причин роста киберпреступлений - это то, что интернет растет и развивается: больше людей и больше денег. Соответственно преступники и мошенники выбирают эту отрасль. Киберпреступления бывают в бизнес среде и против пользователей. Считаю, что необходим Системный подход проблемы. Что касается киберпреступности в бизнес-среде, то это только уголовное наказание. А вот пользователей нужно просвещать в сфере цифровой грамотности", - указал он.


    Эксперт также признал существование спроса на стимулирующие меры со стороны государства на развитие российского интернета. "И мы видим - это начинает происходить. Считаю очень успешной и плодотворной встречу премьер Министра Мишустина с ИТ-отраслью 9 июля в Казани", - добавил Гребенников.



    Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
    Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
    Есть вопросы. Напишите нам.
    Общие правила  поведения на сайте.

    Количество преступлений в России за первые полгода 2020-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не изменилось. Однако если посмотреть на статистику в сфере IT, то здесь ситуация противоположная - рост оказался значительным. За первые пять месяцев 2020 года число преступлений в сфере компьютерных технологий выросло на 85,1%, а удельный вес достиг 21,7% от общего числа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, около половины преступлений в сфере компьютерных технологий составляют мошенничества, в том числе с банковскими картами. В связи с этим в министерстве призвали россиян никогда не сообщать посторонним лицам реквизиты своей карты. При этом количество преступлений на бытовой почве с начала года уменьшилось на 10,6%. Кроме того, число преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, сократилось на 15,1%, на 13,1% - с причинением вреда средней тяжести, на 8,7% - с причинением легкого вреда и на 50% - связанных с побоями.

    Здравоохранение
  • Как бесплатно получить инновационную помощь рассказал наш эксперт...
  • Медработников в России не меньше, чем в СССР — осталось найти, куда они попрятались...
  • Известный психиатр рассказал, когда лучше обращаться к врачу, чтобы не пропустить начало возрастных изменений...
  • Медицина
           

    Авто
  • Бизнес упорно отказывается снижать цены на новые машины — пусть лучше ржавеют на складских дворах...
  • В России не покупают электромобили, дорогая и бесполезная игрушка всем надоела...
  • Другие новости
    up