Президент США Дональд Трамп решил свернуть связи с Гонконгом из-за китайского закона, который лишает бывшую британскую колонию автономии.
Гонконгцы запаниковали и бросились скупать валюту, но местные власти заверяют, что от санкций больше пострадает Америка. Корреспондент.net рассказывает подробности.
29 мая американский лидер анонсировал целый ряд санкций против Китая, объяснив их враждебными действиями Пекина и его политикой в отношении Гонконга.
Трамп говорит, что действия китайских властей подорвали автономию бывшей колонии и формулу "одна страна, две системы". Что готовит Вашингтон:
Трамп выступил после того, как накануне Всекитайское собрание народных представителей проголосовало за введение в Гонконге закона о национальной безопасности.
Детали законопроекта еще не проработаны, но известно, что он позволит работать в городе китайским спецслужбам и наказывать за "сепаратизм и подрывную деятельность". Подробно в материале Гонконг теряет автономию: США готовят мощный ответ.
Закон может вступить в силу уже к сентябрю 2020 года, когда в Гонконге состоятся очередные выборы в городской парламент. Уже озвученные правила вызывают сомнения в дальнейшей судьбе автономии.
По мнению местной оппозиции, закон можно будет использовать для отстранения неугодных кандидатов в городской парламент и преследования за критику в отношении КНР и китайских официальных лиц.
Возложение на суды обязанности защищать государственную безопасность ставит под вопрос независимость судебной системы города.
Первыми на решение американского президента отреагировали жители 7,5-миллионного Гонконга. Они бросились скупать американские доллары и другую твердую валюту, в связи с чем впервые за всю историю Гонконга в обменных пунктах возник дефицит наличных денег.
Желание избавиться от гонконгских долларов объясняется опасениями возможных изменений в монетарной политике, в частности отмены привязки гонконгского доллара к американскому, а также негативных последствий санкций США.
Панические настроения сохраняются, несмотря на разъяснение местных властей, что готовящийся закон о национальной безопасности Гонконга не затронет его финансовую систему.
31 мая стало известно, что правительство США продает недвижимость в элитном районе Гонконга. Речь идет о нескольких особняках в районе Шоусон-Хилл, которые оцениваются в 1,3 миллиарда долларов. Эту недвижимость правительство США приобрело в 1948 году.
Отмечается, что на фоне продажи особняков Госдепа инвестирует средства в расширение другого своего имущества в Гонконге, в частности - здание генконсульства США.
В свою очередь, власти Гонконга предупреждают, что в разворачивающейся санкционной войне против специального административного района КНР больше пострадают сами США.
"Любые ограничения также подорвут интересы американских компаний в Гонконге", - напомнил в понедельник в интервью газете Standard секретарь по финансовым вопросам Гонконга Пол Чан.
По его словам, США имеют огромное положительное сальдо в торговле с Гонконгом, который является третьим крупнейшим рынком для американских вин и четвертым - для говядины. В то же время доля прямого экспорта из Гонконга в США составляет "лишь менее 0,1 процента общего объема всех отгрузок".
Он также считает, что санкции Вашингтона не смогут подорвать статус Гонконга как международного финансового центра и не нарушат свободное движение капитала.
Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм, в свою очередь, говорит, что страны, заявлявшие о санкциях при введении закона о национальной безопасности, следуют двойным стандартам.
"Они очень ценят собственную национальную безопасность, но предвзяты во взглядах на нашу", - заявила она. Лэм также призвала сравнить, как местные власти США реагируют на протесты, с тем, как на них реагировал Гонконг.
Авторитетные экономисты из Гонконга Эндрю Шен и Чао Ген в своей статье для издания Project Syndicate пишут, что в эскалации геополитического соперничества между США и Китаем мало стратегического смысла.
Как показали последние несколько десятилетий, глобальное сотрудничество - особенно в сфере торговли - является реальной, взаимовыгодной стратегией, а торговые войны и геополитическая конкуренция с нулевой суммой подрывают процветание для всех, пишут они.
Помимо ведения двусторонней стратегической игры, у США - давнего глобального лидера - есть моральное обязательство помочь остальному миру избежать ловушки депрессии COVID-19, которая более опасна и актуальна, чем так называемая "ловушка Фукидида" (неизбежность войны между США и Китаем - ред.). Впрочем, судя по последним сигналам, нам не стоит на это рассчитывать.