Наука
  • Скромная комната семьи рабов на вилле возле Помпей В тесной, скромно убранной комнате, проживала семья из трех человек,...
  • Фото: pixabay.com Коронавирус поражает сердце животных Около 12,5% домашних животных после перенесенного коронавируса...
  • После вакцинации уровень антител удваивается Вакцинированные имеют более высокий уровень антител, чем переболевшие, а...
  • «Новости - Мира»
    Член СПЧ: "Законопроект о региональной власти выстраивает четкую систему отношений" - «Политика»
    10-11-2021, 00:00
    Политика
    Editing


    Проект нового базового закона о региональной власти, принятый Госдумой в первом чтении, выстраивает четкую систему отношений всех уровней власти, считает ответственный секретарь СПЧ Александр Точенов.


    В законопроекте четко определены полномочия субъектов РФ. Документ также снимает запрет для губернаторов избираться более чем на два срока подряд и вводит единый срок полномочий для них — пять лет.


    "Там выстраивается очень четкая логическая система отношений всех этажей власти: от муниципальной до федеральной. Полномочия между федеральной и региональной властью, между муниципальной и региональной, передача полномочий. Все прописано, и порядок организации, и порядок отчетности", — прокомментировал законопроект Точенов.


    Он отметил, что структурирование системы публичной власти особенно важно и актуально после принятия изменений в Конституции РФ. Точенов также подчеркнул, что законопроект предусматривает обязательный публичный ежегодный отчет главы региона о результатах независимой оценки качества оказания услуг организаций в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания. 


    "Еще многие законы должны быть приведены в соответствие после этого закона, там много коснется закона о выборах…, целая цепь должна последовать", — уточнил он.


    Член СПЧ также прокомментировал отмену запрета для глав регионов избираться более чем на два срока подряд и введение для них единого срока полномочий. 


    "Если человек находится на своем месте, работает, трудится, готов еще дальше трудиться, то почему нет", — отметил Точенов.


    Член СПЧ также подчеркнул, что разные сроки, на которые избирались главы регионов, приводили к путанице и в региональных правительствах, и в Совете Федерации. 


    "Одни сенаторы трудятся уже активно, другие только начинают, а третьи уже уходят. Сейчас это более-менее структурируется. Понятно, что сейчас сроки окончания полномочий происходят в разные годы, все равно лаг какой-то будет, но уже не такой, как сейчас существует", — добавил он.


    Похожие новости


    Комментарии для сайта Cackle
    Здравоохранение
  • Выделит ли кабмин деньги на экстренную помощь россиянам?...
  • На временное закрытие авиарейсов на заморские курорты у властей не хватило смелости...
  • Эксперты называют сроки, когда целесообразно ревакцинироваться лучше...
  • Авто
  • Почему нужно обходить стороной старый премиум и уставшие «нашемарки»...
  • Эксперт: «Бумажка» о техосмотре к безопасности на дороге отношения не имеет...
  • Другие новости
    up