Как сообщили 30 апреля американские СМИ, администрация США приступила к изучению плана карательных мер в отношении Китая в связи с пандемией. По выражению The Washington Post, Вашингтон начал «составлять стратегию применения мер возмездия в отношении Китая».
«СП» уже писала о том, что Трамп и его сподвижники готовят глобальный антикитайский план, с тем, чтобы, используя ситуацию с коронавирусом, не только дискредитировать Китай в глазах мирового сообщества, но и максимально затруднить дальнейшее развитие этой страны и становление ее в качестве мирового политического и экономического лидера.
В этой истории есть множество слоев и подтекстов. Трампу, у которого возникли огромные проблемы накануне президентских выборов, необходим враг, на которого можно было бы списать провал американской системы здравоохранения, проблемы в экономике, его собственные ошибки. Китай, по мысли американского президента, как нельзя лучше подходит на эту роль.
Еще больше Трампа занимает идея использовать пандемию в торговой войне с Китаем. И ничего, что в результате сложных переговоров с Пекином подписана первая часть торговой сделки. Ее, ведь можно и не выполнять, если это выгодно США. Из тумана грозных вашингтонских наездов стала более четко вырисовываться сумма «отступного» — 1 трлн долларов. Именно столько денег Китай вложил в американские долговые обязательства. Как мы помним, в ответ на неясные угрозы вчинить Китаю иски на 4 трлн. долларов с последующей конфискацией активов китайских компаний, в Пекине категорически отвергли обвинения и намекнули, что устойчивость доллара во многом зависит от этих бумажек. Почему бы собственно, в случае недружественных действий США не начать их продавать? И вот ответ Трампа, который вкратце обрисовал ход своих мыслей, которые не ограничиваются отказом от долговых обязательств американского правительства, а и простираются в сторону дополнительных торговых пошлин. «Это приблизительно триллион долларов, чуть больше, насколько я понимаю. Но, мне кажется, мы можем это сделать более прямолинейным образом», — грозит Трамп, намекая опять на торговые санкции. «Мы должны защищать доллар, защищать незыблемость доллара, важность доллара, который является самой главной валютой в мировой истории».
Вот какие ставки на кону. И в этой игре современный американский империализм, как и в старые времена, готов за мировое господство попрать любые законы и договоренности. Готов развязать войну, пока что торговую. Для реализации этих планов Вашингтону как минимум нужны основания, которые Трамп требует от своего разведывательного сообщества: доказательства искусственного происхождения вируса, якобы неверных действий Пекина по ограничению его распространения и так далее. Пока что не очень получатся. Ранее в четверг аппарат директора Национальной разведки объявил, что коронавирус нового типа не был создан в лаборатории и не был генетически модифицирован. Козырей пока нет. Остается обвинить Пекин в промедлении или в непрозрачности. «Либо они не смогли это сделать (чтобы остановить вирус — прим. ТАСС) по причине своих возможностей, либо они позволили ему распространиться. Я бы сказал, что он, вероятно, вышел из-под контроля, — заявляет Трамп. — Еще один вопрос, как получилось, что они прекратили все прибывающие авиарейсы в Китай, но не остановили авиарейсы и транспортное сообщение с Соединенными Штатами и Европой из Китая?»
И теперь, по словам Трампа, заключение всеобъемлющей американо-китайской торговой сделки носит вторичный характер. Куда важнее обвинить Китай в недостаточной расторопности и сорвать куш пожирнее. Но получится ли?
Заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн заявил, что любые требования о выплате компенсаций, выдвигаемые Пекину в связи с коронавирусом, ничто иное, как «политический фарс». «Не существует никакого международного права, которое поддерживало бы обвинения в адрес страны, которая просто-напросто первой сообщила о заболевании», — сказал китайский дипломат. Лэ Юйчэн выразил сожаление в связи с тем, что «некоторые политики используют ситуацию с вирусом для шельмования Китая». При этом он вновь подчеркнул, что Пекин «не скрывал какую-либо информацию» о коронавирусе.
Короче, повесить всех собак на Пекин так просто вряд ли удастся. Особенно после заявления губернатора штата Нью-Йорк, который признался, что многочисленные случаи смертей от коронавируса обнаружены в США задолго до объявления пандемии в Китае. А что было дальше? «Если взглянуть на США, то после обнаружения первого случая заболевания 9 февраля и вплоть до 13 марта, когда Трамп объявил о введении в стране „чрезвычайного положения“, прошло более одного месяца, — пишет китайская газета Жэньминь Жибао. — За этот период передавали ли США информацию ВОЗ в своевременной, открытой и прозрачной форме?»
