Федеральный проект «Гастрономическая карта России» запускает первую в России систему сертификации в сфере гастрономического туризма - «Туризм» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
  • «Новости - Мира»
    Федеральный проект «Гастрономическая карта России» запускает первую в России систему сертификации в сфере гастрономического туризма - «Туризм»
    4-08-2020, 16:03
    Путешествия
    Редактировать

    3 августа 2020 года федеральному проекту «Гастрономическая карта России» исполняется три года. При информационной поддержке Федерального агентства по туризму, Министерства иностранных дел Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив по итогам работы команда проекта запускает этап по сертификации регионов-участников.

    Первая в стране Система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма «Гастрономическая карта России» была зарегистрирована в 2018 году Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в едином реестре регистрационный номер РОСС RU.П1985.04ГКР0 от 20 сентября 2018 года. Экспертную поддержку нового этапа реализации проекта осуществляет Совет по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров».

    При поддержке Правительства Мурманской области и Губернатора Мурманской области 28 августа в Мурманской области состоится торжественная церемония вручения первых сертификатов соответствия «Гастрономическая карта России» 2020 года объектам, которые представляли регион на всех мероприятиях проекта с 2017 года и стали пилотными площадками для разработки первых меню региональной кухни «Гастрономическая карта России». В церемонии примут участие руководитель Ростуризма Зарина Догузова, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив, руководитель проектного офиса по туризму АСИ Ольга Захарова.



    «В Мурманской области, столице Арктики, есть все необходимые природные условия для того, чтобы стать местом притяжения для туристов со всего мира. В то же время гастрономические особенности, аутентичная, вкусная и доступная еда важный фактор для выбора места отдыха для российских и иностранных туристов. В этом смысле гастрономическое разнообразие является конкурентным преимуществом России. В Мурманске популярностью пользуется уникальная арктическая кухня и свежайшие морепродукты. Федеральное агентство по туризму продолжает не только информировать туристов о новых возможностях и впечатлениях, вкусах, но и создавать гастрономические маршруты со знаком качества вместе с проектом “Гастрономическая карта России”», заявила глава Ростуризма Зарина Догузова (@doguzova_zv).

    Сертифицированные объекты Мурманской области и дорожную карту этапа сертификации представят автор-методист и учредитель новой Системы сертификации «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров» Игорь Бухаров. Ведущей Церемонии выступит теле- и радиоведущая ВГТРК Анна Шафран. Команда «Гастрономической карты России» прибывает в Мурманскую область с группой тестовых туристов и экспертов 17 августа.

    «Сегодня турист, отправляясь в путешествие, планирует не только знакомство с достопримечательностями страны и культурой, но и знакомство с кухней. Первые контакты гостей с местной кухней зачастую определяют последующее отношение к локации в целом. Приобщение к чужой культуре, как правило, требует немалых усилий – изучения чужого языка и политического устройства, принятия чужих нравов и обычаев и, возможно, чужой религии. Кулинарные же достижения нации, напротив, легко доступны и открыты для личного восприятия даже при кратковременном визите в страну и регион. И если перефразировать известную пословицу, можно сказать, что путь к сердцу туриста лежит через желудок. Развитие гастрономического туризма и гастрономической составляющей в иных видах туризма – это самый простой способ «достучаться» до самого взыскательного туриста. За последние годы нам удалось сформировать запрос у приезжающих в регион гостей на арктическую кухню. Северная кухня включает в себя целый ряд продуктов, не характерных для гастрономических пристрастий других регионов и народов. Среди них – изобилие рыбы, оленина, грибы и ягоды. Чтобы удивлять туриста не только "вкусно", но и "качественно", Мурманская область использует все инструменты для повышения уровня предоставляемых услуг, одним из которых является активное участие региона в федеральном проекте "Гастрономическая карта России"», - прокомментировал предстоящее событие губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

    В 2019 году федеральный проект «Гастрономическая карта России» включен Агентством стратегических инициатив в «100 лидерских проектов социальной сферы». Правила функционирования и критерии Системы добровольной сертификации, порядок применения знака соответствия«Гастрономическая карта России», а также «Методические рекомендации по формированию экспортных туруслуг в сфере гастрономического туризма» будут опубликованы на сайте Агентства стратегических инициатив и сайте проекта. Учредители Системы сертификации «Гастрономическая карта России» отметили, что реализацию проекта сертификации регионов-участников планируется осуществить в том числе на основе государственно-частного партнерства регионов и участников рынка заинтересованных в развитии внутреннего и въездного туризма в России.



