Смертельная начинка, ядохимикаты или неизвестные вещества: версии отравления семьи в Красноярском крае - «Происшествия» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
  • «Новости - Мира»
    Смертельная начинка, ядохимикаты или неизвестные вещества: версии отравления семьи в Красноярском крае - «Происшествия»
    27-09-2024, 00:00
    Происшествия
    Редактировать

    Смертельная начинка, ядохимикаты или неизвестные вещества: версии отравления семьи в Красноярском крае - «Происшествия»

    В Красноярске — трагедия. Семья, в том числе четверо детей 6, 11, 12 и 13 лет, отравилась после того, как на ужин съели курицу и пельмени, купленные в магазине в селе Красная Сопка. Утром 21 сентября дети и взрослые обратились в больницу с признаками тошноты и рвоты.

    После этого у шестилетней девочки и 13-летнего мальчика резко ухудшилось самочувствие, они скончались в больнице. В воскресенье умерла девочка 11 лет, а в ночь на понедельник 12-летняя. Предварительно, смерть наступила от токсического действия неустановленного вещества. Взрослые пришли в сознание.

    Массовые отравления случались и раньше. Но красноярское — первое, в котором погибают дети.

    Напомним: 15 июня произошло массовое отравление салатами в Москве. В столичные больницы были госпитализированы в тяжелом состоянии пациенты с симптомами отравления и подозрением на ботулизм. В пресс-службе Роспотребнадзора заявили, что пострадавшие граждане употребляли в пищу «Салат лобио» (изготовитель — ООО «Локалкитчен») и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» (ООО «Гастропорт»).



    С 7 июня жители Буйнакска начали обращаться в медучреждения города с симптомами отравления. С кишечной инфекцией в больницы города попал 141 человек, из них 129 — дети. В Роспотребнадзоре установили, что вспышка произошла из-за водопроводной воды.

    22 мая свердловское управление Роспотребнадзора сообщило, что туда поступило 18 экстренных извещений на заболевания острой кишечной инфекцией жителей Екатеринбурга, «которые употребляли продукцию, приобретенную в сети магазинов «Жизньмарт». Исследования показали, что болезни вызваны различными возбудителями — сальмонеллами, ротавирусами и норовирусами. В пробах, взятых в магазинах, обнаружили бактерии кишечной палочки.

    В мае в Воронежском институте МВД России произошло массовое отравление курсантов.

    Что стало причиной трагедии на этот раз? По одной из версий, в еду случайно могла попасть отрава, которая хранилась на кухне. При этом в магазине, где были куплены продукты для ужина, нашли нарушения.

    В квартире семьи из Красноярска, где от отравления погибли четверо детей, нашли химикаты, неизвестные вещества, а также антибиотики для животных. Об этом сообщила прокуратура области. Также родители заявили, что в день отравления дом обрабатывали дихлофосом, а дети в это время гуляли на улице. Сейчас специалисты изучают три версии произошедшего: попадание в приготовленную пищу опасного для жизни вещества, отравление продуктами из магазина или едой собственного производства.

    Какая из версий видится наиболее правдоподобной? С таким вопросом «СП» обратилась к доктору медицинских наук, профессору, председателю правления Московского городского научного общества терапевтов Павлу Воробьеву.

    — Чтобы вызвать смерть человека, яды должны быть в огромных количествах. Нужны чудовищные дозы! В магазине нашли яды рядом с продуктами, но хочу сказать, что варфарин, или крысиный яд, на человека не действует.

    Конечно, надо внимательно исследовать квартиру, но есть вариант, что причиной мог стать угарный газ CО, который образуется в результате гниения продуктов, особенно часто — картофеля. И с этим надо быть очень осторожным. Если человек надышался угарным газом, он может умереть.

    «СП»: А не могли отравляющие вещества находиться внутри самих продуктов?

    — Смерть вызывают ботулотоксины. Они могут начать развиваться, например, в мясе, если оно находится в безвоздушном пространстве, то есть в упаковке. Теоретически отравление могло произойти через мясо в пельменях. Вообще, ботулотоксины могут находиться в таких продуктах, как ветчина, сосиски, пельмени, колбаса. Особенно часто ботулотоксины развиваются в продуктах, которые хранятся в вакуумной упаковке, — считает эксперт.

    В то же время такое количество массовых отравлений продуктами за последнее время не может не наводить на мысль о том, что за ними не ведется должный контроль, не соблюдаются технические условия приготовления. Какие нарушения правил работы с продуктами или их обработки могут привести к отравлению? С таким вопросом «СП» обратилась к доктору медицинских наук, профессору, ведущему научному сотруднику Института биомедицинских исследований РАН Денису Иванову.

