4 октября «Северная Корея выпустила неопознанную баллистическую ракету в сторону Японского моря», — сообщило южнокорейское агентство «Ренхап», отметив, что КНДР использовала баллистическую ракету средней дальности.
«Ренхап» со ссылкой на южнокорейских военных также сообщило, что скорость полёта ракеты достигала 17 М, высота — до 970 км. В последний раз пуск ракеты среднего радиуса действия в КНДР был зафиксирован в январе этого года, когда ракета типа «Хвасон-12» пролетела 800 км на максимальной высоте до 2000 км.
По сообщениям японских и южнокорейских военных, 1 октября северокорейские военные осуществили 4 ракетных пуска в направлении Японского моря, их скорость достигала 6 М, расстояние полёта — 350−400 км.
В ответ Сеул и Вашингтон ответили пуском своих ракет в ходе учений 7−8 октября. Было запущено то ли 4, то ли 5 ракет. Из них 4 ракеты комплекса АТАСМS с дальностью 320 км. Ну, а японцы пульнули и своей собственной баллистической ракетой «Хен Му-2» («Чёрная черепаха»). Дальность её, по разным источникам, от 500 до 800 км. Так же неясно, состоит ли «Хен Му-2» на вооружении Южной Кореи.
«Хен Му-2» подвела Сеул — она грохнулась недалеко от места старта. По официальным данным, никто не пострадал. Южнокорейские военные извинились перед местным населением за неудачный пуск.
Чтобы разобраться в ситуации, следует сделать краткий экскурс в историю Кореи, которая в последние два века была ареной противоборства между Китаем и Японией. Из-за Кореи началась японо-китайская война 1894−1895 годов. В 1901 году Северной Кореей заинтересовался Николай II. В том же году у реки Ялу была основана русская лесная концессия. Среди её пайщиков были великий князь Александр Михайлович и сам Николай II. Под видом лесорубов в Северную Корею была введена русская пехота. А охраняли «лесорубов» казаки. И опять Корея стала причиной войны, на сей раз русско-японской.
После объявленного 15 августа японским императором прекращения сопротивления последовало распоряжения генерала США Макартура — на территории Корейского полуострова севернее 38 параллели японцы сдаются советским войскам, южнее — американским. Тогда же по всей Корее началось создание «народных комитетов» левого толка. К концу августа 1945 года в Южной Корее функционировало около 150 таких комитетов.
Японские войска не решились применить силу против «комитетов», а попросили помощь у США. 7 сентября 1945 года главнокомандующий войсками США на Тихом океане генерал Макартур объявил Южную Корею американской оккупационной зоной. А на следующий день в Корее высадились американские войска.
В Северную Корею части советской 25-й армии вступили 22 августа 1945 года. Во второй половине октября из Владивостока через порт Вонсан в Корею прибыл лидер корейских партизан и, кстати, капитан Красной Армии Ким Ир Сен. В феврале 1946 года в Пхеньяне он возглавил Временный народный комитет.
А 15 августа 1948 года на юге полуострова была создана Республика Корея во главе с американской марионеткой Ли Сын Маном. «Марионетка» — не газетный штамп. Образование Ли получил в Корее в американской миссионерской школе. В 1904 году переехал на ПМЖ в США, где был удостоил аудиенции президента Теодора Рузвельта. В 1934 году женился на австрийке Франциске Доннер, сотрудничавшей со спецслужбами США. В апреле 1947 года Ли прибыл из США в Корею.
С 1947 года и до начала войны в Южной Корее было убито свыше 14 тысяч корейцев, недовольных американским оккупационным режимом.
В ответ 9 сентября 1948 года в Пхеньяне провозгласили Корейскую Народно-Демократическую республику (КНДР) во главе с Ким Ир Сеном.
Ким и Ли пытались стать хозяевами всей Кореи. В итоге 25 июня 1950 года на полуострове началась гражданская война. Замечу, что к этому времени и советские, и американские войска были выведены.
Кто на кого напал — историки спорят до сих пор. Главное, что к наступлению готовились обе стороны. В течение двух месяцев войска Ли были разбиты, и в его руках остался лишь Пусанский периметр.