    «Туристы едут за впечатлениями. За новыми эмоциями, знаниями, опытом. И гастрономические впечатления могут стать одними из самых ярких составляющих путешествия, прекрасными воспоминаниями и поводом для путешествия в тот или иной регион. Проект “Гастрономическая карта России” не только про рекомендации. Он в первую очередь про людей, которые возрождают традиции, переосмысливают рецепты, создают продукты, встречают, кормят и знакомят с регионом. Про предпринимателей, фермеров, производителей, знающих, любящих региональную кухню и готовых гостеприимно делиться самыми вкусными секретами. "Гастрономическая карта России" стала одной из ярких лидерских инициатив, находящихся на сопровождении в Агентстве в 2019 году. Особенно важно, что Гастрокарта из проекта по продвижению региональной кухни трансформировалась в системное решение с понятной методологией, позволяющей регионам шаг за шагом возрождать и создавать региональные гастробренды, генерить новые предпринимательские гастропроекты, интегрировать их в создание оригинального турпродукта, привлекать туристов и развивать территорию», прокомментировала Захарова Ольга, заместитель генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», руководитель проектного офиса по развитию туризма.

    «В год нашего старта в 2017 году первый в России журнал о гастрономии “Гастрономъ” опубликовал статью про нас “Русский Мишлен”. Хотя уже на старте было очевидно, что мы не готовимся стать рейтингом, который выдает звезды. Мы находимся по одну сторону кухни с нашими участниками. Чтобы идея региональной кухни “зашла” в нашу жизнь по части любых передвижений, путешествий, нужно находиться на кухне турпродукта в буквальном смысле. Во всем мире проведены четкие границы между ежедневным питанием “вне дома” с возможностью пробовать любые кухни мира, любые сочетания кулинарных техник и любых продуктов, и местной, региональной кухней как обязательного аспекта путешествия и знакомства с культурой страны. Сертификация – это закономерный этап проекта, необходимый всем сторонам. Это ориентиры и просвещение как для потребителя, так и профессионального сообщества, это работа над статусом кухни регионов России. Необходимо признание на государственном уровне кухни регионов России, кухни народов России и региональных продуктов обязательным аспектом культурно-познавательного туризма, базовым элементом формирования услуг в сфере российского гостеприимства. Необходимо закрепление в федеральных нормативно-правовых актах приоритетности блюд и продуктов российской региональной кухни при формировании меню в системе питания в нашей стране», сообщила автор-методист Системы добровольной сертификации «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

    Команды мурманских объектов гостеприимства принимали активное участие в тестировании методических рекомендаций Системы сертификации в рамках фестивалей и лабораторий региональной кухни, организуемых проектом. В рамках презентации Системы добровольной сертификации будут представлены условия ее прохождения и заключены соглашения о сотрудничестве с образовательными учреждениями, на базе которых она будет проводиться, о совместных проектах в сфере подготовки кадров для сферы гостеприимства и в том числе в сфере проектирования турпродукта. Внедрение данной Системы позволит новым участникам присоединиться к программе других участников сферы гостеприимства в регионах-участниках федерального проекта «Гастрономическая карта России».

    Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров» и эксперт Игорь Бухаров отметил, что первая в стране Система сертификации объектов гастрономического туризма «Гастрономическая карта России» включает методические рекомендации по формированию экспортных туристических услуг и требования, подтверждаемые при сертификации: «Например, для кафе и ресторанов это наличие в меню “исторического местного блюда”, рецептов “региональной кухни”, аутентичных блюд кухни малочисленных коренных народов, блюд, приготовленных на основе региональных продуктов и специалитетов, в том числе региональных продуктовых брендов и дикоросов, рекомендации использования в подаче и сервировке еды и напитков посуды регионального производства и народных художественных промыслов, уникальных текстильных изделий с историческими мотивами».



    Помимо сертификации предприятий «общественного питания», новый Росстандарт предполагает аудит и оценку таких важных для сферы гастрономического туризма групп предприятий, как продуктовые рынки, специализированные фермерские магазины, фудкорты, фабрики по производству регионального продукта, фермерские и винодельческие хозяйства, требования к которым включают наличие возможностей приема туристических групп и проведения экскурсии по предприятию, проведения дегустаций, рекомендаций по разработке сувенирных, подарочных вариантов упаковки продукта и другие. Методические рекомендации сертифицированным предприятиям также включают разработку туруслуг, кулинарных мастер-классов, обучающих традиционным кулинарным техникам приготовления блюд народов России.

    «Для реализации этих возможностей нужны хорошо обученные и подготовленные специалисты, способные вывести внутренний туризм на новый качественный уровень. Федеральное агентство по туризму совместно с Федерацией рестораторов и отельеров проводит обучение экспертов по различным аспектам деятельности в сфере гостеприимства, которые смогут выступить основными разработчиками и аудиторами новых туристических проектов», подчеркнул Бухаров.

    Подробная информация о первых сертифицированных объектах, электронные (QR-коды) меню региональной кухни будут представлены на сайте, на официальных ресурсах регионов-участников и партнеров проекта.

