Открыт новый вид полярных сияний, похожих на слоистые облака или песчаные дюны (ФОТО, ВИДЕО) - «В мире» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
  • «Новости - Мира»
    Открыт новый вид полярных сияний, похожих на слоистые облака или песчаные дюны (ФОТО, ВИДЕО) - «В мире»
    30-01-2020, 18:39
    В мире

    Открыт новый вид полярных сияний, похожих на слоистые облака или песчаные дюны (ФОТО, ВИДЕО) - «В мире»


     
     
     
     
     
     

    Финские астрономы-любители открыли новый вид полярных сияний, похожих по своему облику на слоистые облака или песчаные дюны. Их существование предположительно связано с высотными атмосферными волнами, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Хельсинкского университета.

    "Различия в яркости между "волнами" этих небесных дюн могут быть связаны с существованием аналогичных колебаний в потоках частиц, падающих на Землю из космоса, или же в распределении атомов кислорода в атмосфере планеты. Мы предполагаем, что последняя теория ближе к истине", - заявила профессор Хельсинского университета Минна Палмрот.

    Полярные сияния являются продуктом взаимодействия магнитосферы Земли и солнечного ветра - потока плазмы и заряженных частиц, который Солнце испускает в космос. Эти частицы движутся вдоль силовых линий магнитного поля планеты, "ножки" которых находятся у полюсов Земли.

    Явление, которое на данный момент фиксировалось всего семь раз, было видно одновременно в Финляндии и Швеции, отмечает "Российская газета".

    Фотографии этого явления были сделаны в рамках сотрудничества Хельсинкского университета с группой финских энтузиастов, в которую входят как астрономы, фотографы, так и просто любители наблюдать за небом, сообщает Naked Science.

    Получив снимки, ученые поняли, что у них в руках оказались фото одного и того же неизвестного явления, но сделанные с разных точек в Финляндии. Выяснилось, что "дюны" возникают на высоте около 100 километров в верхней части третьего слоя атмосферы - мезосфере.

    Как объясняет Палмрот, зеленый цвет создается за счет возбужденного кислорода, вероятно, это связано с возмущениями в атмосфере, известными как внутренние гравитационные волны: это те же самые виды ряби, которые образуются, если в пруд бросить камушек. Однако в атмосфере волны в большом количестве зачастую движутся вертикально вверх.

    Исследователи предполагают, что механизм образования таких "дюн" может быть событием, называемым мезосферным каналом, из-за которого каждая конкретная волна отфильтровывается и изгибается, что позволяет ей перемещаться горизонтально между двумя слоями в атмосфере.

    Кроме того, подобное явление может произойти, когда температура одного слоя атмосферы немного выше, чем обоих слоев над ним и под ним, добавляют авторы исследования.


    Финские астрономы-любители открыли новый вид полярных сияний, похожих по своему облику на слоистые облака или песчаные дюны. Их существование предположительно связано с высотными атмосферными волнами, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Хельсинкского университета. "Различия в яркости между "волнами" этих небесных дюн могут быть связаны с существованием аналогичных колебаний в потоках частиц, падающих на Землю из космоса, или же в распределении атомов кислорода в атмосфере планеты. Мы предполагаем, что последняя теория ближе к истине", - заявила профессор Хельсинского университета Минна Палмрот. Полярные сияния являются продуктом взаимодействия магнитосферы Земли и солнечного ветра - потока плазмы и заряженных частиц, который Солнце испускает в космос. Эти частицы движутся вдоль силовых линий магнитного поля планеты, "ножки" которых находятся у полюсов Земли. Явление, которое на данный момент фиксировалось всего семь раз, было видно одновременно в Финляндии и Швеции, отмечает "Российская газета". Фотографии этого явления были сделаны в рамках сотрудничества Хельсинкского университета с группой финских энтузиастов, в которую входят как астрономы, фотографы, так и просто любители наблюдать за небом, сообщает Naked Science. Получив снимки, ученые поняли, что у них в руках оказались фото одного и того же неизвестного явления, но сделанные с разных точек в Финляндии. Выяснилось, что "дюны" возникают на высоте около 100 километров в верхней части третьего слоя атмосферы - мезосфере. Как объясняет Палмрот, зеленый цвет создается за счет возбужденного кислорода, вероятно, это связано с возмущениями в атмосфере, известными как внутренние гравитационные волны: это те же самые виды ряби, которые образуются, если в пруд бросить камушек. Однако в атмосфере волны в большом количестве зачастую движутся вертикально вверх. Исследователи предполагают, что механизм образования таких "дюн" может быть событием, называемым мезосферным каналом, из-за которого каждая конкретная волна отфильтровывается и изгибается, что позволяет ей перемещаться горизонтально между двумя слоями в атмосфере. Кроме того, подобное явление может произойти, когда температура одного слоя атмосферы немного выше, чем обоих слоев над ним и под ним, добавляют авторы исследования.
    Теги:
    В мире

    Здравоохранение
  • Косметолог назвала три причины, по которым стоит воспользоваться диодным лазером...
  • [img]http://svpressa.ru/p/45/450/450027/m-450027.jpg?v=1739019625[/img]Специалист рассказала о парадоксах этого...
  • Медицина
           

    Авто
  • Экспорт автомобилей из Японии может снизиться сразу на треть — американцы закрывают свой рынок...
  • Китайские автопроизводители скоро вытеснят «Весты» и «Гранты» из российских таксопарков...
  • Другие новости
    up