    — Раньше, при СССР, все продукты готовились по ГОСТу, его несоблюдение могло привести к закрытию производства. А сейчас все готовят по Техническим условиям. То есть на свой страх и риск. При этом каждый производитель устанавливает свои технические условия приготовления масла, молока, пельменей… И это никто не проверяет! А те инспекции, которые иногда проводятся, заканчиваются, как правило, получением вознаграждения, после чего проверяющий закрывает глаза на все недочеты.

    «СП»: Вероятно, дело еще и в том, кто готовит эти продукты. Часто у сотрудников общепита нет медкнижек.

    — Если провести проверку в любой пиццерии или суши-баре, у большей части персонала — «ценных специалистов из Средней Азии» — медицинской книжки нет и в помине. Зато анализ покажет у большинства работников такого общепита гепатит «А» — болезнь грязных руке. Все это обязан проверять не Следственный комитет, а Роспотребнадзор.


    В результате проверки в Красноярском крае после смерти четырех детей выявлено, что на кухне хранилась «отрава». То есть гарантированно на этой кухне жили мыши, крысы, тараканы, которых травили. О каких санитарных мерах тут можно говорить?

    Яд мог попасть в продукты, а реакция на него в организме ребенка непредсказуема.

    «СП»: Какие правила вы советуете соблюдать при покупке продуктов, чтобы избежать отравления?

    — Прежде всего, смотреть на срок годности, на состав, из чего сделан продукт. При малейших сомнениях — отказываться от покупки. Мясо нашпиговано сейчас антибиотиками, иного в магазинах уже не найдешь, поэтому предпочтительнее замороженные мясные продукты. Заморозка убивает бактерии.

    Так называемые «свежие» продукты, особенно мясные, 72 часа храниться не могут. Есть риск возникновения в них бактерий. Лучше всего и безопаснее — домашняя пища.

    «СП»: Какие первые действия при подозрении на отравление?

    — Лучше всего обратиться к врачу. При признаках отравления — пить больше воды, применять энтеросгель, активированный уголь. Но в сложных случаях поможет только стационар.