    До конца 2020 года первые сертификаты соответствия объектам-участникам федерального проекта «Гастрономическая карта России» будут вручены в следующих регионах: Санкт-Петербурге, Владимирской области, Краснодарском крае, Республике Карелия, Алтайском крае, Республике Алтай, Кузбассе и других регионах.

    Роль органа по сертификации в Системе выполняет Союз в сфере содействия развитию туризма «Гастрономическая карта».

    Учредители: автор методологии Екатерина Шаповалова, руководитель Союза «Гастрономическая карта» Игорь Кехтер.

    Председатель экспертной комиссии: Игорь Бухаров, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров».

    Пресс-служба федерального проекта «Гастрономическая карта России» Елена Рыленкова, +79852020730

    Хэштеги:#gastromaprussia #гастрономическаякартароссии


    3 августа 2020 года федеральному проекту «Гастрономическая карта России» исполняется три года. При информационной поддержке Федерального агентства по туризму, Министерства иностранных дел Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив по итогам работы команда проекта запускает этап по сертификации регионов-участников. Первая в стране Система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма «Гастрономическая карта России» была зарегистрирована в 2018 году Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в едином реестре – регистрационный номер РОСС RU.П1985.04ГКР0 от 20 сентября 2018 года. Экспертную поддержку нового этапа реализации проекта осуществляет Совет по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров». При поддержке Правительства Мурманской области и Губернатора Мурманской области 28 августа в Мурманской области состоится торжественная церемония вручения первых сертификатов соответствия «Гастрономическая карта России» 2020 года объектам, которые представляли регион на всех мероприятиях проекта с 2017 года и стали пилотными площадками для разработки первых меню региональной кухни «Гастрономическая карта России». В церемонии примут участие руководитель Ростуризма Зарина Догузова, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив, руководитель проектного офиса по туризму АСИ Ольга Захарова. «В Мурманской области, столице Арктики, есть все необходимые природные условия для того, чтобы стать местом притяжения для туристов со всего мира. В то же время гастрономические особенности, аутентичная, вкусная и доступная еда – важный фактор для выбора места отдыха для российских и иностранных туристов. В этом смысле гастрономическое разнообразие является конкурентным преимуществом России. В Мурманске популярностью пользуется уникальная арктическая кухня и свежайшие морепродукты. Федеральное агентство по туризму продолжает не только информировать туристов о новых возможностях и впечатлениях, вкусах, но и создавать гастрономические маршруты со знаком качества вместе с проектом “Гастрономическая карта России”», – заявила глава Ростуризма Зарина Догузова ( @doguzova_zv ) . Сертифицированные объекты Мурманской области и дорожную карту этапа сертификации представят автор-методист и учредитель новой Системы сертификации «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров» Игорь Бухаров. Ведущей Церемонии выступит теле- и радиоведущая ВГТРК Анна Шафран. Команда «Гастрономической карты России» прибывает в Мурманскую область с группой тестовых туристов и экспертов 17 августа. «Сегодня турист, отправляясь в путешествие, планирует не только знакомство с достопримечательностями страны и культурой, но и знакомство с кухней. Первые контакты гостей с местной кухней зачастую определяют последующее отношение к локации в целом. Приобщение к чужой культуре, как правило, требует немалых усилий – изучения чужого языка и политического устройства, принятия чужих нравов и обычаев и, возможно, чужой религии. Кулинарные же достижения нации, напротив, легко доступны и открыты для личного восприятия даже при кратковременном визите в страну и регион. И если перефразировать известную пословицу, можно сказать, что путь к сердцу туриста лежит через желудок. Развитие гастрономического туризма и гастрономической составляющей в иных видах туризма – это самый простой способ «достучаться» до самого взыскательного туриста. За последние годы нам удалось сформировать запрос у приезжающих в регион гостей на арктическую кухню. Северная кухня включает в себя целый ряд продуктов, не характерных для гастрономических пристрастий других регионов и народов. Среди них – изобилие рыбы, оленина, грибы и ягоды. Чтобы удивлять туриста не только "вкусно", но и "качественно", Мурманская область использует все инструменты для повышения уровня предоставляемых услуг, одним из которых является активное участие региона в федеральном проекте "Гастрономическая карта России"», - прокомментировал предстоящее событие губернатор Мурманской области Андрей Чибис. В 2019 году федеральный проект «Гастрономическая карта России» включен Агентством стратегических инициатив в «100 лидерских проектов социальной сферы». Правила функционирования и критерии Системы добровольной сертификации, порядок применения знака соответствия«Гастрономическая карта России», а также «Методические рекомендации по формированию экспортных туруслуг в сфере гастрономического туризма» будут опубликованы на сайте Агентства стратегических инициатив и сайте проекта. Учредители Системы сертификации «Гастрономическая карта России» отметили, что реализацию проекта сертификации регионов-участников планируется осуществить в том числе на основе государственно-частного партнерства регионов и участников рынка заинтересованных в развитии внутреннего и въездного туризма в России. «Туристы едут за впечатлениями. За новыми эмоциями, знаниями, опытом. И гастрономические впечатления могут стать одними из самых ярких составляющих путешествия, прекрасными воспоминаниями и поводом для путешествия в тот или иной регион. Проект “Гастрономическая карта России” не только про рекомендации. Он в первую очередь про людей, которые возрождают традиции, переосмысливают рецепты, создают продукты, встречают, кормят и знакомят с регионом. Про предпринимателей, фермеров, производителей, знающих, любящих региональную кухню и готовых гостеприимно делиться самыми вкусными секретами. "Гастрономическая карта России" стала одной из ярких лидерских инициатив, находящихся на сопровождении в Агентстве в 2019 году. Особенно важно, что Гастрокарта из проекта по продвижению региональной кухни трансформировалась в системное решение с понятной методологией, позволяющей регионам шаг за шагом возрождать и создавать региональные гастробренды, генерить новые предпринимательские гастропроекты, интегрировать их в создание оригинального турпродукта, привлекать туристов и развивать территорию», – прокомментировала Захарова Ольга, заместитель генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», руководитель проектного офиса по развитию туризма. «В год нашего старта в 2017 году первый в России журнал о гастрономии “Гастрономъ” опубликовал статью про нас “Русский Мишлен”. Хотя уже на старте было очевидно, что мы не готовимся стать рейтингом, который выдает звезды. Мы находимся по одну сторону кухни с нашими участниками. Чтобы идея региональной кухни “зашла” в нашу жизнь по части любых передвижений, путешествий, нужно находиться на кухне турпродукта в буквальном смысле. Во всем мире проведены четкие границы между ежедневным питанием “вне дома” с возможностью пробовать любые кухни мира, любые сочетания кулинарных техник и любых продуктов, и местной, региональной кухней как обязательного аспекта путешествия и знакомства с культурой страны. Сертификация – это закономерный этап проекта, необходимый всем сторонам. Это ориентиры и просвещение как для потребителя, так и профессионального сообщества, это работа над статусом кухни регионов России. Необходимо признание на государственном уровне кухни регионов России, кухни народов России и региональных продуктов обязательным аспектом культурно-познавательного туризма, базовым элементом формирования услуг в сфере российского гостеприимства. Необходимо закрепление в федеральных нормативно-правовых актах приоритетности блюд и продуктов российской региональной кухни при формировании меню в системе питания в нашей стране», – сообщила автор-методист Системы добровольной сертификации «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Команды мурманских объектов гостеприимства принимали активное участие в тестировании методических рекомендаций Системы сертификации в рамках фестивалей и лабораторий региональной кухни, организуемых проектом. В рамках презентации Системы добровольной сертификации будут представлены условия ее прохождения и заключены соглашения о сотрудничестве с образовательными учреждениями, на базе которых она будет проводиться, о совместных проектах в сфере подготовки кадров для сферы гостеприимства и в том числе в сфере проектирования турпродукта. Внедрение данной Системы позволит новым участникам присоединиться к программе других участников сферы гостеприимства в регионах-участниках федерального проекта «Гастрономическая карта России». Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров» и эксперт Игорь Бухаров отметил, что первая в стране Система сертификации объектов гастрономического туризма «Гастрономическая карта России» включает методические рекомендации по формированию экспортных туристических услуг и требования, подтверждаемые при сертификации: «Например, для кафе и ресторанов – это наличие в меню “исторического местного блюда”, рецептов “региональной кухни”, аутентичных блюд кухни малочисленных коренных народов, блюд, приготовленных на основе региональных продуктов и специалитетов, в том числе региональных продуктовых брендов и дикоросов, рекомендации использования в подаче и сервировке еды и напитков посуды регионального производства и народных художественных промыслов, уникальных текстильных изделий с историческими мотивами». Помимо сертификации предприятий «общественного питания», новый Росстандарт предполагает аудит и оценку таких важных для сферы гастрономического туризма групп предприятий, как продуктовые рынки, специализированные фермерские магазины, фудкорты, фабрики по производству регионального продукта, фермерские и винодельческие хозяйства, требования к которым включают наличие возможностей приема туристических групп и проведения

    Здравоохранение
  • Доктор Воробьев рассказал о самом эффективном способе не заболеть...
  • Система здравоохранения оказалась не готова к работе по директивам Минздрава...
  • Что помогло проекту обойти серьезных конкурентов и завоевать «золото»...
  • Медицина
           

    Авто
  • «Хорошую бэушную найти трудно. А через 5 лет получим рынок автохлама и криминальных тачек»...
  • «Нештрафуемый порог» в 20 км/ч опять предлагают отменить — срочно потребовались деньги...
  • Другие новости
    up