Финские астрономы-любители открыли новый вид полярных сияний, похожих по своему облику на слоистые облака или песчаные дюны. Их существование предположительно связано с высотными атмосферными волнами, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Хельсинкского университета.
"Различия в яркости между "волнами" этих небесных дюн могут быть связаны с существованием аналогичных колебаний в потоках частиц, падающих на Землю из космоса, или же в распределении атомов кислорода в атмосфере планеты. Мы предполагаем, что последняя теория ближе к истине", - заявила профессор Хельсинского университета Минна Палмрот.
Полярные сияния являются продуктом взаимодействия магнитосферы Земли и солнечного ветра - потока плазмы и заряженных частиц, который Солнце испускает в космос. Эти частицы движутся вдоль силовых линий магнитного поля планеты, "ножки" которых находятся у полюсов Земли.
Явление, которое на данный момент фиксировалось всего семь раз, было видно одновременно в Финляндии и Швеции, отмечает "Российская газета".
Фотографии этого явления были сделаны в рамках сотрудничества Хельсинкского университета с группой финских энтузиастов, в которую входят как астрономы, фотографы, так и просто любители наблюдать за небом, сообщает Naked Science.
Получив снимки, ученые поняли, что у них в руках оказались фото одного и того же неизвестного явления, но сделанные с разных точек в Финляндии. Выяснилось, что "дюны" возникают на высоте около 100 километров в верхней части третьего слоя атмосферы - мезосфере.
Как объясняет Палмрот, зеленый цвет создается за счет возбужденного кислорода, вероятно, это связано с возмущениями в атмосфере, известными как внутренние гравитационные волны: это те же самые виды ряби, которые образуются, если в пруд бросить камушек. Однако в атмосфере волны в большом количестве зачастую движутся вертикально вверх.
Исследователи предполагают, что механизм образования таких "дюн" может быть событием, называемым мезосферным каналом, из-за которого каждая конкретная волна отфильтровывается и изгибается, что позволяет ей перемещаться горизонтально между двумя слоями в атмосфере.
Кроме того, подобное явление может произойти, когда температура одного слоя атмосферы немного выше, чем обоих слоев над ним и под ним, добавляют авторы исследования.