Групповой этап еврокубков ещё не завершён, а с российскими командами уже всё понятно досрочно. Вернее, понятно с их результатами. В евровесну вышел только «Краснодар». У «Локомотива» есть совсем призрачные шансы. Но, положа руку на сердце, кто-нибудь верит в успешный исход матча в Мюнхене, даже если «Бавария» выйдет совсем юношеским составом? Так что фактически железнодорожников тоже следует вычеркнуть из числа претендентов.
А вот те от кого ждали результата и прохода в евровесну - ЦСКА и «Зенит» как раз и досрочно лишились этих самых шансов.
Проиграть можно по-разному. «Зенит» потерял шансы на евровесну в матче, после которого команду становится совсем не жалко. Она безвольно уступила скромному «Брюгге» (0:3): и по игре, и по другим компонентам, таким, как сила духа, настрой, самоотдача, самоуважение.
О глубине падения РПЛ говорится безостановочно. И мы уже фактически смирились с тем, что неконкурентоспособны в Лиге чемпионов. Биться на равных с «Баварией», «Челси», дортмундской «Боруссией» и им подобным даже российским топам не под силу. Хотя, о чем мы говорим?
Как-то за провалом в главном клубном евротурнире чуть в тени общественного внимания оставался менее статусный турнир — Лига Европы. Только история армейцев, возможно, еще более показательна, чем «Зенита» или «Локомотива». Красно-синие в нынешнем сезоне — едва ли не главные претенденты на золотые медали РПЛ. В клубе кадровая стабильность, нет раздрая в руководстве, главный тренер имеет кредит доверия, а летом на усиление состава потрачено 30 миллионов евро.
Так от кого еще ждать результата, как не от ЦСКА? В соперниках-то не немцы с испанцами, а австрийский (причем далеко не «Зальцбург»), голландский и хорватский клубы. Тем печальнее наблюдать за происходящим. Красно-синие в прошлом году заняли последнее место в группе Лиги Европы, пропустив вперед венгров и болгар. Тогда говорили о стадии становления молодой команды. Теперь обновленный и повзрослевший состав потерял все шансы на выход из группы уже после 5-го тура.
Самое печальное в том, что нет в клубах объективной оценки провалов. По крайней мере, если слушать комментарии главных тренеров.
Например, после разгрома от «Брюгге» Сергея Семака слушать совсем грустно. Не видит человек себя со стороны. Не способен понять собственные ошибки. При этом строит дальнейшие планы. Наверное, чувствует поддержку где-то наверху. Хотя в приличном клубе за такую игру и такие выводы давно отправили бы в отставку. Сам не уйдет, это ясно. Из той же породы нынешних менеджеров, которые ни в чем не видят свою ответственность. Например, он заявляет, что «глубина состава не позволяет конкурировать в Лиге чемпионов».
Чем кадровый состав питерцев отличается, что есть у «Брюгге» или «Краснодара», который прошел в весну? Ладно, сравнение шло бы с составом «Баварии», где можно набрать игроков на две приличные основы. Но бельгийцы ничем в лучшую сторону от «Зенита» в этом вопросе не отличаются. В команде полно молодых ребят, которые уже способны забивать важнейшие голы в решающих матчах, что и доказали в среду. Почему у питерских такого нет? Кто этому должен учить? Разве не тренер?
Или вот ещё его фраза ««надо всегда быть в форме, в боевом составе». Да, надо, спорить с этим трудно. А почему «Зенит» не в форме, и кто за это отвечает?
«Мы зависим от иностранцев, которые являются ключевыми игроками. Когда выпадает хотя бы один, уже возникают сложности», — ещё одна цитата главного рулевого «Зенита».
Забавно это слышать после матча, по ходу которого Семак меняет Малкома на Шамкина. Да, было 0:3, но играть оставалось с добавленным минут 19. В то, что отыграется, тренер уже не верил. Кстати, о счёте. Когда российские клубы получают в свои ворота хотя бы пару мячей, то это наверняка означает: игра проиграна.
И бесполезно, напоминать известный всем вошедший в историю факт, когда в финале Лиги чемпионов- 2005, британский «Ливерпуль» отыгрался со счёта — 0:3 с «Миланом» и в итоге взял заветный трофей. И это не было случайностью или каким-то везением или стечением обстоятельств.
Поскольку этого триумфа и исторического матча не было бы, если бы мерсисайдцы не бились бы до конца именно на групповом этапе Лиги чемпионов. Тогда в последнем туре их судьба висела на волоске. Для выхода в евровесну они должны были побеждать греческий «Олимпиакос» с разницей не менее чем в два мяча. Но к 80 минуте счёт на табло был — 1:1. И тогда на замену вышел форвард Ник Меллор, который был очень талантлив, но провел очень мало игр из-за бесконечных травм и рано закончил карьеру. Однако, он до сих пор почитаем в Ливерпуле.