Но после этого в Корее — в Пусане и Чемульпо — высадились американские войска. Кстати, именовавшие себя «войсками ООН». Пользуясь временным отсутствием советских представителей в Совбезе ООН, американцам и их союзникам удалось 25 июня 1950 года протащить резолюцию № 82, санкционировавшую ввод в Корею войск ООН.
Фактически войска ООН — это американская 400-тысячная армия, сдобренная небольшими контингентами её союзников: 21 тысяча англичан, 4 тысячи французов, 7 тысяч филиппинцев и т. д.
Вместе с южнокорейскими войсками набралось свыше 1,1 млн. человек. 200-тысячная северокорейская армия начала отступать к китайской границе. Однако 25 октября 1950 года в Корею вошли свыше 700 тысяч китайских «народных добровольцев». Войска ООН откатились к 38-й параллели. Далее началась изнурявшая обе стороны позиционная война. В конце концов 27 июля 1953 года было заключено перемирие. Любопытно, что оно длится до сих пор. В войне американцы потерли 400 тысяч человек убитыми, 21 тысячу пленными и 486 тысяч ранеными.
СССР потерял в войне 286 (!) человек убитыми. Дело в том, что участие советских лётчиков и зенитчиков свелось к защите китайско-корейской границы, а в сухопутных боях они не участвовали. Фактически Корейская война стала поражением США.
После войны войска США не ушли с полуострова. В Южной Корее остались 8-я полевая армия и ВВС США. Ну а, кроме того, куда большее количество американских войск находилось в соседней Японии.
В 1958 году США ввезли в Южную Корею ядерное оружие, в том числе крылатые ракеты «Матадор» с дальностью около тысячи км. Они несли ядерную боевую часть W5 мощностью 50 кТ. «Матадоры» могли поразить Харбин и Владивосток и чуть-чуть не доставали до Пекина. Кстати, в 1962 году во время Кубинского кризиса в американские части поступил ошибочный сигнал о начале войны. Начался отсчёт времени до пуска «Матадоров». Однако нашёлся умный офицер, нарушивший приказ и остановивший подготовку к стрельбе.
Надо ли удивляться, что окружённая врагами и слишком «заботливыми» друзьями, КНДР решила создать свой ракетно-ядерный щит. Замечу, что «заботливые» соседи — СССР и КНР — периодически пытались влезать во внутренние дела КНДР.
9 октября 2006 года КНДР произвела первый ядерный взрыв, а затем была испытана водородная бомба. Все взрывы были подземными.
В 1998 году Северная Корея произвела запуск баллистической ракеты средней дальности «Тэпходон-1». Она, по официальной версии, вывела на орбиту первый северокорейский спутник. Согласно же американским данным, ракета, пролетев над соседней Японией, упала в море в нескольких сотнях километров от побережья Аляски.
12 декабря 2012 года КНДР вошла в клуб космических держав, выведя на орбиту искусственный спутник Земли.
Возвращаясь в день сегодняшний, рассмотрим правовые моменты пуска баллистических ракет КНДР. Пхеньян не принял всерьёз резолюцию ООН о ракетном и ядерном вооружении КНДР. Интересно, что в ООН ни разу не рассматривалось создание ядерного оружия и баллистических ракет в Израиле. «Что положено Юпитеру, не положено быку?».
Протесты Японии, что на высоте тысячи километров над ее территорией пролетел макет боеголовки северокорейской ракеты, мягко говоря, несерьёзны.
Над Москвой ежедневно на высоте от 200 км и выше пролетают американские космически аппараты, и никто по сему поводу не протестует. С 1957 года ведутся дебаты о том, на какой высоте кончается суверенитет государства, но, увы, они ни к чему не привели. Ряд стран считают, что суверенитет простирается до высоты 100 км.
Рост напряжённости в районе Корейского полуострова во время кризиса на Украине только на руку России. Северная Корея стала единственной страной, признавшей независимость ЛНР и ДНР, а позже признавшей присоединение их к России. Более того, без широкой помпы, но идет обсуждение вопросов о возможной помощи России со стороны Северной Кореи. И сбрасывать со счетов ее военно-технические достижения как минимум неразумно.