Совет Безопасности ООН принял резолюцию США и Японии, требующую от йеменских хуситов немедленно прекратить атаки на суда в Красном море. При этом поправки российской стороны о том, что обострение ситуации с судоходством является следствием конфликта в Секторе Газа, в документ не внесли.
Таким образом, в итоговом варианте резолюции содержится «резкое осуждение» атак хуситов и требование немедленно прекратить подобные нападения. Кроме того, в документе подчеркивается, что у стран-членов ООН есть право «защищать свои суда».
Также Совбез настаивает на срочном освобождении танкера Galaxy Leader и его экипажа.
Корабль был захвачен 19 ноября прошлого года в ответ на действия Израиля в Газе. Хуситы заявили тогда, что судно ходит под флагом Багамских островов и управляется японской компанией, но его владельцем является крупный израильский бизнесмен Рами Унгару.
За резолюцию голосовали 11 стран. Воздержались четыре: Россия, Китай, Алжир и Мозамбик.
Наш постпред при международной организации Василий Небензя еще до голосования призывал «честно взглянуть на происходящее» и признать, что ситуация в Красном море — «прямая региональная проекция насилия, в котором уже больше трёх месяцев утопает Сектор Газа в результате беспрецедентно жестокой военной операции Израиля». А, значит, данный факт нужно обязательно указать в резолюции, иначе «будет нарушена причинно-следственная связь и искажён общий контекст происходящего». Однако Совет Безопасности эти поправки отклонил.
Напомним, после обострения палестино-израильского конфликта руководство базирующегося в Йемене движения «Ансар Аллах» («Сторонники Бога»), более известного как хуситы, заявило, что не позволит судам, «имеющим отношение к Израилю», проходить через Баб-эль-Мандебский пролив, пока операция в палестинском анклаве не будет прекращена.
Поначалу мало кто отнесся к этим угрозам серьезно. Но когда в танкеры и сухогрузы, шедшие под флагом еврейского государства или направлявшиеся в израильский порт Эйлат, полетели ракеты и дроны хуситов, число желающих испытать судьбу резко сократилось.
Многие крупные судоходные компании предпочли перевозки в обход «Врат Скорби» (так с арабского переводится название Баб-Эль-Мандебского пролива) — вокруг Африки. Из-за чего сроки доставки грузов, а, соответственно, и затраты значительно увеличились.
Как пишет британская Financial Times (FT) со ссылкой на отчет лондонской судоходной компании Clarksons, из-за атак йеменских мятежников «количество контейнеровозов в Красном море, следующих в Суэцкий канал или из него, в первую неделю января сократилось на 90% по сравнению с началом 2023 года».
По словам руководителя исследовательского отдела Clarksons Стивена Гордона, из-за нападений хуситов грузовые суда перенаправляются вокруг мыса Доброй Надежды. 9 января на этом маршруте находились 364 контейнеровоза, что почти в 2,5 раза больше, чем 21 декабря 2023-го.
Естественно, «мировой жандарм» не мог остаться в стороне. Вашингтон создал коалицию, к которой подключились французы, британцы, датчане и греки. Поначалу было заявлено 11 участников, но многие потом свою заявку отозвали.
18 декабря из-за океана объявили о начале операции «Страж процветания», призванной навести порядок в Красном море «для обеспечения свободы навигации».
При этом, как заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, «мы не ищем конфликта с хуситами. Это просто реакция на то, что они не прекращают свои атаки на суда».
В Йемене подобные заявления доверия не вызывают. В «Ансар Алла» уже предупредили, что оставляют за собой право атаковать корабли стран, которые вошли в коалицию с американцами.
Как будет развиваться ситуация, не станет ли региональная проблема глобальной?
Этот вопрос «СП» адресовала политологу, доценту Академии труда и социальных отношений Павлу Фельдману:
— Хуситы не являются полноценным субъектом международной политики. В своей военной стратегии, в идеологии, они всецело опираются на Иран. И США, равно как и их европейским союзникам на современном этапе, абсолютно очевидно, что связаться с хуситами, это значит бросить Тегерану неприкрытый военно-политический вызов. К подобному американцы и их союзники по НАТО не готовы.
Политическая воля Вашингтона вообще парализована до момента проведения президентских выборов. И они очень опасаются начала очередной войны с американским участием, исход которой абсолютно непредсказуем, а последствия для гегемонии Запада могут оказаться весьма трагическими.
Поэтому США вроде бы развернули борьбу с хуситами, пытались вовлечь в нее другие государства. Но, очевидно, что Штаты находятся не в той форме, чтобы решить вопрос окончательно и бесповоротно.
«СП»: Как, по-вашему, свернут американцы поддержку Израиля в этой ситуации, поскольку главное требование хуситов — прекращение насилия против палестинцев в Газе?
— Думаю, американцы на такого рода откровенный шантаж не поддадутся. Тем более что союзнические отношения между Вашингтоном и Тель-Авивом носят системный характер — в их основе лежат договоренности об оказании военной помощи Израилю, если он в ней будет нуждаться.
Опять же, в Конгрессе США очень мощное произраильское лобби. Поэтому такого рода альтернатива перед американцами не стоит.
Военная помощь будет продолжаться. Другой вопрос в том, что она, судя по заявлениям из самого Израиля, предоставляется далеко не в том объеме, в каком он нуждается. И это в очередной раз говорит об ослаблении потенциалов США, их готовности противостоять вызовам со стороны Глобального Юга на всех потенциальных театрах военных действий.
Так что здесь закономерный исход, скорее всего, будет следующим. Военная помощь Израилю продолжится. Но на операцию вторжения в Йемен американцы не пойдут.
Политолог-востоковед, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов также считает, что резолюция не будет иметь на йеменских мятежников никакого влияния:
— Сколько уже было резолюций ООН по поводу действий Израиля, и никакого влияния на его политику или подходы они не оказали. Здесь то же самое. Весь этот конфликт на Ближнем Востоке происходит вне рамок каких бы то ни было резолюций. И, естественно, идет своим чередом. Так будет и в этом случае.
Что касается развития конфликта, то, конечно, США не хотели бы приводить все это к крупномасштабной эскалации. Но они, по большому счету, до сих пор не определились, как им действовать, чтобы заставить хуситов соблюдать те или иные правила. Правила, которые американцы хотели бы им навязать.
Можно, конечно, провести военную операцию против Йемена с высадкой десанта, ударами авиации и обстрелами «Томагавками». Но это приведет к новому витку эскалации, в том числе в Ормузском проливе. Плюс неизвестные беспилотники могут атаковать корабли в районе Мальдивских островов, как это уже было. И вообще, в Индийском океане. Не только в Баб-Эль-Мандебском проливе Красного моря. У исламской оси сопротивления такие ресурсы есть.
«СП»: А чего хуситы хотят добиться помимо того, чтобы Израиль прекратил свою операцию в секторе Газа?
— Они хотят, чтобы с ними считались. Чтобы воспринимали их как значимого игрока, который способен решать проблемы глобального масштаба. И действовать так, чтобы на него обращали внимание во всем мировом сообществе.
Хуситы, конечно, пользуются поддержкой Ирана, но решения принимают самостоятельно. Поэтому пока конфликт вокруг Газы существует, они будут продолжать свои атаки. В свою очередь американцы будут пытаться как-то их купировать.