Ответ: не только не передавали, но и запоздали с введением карантинных мер у себя в стране. Выходит это не Китай медлил и скрывал, а США? А тут еще авторитетный британский научный журнал Nature в редакционной статье написал: «Упрямое ассоциирование вируса и вызванное им заболевание с определенным регионом — безответственное поведение, которое следует немедленно искоренить». Ученые, как видно не очень подконтрольны Трампу и его администрации.
Не очень-то получается привлечь европейцев к этой кампании шельмования Китая, там исчезают иллюзии относительно паневропейской солидарности. В Европе все меньше желающих жертвовать своими интересами в угоду американским. Кроме того, выясняется, что Пекин далеко так одинок в мире. Как сообщила Жэньминь Жибао, 2 апреля 230 политических партий 100 стран мира (среди которых и компартия Китая) выступили с общим призывом укреплять международное сотрудничество в борьбе с коронавирусной инфекцией: «Мы призываем в соответствии с научным подходом профессионально аргументировать разработку мер по профилактики и лечению, а также отслеживанию источника вируса, препятствуем политизации вопросов общественного здравоохранения, решительно противостоим очернению других стран под предлогом эпидемической ситуации, настойчиво пресекаем дискриминационные высказывания и поступки в адрес любой страны, региона и этнической группы». Это, кажется, еще больше обозлило американцев: единый социалистический фронт намечается? Впрочем, если потребуется, в Вашингтоне, судя по всему, готовы привлечь испытанный трюк Колина Пауэлла — манипуляции с пробиркой. С них станется.
Но есть здесь и нечто, как говаривал, старина Рейган (президент США в эпоху Горбачева) поважнее атомной войны. Администрация США, судя по всему, решила попытаться остановить естественный ход истории. Как мы помним, Френсис Фукуяма после падения СССР провозгласил ее окончание. Но с расцветом социалистического Китая (который японский прогнозист не учел), выяснилось, что история, если воспринимать ее как борьбу двух идеологий и социальных систем, продолжается. Причем, не в пользу капитализма.
СССР эффективно справлялся с эпидемиями, ни о каком распространении болезни за пределы страны и речи не шло. Обычно, борьба со страшными болезнями ограничиваясь одним городом или областью. Во многих случаях, как, например, с полиомиелитом, именно страна советов добыла противоядие для всего мира. Но то была абсолютно самодостаточная держава, к тому же скрывавшаяся за «железным занавесом». Ныне в условиях глобализации, которую, кстати, затеяли американцы, госграницы — не преграда для вирусов.
Но сам собой возникает вопрос: как социалистическим странам — Китаю и Вьетнаму — удалось быстро и с наименьшими потерями для народа и экономики преодолеть пандемию?
Примерно также, как справлялся и СССР: за счет организации общества, высокого уровня управления, быстроты действий, за счет выстроенной системы здравоохранения (в отличие страховой медицины, для которой спасение жизни — платная услуга). Плюс к этому современные соцстраны используют самые современные технологии.
Напомним, в Китае за время эпидемии было инфицировано около 83 тыс. человек, скончались 4633. В последние дни там регистрируется около десятка заболевших. Поднебесная возвращается к обычной жизни, помогает всему миру в борьбе с пандемией и в восстановлении экономики. С 1 марта КНР поставила за рубеж 5,6 млрд. медицинских масок, тысячи аппаратов ИВЛ, тонные другого медобородуования и средств защиты. Группы китайских специалистов помогают в других странах в борьбе с эпидемией.
Россия же бьет антирекорды, кривая заболеваемости растет с ужасающей скоростью, охватывая провинцию. О качестве управления и говорить не приходится, если, вместо того, чтобы реально бороться с заболеванием и консолидировать общество, наверху спорят: прошла ли страна «плато» пандемии. Без устали пропагандируют какие-то мифические достижения в купировании эпидемии. При этом, Россия давно обогнала Китай по числу заболевших — 114 431, умерли уже 1 169. И если и есть у нас какие-то успехи, то они не благодаря, а вопреки, их можно приписать лишь не полностью разрушенной противоэпидемиологической системе, которая была создана в СССР.
Но Китай был первой страной, столкнувшейся с эпидемией. Он шел на ощупь, делая ошибки по незнанию, и, тем не менее, его достижения неоспоримы, особенно в сравнении с лидером капитализма — США, самой богатой страной планеты. Там инфицировано уже 1 069 826 человек, скончались — 63 006 человек. Мекка капитализма находится на первом в мире месте по распространению COVID-19. Выясняется, что никакое богатство, никакая демократия по западному образцу не гарантирует человеку самое главное право — на жизнь и здоровье.
А вот возьмем Вьетнам, многонаселенную азиатскую страну также с социалистической формой устройства общества. Государство соседствует с Китаем и неудивительно, что нулевой пациент прибыл прямиком из Уханя. Это было 13 января. А 22 января он и его родственник были госпитализированы в городе Хошимине. Примерное в это же время из Китая прилетели еще трое инфицированных. Шести заражений стало достаточно, чтобы премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук объявил об эпидемии. Немедленно был развернут Центр экстренной профилактики. Воздушное и железнодорожное сообщение с Китаем прекращено полностью. Были выявлены и отправлены на двухнедельный карантин все китайцы и иностранцы, посещавшие опасные регионы и контактировавшие с зараженными. Закрыты университеты и школы.
Когда во Вьетнаме было всего десять зараженных коронавирусом, в пригороде Ханоя был полностью посажен на карантин очаг заражения — поселок с населением 10 тыс. человек. При этом остальная страна продолжала жить без чрезмерных ограничений, контакты с миром не блокировались, хотя и контролировались. Эти меры привели к тому, что болезнь была задушена в зародыше, все 16 инфицированных вылечились. Кстати, США уже тогда исключили Вьетнам из списка стран риска по коронавирусу и отправили туда группу экспертов для изучения опыта.
Но 6 марта «корону» завезли из Европы, началась вторая стадия борьбы. Страна закрылась от иностранцев, были введены жесткие карантинные меры. И вот впечатляющий результат: всего около 300 заболевших, большинство из которых выздоровели. Ни одного умершего. В чем причина? Сами вьетнамцы говорят об эффективных действиях властей, о взаимодействии с населением, доверии и беспрекословном исполнении рекомендации и предписаний. Эксперты прибавляют: Вьетнам тщательно изучал опыт эпидемии SARS 2003 года, его система здравоохранения создана по примеру советской.
Неудивительно, что этот пример ныне будет всячески дискредитироваться со стороны мирового империализма. Будут говорить о неверной статистике, о замалчивании. Но острие удара направлено против Китая, как лидера развивающегося мира. Китай сейчас в связи с мировым Кризисом, несколько замедлил свое развитие. Например, построение среднезажиточного общества во среднедушевым годовым доходом в 80 тыс. юаней (800 тыс. рублей) отодвинуто на 2022 год. Но эти параметры будут достигнуты, а сами параметры — впечатляющий ориентир для всего мира. Тем более, что его являет совсем недавно отсталая, аграрная страна. По Китаю будут бить еще и потому, что он в этих сложных условиях предлагает миру новую глобальную модель взаимоотношений — концепцию «единой судьбы человечества». Единой «мировой деревни», которая совместно борется с трудностями и отвечает на вызовы. В Пекине пытаются убедить заокеанских партнеров в безальтернативности взаимодействия в век ядерного и других видов оружия, в условиях изменения климата и новых непредсказуемых угроз. Но, очевидно при этом, что все ярче будут проступать и идеологические расхождения с капиталистическим миром. Это неизбежно из-за позиции США и объективного хода событий, хотя Китай всеми силами стремился этого избежать. В этом противоборстве объективная информация о преодолении коронакризиса в Китае и во Вьетнаме неизбежно наводит страны и народы на размышления о путях развития человечества. История не закончилась, ее новый захватывающий этап только начинается.
Об авторе: Михаил Морозов, обозреватель газеты «Труд»
Коронавирус, борьба с пандемией, последние новости:
Статистика по коронавирусу на 1 мая: в России за сутки заразились 7933 человека
Москвичам рассказали, к чему приведет нарушение самоизоляции на праздниках
Смотрите карту распространения коронавируса онлайн