    В Красноярске — трагедия. Семья, в том числе четверо детей 6, 11, 12 и 13 лет, отравилась после того, как на ужин съели курицу и пельмени, купленные в магазине в селе Красная Сопка. Утром 21 сентября дети и взрослые обратились в больницу с признаками тошноты и рвоты. После этого у шестилетней девочки и 13-летнего мальчика резко ухудшилось самочувствие, они скончались в больнице. В воскресенье умерла девочка 11 лет, а в ночь на понедельник 12-летняя. Предварительно, смерть наступила от токсического действия неустановленного вещества. Взрослые пришли в сознание. Массовые отравления случались и раньше. Но красноярское — первое, в котором погибают дети. Напомним: 15 июня произошло массовое отравление салатами в Москве. В столичные больницы были госпитализированы в тяжелом состоянии пациенты с симптомами отравления и подозрением на ботулизм. В пресс-службе Роспотребнадзора заявили, что пострадавшие граждане употребляли в пищу «Салат лобио» (изготовитель — ООО «Локалкитчен») и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» (ООО «Гастропорт»). С 7 июня жители Буйнакска начали обращаться в медучреждения города с симптомами отравления. С кишечной инфекцией в больницы города попал 141 человек, из них 129 — дети. В Роспотребнадзоре установили, что вспышка произошла из-за водопроводной воды. 22 мая свердловское управление Роспотребнадзора сообщило, что туда поступило 18 экстренных извещений на заболевания острой кишечной инфекцией жителей Екатеринбурга, «которые употребляли продукцию, приобретенную в сети магазинов «Жизньмарт». Исследования показали, что болезни вызваны различными возбудителями — сальмонеллами, ротавирусами и норовирусами. В пробах, взятых в магазинах, обнаружили бактерии кишечной палочки. В мае в Воронежском институте МВД России произошло массовое отравление курсантов. Что стало причиной трагедии на этот раз? По одной из версий, в еду случайно могла попасть отрава, которая хранилась на кухне. При этом в магазине, где были куплены продукты для ужина, нашли нарушения. В квартире семьи из Красноярска, где от отравления погибли четверо детей, нашли химикаты, неизвестные вещества, а также антибиотики для животных. Об этом сообщила прокуратура области. Также родители заявили, что в день отравления дом обрабатывали дихлофосом, а дети в это время гуляли на улице. Сейчас специалисты изучают три версии произошедшего: попадание в приготовленную пищу опасного для жизни вещества, отравление продуктами из магазина или едой собственного производства. Какая из версий видится наиболее правдоподобной? С таким вопросом «СП» обратилась к доктору медицинских наук, профессору, председателю правления Московского городского научного общества терапевтов Павлу Воробьеву. — Чтобы вызвать смерть человека, яды должны быть в огромных количествах. Нужны чудовищные дозы! В магазине нашли яды рядом с продуктами, но хочу сказать, что варфарин, или крысиный яд, на человека не действует. Конечно, надо внимательно исследовать квартиру, но есть вариант, что причиной мог стать угарный газ CО, который образуется в результате гниения продуктов, особенно часто — картофеля. И с этим надо быть очень осторожным. Если человек надышался угарным газом, он может умереть. «СП»: А не могли отравляющие вещества находиться внутри самих продуктов? — Смерть вызывают ботулотоксины. Они могут начать развиваться, например, в мясе, если оно находится в безвоздушном пространстве, то есть в упаковке. Теоретически отравление могло произойти через мясо в пельменях. Вообще, ботулотоксины могут находиться в таких продуктах, как ветчина, сосиски, пельмени, колбаса. Особенно часто ботулотоксины развиваются в продуктах, которые хранятся в вакуумной упаковке, — считает эксперт. В то же время такое количество массовых отравлений продуктами за последнее время не может не наводить на мысль о том, что за ними не ведется должный контроль, не соблюдаются технические условия приготовления. Какие нарушения правил работы с продуктами или их обработки могут привести к отравлению? С таким вопросом «СП» обратилась к доктору медицинских наук, профессору, ведущему научному сотруднику Института биомедицинских исследований РАН Денису Иванову. — Раньше, при СССР, все продукты готовились по ГОСТу, его несоблюдение могло привести к закрытию производства. А сейчас все готовят по Техническим условиям. То есть на свой страх и риск. При этом каждый производитель устанавливает свои технические условия приготовления масла, молока, пельменей… И это никто не проверяет! А те инспекции, которые иногда проводятся, заканчиваются, как правило, получением вознаграждения, после чего проверяющий закрывает глаза на все недочеты. «СП»: Вероятно, дело еще и в том, кто готовит эти продукты. Часто у сотрудников общепита нет медкнижек. — Если провести проверку в любой пиццерии или суши-баре, у большей части персонала — «ценных специалистов из Средней Азии» — медицинской книжки нет и в помине. Зато анализ покажет у большинства работников такого общепита гепатит «А» — болезнь грязных руке. Все это обязан проверять не Следственный комитет, а Роспотребнадзор. В результате проверки в Красноярском крае после смерти четырех детей выявлено, что на кухне хранилась «отрава». То есть гарантированно на этой кухне жили мыши, крысы, тараканы, которых травили. О каких санитарных мерах тут можно говорить? Яд мог попасть в продукты, а реакция на него в организме ребенка непредсказуема. «СП»: Какие правила вы советуете соблюдать при покупке продуктов, чтобы избежать отравления? — Прежде всего, смотреть на срок годности, на состав, из чего сделан продукт. При малейших сомнениях — отказываться от покупки. Мясо нашпиговано сейчас антибиотиками, иного в магазинах уже не найдешь, поэтому предпочтительнее замороженные мясные продукты. Заморозка убивает бактерии. Так называемые «свежие» продукты, особенно мясные, 72 часа храниться не могут. Есть риск возникновения в них бактерий. Лучше всего и безопаснее — домашняя пища. «СП»: Какие первые действия при подозрении на отравление? — Лучше всего обратиться к врачу. При признаках отравления — пить больше воды, применять энтеросгель, активированный уголь. Но в сложных случаях поможет только стационар.

    Здравоохранение
  • Доктор Воробьев рассказал о самом эффективном способе не заболеть...
  • Система здравоохранения оказалась не готова к работе по директивам Минздрава...
  • Что помогло проекту обойти серьезных конкурентов и завоевать «золото»...
  • Медицина
           

    Авто
  • Престижный и «крутой» цвет автомобиля, как правило, не отличается особой практичностью...
  • Глава «АвтоВАЗа» считает, что завод в Тольятти круче всего автопрома КНР, румыны молчат и тихонько делают машины...
  • Другие новости
    up