ФАС признала Apple ограничивающей конкуренцию - «Политика» » Политический Эксперт

ФАС признала Apple ограничивающей конкуренцию - «Политика»

¦

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России завершила расследование по жалобе "Лаборатории Касперского" и признала корпорацию Apple виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке мобильного программного обеспечения. Штраф может составить до 15% выручки на этом рынке в РФ, если Apple не исполнит предписание регулятора.


Разбирательство стартовало в марте 2019 года - с обращения "Лаборатории Касперского". Компания обратила внимание ФАС на требование Apple удалить некоторые функции из приложения Kaspersky Safe Kids для iOS, которое уже три года размещался в App Store. В результате приложение осталось без существенного набора опций. Причем вопросы у владельца магазина приложений появились практически одновременно с запуском собственной функции Screen Time, которая является приложением для родительского контроля от Apple.


"Доступ в магазин приложений App Store - единственная возможность для разработчиков приложений распространять свои продукты на операционной системе iOS, и крайне важно для обеспечения конкуренции создать недискриминационные условия доступа на рынок", - сообщил замруководителя ФАС Алексей Доценко.

В российской компании отметили, что пытались связаться с Apple и уладить ситуацию, но "конструктивных переговоров не получилось".


Тем не менее в американской корпорации заявили, что с уважением относятся к ФАС, однако будут подавать апелляцию. К тому же Apple заверила, что сотрудничала с "Лабораторией Касперского" для достижения соответствия приложения требованиям App Store. "В настоящий момент этот разработчик размещает 13 приложений в App Store, и мы обработали и выпустили сотни обновлений для них", - указывается в заявлении компании.


Несомненно, прямая обязанность разработчика магазина приложений - следить за размещаемыми в нем продуктами, но такая жесткая политика мешает успешному развитию перспективных IT-проектов и создает затруднения для продвижения разработчиков на экспортном направлении.


"Мы удовлетворены решением ФАС, собственно. Комиссия вынесла решение о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства. В ближайшее время они выпустят предписание для Apple и потребуют устранить те самые признаки нарушения. Впоследствии мы, конечно же, ожидаем, что случатся вот эти вот изменения в политике, в правилах Apple, и все возможности, функции и ключи, и так далее, разработчикам будут предоставлены. Это касается не только нас, но всех разработчиков приложений родительского контроля", - рассказала руководитель управления по интеллектуальной собственности и антитрасту "Лаборатории Касперского" Надежда Кащенко.


Для стабилизации конкурентной среды в сфере IT ведущим мировым державам приходится вводить специальные антимонопольные меры и меры поддержки локальных игроков. Причем антимонопольная кампания в отношении Apple и других американских цифровых гигантов развернута даже в США, родине большинства таких организаций.


"Борьбу с международными цифровыми корпорациями ведут в странах Европы и даже в США. Сегодня конкурентная политика таких гигантов, как Apple, во многом определяет правила игры на глобальном и тем более на региональных рынках разработки. Компании используют свое положение для извлечения сверхприбылей, взимая плату не только с разработчиков программного обеспечения за реализацию приложений, но и с конечных пользователей. Кроме того, пользователей еще и лишают возможности выбора приложений для скачивания", - сказал исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин.


"Не секрет, что Apple регулярно добавляет в состав собственных продуктов функции, реализованные другими разработчиками, и тем самым снижает привлекательность конкурирующих на одной платформе приложений. Все это не соответствует принципам цивилизованного развития IT-рынка", - уверен эксперт.

ФАС РФ в настоящий момент прорабатывает "Пятый антимонопольный пакет", призванный усовершенствовать регулирование цифровой экономики. Кроме того, 31 июля президент подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли.


"Ограничительные меры по отношению к западным корпорациям, безусловно, необходимы. И изменить ситуацию возможно не только на национальных рынках, где используются платформы и сервисы международных гигантов, но и на глобальном. Если американские, российские, европейские и иные регулирующие органы выработают общую позицию и будут планомерно реализовывать стратегию ограничения монополии больших корпораций, то последним придется менять свой бизнес-подход", - заключил Лашин.



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России завершила расследование по жалобе

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Теги

Поделиться

Статистика

27 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru