«Новости - Мира»
Число жалоб россиян в Европейский суд достигло семилетнего рекорда - «В мире»
30-01-2020, 12:25
В мире
Editing

Число жалоб россиян в Европейский суд достигло семилетнего рекорда - «В мире»


 
 
 
 
 
 

Россия остается абсолютным лидером по числу жалоб, поданных в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), пишут "Ведомости" со ссылкой на статистический отчет за минувший год. Из 59,8 тысячи рассматриваемых обращений больше четверти (15050) пришлось на Россию - это рекорд за последние семь лет. В первую тройку с заметным отрывом вошли также Турция (9250 жалоб) и Украина (8850).

Больше всего жалоб россияне подали в 2010 году - 40,3 тысячи. После того, как в 2012-м ЕСПЧ ужесточил процесс подачи заявлений и критерии отсева неправильно оформленных, число обращений заметно сократилось и к 2017 году достигло рекордно низкой цифры - 7750.

Комментируя статистику за прошлый год, председатель ЕСПЧ Линос-Александр Сицилианос отметил в докладе, что она показывает, сколько людей затронули бы последствия выхода РФ из Совета Европы и из-под юрисдикции Страсбургского суда.

Больше всего выявленных судом нарушений касалось условий и сроков содержания под стражей, права на справедливый суд и запрета на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. На долю России приходится 20 из 30 зафиксированных ЕСПЧ случаев нарушения права на жизнь, при этом проблемы не решаются, и суд вынужден рассматривать повторные жалобы.

В то же время российские власти стали чаще идти на мировую, а суд - принимать одностороннюю декларацию, по которой государство признает факт нарушения и предлагает компенсацию, отметил руководитель международной практики правозащитной группы "Агора" Кирилл Коротеев.

Минюст РФ ведет подсчет по-своему: не общее число жалоб, а их количество на 10 тысяч населения. При такой оценке Россию опережают европейские государства, территория которых несравнимо меньше: Черногория, Сербия, Босния и Герцеговина, Лихтенштейн, Молдавия и Румыния. В Минюсте также отметили, что больше 90% жалоб против России отклоняется.

Напомним, в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил закрепить в российской конституции приоритет национального права над международным. Предполагается, что в первую очередь это позволит не исполнять решения ЕСПЧ. Сейчас такое право закреплено лишь федеральным законом.

По словам адвоката Дмитрия Аграновского, эту поправку пролоббировали силовики: для многих россиян обращение в Страсбург остается единственным шансом найти управу на произвол властей, которые действуют все жестче.

Теги:
В мире

Комментарии для сайта Cackle
Здравоохранение
  • Перейти в фотобанкПрохожие в защитных масках на одной из улиц. Архивное фото Препараты, перечисленные Минздравом России...
  • Перейти в фотобанкФармацевты в аптеке. Архивное фото Большинство препаратов, перечисленных в списке временных...
  • Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провели рабочую...
  • Авто
  • На подмосковных дорогах появились новые дорожные камеры, установленные на крыше седанов Lada Granta. Такие камеры,...
  • Западные производители электрокаров стремятся захватить долю крупнейшего в мире рынка этих машин китайского. Однако в...
  • Другие новости
    up