— Игра с «Олимпиакосом», вероятно, была самой величайшей по эмоциям, которую я когда-либо испытывал как игрок. Конечно, была победа в Стамбуле в финале Лиги чемпионов, но я не играл, так как получил травму. А вот тогда было реальное «вау»! — рассказал Ник в интервью изданию American Gambler.
Я забил гол после выхода на замену. А затем случилось и вовсе удивительное. За несколько секунд до конца матча после моего паса отличился наш капитан Стивен Джеррард. И было что-то совершенно особенное! Поэтому когда я в Стамбуле смотрел игру и мы «горели» -0:3, то я был уверен в своих друзьях, знал, что они смогут перевернуть матч. Так как провёл с ними много времени бок о бок!
То есть команда привыкла и приучилась биться до конца. И если получилось раз, то почему не нужно пробовать дальше? За такую волю, неравнодушие, уважение к зрителям, к самим себе, всегда есть вознаграждение.
А что у нас? Одни сетования, нытьё и «отмазки». Если ссылаться даже на кадровые проблемы, то по ходу группового турнира ЛЧ они также возникали у соперников команды Семака. «Лацио» в Питере играл без половины основы, «Брюгге» — без нескольких ведущих игроков. И что?
Семак, как это сейчас можно и принято также сетует и на «достаточно сложный календарь». Но он такой у всех. Не все ноют об этом каждый день. Нагрузка, которая выпала этой осенью на лидеров «Зенита», хоть и большая, но затрагивает пять игроков основы, и даже эти цифры меньше, чем есть у лидеров АПЛ и бундеслиги. ЦСКА выиграл Кубок УЕФА-2005 при таком же плотном графике матчей. Семак, кстати, начинал ту еврокампанию вместе с армейцами, а уже по ходу был продан во Францию. Так что не может не помнить об этом.
Что совсем плохо — по сравнению с прошлым сезоном, который считался провальным, в этом играли еще хуже. В 2019-м хотя бы бились. Сейчас никто не умирал на поле: потухшие глаза футболистов, нет игры, ноль новых игровых идей.
ЦСКА и Гончаренко точно такие же, только опозорились, как было сказано выше, в Лиге Европы. И тренер также недоуменно не мог понять, почему его команда за все три домашних матчах с соперниками, которые находятся по рейтингу ниже не может забить ни одного (!) мяча!
Впрочем, пора уже перестать этому удивляться. Достаточно посмотреть на рейтинг УЕФА.
За последние три года австрийцы набрали больше баллов, чем Россия. Если судить по этим показателям, то наш чемпионат сейчас где-то на уровне Дании, Швеции или Кипра. Пора прекратить надувать щеки, признав это. Не нужно себя обманывать, рассуждая, что на бумаге мы сильнее турецкой или сербской сборной.
Очнитесь: у них по 10−15 человек выступает в топ-чемпионатах в серьезных клубах, у нас один играет во французском середняке, второй — в испанском, третий сидит на лавке в Италии. Все. Больше пока никого никуда не зовут.
Это объективная реальность для нашего футбола. Был всплеск на огромных финансовых вложениях, но сумасшедшие деньги ушли, теперь в английском чемпионшипе тратят на новичков больше, чем «Зенит». А работающая система, которая выращивала бы игроков, интересных клубам ведущих чемпионатов, так и не выстроена.
«Золотой актив» у нас — Чалов, забивающий за полсезона два (!) гола в посредственной РПЛ. Но и его тренеру сборной нельзя покритиковать, чтобы не вызвать истерику от клуба нападающего. И что должен подумать Федор, если в ЦСКА за него заступились? Что слова главного человека в национальной команде не стоит воспринимать всерьез?
Реально пора перевести в практическое русло разговоры о потолке зарплат для молодых футболистов. Чтобы они хотя бы позолоченными сначала становились, а потом уже мечтали о миллионных зарплатах.
А пока мы чужие не только в Лиге чемпионов, но и в Лиге Европы. И на групповом этапе 1 победа в 20 матчах. Позор для клубов и тренеров стал обычным явлением.
Губерниев прокомментировал признание Резцовой в употреблении допинга
Резцова призналась, что употребляла допинг практически всю карьеру
Фигурист Ягудин посмеялся над падением Евгения Плющенко
Аргентинский журналист: Марадона умер в бедности